Кто на сайте
Сейчас 120 гостей онлайн
Реклама I

Free counters!

Главная Ценные культуры Жимолости


ЖИМОЛОСТИ: ДЛЯ УКРАШЕНИЯ И ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ

В роду жимолости есть и четырехметровые красивоцветущие лианы и опрятные кустики со съедобными ягодами. Для тех и других найдется место в любом самом маленьком саду. Великолепная лиана жимолость каприфоль, цветущая в начале лета ароматными цветками в эффектных соцветиях украсит собой беседку, завьет южную стену дома или облагородит сетчатый забор. А из жимолости съедобной получается аккуратная живая изгородь. Невысокая и неширокая (1,5 м х 1 м) изгородь как раз будет уместна, чтобы отделить сад и огород от зоны отдыха, спрятать контейнер или компост.

Урожай ягод жимолости съедобной (Lonicera edulis или Loicera kamchatica) невелик от 1 до 4 кг с куста. Но это самый ранний урожай, поспевающий раньше земляники на 2-3 недели! Ягоды жимолости обладают не только приятным кисло-сладким вкусом, но и богаты питательными веществами и витаминами. Внешне они похожи на голубику, так как имеют сине-голубую окраску и сильный восковой налет. В ягодах содержится 6-8 % сахаров, 2,5-3,5 % органических кислот, 45-80 мг % витамина С, 600-1800 мг % Р-активных веществ (катехинов, рутина, антоцианов), витамины группы В. Кроме того, в плодах содержатся макро- и микроэлементы: калий, железо, йод, медь, марганец. Такой богатый химический состав обуславливает разносторонние лекарственные свойства. Их применяют как жаропонижающее средство, при повышенном кровяном давлении у пожилых людей, сопровождающемся головными болями и головокружением, для усиления выделения желудочного сока. В народной медицине используют и облиственные ветви растения. Отвар из них оказывает сильное мочегонное действие и считается хорошим средством против отеков любого происхождения. Его готовят из расчета 1 чайная ложка на стакан воды, кипятят на медленном огне 20-30 мин, процеживают и пьют по 1 столовой ложке 3-4 раза в день. Этот отвар помогает также при сильных болях в желудочно-кишечном тракте, его употребляют для полоскания горла при ангинах. Ягоды жимолости можно использовать в свежем виде, варить из них варенье, компот, кисель, джем, делать вино, сушить. Нежные ягоды плохо переносят хранение и транспортировку, поэтому лучше всего их использовать или переработать сразу после сбора.

 

Жимолость не требовательна к теплу и обладает высокой зимостойкостью. Ее цветки, распускающиеся в середине апреля, выдерживают понижение температуры воздуха даже до – 8 С. Так что для урожая не страшны никакие перепады температур, свойственные нашей весне. Как ягодная культура жимолость широко культивируется на Дальнем Востоке, в Сибири, Ленинградской области. Итак, если перечисленных достоинств растения достаточно для того, чтобы возникло желание посадить его у себя, то приступим к выбору места посадки и подготовке почвы.

 

Жимолость – долговечная ягодная культура, при правильной посадке и хорошем уходе плодоносит до 20-25 летнего возраста. Обильный урожай формируется только при произрастании на открытых солнечных местах. Допустимо легкое затенение. Для культивирования жимолости луше других подходят влагоемкие суглинистые и супесчаные почвы со слабокислой и слабощелочной реакцией рН 5,5-6,5. Культура одинаково плохо растет как на тяжелых глинистых, так и на  легких песчаных почвах, не переносит высокой кислотности, переувлажнения, застоя воды и сухости почвы. Это, однако не означает, что на таких  землях следует вовсе отказаться от культуры. Просто следует более тщательно подготовить почву под посадку. Тяжелые почвы улучшаются внесением нейтрального торфа, песка, а легкие – добавлением большого количества органики. Кислые почвы предварительно известкуют. В посадочную яму диаметром 60 см и глубиной 50 см закладывается 10-12 кг перепревшего навоза, торфяного компоста или 10-12 л биогумуса. Важно очистить почву от сорняков, особенно пырея.

 

Сорта жимолости несамоплодные, поэтому, чтобы рассчитывать на хороший урожай, надо сажать вместе два-три ее сорта. Жимолость хорошо переносит пересадку, ее можно высаживать весой, осенью или даже во второй половине лета, после окончания роста (то же самое относится к растениям, выращиваемым в контенерах). Но все-таки лучшее время для посадки кустиков с открытой корневой системой – конец августа – сентябрь. Посаженные ранней осенью кустики успевают как следует укорениться, и с перезимовкой проблем не возникает. Глубина посадки должна быть такой же, какой она была в питомнике. После посадки растения мульчируют торфом слоем 5-10 см.

 

Растения неприхотливы и не требуют особого ухода. Он заключается в рыхлении почвы и уничтожении сорняков под кустиками, своевременном поливе при жаркой погоде. С третьего года жизни растениям дают органические и минеральные удобрения в виде подкормок. По мере старения вырезают больные и поврежденные ветви, а так же мелкие загущающие веточки внутри куста.

 

В Национальном ботаническом саду в Секторе полезных растений создана коллекция сортов и перспективных форм жимолости со съедобными ягодами. Здесь самый широкий выбор сортов, их около 30. Саженцы жимолости можно купить так же в питомниках Балтэзерс, Калснава. В климатических условиях Латвии хорошо растут следующие ранние сорта и формы жимолости: Золушка, Солнечная, Васюганская, Голубое Веретено, Кувшиновидная, Витаминная.

 

Жимолости-лианы хороши для вертикального озеленения: оформления арок, подпорных стенок и беседок; маскировки стволов старых деревьев и изгородей. Они украшают сад в любое время года благодаря многочисленным листьям, обильому цветению и декоративным плодам.

 

Жимолость каприфоль – самая распространенная у нас из вьющихся жимолостей отличается тем, что распускающиеся в начале лета цветки очень ароматные (особенно вечером), внутри они белые или желтоватые, а снаружи пурпурные или красноватые. Цветение её продолжается около 3 недель в июне. В начале августа созревают нарядные плоды и украшают лиану до поздней осени. Оранжево-красные ягоды каприфоли имеют короткую плодоножку, в обрамлении зелёных листьев они будто светятся. Растение довольно морозостойкое, зимует под снегом (кончики побегов часто подмерзают). Каприфоль светолюбива, требовательна к плодородию и влажности почвы.

 

Достоинство жимолости вьющейся (Lonicera periclymenum) в том, что она успешно растёт в полутени и на продуваемых местах. Цветёт в июне-июле; в зависимости от сорта окраска цветков бывает белой, жёлто-розовой, фиолетовой. Плоды красные. В наших условиях иногда немного подмерзают однолетние побеги, но затем растение быстро восстанавливается.

 

Очень декоративна жимолость Тельмана (Lonicera x tellmanniana) своими многочисленными желтыми цветками (без запаха). Великолепна жимолость Брауна (Lonicera x brownie ‘Dropmore Scarlet’). Она цветет красно-оранжевыми цветами дольше других видов - с июля по октябрь.

 

Большинство видов жимолостей-лиан любят солнечное местоположение, но для них очень благоприятно притенение у основания. Лианы достаточно теневыносливы (однако в тени цветение жимолостей начинается позже и оно менее обильное).

 

Жимолости-лианы быстро растут и развиваются на плодородной, влажной почве, хорошо переносят пересадку и обрезку кроны благодаря высокой побегообразовательной способности. Лиану прореживают после окончания цветения, одновременно вырезая лишние старые стебли. Жимолости, растущие на малоплодородных почвах, рекомендуется весной подкармливать минеральными удобрениями. Размножается вьющаяся жимолость легко: семенами, зелёными черенками, отводками.

 

Елена Николаева,
дипломированный агроном.

 
ПОСЕВНОЙ КАЛЕНДАРЬ

Посевной календарь Марии Тун

Посевной календарь Марии Тун

Реклама


Сотрудничество
Полезные ссылки:


Портал садоводства.


Садовая техника для профессионалов.


WEB-дизайн, компьютерная графика



Общество "Лангала"
Facebook
Яндекс.Метрика