Кто на сайте
Сейчас 101 гостей онлайн
Реклама I

Free counters!

Главная Декоративный сад Верески


ВЕРЕСКИ - ОСЕННЕЕ УКРАШЕНИЕ САДА.

Все самые красивые цветы в наших садах и квартирах происходят от скромных предшественников, которые человек пересадил из лесов и полей и приложив терпение и мастерство, превратил в великолепные украшения, радующие глаз и умиротворяющие душу.

 

 

Верески сравнительно недавно заинтересовали садоводов. Впервые в садах Центральной Европы они появились не более 150 лет назад, но еще долгое время были не в моде. Наконец садоводы и ландшафтные архитекторы по достоинству оценили долговременное, вплоть до снегов и морозов, яркое цветение неприхотливых низеньких кустиков и тем самым побудили к работе селекционеров. В настоящее время количество сортов вереска превышает пять сотен. Он особенно популярен в Европе и Северной Америке.

 

Благодаря разнообразной расцветке листьев (от различных оттенков зеленого до серебристо-голубого) и цветков (красного, розового, желтого, белого, фиолетового окраса), которые бывают простыми и махровыми и распускаются с июля до ноября, из вересков можно создавать, словно ткать, многоцветные яркие ковры, смело комбинируя сорта с контрастной окраской. Растения особенно эффектны во время цветения на больших площадях. Однако, недостаток однородных насаждений вереска - однотонность и непривлекательность в остальное время. Поэтому в современных вересковых композициях высаживают многолетние цветы: астильбы, шалфей дубравный, лаванду, астру кустарниковую, гвоздику травянку, почвопокровные и низкорослые розы, курильский чай. Отличное обрамление создают рододендроны, сосна горная (карликовая форма Морs), низкорослые можжевельники и елочки, самшит, краснолиственный барбарис Тунберга. Умело комбинируя эти растения, можно оформить и основную композицию, и уголок отдыха, которые не доставят вам много хлопот по уходу в течении всего года. Верески хорошо смтрятся на альпийской горке, в декоративных контейнерах (поэтому могут с успехом выращиваться на балконе), в местах захоронения, а так же в срезке в зимних букетах, долго сохраняя свой цвет и форму, как сухоцвет без воды.

 

Здесь уместно сказать, что наравне с вереском в насаждениях используют его близкую родственницу из рода эрики. Растения очень похожи внешне и имеют сходные требования к условиям произрастания, а различаются только по срокам цветения. Эрика цветет ранней весной в марте-апреле.

ПОСАДКА И УХОД.

 

Верески и эрики нуждаются в хорошей освещенности и плохо переносят общество рослых растений. Поэтому его высокие соседи не должны, по крайней мере, обладать раскидистой кроной и густой листвой, чтоб не создавать нежелательную тень, или они должны размещаться с северной стороны композиции. У высаженных в тени или полутени растений цветки бледнеют, лишь у растущих на солнце сохраняется интенсивная окраска. По границе верескового сада хорошо устроить живую изгородь из кизильника или спиреи, которые легко поддаются стрижке. Таким образом, будет обеспечена защита от иссушающего действия ветров, которые особенно вредят бесснежными зимами.

 

Верески, так же, как и рододендроны, эрики, багульники - любители кислых почв. Поэтому под посадку под них готовят специальную почвенную смесь, состоящую на треть по объему из кислого верхового торфа (рН 3,2), хвойной земли или подстилки из хвои, песка и садовой земли. Хорошо добавить компостированную древесную кору или опилки сосны или ели. А можно освободить себя от этой работы, купив готовый специальный почвенный субстрат для посадки рододендронов. Глинистые тяжелые почвы улучшают внесением песка, компоста и торфа. Кроме того, обязательно устраивают дренаж слоем 5-10 см из песка, битого кирпича или обломков керамики.

 

Оптимальные сроки посадки вереска и эрики весной - вторая половина апреля - начало мая и осенью - конец сентября - октябрь. Напомню, что растения, выращенные в горшочках, можно высаживать на постоянное место в течение всего безморозного периода. Сухая погода не является препятствием для посадки, есл растения предварительно обильно полить. Пи посадке важно не заглубить корневую шейку и хорошо расправить корни в посадочной ямке, а затем присыпать почвенной смесью и хорошо уплотнить. Весной нужно осмотреть новые посадки. Если произошло выпирание из-за морозов, то кустики следует пересадить правильно. Расстояние при посадке 30-40 см. На третий год кроны кустиков сомкнутся и будут выглядеть однородным ковром.
Мульчирование торфом или щепой хвойных пород положительно действует на рост и развитие растений. Почва под ними полностью никогда не высыхает, к тому же вместе с щепой вносится микориза (мицелий гриба), которая так же необходима для нормального развития растений из семейства вересковых. Сорняки следует удалять только руками, так как при механической обработке почвы весьма чувствительные корни вересковых можно легко повредить.
Подкармливать растения следует ежегодно, но умеренно, поскольку избыток удобрений может привести к грибковым заболеваниям. Надо отказаться от внесения свежего навоза, так как он подщелачивает почву, а так же минеральных удобрений, которые снижают кислотность почвы. 
Первые два года после посадки верески не обрезают вовсе. В последующие годы выполняют регулярную весеннюю обрезку. Она стимулирует рост и интенсивность цветения. Обрезают умеренно так, чтобы захватить часть стебля ниже отцветших соцветий. Не рекомендуется обрезать одревесневшие стебли, так как это препятствует появлению новых молодых. Поэтому, когда срезаете веточки для зимнего букета поздней осенью, избегайте интенсивной обрезки кустиков.

 

При правильной посадке вереска и эрики на открытых солнечных местах и соблюдении агротехники саженцы не болеют и не повреждаются вредителями и на долгие годы украсят ваш сад.

 

Елена Николаева,
дипломированный агроном.


 
ПОСЕВНОЙ КАЛЕНДАРЬ

Посевной календарь Марии Тун

Реклама


Сотрудничество
Полезные ссылки:


Портал садоводства.


Садовая техника для профессионалов.


WEB-дизайн, компьютерная графика



Общество "Лангала"
Facebook
Яндекс.Метрика