Кто на сайте
Сейчас 195 гостей онлайн
Реклама I

Free counters!

Главная Виноградарство Покупка саженцев


Покупка саженцев

На что следует обратить внимание при покупке саженцев винограда

Агроном Эдгар Зихманис.

Фото автора

В Латвии растёт интерес к возделыванию винограда, но не потому, что климат значительно потеплел, так как периодически холода возвращаются. Настоящую причину этому интересу надо искать совершенно в другом. В результате непрерывной целенаправленной селекции и отбора, человек изменил свойства виноградной лозы таким образом, что теперь можно гордиться виноградом, выращенным и в северных районах. Кроме того, наш селекционный виноград морозоустойчив так же как лучшие вкуснейшие сорта черешни и груши.

Для выращивания винограда в каждом конкретном районе Латвии важны три фактора. Прежде всего надо выяснить сумму активных температур своего региона (САТ). Это период времени от весны до осени, в который среднесуточная температура воздуха превышает 10 °С. В Латвии в среднем этот показатель находится в пределах от 1750 °С до 2200 °С. Новейшим сортам крупноплодного винограда, которые предлагает Vinogu dārzs, требуется от 2200 °С до 2500 °С. Из этого можно сделать вывод, что в открытом грунте виноград не следует сажать и надо  стараться повысить САТ.

В Латвии даже яблоневые сады сажают в местах, которые защищены от северных и преобладающих ветров. САТ можно повысить, если виноград высаживать около южной стены дома, хозяйственных построек. В таком месте температура всегда в среднем на 3-8 °С выше, чем на открытом месте. В связи с этим, с весны до осени, САТ подрастает на 400-800 °С и достигает 2200 °С даже в самых холодных регионах Латвии, что является достаточным, для созревания винограда, а также для того, чтобы завязался урожай следующего года и вызрели побеги. В самых тёплых районах Латвии САТ приближается к 2 600 °С.  Кроме того, землю вокруг виноградной лозы желательно укрыть чёрной агроплёнкой, которая днём повысит температуру почвы и, в свою очередь, ночью не позволит ей остыть.

Второе, что необходимо для обеспечения роста виноградной лозы, это влажность, недостатка в которой в Латвии не наблюдается. В летние месяцы выпадает 400-500 мм осадков, что составляет приблизительно 70 % годового объёма. Для виноградной лозы необходимо 400-600 мм годовых осадков. Влажности в Латвии даже больше, чем необходимо для обеспечения выращивания винограда.

Третий фактор, который необходим винограду, это дневной свет. В сравнении с южными районами России и Украиной, в Латвии день длиннее приблизительно на 6 часов, поэтому виноград у нас получает солнечных лучей больше и процесс фотосинтеза длиннее на 25-30 %! Вот почему в климатических условиях Латвии под влиянием фотосинтеза и влажности новые сорта винограда растут особенно интенсивно. Но и, наконец, нельзя забывать об уходе, формировании куста в период вегетации и его обрезки осенью.

При сравнении климата в различных регионах Латвии, особенно выделяется Латгалия с жарким летом, которое формирует урожай. Но здесь на зиму лозу укрывают. В Курземе значительное влияние на климат оказывает Балтийское море. Роль его такова, что в этом регионе прохладное лето, умеренная зима и частые оттепели, что неблагоприятно влияет на зимостойкость растений. Как и постепенное понижение зимних температур в направлении с запада на восток и прирост температур летом. В Латгалии выраженный континентальный климат с более теплым летом, но и более холодной зимой и стабильным снежным покровом. В различных местных условиях, которые отличаются формой рельефа, его защищённостью или открытостью, наличием леса или его отсутствием, наличием поблизости больших открытых водных бассейнов или болот,  результатами хозяйственной деятельности человека (населённые пункты, транспортные магистрали, парки и другие факторы), могут сильно изменяться локальные территориальные климатические условия. Так, например, особенно высокая возможность заморозков наблюдается на территории национального парка Кемери, в Ропажи. В свою очередь, тёплый климат летом наблюдается в Руцаве, в природной охраняемой зоне «Pededzes lejtece» (природные зоны расположены в Индраны Мадонского района, Ругали Балвском районе, в волостях Дауксту и Страду Гулбенского района).

Характерно, что в зимний период в долинах холмов образуются «озерца» холода. Они возникают в безветренную ночь, когда прохладный плотный воздух стекает в долины по  склонам. Температура в этих долинах может быть на 5 °С ниже, чем на вершине холмов. Это очень важно при выборе мета для посадки винограда, поскольку холмистый рельеф, лесопосадки, поймы рек и другие факторы влияют на возникновение различных климатических условий. Так, например, южные склоны холмов быстрее нагреваются и защищены от холодных ветров. В глубине леса снег сохраняется дольше и почва прогревается медленнее. В поймах рек характерны ранние заморозки и более низкие температуры. Для виноградной лозы так же, как и для плодовых деревьев, более благоприятны для зимовки стабильные низкие температуры, чем частые оттепели.

Выбор места для выращивания винограда в основном диктуется условиями рельефа и лесистостью, но не географическими координатами. Например, северный и северо-западный склоны или долина в Добельском районе в любом случае будут менее пригодны, чем южный или юго-восточный склоны и защищённое лесопосадками место в Валкском районе. Если отметить на карте Латвии границу Ауце-Добеле-Рига-Екабпилс-Варакляны-Карсава, тогда на юг от этой линии находится область с самым высоким САТ 2000–2200 °С, то есть это место наиболее подходит для выращивания винограда. В свою очередь, наименьшее САТ в Латвии на Видземской возвышенности 1 750 °С. В полосе Стенде-Сабиле-Салдус поздней весной обычно случаются заморозки, что уменьшает период вегетации винограда (САТ 1800-1900 °С), поэтому надо считаться с тем, что в этом регионе посадки винограда надо защищать от заморозков. В полосе Кулдига-Скрунда и на запад до Айзпуте больше всего облачных дней, что сокращает САТ до 1 900 °С. Средняя летняя температура в Курземе на 0,5 °С ниже, чем в регионах Лимбажи, Валмира, Цесис, Гулбене и Балвы*.

Виноград сажают тогда, когда земля прогревается до 15 °С. Когда место для винограда в саду выбрано, тогда остаётся выбрать сорт. Покупая саженцы, надо принять во внимание множество характерных признаков хороших сортов: время созревания, зимостойкость лозы, качество плодов, устойчивость к болезням и качество самого саженца. Если эту информацию о сорте вы сможете получить у продавца саженцев, тогда будете уверены, что виноград выбранного сорта полностью подойдёт для ваших условий,  лоза зимой не замёрзнет и каждую осень будете наслаждаться плодами и готовить прекрасное вино!

Чтобы в условиях Латвии каждый год урожай винограда в открытом грунте успевал вызревать, важен такой показатель, как срок созревания сорта. Период вегетации не должен превышать 120 дней. Виноград с вегетационным периодом 120 и более дней или поздние сорта винограда выращивают в теплицах. В теплице сажают только те сорта, которые дают плоды очень высокого качества. Это Аркадия, FVR-7-9 и другие. Естественно, что в теплице можно высаживать и ранние, и средние сорта – Флора, Кокл белый, Русбол, Кишмиш Запорожский и другие, урожай которых вы можете получить уже в середине августа. Зимостойкости лозы придаётся меньшее значение, поскольку виноград, который даёт плоды высокого качества обязательно на зиму следует укрывать. В связи с тем, что в Латвии зимние морозы чередуются с оттепелями, у лозы может понизиться зимостойкость. Тогда виноградари, чтобы не рисковать урожаем укрывают практически все сорта. При выращивании винограда в теплице, у него повышается зимостойкость на 3-4 °С. Ещё очень важный признак сорта - это вызревание лозы, поскольку только созревшие ветви благополучно перезимовывают и в следующем году формируют урожай.

Сорта столового винограда отличаются особым качеством плодов – отличной структурой, приятными вкусовыми особенностями, размером грозди и урожайностью. Не следует приобретать сорта винограда, которые не устойчивы к болезням. Такие как Алёшенькин и Ранний Магарач. Если вы в своём саду выращиваете виноград не устойчивый к болезням, тогда рано или поздно заболеют растущие по соседству устойчивые к болезням сорта.

Не менее важно качество приобретённого саженца. Саженец винограда, так же как розу, выращивают в 3-литровом горшке, поскольку у растения очень быстро развивается корневая система. Во время покупки саженца в июне молодой побег должен достичь 30 см длины и у него должны быть 4-5 листочков. Если саженец в меньшем горшке, тогда корневая система будет ограничена, приостанавливается прирост зелёной массы растения и саженец замедляется в росте и развитии. Если такой саженец сажают в саду, тогда хорошего урожая, естественно, не дождутся. Поэтому очень важно посадить саженцы высокого качества и проверенного сорта. Тогда он будет давать богатый урожай в течение 50 и более лет.

 
ПОСЕВНОЙ КАЛЕНДАРЬ

Посевной календарь Марии Тун

Реклама


Сотрудничество
Полезные ссылки:


Портал садоводства.


Садовая техника для профессионалов.


WEB-дизайн, компьютерная графика



Общество "Лангала"
Facebook
Яндекс.Метрика