Кто на сайте
Сейчас 205 гостей онлайн
Реклама I

Free counters!

Главная Декоративный сад Вечнозеленые породы Сосна в саду


СОСНА В САДУ

Иметь в своем саду взрослые деревья сосны в природной зоне, где деревья находятся под особой охраной и нельзя от них избавиться по собственному желанию, все-таки лучше, чем одну взрослую берёзу. Кроме того, что дерево красиво и оказывает благоприятное энергетическое влияние, оно вполне дружелюбно к своим собратьям царства флоры.

Крона сосны разряжённая, создающая благоприятные условия освещения, корневая система не агрессивная. Поэтому, под сосной хорошо живётся многим декоративным растениям: вереску, эрике, дабеции, самшиту, тимьяну, папоротникам, злакам, дицентре. Особенно хорошо под сосной чувствуют себя рододендроны. Прозрачная крона дерева создает необходимую полутень, а опадающая хвоя подкисляет почву.

 

Сосну легко можно «приукрасить», пустив по стволу лианы: плющ, лимонник китайский, древогубец или гортензию вьющуюся. Сосны, увитые плющом, растут на территории концертного зала «Дзинтари». Другие, более экзотические варианты, можно увидеть в Рижском ботаническом саду.

 

Завести в саду сосну специально тоже можно. Для маленького сада уместна низкорослая сосна горная (Pinus mugo) и её формы. Обычно эта сосна очень нравится людям из-за компактности и пушистости тёмно-зелёной хвои. Горная сосна имеет несколько основных ветвей разрастающихся до 2 м в ширину и от 1,5 до 4 м в высоту. Стелющаяся форма этой сосны вариант «pumilio» ещё меньше: всего1- 1,5 м в высоту и не более 2,5 м в диаметре. Разновидность «Mops» более компактна: 1,5-2 м в высоту и столько же в ширину. А форму «Mini Mops» можно смело выращивать даже в контейнере или на альпийской горке, поскольку она в высоту достигает только пол метра и 80 см в ширину. А хотите знать, как были получены эти карлики? Большинство миниатюрных сортов хвойных пород получено из так называемых «ведьминых мётел» – аномально разросшихся веток, которые образуются на ели, сосне, берёзе. Это – плотные переплетения ветвей, напоминающие огромные гнёзда. Около сотни лет назад в Голландии из «ведьминых метел» в результате прививки на подвой обычной сосны и были получены сорта «Mops» и «Mini Mops».

 

Все формы горной сосны растут очень медленно. Несколько ускорить процесс можно регулярным внесением специальных минеральных удобрений для хвойных. Если же вы, наоборот, не заинтересованы в быстром росте, то следует обламывать ежегодный молодой прирост на половину или на треть длины. Это, кроме того, будет способствовать формированию более густой кроны. Горная сосна, по сравнению с другими видами, хуже переносит условия загазованного и загрязнённого промышленными отходами воздуха.

 

Интересен и красив кедровый стланник. Его почки и шишки можно есть – вкусно и полезно. Особые ценители благородного дерева сажают у себя реликтовую кедровую сосну. Это та самая, что в народе зовётся кедром и дает ценные орешки. Правда, растёт она крайне медленно и в наших условиях шишек не завязывает.

 

Оптимальные условия для роста всех видов сосен: песчаные, рыхлые почвы со слабощелочной или нейтральной реакцией (рН 5,5-7,0), солнечная экспозиция. Сосна довольно чувствительна к пересадке. Поэтому, даже выращенное в контейнере деревце не следует беспокоить во время отрастания молодых побегов, которые отличаются светло-зелёным окрашиванием. А экземпляры с открытой корневой системой допустимо пересаживать весной в то время, когда на лиственных породах начинают распускаться листочки (до начала отрастания молодых побегов) и осенью в конце августа – сентябре.

 

Сосна хороша во всём, но её беда – восприимчивость к раку. Если в ближнем окружении вы заметите деревья с бурыми засохшими, но не от механических повреждений ветвями, то это, скорее всего он и есть. В этом случае для своего сада выбирайте только сосну горную, так как она к раку не восприимчива.

 

Елена Николаева,
дипломированный агроном.

 
ПОСЕВНОЙ КАЛЕНДАРЬ

Посевной календарь Марии Тун

Реклама


Сотрудничество
Полезные ссылки:


Портал садоводства.


Садовая техника для профессионалов.


WEB-дизайн, компьютерная графика



Общество "Лангала"
Facebook
Яндекс.Метрика