Кто на сайте
Сейчас 147 гостей онлайн
Реклама I

Free counters!

Главная Плодовый сад Описание сортов яблонь Колонновидная яблоня


Яблонька-колонна

Колонновидными называют такие деревья, которые по своей природе без вмешательства человека вырастают в виде одного ствола без боковых веток, а их ствол густо обрастает укороченными плодовыми образованиями – кольчатками, копьецами, плодушками, на которых и формируются плоды. Такие деревца выглядят очень экзотично. Весной эдакий цветущий шест, увитый цветами сверху донизу! А ближе к осени, когда ветви обычных яблонь клонятся к земле под тяжестью урожая, наш шест усыпан плодами.

 

Яблонька невысокая – в зависимости от подвоя (карлик, полукарлик или среднерослый) вырастает от 1,5 до 2,5 м. Миниатюрные размеры дерева позволяют реализовать привлекательную перспективу семейного сада — иметь на маленьком клочке земли множество разных сортов различного срока созревания. Благодаря своей необычной привлекательной внешности эта яблонька вполне гармонично впишется и в дизайн декоративного сада и, таким образом, будет не простым, а продуктивным украшением. Ведь, согласитесь, свои яблочки  ароматнее вкуснее и полезнее для здоровья в сравнении с покупными. Жаль только, что пока у нас мало сортов, но покупать надо обязательно местные, не импортные.

Ухаживать за «колонной» намного легче: не надо формировать крону, легко обрабатывать против вредителей и болезней, нормировать урожай (выщипывать лишние завязи, чтобы не перегружать дерево и чтобы плоды были крупнее), не надо карабкаться на лестницу, собирая урожай. Этими своими особенностями «колонны» привлекательны как для производителей, так и для садоводов.

 

Колонновидная яблоня несмотря на свою молодость (форма создана чуть более сорока лет назад на основе естественного мутанта сорта «Мэкинтош» в Канаде) и разногласия специалистов относительно её достоинств и недостатков, занимает всё большие площади интенсивных промышленных и любительских садов в тёплых регионах Западной и Восточной Европы. В Латвии пока ещё всего не более десятка сортов колонновидной яблони.  Её селекцией занимается Институт плодоводства в Добеле, а возглавляет работу Рудольфс Думбравс.

 

Недостатком на первый взгляд может показаться низкая продуктивность. Каждая колонновидная яблоня дает, как правило, совсем небольшой урожай. К 4-5-летнему возрасту деревце входит в фазу интенсивного плодоношения и дарит в среднем 5-6 кг. Но, если ухаживать усердно, то с 6-7 года можно собирать и до 10 кг. Первые урожаи от килограмма до трёх на яблоньке созревают уже на 2-3 год после посадки. Хоть урожайность с дерева невелика, но ведь и места она занимает совсем мало. В зависимости от подвоя, расстояние между деревьями при посадке выбирают от 0,5 до 1,5 м. Таким образом, на 5 кв. м можно разместить до 15 деревьев. При плотной посадке ряда получается сплошная стена из невысоких деревьев, крона которых вместе с яблоками занимает не более 15-20 см в любую сторону. Поэтому, если сравнивать их урожайность с обычными яблонями, то в пересчёте на единицу площади они одинаковы или у колонновидной даже выше.


Колонновидные яблони не нуждаются в "кронировании", поэтому при посадке однолетних саженцев нельзя срезать верхушку для дальнейшего формирования кроны, как это делается при посадке обычных деревьев. «Колонны», когда вступают в плодоношение, не дают сильных боковых побегов. Побеги длиной 5-8 см не следует вообще обрезать (на них формируются плодушки), более сильные боковые побеги следует обрезать на 2-3 почки. Сделать это надо 20-25 июля, не раньше и не позже, чтобы на них к концу вегетации успели образоваться плодовые почки. Если же это время упущено, обрезка на 2-3 почки делается весной, в апреле.

Продуктивная жизнь колонновидной яблони длится не более 15 лет, после чего урожай с дерева сильно падает и сад надо корчевать и заменять новым.

Колонновидные формы плодовых деревьев по свойствам зимостойкости можно успешно выращивать в условиях Курземе и в лучших по микроклимату местах Земгале. Если вы решитесь на их выращивание, то не переусердствуйте с подкормками минеральными удобрениями и навозом так, как мы привыкли удобрять крупные деревья. Навоз приемлем только полностью разложившийся в виде компоста. Посадочную яму копают глубиной и шириной по 50 см, заправляют плодородной почвой, хорошо разложившимся компостом, после посадки мульчируют торфом. Если почва глинистая, то обязательно надо внести в посадочную яму побольше песка. Кислотность почв в большинстве районов средней полосы вполне подходит для нормального развития этих яблонь. Они могут расти на кислых, слабокислых и близких к нейтральной кислотности почвах. И все же внесение доломитовой (известковой) муки из расчета 10-20 кг на сотку всегда оказывает благоприятное воздействие на развитие деревьев.

 

Важно учесть, что колонновидная яблоня в силу своего невысокого роста в зимний период часто страдает от подмерзаний. Поэтому на зиму молодые 2-3-летние растения необходимо укрывать не только от зайцев и мышей, но и от морозов. Способы укрытий самые разные: обвязка лапником, нетканым материалом, капроновым чулком с опилками, окучивание снегом. Укрытие должно быть сухим и под него должен поступать воздух. Весной, в конце марта - начале апреля, когда становится достаточно тепло, укрытие необходимо или снять, или сделать отдушину, в противном случае растения могут пострадать в результате подопревания.

 

Наши сорта - первенцы

 

Колонновидная яблоня «Baiba» (Латвия). Первый в Латвии колонновидный сорт с хорошей устойчивостью ко всем характерным для яблони заболеваниям. Поздний летний сорт. На семенном подвое дерево сильнорослое, на подвое /Pūre 1/ слаборослое с слабоветвистой колонновидной кроной. Зимостойкость очень высокая, хорошо зимует даже в северной части Видземе. Цветёт яблоня сравнительно рано, но цветки достаточно устойчивы к  весенним заморозкам. Очень быстро вступает в плодоношение (на 2-3 год), урожайная, однако проявляет склонность к периодичности плодоношения. Плоды средней величины, а если выполнять нормирование, то крупные, красные, сочные, кисло-сладкие на вкус. Урожай собирают в конце августа – начале сентября, сохраняется он непродолжительное время - до октября.

Сорт продаётся в Институте Плодоводства с осени 2009 года.

 

Колонновидная яблоня «Zane»

Осенний сорт. Дерево средней высоты, компактное, слабоветвистое. Его характерной особенностью являются крупные, удлинённой формы поникающие листья, которые придают дереву особую декоративность. Кроме того, деревце очень привлекательно выглядит во время цветения. Сорт с хорошей зимостойкостью, устойчив к гнили, средне устойчив к парше, слабо поражается мучнистой росой. Плодоносить начинает рано (на 3-4 год) и даёт хорошие урожаи, склонен к периодичности плодоношения. Плоды созревают в начале сентября. При достижении зрелости опадают с дерева. Они крупные или средние. Основная окраска белая, а сверху ярко-красные щёчки. Мякоть белая, сочная, ароматная, кисло-сладкая, но с доминированием сладкого вкуса.

 

Колонновидная яблоня «Uldis»

Ранний летний сорт. На среднерослых и сильнорослых подвоях формирует боковые ветви. Сорт зимостойкий, с хорошей устойчивостью к парше и мучнистой росе. В плодоношение вступает на 4-5 год, плодоносит умеренно и периодично. Плоды созревают очень рано, во второй половине июля. Их убирают в несколько приёмов по мере созревания, учитывая, что они плохо держатся на дереве и, достигая спелости, опадают. Плоды крупные или очень крупные, с характерным красными полосками. Мякоть плодов нежная, сочная, кисло-сладкая.

 

Описанные сорта продаются в Институте Плодоводства и некоторых садоводствах.

 
ПОСЕВНОЙ КАЛЕНДАРЬ

Посевной календарь Марии Тун

Посевной календарь Марии Тун

Реклама


Сотрудничество
Полезные ссылки:


Портал садоводства.


Садовая техника для профессионалов.


WEB-дизайн, компьютерная графика



Общество "Лангала"
Facebook
Яндекс.Метрика