Кто на сайте
Сейчас 100 гостей онлайн
Реклама I

Free counters!

Главная ЭМ-технология Весенние работы ЭМ-ТЕХНОЛОГИЯ В ЛЮБИТЕЛЬСКОМ САДОВОДСТВЕ


ЭМ-ТЕХНОЛОГИЯ В ЛЮБИТЕЛЬСКОМ САДОВОДСТВЕ

 

Обработка деревьев и кустарников

 

Опрыскивание производится до распускания почек ЭМ-раствором в концентрации 1:100 (столовая ложка на литр или полстакана на ведро воды) при отсутствии угрозы возвратных заморозков. Это дает такой же эффект, как и полив растений по веткам кипятком. Опрыскивание по зеленому конусу почек (концентрация 1:500 или две столовых ложки на ведро воды) помогает растению лучше выйти из условий зимы, особенно это эффективно после суровых зим; в этом случае раствор играет роль внекорневой подкормки. Опрыскивание сразу после цветения (концентрация 1:1000 или столовая ложка на ведро воды) поможет лучшему завязыванию плодов. Особенно обращайте внимание, чтобы раствор обязательно попадал на стволы деревьев, он поможет избавиться от сажистого грибка, а также дает сильный эффект защиты от вредителей и заболеваний. В этом случае через 2-3 года мы увидим рост молодой коры на месте старой.

Полив деревьев и кустарников

 

Полив осуществляется раствором, концентрацией 1:1000. Лучший вариант - устройство стационарных ям из старых вёдер, обрезков пластиковых труб или бутылок. В этом случае питательный раствор попадает непосредственно к корням и быстро поступает к растениям. При отсутствии такой возможности, можно во время полива прокалывать грунт для улучшения доступа питания к корням.

ЭМ-технология и виноградник

 

При выращивании винограда надо учитывать следующее: все обработки ЭМ-составами проводятся с момента открытия лозы и до конца июля, после этого работы прекращаются, также как и поливы. При мульчировании виноградника не рекомендуется использовать лозу и побеги винограда, а также компост с этими составляющими. При проведении влагозарядкового полива на зиму можно использовать ЭМ-препарат.

Подготовка черенков перед посадкой

 

Если черенки (розы, смородина, виноград и т.п.) заготовлены с осени и хранились зиму, то перед посадкой обновите нижние срезы и поставьте их в ЭМ-раствор (концентрация 1:1000 или 6 капель на стакан) на сутки; раствор при этом должен покрывать не более 1/3 низа черенка. После этого производится высадка по принятой технологии. Если черенки срезаны весной, их замачивают на 2 часа (концентрация 1:2000 или три капли на стакан воды) и высаживают.

Выращивание черенков на дому

 

В начале марта вы можете приступить к укоренению черенков. Для горшков удобно использовать обрезанные прозрачные пластиковые бутылки с проколотыми или прожжёнными паяльником (раскалённым гвоздём) отверстиями в донышке для стока воды. Верхние части бутылок используются как светопроницаемые тепло- и влагоудерживающие колпаки. Грунт лучше использовать на основе опилок и компоста. Укоренившиеся черенки высаживаются на постоянное место в июне месяце и хорошо притеняются. Через неделю начинаем обрабатывать их ЭМ-препаратом. Крепкие саженцы получатся к осени.

Черенки плодовых культур (яблоня, груша и т.п.), обрабатываются перед прививкой так же, как и перед посадкой.

ЭМ-технология при выращивании малины

 

Чем отличается ЭМ-технология от обычного способа выращивания?  Повышенной урожайностью, вкусом и ароматом ягод и, что немаловажно, простотой ухода за насаждениями. Вспомним, как произрастает эта культура в естественных условиях. Лучше всего она растет там, где имеется повышенное содержание гумуса в почве, за счет которого происходит питание растений и удержание влаги. Всего этого достаточно просто и без особых хлопот, можно добиться с помощью БАЙКАЛА ЭМ1 и его производных.

Выращивать малину по ЭМ-технологии можно в любом возрасте, как вновь посаженную, так и старые посадки. Весной или осенью производят обрезку малины от старых веток, которые обычно сжигают или закладывают в компост. Самый лучший вариант - измельчить и оставить их здесь же на месте. Площадь, отведенную под малину, необходимо пролить раствором БАЙКАЛА ЭМ1 в концентрации 1:100, слегка взрыхлив почву. В течение сезона отправляем в мульчирующий слой сорняки и кухонные отходы, тут же оставляем вырезанную и измельченную поросль малины. При наличии ЭМ-компоста, всегда вносите его на поверхность почвы или с минимальной заделкой. За счет внесения в почву ЭМ-препарата, начинается интенсивное разложение органики и питание растений. В дальнейшем вам следует регулярно добавлять органику и ЭМ-препарат. Результат обычно вдохновляет уже в первый сезон.

Предпосадочная обработка материала

 

Клубни картофеля, луковицы и корневища цветочных культур и других растений можно замочить в ЭМ-растворе на 10–15 минут в день посадки. Расход: на 10 кг посадочного материала – 1 л ЭМ-раствора 1:1000. Ещё удобнее опрыскать посадочный материал, разложенный в один слой, как для яровизации, более концентрированым ЭМ-раствором 1:100 из мелкодисперсного распылителя. Расход ЭМ-раствора в этом случае – 100 мл на 10 кг посадочного материала; обработанный материал подсушить и высадить в тот же день.

Эффект!

 

Только предпосадочная обработка клубней картофеля даёт до 40 % прибавки урожая по сравнению с необработанным посадочным материалом.

Выращивание томатов верхушками

 

Ряд специалистов считает наиболее прогрессивным метод выращивания томатов высокорослых сортов верхушками. По их мнению, это делает удобным уход за растениями, особенно в парниках, и уменьшает затененность растений.

Прогрессивность такой посадки, прежде всего в том, что, как показала практика, верхушки, давшие корни в растворе препарата БАЙКАЛ ЭМ1, оказываются более устойчивыми к заболеваниям.

Для этого верхушки рассады томатов, срезанные дней за 12-15 до посадки, следует поставить в банки с ЭМ-раствором 1:2000.

Уровень среза определяется расположением места завязи на верхушке и двумя-тремя парами листьев для образования плодоносящих пасынков в нижней части, которые после посадки должны остаться над землей.

Важно!

 

Перед высадкой в грунт, купленную рассаду в целях дезинфекции можно полностью окунуть в раствор ЭМ-препарата 1:2000, а затем полить высаженную рассаду этим же раствором с расходом 2–3 литра на квадратный метр.

-      Выращивать томаты верхушками?… Вот придумали! Это что получается, купил там или вырастил десять кустов рассады, а посадил двадцать?! Нет! Наши люди… томаты верхушками не размножают!

-      И напрасно!

Руководитель ЭМ-программы в Латвии

Александр Блинов, тел. 29294620

 
ПОСЕВНОЙ КАЛЕНДАРЬ

Посевной календарь Марии Тун

Посевной календарь Марии Тун

Реклама


Сотрудничество
Полезные ссылки:


Портал садоводства.


Садовая техника для профессионалов.


WEB-дизайн, компьютерная графика



Общество "Лангала"
Facebook
Яндекс.Метрика