Кто на сайте
Сейчас 101 гостей онлайн
Реклама I

Free counters!

Главная Органическое земледелие Зеленое удобрение Обогащаем почву, выращивая сидераты


Обогащаем почву, выращивая сидераты

Сидераты - это растения, которые выращиваются не для потребления в пищу, а исключительно для повышения плодородия земли. Их зеленую массу заделывают в почву для обогащения ее органическими веществами. Такой прием окультуривания почвы называется сидерацией, применяется с давних времен и входит в систему органического земледелия.

Растения, которые сами рыхлят, лечат и удобряют

Зеленые растения обогащают почву не только органикой, но и азотом, фосфором и калием, микроэлементами и по эффективности приравниваются к навозу. Корни рыхлят землю, улучшают её структуру, водный и воздушный режим (что крайне важно для тяжелых и уплотненных поч). Благодаря привнесению органической массы увеличивается и стабилизируется количество полезной почвенной микрофлоры. В целом, после выращивания сидеральных культур снижается кислотность почвы,  численность специализированных вредителей и возбудителей болезней. Кроме того, быстро разрастаясь, зелёная масса подавляет рост и развитие сорной растительности.

Например, землянка болеет вертицилезом. Уберите землянику, посейте календулу или бархатцы. Во время цветения измельчите их и закопайте на грядке. Доказано, что эти растения чистят почву лучше фунгицидов. Через год на эту грядку можно вернуть землянику. Без сидератов - только через 4-5 лет.

Отлично реабилитируют почву после картофеля редька масличная: подавляет развитие нематод, горчица белая - подавляет паршу обыкновенную, ризоктонию, снижает численность проволочника. Меньше бывает проволочника и после озимой ржи. Хорошими предшественниками для всех культур являются травы из семейства бобовых: донник белый, люцерна, вика яровая, горох, сераделла, люпины (можно декоративные). Эти растения отличаются уникальной способностью фиксировать атмосферный азот и превращать его в минеральную, доступную растениям форму. При запашке бобовых в почву они дают до 20 г азота на квадратный метр, что равнозначно 4 кг навоза. Бобовые можно выращивать и на отдельном клине, а траву использовать для мульчирования грядок под овощными культурами и земляникой. Но можно использовать и не бобовые сидераты: горчицу, рапс яровой и озимый, гречиху, фацелию, овес, озимую рожь. Хотя эти культуры не фиксируют азот из воздуха, как бобовые, но накапливают азот в зеленой массе и дают не меньший эффект. Некоторые сидеральные культуры, такие как донник белый, фацелия, гречиха, являются прекрасными медоносами и кормовыми культурами для сельскохозяйственных животных.

Донник белый (Melilotus albus) двулетнее растение семейсва бобовых с сильно развитой корневой системой. Корневая система в симбиозе с клубеньковыми азотфиксирующими бактериями связывает до 180 кг атмосферного азота. Хороший медонос. Долго цветёт и выделяет большое количество нектара даже при неблагоприятных погодных условиях. Как кормовое растение используется в незначительных количествах, так как содержание кумаринов придаёт траве специфических вкус, который не очень нравится животным. Хорошо растёт на слабо кислых, нейтральных или щелочных почвах разных типов от песчаных до глинистых. Выдерживает длительную засуху. Норма высева семян 20-25 кг/га.  Цена за кг семян -  1,50 Ls.

Фацелия рябинколистная (Phacelia tanacetifolia) однолетнее растение семейства водолистниковых. Сидерат и ценный медонос. Посещается пчёлами в течение всего дня для сбора нектара и пыльцы. Продолжительность цветения 40-50 дней. Высев в разные сроки обеспечивает пчёлам взяток в течение длительного периода даже при неблагоприятных условиях. Морозоустойчива, продолжает выделять нектар даже после осенних заморозков. Мёд почти бесцветный или светло-зеленоватый, после кристаллизации белый, с нежным вкусом и лёгким ароматом. В сотах не кристаллизуется, поэтому пригоден для зимовки пчёл. Хорошо растёт на слабокислых суглинистых и песчаных почвах.  Как кормовая культура используется в травяной смеси с викой и овсом и с горохом-овсом. Норма высева семян 10-12 кг/га. Цена за 1 кг семян – 6,1 Ls.

Гречиха посевная (Fagopyrum esculentum) однолетнее растение семейства гречишных, важнейшая крупяная культура. Имеет особое значение как фитосанитар в севооборотах с преобладанием зерновых культур для естественного оздоровления почвы от патогенных микроорганизмов, вызывающих болезни злаков и для подавления сорняков, что особенно важно перед посадкой пропашных культур (картофель, свекла, морковь). Благодаря длительному цветению является ценным медоносом. Мёд тёмный, с резким ароматом и вкусом, быстро кристаллизуется, имеет очень высокую биологическую ценность, так же как и пыльца. Характерные цвет, аромат и вкус мёд приобретает даже при наличии ¼ гречихи в посевах или естественном окружении нектароносов. Хорошо растёт при кислотности почвы в диапазоне рН 4,8. По урожайности гречиха не является выдающейся культурой и очень зависит от метеорологических условий сезона. Она чувствительна к холоду и длительной засухе. Солома гречихи содержит много калия и её можно использовать в качестве подстилки для животных, но не на корм животным. Норма высева семян 70-90 кг/га. Цена за 1 кг семян – 1,40 Ls.

Редька масличная (Raphanus sativus) однолетник семейства капустных – нетребовательное и быстрорастущее растение. Урожай зелёной массы даёт уже на 40 день после всходов, поэтому может использоваться как промежуточная культура. Хорошо развивается на разных типах почв, включая торфяники. Норма высева семян 25-30 кг/га. Цена за 1 кг семян – 1,00 Ls.

Белая горчица (Sinapis alba) однолетнее растение из семейства капустных. Та самая, из семян которой изготавливают горчичный порошок и пластырь. Используется как сидерат, медонос, кормовое и техническое растений для получения ценного масла, используемого в пищевой и химико-фармацевтической промышленности. Медопродуктивность – 50-9- кг/га. Растений холодостойкое: семена прорастают при температуре 1-2 С, всходы переносят заморозки до – 6 С. Нетребовательна к почве, но влаголюбива. Норма высева семян – 20-25 кг/га. Нельзя сажать как предшественник для капусты. Цена за 1 кг семян – 1,40 Ls.

Зеленое удобрение не дает никакой продукции в год выращивания, но его позитивное последствие длится 4-5 лет.

Культура

 

Урожайность

зелёной массы,

ц/га

Продуктивность мёда, кг/га

Содержание элементов питания, %

Эквивалент прироста зелёной массы с 1 кг семян, ц



N

P2O5


Донник белый

400-600

600

2,86

0,63

0,75

24

Гречиха

150-200

120

2,23

0,38

0,79

2,8

Фацелия

200-300

150-500

1,33

0,75

0,45

30,0

Самое время позаботиться о почве

Сидераты высевают в несколько сроков: ранней весной, летом (в августе) и под зиму. Освободившиеся участки из-под ранних культур перепахивают, а на маленьких площадях обрабатывают плоскорезом Фокина. В тот же день высевают семена, слегка прикатывают, если нет дождей - поливают. Семена можно подготовить заранее, намочить, обработать стимуляторами. Чем быстрее взойдут семена, тем большая зеленая масса нарастет до наступления осенних заморозков. Осенью сидераты измельчают и закапывают, тогда весной по ним можно садить и сеять любую культуру. Озимую рожь, рапс также сеют в августе, чтобы они успели взойти, раскуститься и подготовиться к зиме. Весной их подращивают и заделывают на глубину 6-10 см. Зеленая масса разлагается в почве через 3-5 недель. Если основная культура требует более ранних сроков посадки, то траву закапывают только в междурядья. Практика показала, что заделка слишком большого количества сырой биомассы в почву отрицательно влияет на урожай основной культуры, так как сидерат не гниет, а киснет. Поэтому излишки сидерата скашивают и используют для мульчирования или закладывают в компостную кучу.

Летние посевы сидератов хороши для приствольных кругов плодовых и ягодных культур. Но траву осенью не скашивают, оставляют на зиму, заделывают только весной. Весенние сроки залужения приствольных кругов сильно конкурируют с плодовыми за воду и пищу, поэтому в таком случае необходимы полив и подкормки в первую половину лета. Хорошим почвопокровным растением для приствольных кругов плодовых является настурция.

При апрельских посевах сидератов участок под посадку основной культуры будет готов в конце июля - в августе, то есть не для овощей, а для земляники, луковичных цветочных, декоративных культур, осеннюю посадку плодово-ягодных. Хотелось бы пердупредить садоводов и огородников, которые только начнут заниматься возделыванием сидератов – не пугайтесь некрасивого вида участка после заделки зелёной масы, через месяц всё перегниёт.

Для тех, кто осваивет новые земельные участоки, а они, как правило, малоплодородные, заросшие сорняком, разумно было бы отложить возделывание огородных культур на год и, прежде всего, заняться выращиванием сидератов. В течение сезона их можно посеять повторно 2-3 раза: вырос первый урожай – скосил, заделал в почву, снова засеял. Таким образом, плодородие и здоровье почвы значительно увеличатся, уменьшится количество сорняков, а, значит, вам не понадобятся пестициды.  Ради такой пользы стоит немного потрудиться, а под овощи на первый год оставить небольшой участочек. И с экономической точки зрения возделывать сидераты очень выгодно. Особенно в настоящее время, когда навоз стоит очень больших денег, а его качество оставляет желать лучшего. В результате такой легкой и умной технологии вы экономите время, силы, деньги и получаете богатый экологический урожай.

Врезка

На сотку огорода (100 м2) потребуется примерно:

  • горчицы белой  - 120 граммов,
  • редьки масличной  - 200 г,
  • рапса - 300 г,
  • ржи - 1,5 килограмма,
  • овса – 2,5 кг,
  • гороха -  2-2,5 кг,
  • вика яровая – 1,7-1,9 кг,
  • горохо-овсяной смеси - 2 кг (1,2 кг гороха + 0,8 кг овса),
  • вико-овсяной смеси  - 2 кг (1,2 кг вики + 0,8 кг овса),
  • люпина – 1,2- 2,0 кг

 
ПОСЕВНОЙ КАЛЕНДАРЬ

Посевной календарь Марии Тун

Реклама


Сотрудничество
Полезные ссылки:


Портал садоводства.


Садовая техника для профессионалов.


WEB-дизайн, компьютерная графика



Общество "Лангала"
Facebook
Яндекс.Метрика