Кто на сайте
Сейчас 94 гостей онлайн
Реклама I

Free counters!

Главная Вредители сада Улитки


Улитки

Улитка, улитка, высуни рожки...

Улитки и слизни относятся к подклассу лёгочных моллюсков, к отряду «улитки с глазами на концах щупалец». Из нескольких сотен представителей этого отряда, обитающих у нас, вредят: садовая улитка и близкие ей виды из семейства гелицид, и голые слизни – полевой, большой, сетчатый. Вред, наносимый ими весьма ощутим: они объедают надземные части молодых побегов и листья, цветы и бутоны, завязи и ростовые почки, оставляя от растения один «скелет».

Вред, причиняемый этими прожорливыми молюсками, усугубляется ещё и тем, что они являются переносчиками многих грибковых заболеваний. Наибольший урон они наносят в тенистых и увлажнённых участках. Живут слизни от года до трёх лет, улитки до 4-5 лет. Все они являются гермафродитами, то есть после спаривания оба партнёра оставляют потомство. Яйца - бесцветные, слегка мутные, похожие на икринки рыб откладывают по 20-30 штук в углубления почвы или специально вырытую ямку. Всего полевой слизень может отложить до 500 яиц, из которых через 2-3 недели выходит молодняк и уже через два месяца становится половозрелым. Зрение у слизней и улиток слабое: глаза, расположенные на концах рожек спсобны различать свет и темноту, а также форму пердметов не далее 1 см. Зато неплохо развито обоняние. Так, улитка чувствует запах пищи с расстояния 40-50 см, а слизни до 2 метров. Питаются в основном ночью, а днём прячутся в укрытия. В сырую и пасмурную погоду наглеют и жрут наши любимые растения даже днём. В засушливые периоды слизни способны зарываться в землю на глубину 10-25 см, а улитка запечатывает засохшей слизью вход в раковину, что пердохраняет их от высыхания. Жаркое и сухое лето, а также суровые зимы резко снижают численность этих вредителей. Напротив, дождливое прохладное лето и мягкая зима спсобствуют их размножению. Среди их естественных врагов лягушки, ежи, землеройки. Их охотно поедают вороны, галки, сороки, скворцы, голуби, куры. Охотятся на них хищные жуки – жужелицы.

 

Полностью победить этих вредителей не удастся, но свести вред к минимуму можно. Борьба с ними основана на знании их биологии. В местах их обитания раскладывают  ловушки – куски досок, шифера, плоские камни, мокрые тряпки. В сухую погоду почву под ловушками надо регулярно поливать водой – они набиваются туда десятками. Можно собирать их во время кормёжки с растений. Учтите, что они любят многие сорные растения - крапиву, лебеду. Поэтому надо следить, чтобы в саду не было заброшенных заросших сорняками участков, где они могли бы беспрепятственно размножаться.

Есть и такой метод - раскладывать пластиковые бутылки с небольшим объёмом пива. Они туда набиваются в значительном количестве, напиваются и тонут. Говорят, эффективность зависит от сорта пива. Вот где поле деятельности для эксперимента!

Сторонники химического метода рекомендуют посыпать грядки и клумбы молотым суперфосфатом из рассчёта 3-4 кг на одну сотку, железным купоросом молотым – 1 кг на сотку, сульфатаммонием – до 2 кг на сотку или поливать 10 % раствором калийной соли. Несколько помогает и опыливание золой. Особенно в жаркую погоду. И не забывайте лишить врагов их естественных укрытий: вовремя убирать листья, мусор, выполотые сорняки.

Антименю для слизней

Бороться с нашествием садовых слизней деликатным способом помогут растения, которые никогда не присутствуют в их рационе. Обладая отменным аппетитом, слизни весьма привередливы в еде. Они обходят стороной большинство травянистых многолетников, декоративных трав и однолетников, котрые выработали защитные вещества, отпугивающие этих обжор. Но с тем большей активностью они набрасываются на другую ратительность. В результате многолетних наблюдений учёным удалось досконально изучить вкусовые предпочтения слизней и составить рекомендации по подбору «антислизневых» растений и их размещению в саду. Правило такое: сажайте те виды растений, которые слизни либо вообще оставляют без внимания, либо включают в свой рацион только в исключительных случаях, например, при полной бескормице.

От таких лакомых для них растений, как бархатцы, шалфей, подсолнечник и левкой придётся отказаться. Значительно повреждают улитки все луковичные, особенно, лилии, тюльпаны, гладиолусы, колхикумы. На солнце атакам слизней подвержены мята, колокольчик, люпин, нивяник, дельфиниум. Их молодые нежные побеги особенно сильно страдают от набегов молодых слизней: они появляются из яиц рано весной и обнаружить их бывает непросто. Чтобы избежать подобных проблем, высаживайте на солнечных местах лаванду, сантолину, лук и манжетку. Не боятся слизней гвоздика, пион, гипсофила, солнцецвет, кореопсис, астра новоанглийская, флокс метельчатый, камнеломка и молочай, а так же такие долгоцветущие летники, как бегония (клубневая, всегдацветущая и листовая), лобулария, пеларгония, космея, газания, эшшольция, диасция.

В тени на роль кормилицы совего потомства слизни выбирают фиалку душистую, бруннеру и хосту, которые после нашествия безвозвратно утрачивают декоративность. Посадите вместо них романтический водосбор, астильбу, медуницу, морозник и барвинок, которые не менее красивы и стабильны. Неплохо противостоят слизням настурция и большинство гераней – красивых почвопокровных многолетних растений длительного цветения.

Елена Николаева,
дипломированный агроном

 
Реклама


Сотрудничество
Полезные ссылки:


Портал садоводства.


Садовая техника для профессионалов.


WEB-дизайн, компьютерная графика


Общество "Лангала"
Facebook
Яндекс.Метрика