Кто на сайте
Сейчас 188 гостей онлайн
Реклама I

Free counters!

Главная Плодовый сад Описание сортов яблонь Таинственный код яблонь


Таинственный код яблони

Елена Николаева,
дипломированный агроном

Отправляясь в питомник за саженцами, полезно многое знать самим, а не  полагаться полностью на агрономов. В сезон у специалистов очень много работы и в силу загруженности не всегда будет возможность уделить вам достаточно времени.

Выбирая сорта саженцев в каталогах наших питомников, вы, наверно, обратили внимание, на то, что рядом с названием сорта присутствуют обозначения буквы и цифры. Например А2, ММ-106, В-396 и др. Таким образом обозначается подвой на который привит культурный сорт. Эти подвои получены путём вегетативного, а не семенного размножения, можно условно назвать их порослевыми или клонами. Подвои, полученные таким образом, имеют меньшую силу роста, чем семенные, поэтому получили название слаборослые и карликовые. Некоторые из них имеют собственное название, например, парадизка Будаговского, Краснолистная парадизка, Антипка и др. Но названия вряд ли пригодятся не специалисту. Для садовода необходимо знать, как дерево будет развиваться на данном подвое в высоту и в ширину, чтобы выбрать подходящий именно для условий своего сада. И знать, какие достоинства и недостатки слаборослых плодовых деревьев.

Несомненными достоинствами слаборослых деревьев являются следующие. Благодаря небольшим размерам облегчается уход: съём урожая, борьба с вредителями и болезнями. Даже в маленьком саду можно будет разместить большее количество сортов. Сорта привитые на эти подвои раньше вступают в плодоношение: уже на 2-3 год после посадки. Темп нарастания урожайности у них выше, плоды крупнее и созревают они несколько раньше, чем плоды тех же сортов, на сильнорослых подвоях. Но при этом наблюдается и ряд недостатков.

Основная масса корней карликовых деревьев залегает в слое почвы глубиной 40 см, корни сравнительно хрупкие. На участках, подверженных сильным ветрам, при глубокой перекопке почвы в приствольных кругах, а так же после сильных дождей или поливов, особенно при больших урожаях, деревья могут наклоняться или даже выворачиваться с корнями. Поэтому выращивать слаборослые деревья можно только при наличии надёжной опоры. Нельзя задернять приствольный круг или выращивать на нём овощи. Почву следует постоянно держать  под чёрным паром, периодически аккуратно рыхлить граблями или вилами на глубину 5-8 см. Размещать деревья на участке следует в таких местах, где весной и осенью не скапливается вода, потому что они сильнее страдают от переувлажнения почвы. Корневая система и кора слаборосов более уязвима для морозов, солнечных ожогов и мышей.

Для защиты от мышей штамбы можно обёртывать  капроновыми чулками. Поскольку кора под чулком не подопревает, то накладывать его на штамб можно рано осенью и не спешить снимать весной. В зимние месяцы корневую систему карликового дерева защищают мульчированием почвы слоем торфа или опилок в 5-8 см по площади проекции кроны. При малоснежной зиме дополнительно укрывают снегом, собранным с участков не занятых полезными растениями. Весной, а ещё лучше осенью,  штамб и основания скелетных ветвей обязательно белят известью во избежание солнечных ожогов.

Саженцы на слаборослых подвоях высаживают в сад именно весной. Осенняя посадка зачастую приводит к значительному подмерзанию и гибели саженцев.

 

В таблице указаны оптимальные расстояния при посадке саженцев на слаборослых и карликовых подвоях (между рядами и между деревьями в ряду).

 

Тип подвоя

Обозначение

Расстояние при посадке (между

рядами и между деревьями в ряду)

Сильно-рослый

А2, М1,М11

6 Х 4

Средне-рослые

М2, М3, М4,ММ104,

ММ111, В490, В118.

4,5-5 Х 2,5-3,5

Полукарлики

М7, ММ102, ММ106, С6, Р1

4 Х 2,5-3,5

Карлики

М9, М26, В9, В134. В146, В491,

В396, В476, В469, Р2, Р14, Р22,

Р60, KSC28.

3,5-4 Х 2

Суперкарлики

М27, М20, В195, В545, Р22.

3,5 Х 1,5-2

 

САМ СЕБЕ МИЧУРИН.

 

Имеете совсем мало земли, но мечтаете о яблоневом саде? Тогда самым удачным решением будет прививка разных сортов на одно дерево. За основу следует взять сеянцы какого-нибудь зимостойкого сорта (Антоновка, Анис), сформировать у них крону, а на третьем году жизни привить в неё разные интересующие вас сорта. Необходимо учесть, что сеянцы названных сортов - высокорослые деревья, достигающие в высоту 3-4 м и столько же в ширину.

Одну яблоню прививаем летними сортами. Например, взрослое дерево сорта «Белый налив» может дать до 200 кг плодов, имеющих к тому же очень короткий срок потребления. Сможет ли одна семья съесть сразу столько яблок? Для продажи они плохо транспортабельны. Поэтому, на одной ветке привьем «Дочь Мелбы», которая созревает примерно за неделю до «Белого налива», на других ветках – несколько более поздние сорта – «Белый налив», «Конфетное», «Мелбу» или «Цукуриньш». Таким образом, вы обеспечите себя разнообразны яблоками летних сортов.

На две другие яблони нужно привить зимние сорта. Например, «Теллиссаре» рано начинает плодоносить, даёт обильный урожай и хорошо хранится. Советую привить «Синап Орловский» и «Орлик». Те, кому нравятся сладкие плоды выбирайте «Старс», «Илгу», «Тиину». На одно дерево не следует прививать более четырёх сортов, так как это создаёт сильную нагрузку. Если позволяет площадь, то зимний «Бефорест» и осенний «Ауксис» стоит высадить целым деревом, они достойны этого.

Конечно, описанные манипуляции требуют навыков и терпения. Но вы можете договориться в садоводстве о том, чтобы для вас вырастили такие саженцы. По крайней мере, в некоторых это делают.

 
ПОСЕВНОЙ КАЛЕНДАРЬ

Посевной календарь Марии Тун

Реклама


Сотрудничество
Полезные ссылки:


Портал садоводства.


Садовая техника для профессионалов.


WEB-дизайн, компьютерная графика



Общество "Лангала"
Facebook
Яндекс.Метрика