Кто на сайте
Сейчас 114 гостей онлайн
Реклама I

Free counters!

Главная Плодовый сад Описание сортов яблонь Латвийское плодоводство


Наши ведущие селекционеры

Латвийское плодоводство развивается

Елена Николаева,
дипломированный агроном


Особое преимущество яблони, по сравнению с другими культурами, заключается в том, что в наших условиях умеренного климата она дает хороший стабильный урожай. Благодаря чудесному вкусу и аромату, содержащимся в плодах минеральным веществам и витаминам, яблоки занимают ведущую позицию в нашем фруктовом меню, несмотря на обилие импортных южных фруктов. Родина дикой яблони – вся средняя Европа и Малая Азия. В 16 веке европейцы знали уже 46 сортов. В их числе были знаменитые анисовое яблоко и ранет. В настоящее время в мире выведено свыше 10 тысяч разнообразных сортов.

Вклад латвийских селекционеров в мировую коллекцию заметен. В Латвийском Институте плодоводства в настоящее время зарегистрировано немногим более 100 местных сортов, в том числе и сорта народной селекции. Еще  около 20 молодых сортов находятся на стадии исследования, имеют условные коды и ожидают присвоения им персонального имени и статуса. Но сама по себе Латвийская селекционная наука очень молода. Ее начинал в 50-х годах прошлого столетия Петерис Упитис, продолжали Роберт Аболиньш, Александр Майзитис, Янис Карклиньш, ведущие селекционеры настоящего - Рудолф Думбравс, Лайла Икасе, Инесе Друдзе. Благодаря этим людям садоводство в Латвии продолжает развиваться.

В коллекции Института плодоводства (Добеле) насчитывается около 700 сортов и гибридов. Часть из общего числа проверена многолетними наблюдениями и сохраняется в коллекции генофода, другая всестороннее проверяется.

Работа Института плодоводства развивается в нескольких направлениях. Главное из них: интродукция и акклиматизация в наших условиях сортов плодовых культур и ягодников иностранной селекции и создание на их основе своих сортов. После перерыва возобновились отношения с беларускими и российскими сортоиспытательными станциями. Сорта этих стран интересны, прежде всего, потому, что их климатические условия более суровы – зимы более длительны и морозны. Значит, в нашем мягком климате они хорошо перезимуют, подойдут для восточных районов. В то же время в континентальном климате деревья менее подвержены грибным болезням. Это прекрасные исходные данные, если переопылить их с сортом, выдающимся по вкусу, который быстро вступает в плодоношение, долго хранится, то может получиться новый сорт с прекрасными характеристиками: зимостойкость, устойчивость к болезням, лежкость, и, конечно, вкус. Вот такие задачи ставит и решает селекция. К сожалению, идеальных сортов, без недостатков пока нет, а поэтому у селекционеров работы еще очень много.

Знать географическое местопроисхождение сорта очень полезно – сразу можно сделать некоторые выводы о его хозяйственных качествах. Так, эстонские и российские сорта, преимущественно, обладают высокой зимостойкостью и смело могут выращиваться в восточных районах. В коллекции Института плодоводства есть шведские, американские, чешские, украинские, канадские сорта. Ведется работа с польскими сортами. Преимущественно, они слабо зимостойки для наших условий. Более выгодно по сравнению с другими выглядит «Alwa» и «SAWA Vf» (обладает абсолютной устойчивостью к парше, плоды нарядные, вкусные, урожайность средняя). Они вполне подходят для теплых районов. Интенсивно изучается немецкий сорт «Remo Vf». Он урожайный, устойчив к парше, отлично сохраняется до марта, используется для получения сока и сушки, зимостойкость средняя.

Работа над созданием нового сорта начиная от высева сеянцев и заканчивая аттестацией и присвоением собственного имени порой длится до 20 лет. Замечу, что наши селекционеры не занимаются генной инженерией, не используют химические реагенты для получения мутаций, а работают «дедовскими», мичуринскими методами – переопыляют сорта с нужными заданными качествами между собой и потом в течение многих лет наблюдают, что же из этого получилось? Но есть и серьезные достижения садоводов. Так, если после названия сорта стоят литеры Vf – это значит, что сорт обладает ценнейшим достоинством – устойчивостью к парше. В их числе и созданные нашим селекционером Рудолфом Думбравсом («DI 93-4-8»,”D1-92-4 Vf”,”Edite Vf”). Из-за повышенной влажности, больше всего страдают от парши и других грибных болезней посадки яблони в приморских районах. Значит, для этой зоны надо выбирать именно из Vf  группы.

Перспективы развития производства яблок в Латвии очень хорошие. Пока спрос на них на нашем внутреннем рынке намного превосходит предложение. Многие люди, если бы был выбор, предпочли местные фрукты. Они вкуснее, ароматнее, здоровее. По сравнению с нашими климатическими условиями, в странах с жарким климатом намного больше вредителей и болезней. В Голландии, Испании, Италии или Франции за сезон яблони опрыскивают пестицидами 12-15 раз, у нас 3-4 и лишний раз, как говорится, на всякий случай, этого не делают из-за дороговизны топлива и препаратов. Спрос на саженцы последние годы сильно возрос, так что если вы хотите купить их в Институте и в большом количестве, то заказывать нужно заранее.

Садоводы рекомендуют

 

Территория Латвии поделена на четыре основные зоны и несколько подзон плодоводства в зависимости от климатических условий. Это юго-западная зона (Ю-З), западная (З), центральная (Ц) и восточная (В). Культуры и сорта распределяются по ним в соответствии с их зимостойкостью. Понятно, что самая тёплая у нас – это Ю-З зона, где можно выращивать всё, а самая холодная – это В зона, для которой подходят наиболее морозостойкие культуры и сорта. Для приморских районов с влажным климатом не следует выбирать восприимчивые к грибковым заболеваниям сорта яблонь. Чтобы не ошибиться в выборе сорта прежде всего необходимо выяснить в какой зоне и подзоне плодоводства находится ваш участок.

Если у вас небольшой сад, то целесообразно посадить один-два ранних сорта для летнего потребления, несколько деревьев осенних и зимних сортов. Зимние яблоки дозревают в прохладном месте несколько недель или месяцев, и, таким образом, можно сохранить некоторые сорта до Рождества и даже до весны. Но их имеет смысл выращивать, если есть условия для хранения – помещение с влажностью 80-82 % и постоянной температурой в пределах от 2,5 до 4,5 С. С другой стороны, выращивать их выгодно и для себя, и на продажу – в маловитаминные зимние месяцы румяное яблочко особенно желанно, а цена на него высока.

Коммерческий сорт значит, что по своим хозяйственным и товарным свойствам сорт пригоден для возделывания на больших площадях, для него отработан полный комплекс мероприятий по уходу (удобрение, борьба с вредителями и болезнями), и хранению. Не все коммерческие сорта подходят для семейного сада, если вы не можете обеспечить им регулярные обрезку, нормирование урожая и обработку против вредителей. Например, «Белорусское малиновое», «Лобо» требуют повышенного внимания в уходе. Или вы должны будете смириться с тем, что урожаи будут периодичны, сильно зависимы от погодных условий весны-лета.

Для того чтобы разместить больше сортов на площади и облегчить себе уход за  ними покупайте деревья, привитые на полукарликовых и карликовых подвоях, обозначаемых ММ-109, В-9, В-396. Саженцы на слаборослых подвоях высаживают в сад преимущественно весной. Осенняя посадка зачастую приводит к их значительному подмерзанию и гибели.

Рудолфс Думбравс

Вместе с Александром Майзитисом и Робертом Аболиньшем входит в «троицу» выдающихся селекционеров, которые работали в селеционном пункте «Иедзены» (Iedzēni) Мадонского района.

Родился в 27 апреля 1931 года. В 1963 году окончил ЛГУ по специальности математик-программист. Переехал в «Иедзены» по приглашению А.Майзитиса и Р.Аболиньша в 1965 году и начал работу техником-лаборантом, а потом стал научным сотрудником. В 1974 году закончил учебу в Латвийской сельскохозяйственной академии по специальности агроном-садовод (заочное отделение). Темой его дипломной работы было изучение гибридов груши А.Майзитиса и Р.Аболиньша.

С 1973 года начал собственные скрещивания груши и яблони. Особо надо отметить его работу по селекции яблони на компактный рост дерева и иммунность к парше – такие скрещивания в Латвии проводились впервые. В 1986 году награжден орденом «Дружба народов». Эту награду получил за плодородное сотрудничество с селекционерами России, Украины, Литвы, Эстонии.

Работал в « Иедзены» до их закрытия в 1998 году. Последние скрещивания – саженцы и семена – передал для дальнейшей оценки в Пуре и Добеле. Поэтому новейшие его сорта выведены в соавторстве с Пурским исследовательским центром садоводства (Инесе Друдзе) и Латвийским институтом садоводства в Добеле (Лайла Икасе).

Соавтор сортов груши ‘Suvenīrs’ (самый популярный сорт в новых садах), ‘Zemgale’, ‘Latgale’, ‘Sēlija’, ‘Nova’, ‘Vilma’, ‘Suvenīra brālis’, ‘Talismans’, сортов яблони ‘Sarma’, ‘Agra’, ‘Ella’, ‘Olga’, ‘Atmoda’, ‘Arona’, ‘Ametists’, ‘Daina’, ‘Eksotika’, ‘Joko’, ‘Laima’, ‘Laila’, ‘Madona’, ‘Saiva’, ‘Sapnis’, ‘Vasara’, иммунных к парше ‘Dace’, ‘Gita’, ‘Edite’, ‘Roberts’, колонновидных яблонь ‘Baiba’, ‘Zane’, ‘Uldis’, ‘Duets’, ‘Solo’, ‘Inese’. Итого 8 сортов груши и 26 сортов яблони!

В 1999 году награжден Золотым знаком почета ордена Трех Звезд (Triju Zvaigžņu ordenis) Латвийской республики.

Селекционер продолжает работать в саду и в питомнике в крестьянском хозяйстве „Poļvarka” Мадонского района.

 

Лайла Икасе

 

Селекционер, ведущий исследователь Латвийского института плодоводства. Родилась в 1958 году. В 1982 году окончила факультет биологии Латвийского университета и начала работать в Добельской лаборатории селекции плодовых культур, которая после стала Латвийским институтом плодоводства (ЛИП).

В 1993 году защитила диссертацию о межвидовых гибридах алычи в Латвии. Доктор биологических наук. Стажировалась в научных учреждениях по плодоводству в Украине, России, Швеции.

С 1991 года работает по селекции, сортоизучению и генетическим ресурсам яблони – сначала по оценке гибридов Петериса Упитиса и Рудольфа Думбравса, а с 1994 года проводит собственные скрещивания. Работает по выведению сортов яблони с высоким качеством плодов, устойчивых в местных условиях и с деревом, легким в уходе.

Соавтор сортов алычи ‘Agrā Dzeltenā’, ‘Inese’, яблони ‘Ausma’, ‘Magone’ (выделены из гибридов П.Упитиса), ‘Agra’, ‘Ella’, ‘Dace’, ‘Gita’, ‘Edite’, ‘Roberts’, ‘Baiba’, ‘Zane’, ‘Uldis’ (выделены из гибридов, полученных в «Иедзены»), автор сорта яблони ‘Ligita’.

Награждена грамотой почета Министерства сельского хозяйства ЛР (2006). В 2008 году селекционеры ЛИП Лайла Икасе и Силвия Руйса получили приз признательности в конкурсе премии „Sējējs”.

 
ПОСЕВНОЙ КАЛЕНДАРЬ

Посевной календарь Марии Тун

Реклама


Сотрудничество
Полезные ссылки:


Портал садоводства.


Садовая техника для профессионалов.


WEB-дизайн, компьютерная графика



Общество "Лангала"
Facebook
Яндекс.Метрика