Кто на сайте
Сейчас 163 гостей онлайн
Реклама I

Free counters!

Главная ЭМ-технология Зимние работы Ценнейшее удобрение – круглый год и даром!


Ценнейшее удобрение – круглый год и даром!

Проблема дефицита и качества органических удобрений при современных методах ведения сельского хозяйства затрудняет восстановление естественного плодородия почвы, получение стабильного и качественного урожая. И если крупный земледелец решает эту проблему за счёт увеличения доз минеральных удобрений и пестицидов, то для огородника и дачника, выращивающих продукцию для себя, этот способ неприемлем. Что же тогда нам делать? Благодаря технологии Эффективных Микроорганизмов, современный огородник может самостоятельно из пищевых отходов приготовить коцентрированное органическое удобрение. Причём, именно сейчас, в совершенно свободный от садово-огородных дел период, из отходов, которые в противном случае, мы бы просто выбросили. Таким образом, в следующем сезоне мы значительно сэкономим на удобрениях.

Каждый садовод может (да просто обязан!) за зиму в домашних условиях обеспечить себе весеннюю посадочно-посевную кампанию ценнейшим органическим ферментированным удобрением – ургасой, - в десятки раз превосходящей по усвоению и питательности любые известные навозно-компостные составы.

 

Причём, без особого труда, оборудования и, главное, запаха. В дело пойдут любые не жидкие пищевые отходы кроме жира и костей. Это очистки картофеля, моркови, свеклы, капусты, огрызки, корки бахчевых культур, шкурки бананов и цитрусовых, спитой чай, кофе и т.д., а также совсем небольшое количество микробиологического удобрения БАЙКАЛ ЭМ1.

 

Пищевые отходы целесообразно накапливать в морозильнике и их переработку начинать с размораживания не менее чем 1 кг массы. Хоть в микроволновке! При таком способе мы сразу избавляемся от лишней жидкости.

 

Для измельчения отходов понадобится кухонный комбайн с серповидными ножами (рис.1), ёмкость которого заполняется наполовину. ЭМ-препарат добавляется в неё из расчёта 1 столовая ложка на 1 кг отходов. Далее масса измельчается до консистенции овощной икры (рис.2) и перекладывается в пластиковый мешок. Из мешка выдавливается воздух, мешок закручивается и донышком вверх укладывается в дуршлаг. Через нижнюю часть дуршлага в мешке делается зубочисткой несколько отверстий для дренажа и подставляется подходящая миска (рис.3).

Ферментация отходов при комнатной температуре продолжается две недели. При этом они уплотняются, а в миске собирается не что иное, как умноженный ЭМ-препарат. Умноженный ЭМ-препарат или ЭМ-экстракт долго не хранится, поэтому его следует использовать сразу для очистки канализации, добавляя в септики, выгребные ямы, сухие туалеты, для ферментации компоста, рассадного субстрата, полива и опрыскивания растений. Однако, из-за более низкой концентрации эффективных микроорганизмов в экстракте, его понадобится примерно вдвое больше чем оригинального БАЙКАЛА ЭМ1.

 

Из 10 кг кухонных отходов и 100 г микробиологического удобрения БАЙКАЛ ЭМ1 получается примерно 7 кг ургасы и 3 литра ЭМ-экстракта (более чем достаточно!). ВНИМАНИЕ! Имея такое сокровище, велик соблазн применить его не скупясь. Ни в коем случае не превышайте допустимую дозировку 1:500 (две столовые ложки на ведро воды) при поливе и опрыскивании, а также не допускайте соприкосновения ургасы с корневой системой и семенами растений! Из-за высокой микробиологической активности полученного удобрения вы скорее получите компост, нежели урожай.

 

Ургаса вносится в междурядья или прикорневую зону растений, а также под рассаду, клубни, луковицы, саженцы, черенки или семена. При этом между ургасой и культурой слой земли должен быть не менее 5 см. Это значит, что на дно лунки или канавки укладывается ургаса, затем слой земли и только потом может быть высажено растение.

 

При подготовке субстрата для выращивания рассады или горшечных растений, ургаса вносится в количестве 20-30% от общего количества грунта и выдерживается при влажности около 60% не менее двух недель при комнатной температуре, а при более низкой – не менее месяца. Иначе вместо бурного развития растениё получается прямо противоположный результат. Так, к примеру, узумбарские фиалки, пересаженные в феврале на свежеприготовленную почвосмесь сначала чуть не погибли, но через 3 недели пришли в себя, выпустили цветоносы и по сей день без отдыха цветут пышным цветом. Если комнатное растение пересадить невозможно, то одну чайную ложку ургасы (без горки) размешивают в одном литре воды для полива или выкладывают на поверхность почвы, рыхлят и поливают через неё.

 

Хранить ургасу следует в прохладном месте (гараж, подвал, погреб) при температуре не ниже 0 °С, так как при замерзании часть микроорганизмов погибает и такое промороженное удобрение будет иметь ценность на уровне биогумуса. Т.е. оно, конечно, будет питательным, но не совсем живым. Поэтому, если  свежеприготовленную ургасу разложить тонким слоем и высушить при температуре не более 40 °С – никаких хлопот с её накоплением и хранением не возникнет. Мы получим универсальное живое сухое ферментированное гранулированное органическое удобрение, которым можно посыпать почву, вносить в грунт при посадках и делать настои для полива и опрыскивания. Всё гениальное, как видите, - очень просто и доступно!

Руководитель ЭМ-программы в Латвии

Александр Блинов, тел. 29294620


 
ПОСЕВНОЙ КАЛЕНДАРЬ

Посевной календарь Марии Тун

Посевной календарь Марии Тун

Реклама


Сотрудничество
Полезные ссылки:


Портал садоводства.


Садовая техника для профессионалов.


WEB-дизайн, компьютерная графика



Общество "Лангала"
Facebook
Яндекс.Метрика