Кто на сайте
Сейчас 165 гостей онлайн
Реклама I

Free counters!

Главная ЭМ-технология Весенние работы ЧТО ГОД НАГРЯНУВШИЙ ГОТОВИТ?


ЧТО ГОД НАГРЯНУВШИЙ ГОТОВИТ?

 

По прогнозам синоптиков лето в этом году будет таким, каким мы его и ожидаем, а качество местных овощей в торговле – никаким. Крестьяне всеми средствами будут стимулировать созревание ради прибыли и прибавят их стоимость к цене. Чай, не вчера мы родились - известно, что это за средства, - пусть сами травятся!

В мировой практике существует такое распространённое понятие как «sustainable agriculture» - устойчивое земледелие или «динамически равновесное» сельское хозяйство.

Такой способ в десятки раз сокращает материально-энергетические затраты, и одновременно обеспечивает экологическое равновесие в областях достаточного увлажнения. Сия метода позволяет получать стабильный урожай практически независимо от внешних факторов, в т.ч. от погоды, вредителей, болезней, экономических и социально-политических условий. Устойчивое, экологически чистое земледелие в развитых странах рассматривается как серьёзная альтернатива индустриальному сельскому хозяйству. Тем, кто с трудом добрался до конца этого абзаца, настоятельно рекомендую пропустить следующие два.

Устойчивым или экологически чистым земледелием, как определено в США Актом по производству, сохранению и торговле пищевыми продуктами от 1990 года, является единая система производства продуктов растительного и животного происхождения, которая работает в течение продолжительного времени на:

1) удовлетворение человеческих нужд в пищевых продуктах и промышленных товарах;

2) улучшение состояния окружающей среды и природных ресурсов, на которые    опирается сельскохозяйственное производство;

3) наиболее эффективное использование невозобновляемых ресурсов и ресурсов самого сельскохозяйственного производства;

4) соответствие природным биологическим циклам и существующей экологической ситуации;

5)  утверждение экономической жизнеспособности фермерских хозяйств и

6)  улучшение уровня жизни фермеров и общества в целом.

Основным компонентом ведения устойчивого сельского хозяйства является рациональное использование улучшенных сельхозугодий. Улучшенные угодья высокопродуктивны, универсальны, уникальны в других отношениях. Они имеют стратегическое значение, как для отдельных регионов, так и для страны в целом. Принципы и критерии, используемые для оценки ведения фермерского хозяйства, следующие:

1.   Система контроля за плодородием почв и круговоротом питательных веществ.

2.   Адаптация растений и животных.

3.   Биологическое разнообразие.

4.   Контроль за сорняками.

5.   Система контроля за водными ресурсами.

6.   Система контроля за насекомыми и болезнями растений.

7.   Использование энергии.

8.   Люди, общество и развитие сельской местности.

9.   Рентабельность.

10. Охрана природных ресурсов.

Применительно к ситуации в наших садах и огородах это значит, что в нынешнем году (как, впрочем, и далее) возможность получить высокий урожай с полезнейшими свойствами и минимальными затратами будет у тех, кто без сомнений и проволочек последует следующим принципам:

  • Откажитесь от химии! Любая химическая подкормка действует на почву как наркотик, ухудшая ее биологические свойства. Например, внося в почву макроэлементы - такие, как калий, азот, фосфор (о количественном и качественном соотношении которых, кстати, нет единого мнения даже у ведущих агрономов и почвоведов), мы тем самым, конечно, способствуем формированию мощной корневой системы и, как следствие, зелёной части растения. Но при этом из почвы выносятся последние остатки микроэлементов, например, селена, а ведь он выступает в качестве катализатора во многих биохимических реакциях и при его отсутствии растение не в состоянии сформировать эффективную защитную систему.

Не имея эффективного иммунитета, растение обязательно «заполучит» какую-либо болезнь, с которой вы вынуждены будете бороться химическими средствами. На больное растение нападает патогенная микрофауна, вредители, с которыми вы боретесь, применяя различные пестициды и т. д. Таким образом, эта порочная цепь замыкается из года в год, все более истощая и заражая почвы. Как вы думаете, какого качества получится продукция в результате такого «комплекса» агротехнических мероприятий?

  • Делайте компосты! Следует кормить не сами растения, а питающие их живые организмы, которые, в свою очередь, полностью обеспечат растения всеми необходимыми питательными веществами, а также микро- и макроэлементами. Ведь, во-первых, эти организмы переводят в удобоваримую для растений форму имеющиеся в верхних слоях почвы полезные вещества. А во-вторых, они поднимают эти вещества по пищевым цепям, как своеобразный «биологический насос», из более глубоких, а значит, и менее истощенных слоев почвы, до которых растения не в состоянии «дотянуться» своими корнями. И делают они это именно в том количественном и качественном соотношении, которое необходимо растению для гармоничного развития. В конечном итоге не человек должен определять, какие именно и в каком количестве должны содержаться в почве органические соединения, микро- и макроэлементы. С этой задачей значительно лучше, быстрее и дешевле справятся микроорганизмы, чем они и занимались на протяжении многих лет до появления человечества.
  • Вносите ЭМ-препараты! Чем больше в почве микроорганизмов осенью, тем выше её плодородие весной. Искусственным путем эти работники вносятся в почву с помощью полученных на основе ЭМ-препарата удобрений. Внесенные таким образом микроорганизмы не только непосредственно обеспечивают питанием растения, но и способствуют развитию других, более высокоразвитых и продуктивных организмов-почвожителей. Сроки созревания культур при этом сокращаются на 1-2 недели, а период вегетации продлевается на 3-4.

Однако необходимо учитывать, что при передозировке любые стимуляторы роста оказывают противоположный, ингибирующий эффект. Поэтому в период вегетации растений препараты ЭМ необходимо применять только в рекомендуемых количествах. В многократных дозах ЭМ можно вносить только на «отдыхающую» землю.

  • Нельзя копать землю – только рыхлить! Ограничьтесь только поверхностной обработкой почвы на глубину до 5-7 см. Дело в том, что в поверхностном слое почвы на глубине до 7 см обитает группа аэробных микроорганизмов, т. е. таких, которым для осуществления процессов жизнедеятельности необходим воздух. Далее, на глубине до 15 см можно встретить представителей как аэробной, так и анаэробной группы, для которых воздух является ядом. Глубже 15 см обитают только микроорганизмы анаэробной группы. Таким образом, переворачивая пласт земли толщиной более 15 см, вы «загоняете» аэробов вниз, а анаэробы поднимаются на поверхность, в результате гибнет большинство и тех, и других. Но, как известно, «свято место пусто не бывает». На их место заселяется другая, как правило, патогенная микрофлора, а далее мы имеем ту же пагубную цепь, которую рассматривали выше. Вредность глубокой вспашки заключается и в том, что при ней разрушается микроструктура поверхностных слоев почвы, разрушаются микроканалы, по которым в эти слои проникают влага и воздух, в результате чего почва высыхает и покрывается влаго-, воздухонепроницаемой коркой. При глубинной вспашке разрушается также структура «биологического насоса», который снабжает верхние слои почвы необходимыми растениям макро- и микроэлементами.
  • Мульчируйте всё! Естественная, живая структура почвы наилучшим образом защищается путем её мульчирования. Данная процедура дает неизменно положительный результат. Мульча способствует усиленному поглощению почвой влаги и питательных веществ из воздуха, создает благоприятные условия для почвенных обитателей. Для мульчирования подходят как полностью сферментированный компост или навоз, так и любая другая мелкая органика, включая торф, сухую траву, опилки, измельченную бумагу и т. д. Помимо защитных свойств, мульча обладает ещё одним ценным качеством: только на границе почвы и мульчи может существовать целый ряд чрезвычайно полезных грибковых микроорганизмов. Голая земля – это катастрофа!
  • Сажайте сидераты! Одним из важных путей органического обогащения почвы является посадка на всех свободных кусочках земли так называемых сидератов. Ими могут быть любые однолетние жизнестойкие растения, например, бобовые, злаковые, крестоцветные. Сидераты выполняют ряд важнейших функций. Они не только оживляют почву и снабжают её зеленой массой, но и структурируют своими корнями её верхний слой. Поэтому их не выдергивают, а срезают под корень, а далее зеленая масса слегка прикапывается и при возможности поливается сверху ЭМ-раствором. Сеют сидераты очень плотно. Норма высева семян озимой ржи на сотку составляет около 2,5 кг.

Природные сюрпризы настоятельно требуют ещё раз напомнить о том, что вы можете значительно ускорить процесс вегетации и продлить её сроки, если воспользуетесь следующими рекомендациями:

  • За зиму почва промёрзла, и основная часть микроорганизмов в её верхнем слое погибла. С наступлением тепла природа оживает и микроорганизмы начинают восстанавливаться, а в июне-июле приходят в норму. Значит, пока рассада подрастает, нужно «оживить» почву в своём саде-огороде. Полив почвы раствором препарата БАЙКАЛ ЭМ1 в концентрации 1:100 по 2-3 литра на 1 кв. метр позволяет намного раньше довести до необходимой нормы баланс микроорганизмов, и они начинают быстро разлагать почвенную органику, поставляя растениям необходимые питательные вещества.

Полив надо производить, когда почва прогреется до +10 °C. Обычно в это время начинают расти листочки на берёзе. Между поливом и посадками должно пройти дней 10. Это удобное время для очистки земли от сорняков. БАЙКАЛ ЭМ1 ускоряет прорастание сорняков и подрезание их плоскорезом или культиватором помогает молочнокислым бактериям, попавшим на срезы сорняков, превращать их в перегной.

  • Раствором в концентрации 1:1000 поливайте малину, смородину, крыжовник, многолетники на грядках. По мере заполнения грядок другими огородными культурами старайтесь поливать их еженедельно или хотя бы раз в две недели этим раствором. Им же почаще опрыскивайте по возможности все свои растения. Можете быть уверены в абсолютной безопасности препарата БАЙКАЛ ЭМ1 для вас и для всех, кто вас окружает. Опрыскивание, начатое весной, защитит ваши растения от многих болезней лета и осени.

Отзывчива на полив земляника, она первая созревает и первая показывает силу ЭМ, особенно если оставить контрольный участок не лучше и не хуже других. Отметьте его колышками, ухаживайте за ним также как и за остальным участком, но ни разу не поливайте БАЙКАЛОМ и не опрыскивайте им. А если вы применяете БАЙКАЛ ЭМ1 впервые и ещё сомневаетесь в его животворящей силе, то скоро ваши сомнения исчезнут, и вы начнете думать как правильней и лучше применять ЭМ-технологию на своей земле.

Руководитель ЭМ-программы в Латвии

Александр Блинов, тел. 29294620


 
ПОСЕВНОЙ КАЛЕНДАРЬ

Посевной календарь Марии Тун

Посевной календарь Марии Тун

Реклама


Сотрудничество
Полезные ссылки:


Портал садоводства.


Садовая техника для профессионалов.


WEB-дизайн, компьютерная графика



Общество "Лангала"
Facebook
Яндекс.Метрика