Кто на сайте
Сейчас 161 гостей онлайн
Реклама I

Free counters!

Главная


ОСЕНЬ – НЕ ПОВОД ДЛЯ ДЕПРЕССИИ ИЛИ

КАК БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ И ЗДОРОВЫМ ВОПРЕКИ

На весь продолжительный период межсезонья мы освободились от трудов на своих земельных участках, зато имеем достаточно времени, чтобы позаботиться о своём здоровье. И с этой целью вновь обращаемся к растениям, как к источнику биологически активных веществ и хорошего настроения.  За советом мы обратились к целительнице Инге Яновской.

- Инга, наступил достаточно напряжённый для многих людей всех возрастов период. Недостаток солнечного света, тепла, сырость, промозглость, создают условия для депрессий, различного рода хандры и заболеваний.

- Есть два стабильных времени года – лето и зима и два нестабильных – осень и весна, и примерно равное количество людей воспринимают их как повод для депрессии. По отношению к переходным периодам можно судить о восприятии людьми действительности. Одни думают, как же это депрессия может быть осенью, когда всё такое красочное, яркое, жёлтое, багряное. Все краски осени теплы и насыщены, наполнены внутренним свечением, под ногами шуршит, пахнет чудесно. Осень обладает совершенно конкретными проявленными признаками. И психологическое состояние, которое рождает принятие осени присуще людям, живущим настоящим. Другие, напротив, воспринимают осень как преддверие умрания, а весну как предвестие новой жизни. И не понимают, как депрессия может быть весной, когда природа пробуждается, вот-вот расцветёт.  Но весной, ранней весной ещё отсутствуют какие бы то ни было признаки жизни, глазу даже не за что зацепиться. Только в воздухе витает какое-то смутное тревожное ощущение, ожидание чего-то.  И люди, которые переносят весну легче, живут будущим. Кроме того, поворотные, переломные моменты времени воспринимаются труднее, нежели стабильность.

- Чем нам скрасить этот период, как перезимовать? Чем укрепить физическое тело и психику?

- Наша иммунная система очень тесно взаимосвязана с нервной, поэтому, как только нам становится некомфортно, тревожно, так сразу иммунитет даёт сбой и мы становимся лёгкой добычей для любого вида агрессоров - для людей-вампиров, животных, которые чувствуют ослабленную энергетику и могут цапнуть и, конечно, для всяких вирусов, бактерий. Речь идёт именно о депрессивном состоянии, потому что когда присутствует настоящая опасность, иммунитет, наоборот, мобилизуется. Независимо от того, к какому типу вы себя относите, сейчас для всех будет полезно принимать какие-то иммуностимуляторы, создавать вокруг себя и поддерживать приятную радостную атмосферу. С последней задачей прекрасно справляются пряности, особенно те, которые повышают настроение: корица, куркума и шафран. Их можно добавлять в чай, в плов, в выпечку, суп - во что хотите. Для ароматизации комнаты можно сделать смешного ёжика – воткнуть в апельсин пряные гвоздички. Апельсин будет долго-долго сохнуть а, его и гвоздичные испарения - ароматизировать воздух; настроение при этом становится новогодним. Этот дуэт работает также и как ингалятор, защищая воздух от инфекций, которые могут быть занесены извне.

В случае, когда вы ещё не больны, но чувствуете себя на грани, есть чудесный рецепт: на чашку чёрного чая 2-3 столовые ложки облепихового сока или джема и 2-3 столовые ложки чёрного рома. Для детей, в зависимости от возраста, можно без рома, с меньшим его количеством или дать отстояться, чтобы алкоголь выветрился.

На тот случай, когда вас уже прихватила инфекция дыхательных путей - чувствуется першение в горле, насморк, покраснели глаза, но нет ещё температуры, надо не позволить инфекции проникнуть дальше носоглотки и сделать следующую процедуру. Берём три травы - ромашку, шалфей, эвкалипт. Завариваем 1 ст.л. ромашки стаканом горячей воды (примерно 80 °С), но не кипятка, настаиваем, процеживаем, прополаскиваем горло. Затем завариваем 1 ст.л. шалфея, настаиваем, через 30 минут прополаскиваем. Следующий – эвкалипт, затем снова ромашка и так каждые полчаса до отхода ко сну, сколько успеете. Процедура эта довольно затратная по времени, но очень эффективная. Обычно одного-двух вечеров таких интенсивных полосканий хватает для того, чтобы уничтожить поселившуюся инфекцию, не дать опуститься ей вглубь и не заболеть. Ромашку можно заменить таволгой или липой, вместо шалфея взять тясячелистник, но обязательно должны быть три травы, каждая из которых выполняет свою задачу. В данном случае мы выполняем и полоскание, и ингаляцию; эфирные масла растений поднимаются по верхним дыхательным путям вверх и полностью обеззараживают их, не давая перейти инфекции на уши или опуститься в лёгкие. Это очень важно, так как в нашем климате любой насморк заканчивается глубоким кашлем.

 

Необходимый минимум антидипрессантов и иммуностимуляторов

Очень важно в переходный период укреплять нервную систему, а не только иммунную, так как сбой обычно происходит сначала в сфере психики и уже как следствие снижается иммунитет. Когда мы счастливы, влюблены, на волне успеха, то ни промоченные ноги, ни леденящий ветер не свалят нас с ног. Поэтому окажем нервной системе поддержку. Из множества лекарственных растений, которые я использую в своей практике, есть пять особенно любимых мною, которые надо всегда держать под рукой. Это лимонник китайский, родиола розовая, вереск, таволга и лапчатка прямостоячая.

Действие китайского лимонника, именуемоно иначе шизандрой многогранно. Он и стимулятор, и тоник, и антидипрессант, и иммуномодулятор. Практически здоровые люди могут употреблять его при переутомлении, усталости, понижении работоспособности, авитаминозе.  При этом очень важно, что его тонизирующее действие не сопровождается истощением нервных клеток, как это происходит в случае искуственных  антидепрессантов. Наряду с этим, лимонник китайский стабилизирует деятельность желудочно-кишечного тракта, изгоняет желчь и тем самым, исцеляет от раздражительности, улучшает зрение, при диабете снижает содержание сахара в крови. В дополнение ко всему, является универсальным афродизиаком: стимулирует сексуальную активность и очень быстро повышает потенцию у мужчин, а у женщин усиливает нежность и чувственность. Противопоказания к его применению имеются в случаях повышенной нервной возбудимости, бессонницы, повышенного артериального давления, выраженного атеросклероза, при беременности и лактации, детям до 12 лет. Не рекомендуется принимать лимонник после 18 часов, иначе вам грозит бессонная ночь.

Родиола розовая или золотой корень по силе действия и разнообразию полезных свойств близка к лимоннику и женьшеню. Она проявляет себя как иммуностимулятор, антидепрессант, улучшает пищеврение, лечит мигрени, снимает болевые синдромы при очень многих заболеваниях, включая ревматические и суставные, но тоже несколько повышает давление, поэтому употреблять ее надо в сочетании с какими-то стабилизирующими или понижающими давление растениями, например, мелиссой. Обычно мелиссу воспринимают как приятный ароматизатор для чая, однако она при этом обладает ёще и многими ценными свойствами – болеутоляющим, противорвотным, успокаивает нервную систему, возбуждает аппетит, улучшает настроение и активизирует иммунную систему. Препараты лимонника и родиолы полезны для профилактики ожирения, которое у нас нередко развивается на фоне депрессии. (Если вы пока ещё не выращиваете лимонник, родиолу и не знаете, где их можно приобрести, используйте их спиртовые настойки, которые можно купить в аптеке. - прим. редакции).

Третье растение, которое, я считаю, должно быть в каждом доме - это вереск обыкновенный. Для большинства из нас оно наиболее знакомо и привычно, хотя используется незаслуженно мало. Вереск содержит полный набор всего того, что нужно в нашем климате. Прежде всего, стабилизирует нервную систему, делает людей стрессоустойчивыми, менее восприимчивыми к внешним раздражителям. Обладает болеутоляющим свойством, лечит воспалительные процессы и суставные, и желудочные, и мочевыводящих путей, используется как отхаркивающее при лечении заболеваний дыхательных путей и является антиаллергеном. Пока не было заморозков, его ещё можно набрать в лесу и это ничего не будет стоить. Вереск не растёт в экологически неблагополучных местах. То есть там, где растёт вереск, можете смело собирать там и ягоды, и грибы. Для осени-зимы очень хороша композиция вереск + таволга + душица в равных частях. Получается приятный, нежный на вкус и одновременно тонизирующий «коктейль». Таволга сама по себе - очень хороший мягкий антидепрессант. Она делает радость ярче, стабилизирует нервную систему. Её можно давать плаксивым, капризным детям, даже грудным младенцам, чтобы они лучше засыпали. Кстати, её приятный сладковатый запах не нравится мухам, слепням, комарам.  Эфирные масла, такие приятно-медовые для нас, для насекомых являются очень резкими, отпугивающими. В радиусе 6-7 метров они не подлетают к растению. Поэтому, если сырой участок обсадить таволгой, то поблизости смело можно устраивать барбекю. Спокойствие вам гарантировано.

Багульник занимает в моей аптечке четвёртое место. Обращаться с ним надо осторожно: покупать в аптеке уже готовым или сушить в нежилых помещениях. Нельзя сушить багульник в комнате, где люди находятся подолгу, иначе головная боль, как минимум, и вплоть до глубокого отравления им обеспечены. Нельзя допускать передозировку. Но если использовать его правильно, то багульник, обладая отхаркивающим, бактерицидным и противокашлевым действием, исцеляет даже глубоко зашедший бронхит и бронхиальную астму. Тем не менее, без навыков лечиться этим растением следует под наблюдением врача.

Калган или лапчатку прямостоячую называют ещё сибирским женьшенем. Являясь сильным иммунностимулятором, он активизирует пищеварение, физическую и умственную активность. Если его пить, то просто хочется двигаться.

- Инга, а как правильно готовить и пить растительные чаи?

- Хороший вопрос.  Дело в том, что травы, содержащие эфирные масла нельзя заваривать традиционным способом, который указан на упаковках с травяными сборами, продающихся в аптеках – залить кипятком и настаивать полчаса. Ромашку, мелиссу, таволгу, эвкалипт, шалфей, вереск, душицу и другие эфироносы надо заливать горячей водой с температурой не выше 80 °С. Эфирные масла легко летучи, и при заваривании кипящей водой распадаются, а при длительном настаивании улетучиваются. Таким образом, мы лишаемся самого ценного. Настаивать надо минут 5 при накрытой крышке. Если мы используем не цветки, а листья, стебельки, то после процеживания следует заварить травы ещё раз и настоять уже дольше. Единственно, что следует заваривать кипятком – это корни, кору, ветки, толстые стебли, чтобы экстрагировать из них действующие вещества. При нагревании на водяной бане температура достигает 95 °С, поэтому таким образом можно обрабатывать стебли, ветки, кожистые, плотные листья.

Хорошая лекарственная форма – это настойка трав на водке. Её можно готовить из любых корней и трав. Это очень удобно и экономит время. Делаются они, как правило, все по одной схеме в соотношении 1:1 и настаиваются в тёмном месте от 15 до 20 дней, потом процеживаются. В качестве тонизирующего средства и иммунностимулятора их принимают по 15-20 капель 3 раза в день до еды. А если не хочется употреблять алкоголь или нужно дать детям, то капельки капают в тёплую воду - алкоголь испаряется через несколько минут

- Что-нибудь из числа совершенно обычных распространённых растений сейчас подойдёт? Например, зверобой.  Его легко опознать, и даже далёкие от траволечения люди знают о том, что он исцеляет от 99 болезней.

Зверобой – тоже замечательный антидепрессант. Применяя его, следует помнить о некоторых особенностях. Во-первых, он накапливается в почках, и его нельзя пить постоянно - только курсами и обязательно делать перерывы. Во-вторых, он вызывет фотодерматиты и образование пигментных пятен. Причём, если 20-30 лет назад фиксировались единичные случаи, то теперь вследствие изменения экологической ситуации и качества пищи, те или иные компликации при приёме зверобоя  в Европе составляют до 30 %. Мы, конечно, не Европа и не настолько испорчены благами цивилизации в виде синтетических продуктов питания и лекарств, но, тем не менее, знать об этих свойствах зверобоя необходимо. Уравновешивают зверобой таволга, мелисса.

Предотвратить легче, чем лечить

При промоченных ногах ошибочно лечить их в горячей ванне. Почему? Потому что причина болезни – влага. Если их парить, то обязательно следует добавить то, что сушит, а это традиционно - горчичный порошок. Но лучше всего недолго подержать их в горячей воде, чтобы согреть, после чего тщательно вытереть, одеть тёплые носочки, куда насыпать соль, смешанную с розмарином и уже не устраивать водные процедуры до выздоровления. И нельзя замёрзшие ноги сразу окунать в горячую воду - кожа потрескается; лучше постепенно, начиная с умеренно теплой температуры.

Водные процедуры отменяются

Надо знать, что во время простуды вообще не следует принимать душ, ванну и мыть ноги, даже если нет температуры. Лучше коротко обтираться горячим влажным полотенцем, а в носки на ночь класть уже упомянутые смешанные с крупной солью розмарин или шалфей, если нет температуры. Если озноб, жар, то лучше - горчицу, горошинки чёрного перца. Считается, что через ступни вместе с потом выводится большая часть информации о болезни и токсины, а соль впитывает это, освобождая нас. Утром выбросить, вечером  засыпать новую. Если нет травы розмарина, можно использовать его эфирное масло. Несколько капель масла розмарина развести в небольшом количестве оливкового масла, смешать с мелкой солью и потом с крупной, чтобы масло равномерно распределилось и дать немного времени, чтобы соль хорошо впитала масло.

Три капли масла и микроб не пройдёт!

Эфирные масла розмарина, шалфея, чайного дерева, эвкалипта отлично дезинфицируют помещения от болезнетворных микроорганизмов и тоже являются антидепресантами, улучшают настроение. Чтобы помещения офисов, учреждений или ваш дом не стали рассадником микробов, достаточно на сеанс, пока горит свеча в аромалампе, всего 2-3 капель масла. Наиболее универсален запах чайного дерева, он не имеет ни цветочного оттенка, ни бальзамического и воспринимается большинством людей позитивно. Если нет ароматических масел, или вы не знаете какой запах выбрать, то можно капнуть и несколько капель настойки прополиса. Другой способ легкой ароматерапии без масел – это смешать в равных количествах соль с сушёными травами-эфироносами - шалфеем, таволгой, лавандой, розмарином, эвкалиптом и поместить в низкий бокал или чашку – ингалятор готов. Чтобы он работал эффективно и долго, надо регулярно перемешивать содержимое.

Овощ-антидепрессант

Это - сельдерей, причём в сыром виде. Салаты и соки из сельдерея – отличное средство для поддержания хорошего самочувствия (очищают организм от токсинов). И корневой, и черешковый, и листовой в равной степени полезны при гипертонии, ожирении. Сельдерей благоприятно влияет на пищеварение, повышает физическую и умственную работоспособность, положительно действует на обмен веществ и процессы кроветворения. В народной медицине используется при ревматизме, заболеваниях почек (против образования камней), мочевого пузыря, подагре. Сельдерей является одной из основных приправ, успешно применяемых в бессолевых диетах, так как содержит большое количество натрия и калия.

Рецепт от набора веса: 2-3 ст.л. натёртого на тёрке корня сельдерея в качестве закуски перед приёмом пищи достаточно, чтобы не набирать вес при том же объёме пищи. Или сделать сбор из нарубленного черешкового сельдерея, добавить кинзы, и стакан кефира.

Меню от простуды:

Куриный бульон – прекрасное средство от простуды, первый природный антибиотик. Добавляем туда кусочек имбиря, сельдерея, лавровый лист, перец, ягоды лимонника. Получается пряно, остренько, изумительно вкусно и исключительно полезно! К этому случаю как нельзя лучше подходит изречение древних лекарей о том, что пища должна быть лекарством. От такого вкусного лечения никто не откажется!

Беседовала Елена Николаева

Обновлено (01.03.2013 00:09)

 
ПОСЕВНОЙ КАЛЕНДАРЬ

Посевной календарь Марии Тун

Посевной календарь Марии Тун

Реклама


Сотрудничество
Полезные ссылки:


Портал садоводства.


Садовая техника для профессионалов.


WEB-дизайн, компьютерная графика



Общество "Лангала"
Facebook
Яндекс.Метрика