Сорта слив
Сливовый десерт: сорта на любой вкус
Посадки сливы в садах Латвии занимают второе место после яблони. Для сливы подходит наш влажный климат, но в особо холодные зимы она страдает от морозов и может даже погибнуть. Чаще это бывает в Видземе и Латгале, реже – в Курземе и Земгале, где зимы мягче. Поэтому, выбирая сорта, нужно учитывать зону, в которой расположен ваш садовый участок.
Слива очень рано начинает подоносить, уже на 2-4 год и, если не повреждается морозами, регулярно даёт богатый урожай: от 10 до 50 кг с дерева. При благоприятных условиях слива плодоносит 20-30 лет.
В мире известно более 3 тыс. cортов сливы, широко культивируют всего 200-300. В зависимости от происхождения и биологических особенностей все они подразделяются на 2 группы: европейскую и азиатско-американскую. В формировании первой группы в качестве основного вида использовалась слива домашняя, алыча, тёрн, тернослив. К ней относится большинство мировых сортов – 90 %. Вторая группа создаётся на основе селекции китайского, американского, уссурийского и канадского видов слив. Входящие в неё сорта иначе называют диплоидными или гибридными.
Европейские сорта выращивают у нас давно, несколько столетий, гибридные – сравнительно недавно. Они ещё недостаточно проверены в наших условиях и могут принести садоводу как неожиданную радость, так и и горькое разочарование. Их преимущества в том, что они рано вступают в плодоношение (цветение саженцев начинается иногда даже в питомнике). Самый ранний урожай дают уже в конце июля – начале августа. Плоды у них округлые, с разнообразной эффектной окраской: ярко-красные, жёлтые, фиолетовые. Все сорта этой группы самобесплодны и требуют опылителей своей группы или алычи. В дальнейшем они будут отмечены звёздочкой (*).
Сорта домашней сливы (европейские) плодоносят с 3-6 года. По форме, окраске, плотности плодов они делятся на:
Венгерки – плоды удлинённые, тёмно-синие, с сизым восковым налётом, сладкие, с плотной мякотью: пригодны для десерта, сушки, консервирования;
Ренклоды независимо от окраски (чаще зелёная) имеют плоды шаровидной формы со сладкой, сочной мякотью: отличные сорта для десерта, консервирования;
Мирабели – мелкие (по форме и окраске близкие к алыче), но очень сладкие плоды с плотной мякотью пригодны для консервирования;
Яичные сливы – крупные, чаще жёлтые, очень ароматные сочные плоды для десерта, переработки.
Европейские сорта самоплодны или частично самоплодны. Между собой сорта двух групп не опыляются, и это нужно обязательно учитывать при размещении деревьев в саду.
На любой вкус
Поскольку сливы нельзя долго хранить, то, чтобы как можно дольше наслаждаться этими вкусными и полезными плодами, нужно выбирать сорта с разным сроком созревания. Важными показателями являются также урожайность, качество плодов, транспортабельность, пригодность к переработке. Предлагаю вам описание сортов, которые по всем вышеназванным свойствам могут быть оценены только на «хорошо» и «отлично».
Скороплодная. Популярный, выращиваемый повсеместно в Латвии сорт. Морозоустойчивость высокая, но в зимы с частыми оттепелями цветочные почки и кора подмерзают. Первые плоды приносит уже на следующий год после посадки. Сливы поспевают неравномерно, к середине августа; созревая, легко опадают. Если их собрать до полной готовности, то они могут дней десять храниться; за это время дозревают, окрашиваются. Не полностью созревшие плоды устойчивы к транспортировке.
Сливы очень красивые, оранжево-красные, с сочной, ароматной, кисло-сладкой мякотью и хорошим вкусом. Косточка маленькая и легко отделяется от мякоти. Но для компота сорт не годится, так как кожура трескается.
Комета*. Хорошо чувствует себя в юго-западной и западной зонах. В средней и восточной Комету нужно прививать в крону морозоустойчивых сортов. Плодоносит на второй год после посадки. Урожаи обильные. Этот сорт созревает на неделю раньше чем Скороплодная. Причём, плоды созревают одновременно и хорошо держатся на дереве. Их можно долго хранить, если убрать, как только они начнут краснеть. Но, если оставить на дереве, то сливы значительно добирают вес и качество. Сорт устойчив к болезням, но его очень любит сливовый пилильщик с которым нужно бороться. Плоды крупные, ярко-красные, с твёрдой, сочной и вкусной мякотью. Годятся для десерта и консервирования.
Оба сорта самобесплодны и требуют раноцветущих опылителей (алыча, кавказская слива, диплоидные гибриды Mara, Agra Dzeltena).
Латвийская жёлтая яичная – наша местная сливовая королева. Сорт древний, широко распространён по всей республике. Для опыления нуждается в поздноцветущих сортах: Ренклод Ульянищева, Nansi mirabele, Зелёный ренклод. Их можно высаживать по соседству, а можно прививать в крону Яичной сливы. Плодоносит поздно, на 4-6 год после высадки. Если цветочные почки не повреждаются весенними морозами, урожаи очень обильные. Плоды созревают неравномерно в конце августа – начале сентября. В дождливое лето сильно растрескиваются и поражаются гнилью, нетранспортабельны. В хорошие годы они очень красивые, жёлтые, сочные, сладкие, ароматные. Годятся для свежего употребления и переработки
Nansi mirabele. Сорт частично самоплодный, урожайный, вступает в плодоношение на 3-5 год после посадки. Сливы созревают неравномерно – в конце августа – начале сентября. Они мелкие, золотисто-жёлтые, со стороны, освещённой солнцем, появляется красный румянец. Мякоть прозрачная, нежная, очень сочная и сладкая, ароматная. В наших условиях Nansi mirabele - лучший из группы мирабелей. Годится для свежего потребления, сушки, консервирования.
Viktorija – после Яичной сливы самый распространённый у нас сорт. Выращивается по всей Латвии, но в суровые зимы в центральных и восточных районах вымерзает. Сорт самоплодный, хороший опылитель для раноцветущих сортов. Плоды приносит на 3-4 год после посадки. Урожаи, как правило, обильные, но из-за этого качество слив низкое, а следующей зимой дерево страдает от морозов. В этом случае, чрезмерная урожайность – недостаток, поэтому нужно выщипывать половину завязей. Плоды созревают одновременно в середине сентября, в холодное лето – к началу октября. Сливы красивые, розоватые, плотные, сочные, сладкие. Их используют свежими и для переработки.
За что мы любим сливы?
Кроме того, что сливы вкусны, они стимулируют и нормализуют все обменные процессы, бодрят дух. Особенно их ценят за такие свойства, как способность
- снижать уровень холестерина в крови,
- дезинфицировать кишечник,
- усиливать перистальтику,
- улучшать пищеварение.
Сливы – хорошая защита от атеросклероза, ревматизма. Помогая выведению из организма избытка солей натрия и воды, они играют надёжную вспомогательную роль в лечении гипертонии и всех сердечно-сосудистых заболеваний, а также почечной недостаточности. Сорта различаются между собой по содержанию сахаристных веществ, что имеет важное значение, ведь кислые действуют в основном закрепляюще, а сладкие – как слабительное. Согласитесь, достаточно оснований, чтобы иметь это прекрасное дерево в саду.