Кто на сайте
Сейчас 111 гостей онлайн
Реклама I

Free counters!

Главная Плодовый сад Войлочная вишня


ВИШНЯ ВОЙЛОЧНАЯ с множеством достоинств

Войлочная вишня сильно отличается от других родственных видов. Листики совершенно не гладкие глянцевые, как у обычной, а морщинистые с зубчиками, как у вяза, с нижней стороны войлочно-опушенные. Плоды не на длинных плодоножках, а прямо на ветках лепятся, как облепиха, да и цвет у них явно посветлее. К нам вишенка «переселилась» с Дальнего Востока. В диком виде она встречается в Северном Китае. В культуре широкое применение имеет в Китае, Корее, Японии. Культивируется на Дальнем Востоке, имеет широкое распространение в средней полосе России.

Этот вид обладает рядом ценных свойств, которые делают её чрезвычайно привлекательной для садоводов-любителей. Прежде всего, вишенка не крупное по размерам растение – 2 м в высоту и 1,5 м в ширину. Это значительно облегчает уход за деревцем: легче собирать плоды (не надо на ствол карабкаться или стремянки ставить), проще увидеть и своевременно удалить заболевшие ветки или цветки, уберечь от дроздов и других пернатых, накинув сетку. Для такого компактного деревца найдётся место в любом самом маленьком садике. При этом, урожай ягод приличный. С взрослого куста можно получить до 5-7 кг пресно-сладких плодов, напоминающих по вкусу черешню. Их особенно любят дети: не вызывают оскомины. Причём, плоды созревают на 7-14 дней раньше, чем у обычной вишни.

 

Во-вторых, она совершенно не дает корневой поросли, с которой необходимо без конца бороться. Еще одно ее несравненное достоинство - прекрасная устойчивость к морозу, засухе и заболеваниям. Зимостойкость войлочной вишни высокая, она переносит понижение температуры до –35 С. Цветочные почки выдерживают заморозки до –7-10 С. Поэтому, её смело можно выращивать в восточной зоне. Устойчива к кокомикозу, который во многих регионах - бич косточковых культур. Наконец, войлочная вишня обладает редчайшим (среди плодовых культур) даром - сохраняет свойства родительских форм при семенном размножении. Итак, с одного куста вы можете собрать столько косточек, сколько пожелаете, и вырастить из них целый сад. Растения, полученные из семян, уже на третий год дают первые плоды, а товарный урожай - не менее 2 кило с каждого куста созревает уже в 4-хлетнем возрасте! При этом их плоды - такие же вкусные, сладкие какие вы пробовали на материнском растении! Плоды используют традиционно. В домашних условиях их сушат, используют для приготовления варенья, компотов, сока, сиропа, джема, морса, вина, настойки. Листья добавляют в соленья и маринады.

 

Установлено, что войлочная вишня улучшает аппетит, регулирует деятельность кишечника, способствует лучшему усвоению животных жиров и белков, обладает капилляро укрепляющим свойством, а линолевая кислота в жирном масле косточек способна оказывать противосклеротическое действие. Полезна при малокровии, как жаропонижающее, слабительное, отхаркивающее, укрепляет сердце и нервную систему, снижает повышенное давление. Свежеизмельчённые листья – хорошее кровоостанавливающее средство.

 

Сеянцы имеют высоко морозостойкую, мощную разветвленную корневую систему и используются в качестве карликового подвоя для прививки сортов вишни войлочной и некоторых сортов сливы, персика, алычи.



Теперь о слабых местах. Продолжительность жизни куста не более 10 лет, но обрезкой и омоложением можно продлить срок жизни до 20 лет. Омолаживающую обрезку следует делать через каждые 4-5 лет. После обрезки кусты быстро восстанавливаются и плодоносят. Второе, войлочная вишня выдерживает суровые зимы Дальнего Востока и Сибири, но в нашей зоне главную опасность для неё представляет зимние и весенние провокационные оттепели. Условия, когда 2-3-дневная оттепель сменяется обильным выпадением снега, приводят к тому, что получившее сигнал к началу вегетации растение под плотным снежным покровом начинает «задыхаться». Происходит это чаще всего в зоне корневой шейки и прилегающей к ней части ствола в пределах 10-15 см. Острая нехватка кислорода в тканях приводит к процессу, похожим на брожение, кора становиться склизкой и отслаивается. Такой вид повреждения выпревание. В результате надземная часть погибает, а корневая система иногда дает поросль. Подопревание коры в зоне корневой шейки возможно и при выращивании растений на глинистой почве. В этом случае целесообразно в зону корневой шейки вносить песок, а в зимнее время в период оттепелей уплотнять снег вокруг ствола.

 

Войлочная вишня относится к светолюбивым растениям, хотя может расти и в незначительном затемнении. Ее можно размещать в уплотненных посадках между плодовыми деревьями, учитывая, что она не любит соседства со сливой, но уживается с яблоней. Для лучшего переопыления на участке нужно высаживать не менее трёх экземпляров, высаживая их на расстоянии 1,5-2 м друг от друга. В отношении почвы предпочтительнее для нее легкие, хорошо дренированные плодородные почвы с нейтральной реакцией. Не переносит избытка влаги и кислых почв.

 

Вишенка очень красива весь сезон. В пору цветения компактные кустики сплошь покрыты белыми или розовыми благоухающими цветками и напоминают огромные букеты. А в пору плодоношения светло-красные плоды так густо облепляют ветви, что те гнутся под их тяжестью. Благодаря темно-зеленым гофрированным листьям, приобретающим желто-оранжевую окраску после первых заморозков, это растение не теряет своей декоративности и после сбора урожая. Поэтому она будет достойным элементом украшения самого изысканного декоративного сада.

 

Советую вам покупать местные саженцы, выращенные в наших садоводствах. Как правило, войлочную вишню выращивают в контейнерах, поэтому посадить их можно до середины лета, с тем, чтобы до наступления зимы они хорошо укоренились.

Елена Николаева,
дипломированный агроном.

 
ПОСЕВНОЙ КАЛЕНДАРЬ

Посевной календарь Марии Тун

Посевной календарь Марии Тун

Реклама


Сотрудничество
Полезные ссылки:


Портал садоводства.


Садовая техника для профессионалов.


WEB-дизайн, компьютерная графика



Общество "Лангала"
Facebook
Яндекс.Метрика