Кто на сайте
Сейчас 112 гостей онлайн
Реклама I

Free counters!

Главная Декоративный сад Вечнозеленые породы Самшит


САМШИТ – НЕ ЛЫКОМ ШИТ

Самшит – хорошо знакомый вечнозеленый кустарничек, пользуется у нас уважением и спросом. И, тем не менее, мало кто может похвастаться высокими до 1,5 метров пушистыми кустиками. Обычно они медленно растут, частенько обгорают на весеннем солнце и после обрезки выглядят жалко, совсем не так как на страницах глянцевых журналов.

 

 

На первый взгляд, самшит - растение простое. У него есть только одно уязвимое место – листва, для которой одинаково опасно жгучее летнее солнце и солнце весеннее из-за перепадов температуры. Поэтому сведущие продавцы предупреждают, что растение следует посадить в тени. О других его особенностях либо забывают, либо не знают. Попытаюсь восполнить этот пробел.

 

Первым и неизменным условием успешного выращивания самшита в наших условиях является правильный выбор места посадки. Оно должно быть хорошо защищено от господствующих ветров, особенно в зимний период. Надо помнить, что родина растения – теплые Средиземноморские страны. Нельзя злоупотреблять и теневыносливостью растения. В жарком климате понижение с 30 С на солнце до 24 - 25 С в тени – благо, а в нашей тени при прохладной погоде уже холодно и сыро. Если посадить самшит в глухую тень от построек или под полог широколиственных деревьев, то от недостатка света кусты сильно изреживаются и теряют свою декоративность. А в случае холодного лета в сильном затенении побеги не в состоянии достаточно вызреть и могут подмерзнуть зимой. Оптимальное место – полутень (освещение хотя бы несколько часов в день лучами утреннего или вечернего солнца или рассеянный свет, как, например, под соснами).

 

Теперь о почве. Самшит приживется на самой бедной и невозделанной почве, при условии, что на месте посадки имеется хороший дренаж. Застоя воды не переносит. В природе растения благополучно произрастают на горных склонах среди камней и довольствуются скудным питанием, но при этом очень медленно растут. Поэтому, разумно все же подготовить ему плодородный перегнойный грунт со слабокислой реакцией рН 5,5-5,7. Если к тому же регулярно обеспечивать его минеральными комплексными подкормками, предназначенными специально для вечнозеленых культур серии «SCHULTS”, то в таком случае можете рассчитывать на 10-15 см ежегодного прироста.

 

Взрослые растения достаточно засухоустойчивы. Тем не менее, в жару очень отзывчивы на полив. Тепло, влага и плодородие – главные условия для быстрого роста. В наших условиях самшит не вырастает выше 1,2-1,5 м и то, по прошествии 10-12 лет. Но что такое 10-15 лет? Зато, если вы обеспечите растения оптимальными условиями, описанными здесь, то сможете заняться топиарной стрижкой и превратить ваши кустики в вечнозеленых лебедей, медвежат, зайчиков и павлинов в духе английских или итальянских садов.

 

Самшит легко размножается черенками. При желании это может сделать даже не специалист. В конце апреля - начале мая нарезают черенки с взрослых хорошо развитых растений. Используют всю длину прошлогоднего прироста с частью побега позапрошлогоднего года. Оптимальная длина черенка 15-20 см. Для скорейшего корнеобразования используют стимуляторы, например, лигносилиций и помещают черенки в парник. Через месяц прорастают первые корешки, а к осени корневая система молодых растений уже хорошо сформирована. Но пересаживать их из парника в грунт следует следующей весной, чтобы не подвергать опасностям зимнего периода.

 

Самшиту не так страшны зимние морозы, особенно если он укрыт снежным покрывалом. Вид самшит обыкновенный, который культивируют у нас, благополучно произрастает и в средней полосе России. Опасность для растений представляют сильные морозы в конце зимы, чередование заморозков и оттепелей ранней весной и перепады дневной и ночной температур, которые у нас в конце февраля – начале марта – обычное явление. Прошлая зима и вовсе сыграла злую шутку с самшитами и кое-где погубила не только молодые, но и взрослые кустики. Уверена, что если бы в течении сезона за ними ухаживали должным образом, описанным выше и своевременно укрыли, то обошлось бы без жертв. Укрывают кустики с установлением устойчивого похолодания по возможности целиком, лучше всего лапником. Молодые растения – для надежности можно накрыть сверху деревянными ящиками или плотными картонными коробками с отверстиями для доступа воздуха. Нельзя использовать нетканый материал, так как под ним перепады температур ранней весной больше, чем без укрытия. Укрытие снимают в период, когда выровняется температура в пасмурную погоду, физиологически - до начала распускания почек.

 

Изредка у нас можно встретить интересные разновидности самшита обыкновенного, отличающиеся от исходной формы размером и окраской листьев. Например, у «» листовая пластинка значительно шире, у «» она пестро-белая, а у «» кремовые полоски и пятна по всей площади листочков. Однако, зимостойкость у них ниже и смело их можно выращивать только в западной части Латвии, в средней части требуется тщательное укрытие на зиму. Чтобы получить плотную живую изгородь, кустики высаживают на расстоянии 40-50 см друг от друга.

 

Елена Николаева,
дипломированный агроном.

 
ПОСЕВНОЙ КАЛЕНДАРЬ

Посевной календарь Марии Тун

Посевной календарь Марии Тун

Реклама


Сотрудничество
Полезные ссылки:


Портал садоводства.


Садовая техника для профессионалов.


WEB-дизайн, компьютерная графика



Общество "Лангала"
Facebook
Яндекс.Метрика