Кто на сайте
Сейчас 56 гостей онлайн
Реклама I

Free counters!

Главная Ценные культуры


Ценные культуры

АЙВА ЯПОНСКАЯ ВО ВСЕЙ КРАСЕ

Высокое содержание биологически активных веществ, неприхотливость к почвенным и климатическим условиям, скороплодность, ежегодное плодоношение и декоративность ставят японскую айву в ряд ценных плодово-ягодных культур. А высокая экологическая пластичность,   засухо-, дымо- и газо устойчивость позволяют использовать растение в городских насаждениях.

Обновлено (07.06.2019 17:18)

Подробнее...

 

ЦЕННАЯ КУЛЬТУРА — ЧЕРЕМУХА. ЧАСТЬ II

ЧЕРЕМУХОВАЯ АПТЕКА

Химический состав плодов черемухи очень богат. Она содержит до 7 % сахаров, 0,5–0,1 % органических кислот, до 30 мг/% витамина С, до 200 мг/% Р-активных соединений, укрепляющих стенки кровеносных сосудов. В листьях, почках, цветках и веточках содержится горькое миндальное масло, в коре ветвей и семенах – до 1,5 мг % ядовитого амигдалина – вещества, значительно сдерживающего развитие онкологических заболеваний, в листьях – до 200 мг/% витамина С, в побегах – фитонциды. Основными биологически активными веществами черемухи являются дубильные вещества. Для приготовления лекарственных препаратов используют и кору, и цветки, и плоды, и листья черемухи.

Обновлено (18.04.2017 15:10)

Подробнее...

 

ЦЕННАЯ КУЛЬТУРА — ЧЕРЕМУХА. ЧАСТЬ I.

Черемуха – одно из древнейших лекарственных растений. Недаром ее косточки находят при раскопках свайных построек, относящихся к каменному веку. Деревья обладают очень сильными фитоцидными свойствами. Особенно цветки, характерный аромат которым придают именно эти летучие вещества. Под их влиянием погибают микробы и мелкие насекомые. Поэтому вблизи черемухи  никогда нет ни комаров, ни клещей. Это дерево экологически самое чистое и его полезно иметь в каждом саду, особенно в местах отдыха, и в каждом городском дворе.

Елена Николаева, агроном

Обновлено (29.03.2017 23:04)

Подробнее...

 

ЗНАКОМЬТЕСЬ: ГУММИ!

Ценится эта культура за плоды, которые гроздьями свисают на тонких длинных (до 5 см) плодоножках. По внешнему виду они напоминают кизил или маслины – такие же продолговатые, но мельче, а по вкусу похожи на спелую хурму или инжир. Растение это заслуживает внимания садоводов благодаря изумительному вкусу ягод, их целебным свойствам, высокой урожайности и декоративности.

Ботаническое название этой редкой плодовой культуры - лох многоцветковый (Elaeagnus multiflora). А гумми его называют на родине - в Японии. История завоевания им стран и континентов такова, что в начале XX века, когда Южный Сахалин был занят японцами, они завезли туда и любимый вид растений, высаживая около своих домов, поскольку считали его источником молодости и долголетия. После освобождения Южного Сахалина в 1945 г. началось изучение этого растения, прежде всего учеными-плодоводами. К настоящему времени уже выведены несколько форм и сортов.

Обновлено (10.03.2017 12:40)

Подробнее...

 

САДОВАЯ ЕЖЕВИКА

Ежевика садовая весьма схожа с малиной по своим биологическим особенностям и по ценности плодов, но незаслуженно редко выращивается в садах. Как высокоурожайное растение, дающее нам вкусные ценные лекарственные плоды, она заслуживает массового размножения и внедрения, как в любительском садоводстве, так и в промышленом. Тот, кто увидит плодоносящий куст ежевики и отведает ягод, не останется к ней равнодушным.

Обновлено (22.05.2016 18:24)

Подробнее...

 

ГРИБЫ С ОГОРОДА

Обычно мы представляем грибы растущими в лесу под березами и ёлками. А если на огророде..? Любой скажет, что грибы можно собирать и в лесу… Но леса вырубают и сокращаются грибные места. Теперь, используя новые технологии, Вы сможете  собирать ГРИБЫ  в саду, в огороде, на даче. И даже в подвале и на балконе.

Елена Николаева

Обновлено (03.03.2014 16:35)

Подробнее...

 

КЛЮКВА НА ГРЯДКЕ

Крупноплодная клюква является одной из наиболее важных ягодных культур Северной Америки. Многолетняя и высокоурожайная, эта культура весьма перспективна и для Латвии. У нас есть все факторы для ее успешного культивирования: соответствующие климат и почва, подходящие для местных условий формы и интродуцированные сорта, разработаны основы выращивания этой культуры. Для устройства клюквенных плантаций можно использовать оставшиеся после разработок торфяные болота, а на личных садовых участках для выращивания клюквы можно устроить торфяные грядки глубиной 20-30 см.

Елена Бодниеце

Обновлено (16.03.2013 22:32)

Подробнее...

 

Рябина как декоративное дерево

Имант Парфенович,

садовник  “Zaļenieku kokaudzētava”

www.zalenieki.lv

Рябину мы знаем все. Уже с давних времён этому дереву приписывали всяческие магические свойства, и как домашний оберег её сажали в каждом дворе. Наши предки верили, что рябина защитит от чертей, ведьм и всякой нечисти дом, хлев и скотинку. В наши времена ландшафтные архитекторы в своих проектах тоже оставляют уголок для рябины, если проектируемая площадь позволяет.

Рябины можно делить на две большие группы - съедобные и декоративные. В составе съедобных рябин можно встретить почти все элементы таблицы Менделеева и поэтому их ягоды очень ценятся. Из ягод можно приготовить желе, джем, цукаты, чаи, вино, они используются в медицине и косметических средствах.

Обновлено (26.04.2011 01:44)

Подробнее...

 

ПОСАДИТЕ В САДУ ИРГУ – НЕ ПОЖАЛЕЕТЕ


Елена Николаева,
дипломированный агроном

Если этого кустарника еще и нет на каждом садовом участке, то только потому, что не все знают, какое это неприхотливое, зимостойкое, удобное в уходе и, в то же время, полезное растение. Вкусные ранние ягоды ирги любят все - и взрослые и, особенно, дети. К тому же разнообразные биологически активные вещества плодов обладают лечебными свойствами. В переработанном виде ирга хорошо дополняет меню в долгий зимний период. Известно более 20 видов ирги, произрастающих в умеренных климатических зонах Северного полушария.

Подробнее...

 

БЛИЗКИЙ РОДСТВЕННИК КИВИ НА ВАШЕМ УЧАСТКЕ

Актинидия коломикта (Actinidia kolomikta), представитель дальневосточной флоры прекрасно прижилась  в наших условиях и дает двойную пользу – украшает и дает ценные лекарственные плоды. Они, действительно, похожи на киви. Только киви крупные и ворсистые, а плоды актинидии мелкие и гладкие, зато очень нежные с сильным ананасным ароматом и очень полезные – это непревзойденный естественный концентрат витамина С. В 100 г свежих ягод его содержится от 1000 до 1400 мг %. Для сравнения: в плодах актинидии китайской, или киви 150–300, в лимоне — 50–70, в лучших сортах черной смородины — не более 300–400 мг%. Для удовлетворения суточной потребности в витамине С достаточно съесть всего лишь 2-3 свежие ягодки северной киви или 10 г варенья.

Лекарственные свойства актинидии помогают при кровотечениях, туберкулезе, коклюше, вялом пищеварении и запорах. Восстанавливают силы после инфекционных заболеваний, гепатита, производственных и бытовых интоксикаций, при физическом и умственном перенапряжении. Плоды употребляют свежими, варят варенье, повидло, сушат, перерабатывают на сок, вино, мармелад. Причем при переработке плодов аскорбиновая кислота практически не разрушается, что значительно повышает ценность культуры. Последние десятилетия во многих странах плоды стали употреблять не только в составе сладких блюд или салатов, но и в качестве добавления в изысканные гарниры к мясным блюдам. Не следует увлекаться актинидией при сахарном диабете и ожирении.

Полезные плоды вы получите, если просто озелените беседку, перголу или солнечную стену хозяйственной постройки, дома, так как культура является прекрасным вертикальным элементом озеленения. Растение можно использовать для создания живой изгороди на границе участка, «озеленения» неприглядных столбов, устройства трельяжей, арок. Актинидия – это древрвидная лиана, в благоприятных условиях поднимающаяся по опоре на высоту до 15 м, без опоры вырастает кустом высотой до 2 м. Ее характерная отличительная особенность – естественная пестролистность — явление довольно редкое в растительном мире. Культура в числе немногих видов у которых мужские и женские цветки располагаются на разных растениях.

Пестролистность очень украшает лиану: она резко выделяется на общем фоне ярко-зеленой растительности. При распускании листья актинидии бронзовые, летом зеленые. В июне часть листьев, чаще всего с верхушки, приобретает нежно-розовый тон, со временем усиливающийся до ярко-малинового. Время наиболее разнообразной и интенсивной пестролистности совпадает с цветением этого растения. Побеление и покраснение листьев происходит преимущественно у мужских экземпляров, при этом больше и интенсивнее на прямом солнечном освещении, меньше в тени. Иногда в период засухи и сильных ветров или ранней весной при недостаточном количестве влаги, а также на бедных почвах края листа и его верхушка становятся буровато-красными. Яркого осеннего расцвечивания и окрашивания листьев обычно не бывает. Листья осенью блекнут, приобретают желтовато-зеленый или красновато-зеленый цвет или долго остаются зелеными.

Итак, чтобы лиане у вас жилось хорошо, а вы получали полноценный урожай, надо  правильно выбрать место и посадить. Предпочтительнее выращивать актинидию на солнечных открытых местах, на богатых перегноем, рыхлых, дренированных почвах. Рекакция почвы может быть слабо кислой или нейтральной. Сухие песчаные или тяжелые глинистые почвы улучшают внесением значительного количества органики, торфа, кислые – известкуют. Для посадки готовят ямы 60х60х60 или траншеи. На дно насыпается дренажный слой (щебень, крупнозернистый песок) слоем 10 см. Далее смесь плодородного почвенного слоя с хорошо разложившимся компостом, биогумусом или нейтральным торфом, известью, золой. Расстояние между саженцами 0,5-1 м. Траншейная посадка способствует лучшему росту и развитию растений. При декорировании зданий, непосредственно по стене актинидию выращивать не рекомендуется. Необхдимо сделать шпалеру параллельно стене на расстоянии 0,7-1,0 м от нее. Кроме того, не забудьте создать эдакий гарем: на 4-5 растений с женскими цветками посадить одно (в середине) с мужскими. Хотя женские растения частично самоплодны, но урожай без «мужчины» будет очень скудным. Лучшее время посадки  и пересадки – осень. Можно пересаживать и ранней весной до начала сокодвижения. Уход заключается в рыхлении, поддержании в чистом от сорняков состоянии, поливе и формировке. В благоприятных условиях урожай может достигать 2,5-3,5 кг с одного растения. Сеянцы начинают плодоносить на 4-5 год после посадки, вегетативно размноженные быстрее – на 3-4-й год.

Ягоды у актиниии созревают неодновременно. В зависимости от сорта и погодных условий, спелости достигают во второй половине августа – первой половине сентября. Зрелые плоды легко осыпаются, поэтому их убирают полуспелыми за 3-5 дней до полного созревания и для дозаривания раскладывают тонким слоем в темном прохладном помещении. При этом надо учесть, что ягоды актинидии впитывают различные запахи, поэтому их нужно хранить в чистом, сухом и хорошо проветриваемом помещении.

Глубоким исследованием полезных свойств, селекцией и внедрением в культуру лианы впервые занялся известный селекционер И.В.Мичурин. Он вывел и первые сорта, один из них – "Клара Цеткин" до сих пор популярен и широко распространен. В настоящее время число сортов актинидии коломикты достигает нескольких десятков. У нас вы можете купить «Крупноплодную», «Ананасную», «Ароматную», «Находку».

Лиана очень морозостойка. В области естественного произрастания в периоде покоя выдерживает без укрытия морозы до -45 °С. В наших условиях для актинидии могут быть опасны возвратные весенние заморозки, так как растение очень рано просыпается. В начале мая уже полностью распускаются листья и начинают расти побеги. Кратковременное понижение температуры до -1-1,5 °С влечет увядание листьев, которые, впрочем, восстанавливаются. Но при -3,5 °С листья необратимо буреют, молодые побеги и цветки отмирают. Понижение до –8 °С в конце мая вызывает полное уничтожение молодых побегов. Взрослое растение, конечно, не погибает. Из спящих почек вырастают новые побеги, но плодоношение в этото год отсутствует. Расстояние между саженцами 0,5-1 м. Для одно-двулетних кустиков такие заморозки бывают смертельно опасны. Поэтому в этих случаях надо предусмотреть своевременное укрытие.

Актинидию в наших условиях не повреждают ни вредители, ни болезни. Однако один ествественный враг у молодых растений все же есть – это кошки. Весной их привлекает эфирный запах и они обгрызают кору, побеги, в результате чего растение может погибнуть. Для защиты от кошек саженцы нужно огораживать металлической сеткой, вкапывая ее на глубину 10 см. Взрослые плодоносящие растения кошки почти не трогают.

Купить саженцы актинидии можно во многих питомниках, в ботаническом саду и у коллекционеров.

Елена Николаева,
дипломированный агроном

 
Еще статьи...
Реклама


Сотрудничество
Полезные ссылки:


Портал садоводства.


Садовая техника для профессионалов.


WEB-дизайн, компьютерная графика


Общество "Лангала"
Facebook
Яндекс.Метрика