Кто на сайте
Сейчас 115 гостей онлайн
Реклама I

Free counters!

Главная Декоративный сад Вечнозеленые породы Вечнозелёная компания


МИКРОБИОТА, КИПАРИСОВИК, ТУЕВИК ЯПОНСКИЙ - ВЕЧНОЗЕЛЕНАЯ КАМПАНИЯ

Вечнозеленые хвойники хороши всегда, но сейчас, когда у них нет конкурентов за наше внимание, заметны особенно. Самые популярные в насаждениях частных садов – туи, можжевельники, елочки, реже встречаются пихты, тис, кипарисовик, и уж совсем редко микробиота, тсуга и туевик.

Микробиота (Microbiota dicussata)– словно создана для того, чтобы украшать самые проблемные уголки сада - тенистые и продуваемые места, заменять газон на неудобных участках, (например на крутом откосе или склоне при этом выполняя еще и почво закрепляющую функцию), хороша она в рокарии, годится для создания бордюра или невысокой живой изгороди, отделяющей одну зону от другой. Еще одно достоинство – растение исключительно морозостойкое. Ей не страшны ни трескучие морозы, ни перепады температур, ни сильные ветры на протяжении всего года. Потому что место ее естественного произрастания - Дальний Восток и нигде больше на Земле она не встречается в диком виде, на родине находится под защитой «Красной книги». Растение долговечное, живет более 100 лет, оставаясь при этом невысоким стелющимся кустарником. Если микробиота растет свободно как солитер, то разрастается на 2-2,5 м в ширину и 0,4-0,7 в высоту.

 

Но редкое существо бывает без изъяна. Недостаток микробиоты в том, что она крайне медленно растет, всего по 10 см в год. Поэтому, чтобы облегчить ей жизнь и обеспечить максимальный прирост надо посадить ее в подходящую почву, состоящую из дерновой земли, торфокомпоста (рН 5,5) и песка в соотношении 3:2:1. Такой почвенной смесью заполняют всю яму 50 х 60 см. Растение влаголюбиво, но не выносит застоя воды, поэтому при необходимости на дно закладывают дренаж из щебня или гальки слоем 15-20 см. В засушливое лето растения поливают не менее двух раз в неделю и регулярно опрыскивают поверхностно утром или вечером. Почву рыхлят на глубину 5-7 см, после чего мульчируют древесной щепой или торфом слоем 5-6 см, что препятствует росту сорняков, способствует сохранению влаги и дает дополнительно питание. Через год после посадки весной и осенью вносят специальные минеральные удобрения для хвойных пород.

 

Микробиота в отличие от своих колючих родственниц зимой и летом не одним цветом. Зимой ее мягкие хвоинки приобретают бронзовую окраску. С наступлением холодов бурые ветви буквально ложатся на землю, чтобы быть укрытыми снежной шубой. Кто не знает этой особенности растения, может подумать, что с ним что-то не в порядке. Но таким образом, растение защищается от морозов, и… от опасности быть сорванным для новогодней композиции, если растет в общедоступном месте. Устойчива к вредителям и болезням.

 

Микробиота – не редкость в питомниках, но редко встречается в садах, хотя среди озеленителей ценится как одно из самых красивых почвопокровных и стелющихся растений. Из нее можно создавать прекрасные зеленые массивы. Для этого 3-4 летние растения сажают в шахматном порядке через 1,2 м. Через 8 лет кусты смыкаются своими кронами и образуют красивый зеленый ковер из ажурных веток. В ряду вдоль дорожек и в бордюре расстояние между соседними растениями сокращают до 1 м.

 

Еще одно малораспространенное у нас замечательное хвойное деревце Туевик японский или хиба (Thujopsis dolobrata). . На родине в Японии это довольно высокое монументальное дерево (до 30 м) с красиво изогнутыми побегами, напоминающими увеличенные в 2 — 3 раза веточки туи. У нас же, благодаря подавленному росту и регулярному подмерзанию молодых побегов, это приземистый около 1,5-2 м высотой кустик с густой шаровидной кроной. Нужно помнить, что родина туевика — теплые влажные горные леса, и потому в засушливые периоды летом его следует регулярно поливать и опрыскивать, а на зиму прикрывать и обвязывать лапником от подмерзания и солнечных ожогов. Но все это не так трудно по сравнению с радостью видеть в собственном саду столь интересное растение.

 

Кстати, есть и комнатная форма туевика, которую можно выращивать в доме, в горшке. Туевик - растение нетребовательное, хорошо растет в комнатных условиях, не боится сквозняков, поэтому с успехом используется для озеленения общественных помещений - магазинов, поликлиник, школ. Почвенную смесь готовят из дерновой, листовой и компостной земли с добавлением песка (4:4:3:1), рН 6. Летом кустик будет прекрасно чувствовать себя на балконе, в саду в полутени или на сильном солнечном освещении. Зимой самая подходящая комната для него – та, в которой плохо топят батареи, с температурой 12-14 С. Полив летом – обильный плюс опрыскивание веток, зимой – редкий. Удобрения использовать специальные для хвойных один - два раза (весной, осенью). Туевик вполне подходит на роль экзотической ажурной новогодней елочки. Только украшать ее надо легкими игрушками и почаще поливать и опрыскивать в теплом помещении.

 

Из Японии родом и самый устойчивый в нашей полосе вид кипарисовика — кипарисовик горохоплодный (Chamaecyparis pisifera). Как правило, выращивают не дикую форму этого растения, а его многочисленные и очень разнообразные декоративные формы. Мои любимая форма – «Нитевидный» («Filifera») имеет ширококоническую крону, вырастая до 3 м в высоту и 1,5 м в ширину. Имеет сильно отличающиеся от других плакучую форму - повислые или отстоящие побеги, на концах ветвей нитевидные и сильнопоникающие. Хвоя чешуевидная, темно- или серо-зеленая. «Filifera nana» пониже ростом - до 1,5 м. Это такие сказочные деревца. Их лучше раз увидеть, чем читать описание. Кипарисовик «Filifera” рекомендуется как солитер или в группе для парков и скверов, в альпинариях, внутри кварталов, а «Filifera nana» отлично смотрится в групповых и одиночных посадках на каменистых участках и в вересковых садах, на балконах, в контейнерах. В первые годы жизни растет медленно, с возрастом рост ускоряется. Требует плодородных почв и периодического полива. Плохо мирится с сухостью воздуха, хорошо отзывается на дождевание. Не переносит задымления и известковых почв. В наших условиях вполне зимостоек. К сожалению, этот очень красивый представитель флоры Японских островов не получил в наших краях широкого распространения, а по-прежнему остается своеобразным экзотом. Возможно, всему виной чем-то схожая внешне, но куда более известная и простая в культуре туя западная.

 

Елена Николаева,
дипломированный агроном.

 
ПОСЕВНОЙ КАЛЕНДАРЬ

Посевной календарь Марии Тун

Реклама


Сотрудничество
Полезные ссылки:


Портал садоводства.


Садовая техника для профессионалов.


WEB-дизайн, компьютерная графика



Общество "Лангала"
Facebook
Яндекс.Метрика