Авторизация



Кто на сайте
Сейчас 74 гостей онлайн
Реклама I

Free counters!

Главная ЭМ-технология ЭМ-технология – интернациональное средство решения экологических и продовольственных проблем


ЭМ-технология – интернациональное средство решения экологических и продовольственных проблем

В результате неразумного, как выясняется сегодня, использования естественных ресурсов, человечество поставило себя перед выбором: либо оно пересмотрит свое отношение к природе, либо Земле грозит экологическая и социальная катастрофа.

Каков же выход из создавшейся ситуации? Необходимо изменить нынешние методы ведения хозяйства и перейти к другим технологиям. Возможно, самой эффективной на сегодняшний день является ЭМ-технология, практически доказавшая свою действенность в самых разных отраслях человеческой деятельности и природно-климатических условиях. Одна из задач, которая решается с ее помощью, - это восстановление плодородного слоя земли за относительно короткий период времени.

 

ЭМ-технология зародилась в Японии. Это показательно по двум причинам. Во-первых, поиски путей экологического земледелия должны были начаться именно в

промышленно высокоразвитой стране как реакция на экологические и социальные последствия тотальной капитализации всех естественных ресурсов. Отношение к Природе как источнику прибыли противоречит сохранению окружающей среды. Таким образом, именно в образцовой капиталистической стране должна была родиться практическая потребность разрешения такого противоречия. Во-вторых, ЭМ-технология соответствует самому духу исторической культуры японской нации, обожествляющей окружащую Природу и, как следствие, вытекающее из нее понимание себя как составляющей части мироздания. На протяжении многих столетий в Японии продолжала существовать одна главная идея: представление о человеке как о части мира Природы, находящегося не над ним, не вне его, но внутри. Законы Природы при этом были для человека обязательны и священны, как его собственные нравственные законы. Поэтому и смысл отношения человека к Природе никогда не мог состоять в покорении ее, но только лишь в стремлении к гармонии с ней. И потому конфликт между ней и практической действительностью должен был разрешиться достойным путем.

 

Основная производственная задача, с помощью которой экологическое земледелие решает продовольственный вопрос, заключается в том, чтобы обеспечить нормальную жизнедеятельность всем почвенным жителям. Растения питаются не сами, а с помощью микробов, в том смысле, что в норме растения усваивают органические вещества и минералы, предварительно переработанные микроорганизмами.

 

Ценность растения как источника пищи для нас зависит от того, в какой мере оно образует необходимый симбиоз с микроорганизмами и прочими обитателями почвы. Очевидно, что растение, выращенное насильственно в стерильной или искусственно созданной среде, пищевой ценности не имеет. Поэтому наращивание плодородия почвы, увеличение урожайности и повышение качества продукции сельскохозяйственного производства зависят от того, насколько полезные почвенные микроорганизмы хорошо питаются и размножаются.

 

В то же время, для того, чтобы микробы увеличивались в достаточном количестве и работали эффективно, требуется наличие определенной управляющей системы, в качестве которой выступают естественно формирующиеся микробные сообщества. Биотехнология, известная как технология эффективных микроорганизмов (ЭМ-технология), создала более эффективное микробное сообщество по сравнению с сообществом микроорганизмов естественных. Наличие такой управляющей системы, как эффективные микроорганизмы – «генерального штаба» армии почвенных микроорганизмов – позволяет не повышать плодородие почвы (этим заняты, так сказать, «рядовые» микробы), а поддерживать почвенную систему как самовоспроизводящуюся, способную к повышению плодородия почвы по мере ее хозяйственной эксплуатации. Результаты применения этой технологии достигаются за счет устойчивого комплекса природных микроорганизмов, способных восстанавливать и оздоравливать окружающую среду в экосистеме почва - растение - животное - человек.

 

Сегодня в Латвии наиболее доступен симбиотический комплекс российского производства БАЙКАЛ ЭМ1, созданный в 1998 году в сотрудничестве с японскими учёными. Препарат представляет собой водный раствор естественных полезных микроорганизмов, обитающих в почве: фотосинтезирующих, молочнокислых, азотофиксирующих бактерий, дрожжей и прочих. Названные микроорганизмы взаимодействуют в почве рыхля и разогревая её, вырабатывают физиологически активные вещества: ферменты, аминокислоты, нуклеиновую кислоту и прочие, создавая исключительно благоприятные условия для развития растений, что подтверждается успешными результатами испытаний ЭМ-препаратов во многих странах мира, и в том числе в латвийских хозяйствах.

 

Сегодня во многих странах произошел пересмотр концепции развития сельского хозяйства. Осуществляется переход к биологическому хозяйствованию и обращается внимание на качественную сторону производимого продовольствия, ибо это напрямую связано со здоровьем людей.

 

В Латвии до сих пор нет должного внимания к ЭМ-технологии как на государственном уровне, так и среди населения. Одной из причин является психологическая. Пора перестать комплексовать по поводу того, что мы - в числе отстающих и сетовать на теоретическую недоработанность и возможную опасность со стороны ЭМ-технологии для естественных биоценозов. Необходимо спокойно нарабатывать собственный опыт, который разрешит все сомнения. И учиться нам есть у кого – 130 стран, готовых поделиться с нами своими результатами за последние 20 лет – это не пустяк!

 

Технология эффективных микроорганизмов - не просто новая система земледелия и животноводства. Это - новое мышление, в котором нет места доморощенному патриотизму. Экологическая проблема не может быть русской, латышской или японской. Она изначально интернациональна: перед природой ответственны все.

Руководитель ЭМ-программы в Латвии Александр Блинов

(по материалам доклада П.А. Шаблина, доктора медицинских наук, генерального

директора НПО «ЭМ-Центр»)


 
Реклама


Сотрудничество
Полезные ссылки:


Портал садоводства.


Садовая техника для профессионалов.


WEB-дизайн, компьютерная графика


Общество "Лангала"
Facebook
Яндекс.Метрика