Кто на сайте
Сейчас 91 гостей онлайн
Реклама I

Free counters!

Главная Биологическое с/х Здоровые методы


Здоровые методы

Здоровые методы – здоровый урожай!

Биологическое сельское хозяйство в Латвии стало развиваться с 1989 года, когда немецкий эксперт Вольфганг Йорге начал просветительскую работу по биологическим методам хозяйствования, напомнив, что всё новое - это хорошо забытое старое, и что нашими предками накоплен богатый опыт, основанный на понимании природных процессов.

 

Биологическое сельское хозяйство подразумевает производство продуктов питания натуральными биологическими методами, то есть без использования пестицидов и минеральных удобрений (без затрат электроэнергии на производство названных препаратов, без уничтожения сорняков, насекомых-вредителей и мелких животных ядохимикатами), экстенсивными методами в соответствии с природными процессами в окружающей среде и соблюдением севооборота.

Во всём мире биологическое сельское хозяйство подвержено строгому надзору и контролю. В странах Евросоюза контроль осуществляется, согласно ряда директив Еврокомиссии, таких как «О производстве и маркировке биологической продукции», «Об импорте продукции биологического сельского хозяйства, включая виноградарство и производство вина» и т.д.

На сегодняшний день биологическое с/х в Латвии управляется согласно правилам Кабинета Министров № 485, определяющих порядок надзора и контроля. Биологические хозяйства и предприятия по переработке продукции биологического с\х должны проходить сертификацию ежегодно и получать соответствующий сертификат, подтверждающий, что методы их хозяйствования и переработки продукции соответствуют требованиям директив Еврокомиссии. Сертификацию биологического с/х в Латвии осуществляют два учреждения: Biedrība “Vides kvalitāte” (Общество «Качество среды») и Valsts SIA “Sertificēšanas un testēšanas centrs” (ГООО «Центр сертификации и тестирования»). В свою очередь, за работой сертификационных учреждений и за процессом сертификации надзор и контроль осуществляет Pārtikas un Veterinārais Dienests (PVD) («Продовольственно-ветеринарная Служба»), которая имеет базу данных о предприятиях и хозяйствах, сертифицированных и зарегистрированных учреждениями-контролёрами.

По данным PVD на 11.05.2010 в Латвии зарегистрированы 3809 биологических предприятий. На 1 января 2010 года биологическими методами обрабатываются 161576 гектаров земли, что составляет 9,1 % от общей площади земель, используемых в сельском хозяйстве. Среди стран-участников Евросоюза, у нас один из лучших показателей. В Австрии, которая лидирует в ЕС, биологическими методами обрабатывается порядка 15 % сельскохозяйственных угодий.

Переработкой биологической продукции в соответствии с требованиями директив Еврокомиссии занимается 62 предприятия; 19 из них продукцию производят в домашних условиях. Ассортимент продукции биологического с/х постепенно развивается. Сегодня можно приобрести основные продукты: овощи, фрукты, продукцию растениеводства (крупы, муку), молочные продукты. Менее развиты производство и переработка мяса, потому что требуют сравнительно больших вложений, инвестиций. Переработкой продуктов биологического с/х занимаются, кроме прочих, такие предприятия, как SIA “Talsu piensaimnieks” - молочная продукция, AS “Rīgas Dzirnavnieks” и “Jelgavas dzirnavas” - производят биологичеcкую муку, SIA “Lāči” и SIA “Maiznīca Ieva” выпекают эко-хлеб, “Alojas Starkelsen” перерабатывает биологический картофель в крахмал, SIA “Bormaņi” производит биологическое рапсовое масло. Со списком предприятий, перерабатывающих продукцию биологического с/х можно ознакомиться на сайте www.pvd.gov.lv, в разделе Datu bāzes / Аtzītie un reģistrētie uzņēmumi (База данных / Признанные и зарегистрированные предприятия).

Сертификат торговли продукцией биологического с/х получил, например, магазин «Gaļas meistari» («Мясные мастера»), и это означает, что в магазине продаётся только продукция биологического с/х. Такая же продукция доступна в значительной части малых специализированных магазинов, а также в крупных торговых сетях. Эти продукты специально обозначены вывеской “ekoloģisks produкts” («экологический продукт») и размещены отдельно от других товаров.

На упаковке фасованой продукции должен присутствовать логотип биологического с/х. Листочек и фон со звёздочками может быть и другого цвета. Например, белый фон и чёрные звёздочки или чёрный фон и белые звёздочки.

Должен быть указан код сертификационного учреждения. В Латвии существуют следующие коды: “Vides kvalitāte” – LV-BIO-01, SIA “Sertificēšanas un testēšanas centrs” - LV-BIO-02. Также должно быть указано происхождение продуктов, например, Lauksaimniecība Latvijā, Lauksaimniecība ES, Lauksaimniecība ārpus ES (Латвийское с/х, Европейское с/х, с/х за пределами Евросоюза).

Наряду с логотипом ЕС допускается использование логотипа национального биологического с/х или личного логотипа. В Латвии личный логотип продукции биологического с/х имеет “Latvijas Bioloģiskās lauksaimniecības asociācija” (LBLA) (Латвийская ассоциация биологического с/х), товарный знак которой - “Latvijas ekoprodukts” («Латвийский экопродукт»). Этим знаком могут пользоваться только те предприятия, которые заключили договор с LBLA и имеют сертификат биологического с/х.

Словами, содержащими приставку “bio-”, “eko-”, “organic-” («био-», «эко-», «органик-») продукты можно обозначать только в том случае, если весь процесс производства от выращивания культуры до упаковки соответствует требованиям биологического с/х.

Майрита Блума,

исполнительный директор LBLA

тел.: 28676596, э-почта: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

 
ПОСЕВНОЙ КАЛЕНДАРЬ

Посевной календарь Марии Тун

Реклама


Сотрудничество
Полезные ссылки:


Портал садоводства.


Садовая техника для профессионалов.


WEB-дизайн, компьютерная графика



Общество "Лангала"
Facebook
Яндекс.Метрика