Кто на сайте
Сейчас 1682 гостей онлайн
Реклама I

Free counters!

Главная Благоустройство и озеленение Самые опасные илллюзии


Самые опасные илллюзии

Когда вы приводите в порядок окружающее вас пространство, естественным образом гармонизируется ваша жизнь. 


САМЫЕ ОПАСНЫЕ ИЛЛЮЗИИ ПРИ ОЗЕЛЕНЕНИИ УЧАСТКА.

1. Озеленение можно выполнить без привлечения специалистов.
Часто хозяева, которым надоел длительный строительный беспорядок, торопят события и, желая быстрее облагородить территорию, самостоятельно высаживают растения по мере освобождения участка от мусора, но ещё до завершения основных работ, таких, например, как сооружение забора и мощение дорожек. Если это выполняется по уже существующему проекту, то беда заключается только в том, что молодые растения затруднят выполнение указанных работ и могут быть повреждены или уничтожены.

А если плана и знаний о растениях нет, то при проектировании, кроме того, может оказаться, что на месте высаженных экземпляров нужно проложить дренаж, кабели осветительной системы или сигнализации. Впоследствии выяснится, что они не подходят для данного места по условиям освещённости, или слишком разрастаются в высоту и ширину и им вообще не место в вашем маленьком саду.

 

Любители растений часто совершают импульсивные покупки, просто потому, что понравилось. А потом долго ищут подходящее место в саду, куда бы высадить? При этом уже не соблюдаются никакие принципы композиции и соразмерности, и через некоторое время сад превращается в беспорядочное скопление разнообразных растений, но он не уютен, не гармоничен.

Итак, прежде всего, нужно иметь детальный план озеленения в масштабе. 

Сад должен сохранять красоту и доставлять удовольствие круглый год. Знания специалиста гарантируют вам наслаждение разнообразными цветами, формами на протяжение всего года.

При самостоятельном исполнении работы Вас подстерегают и другие неприятности. Например, если вы купите импортные саженцы, то при неблагоприятных условиях зимы они могут погибнуть. Дело в том, что, в общем-то, морозостойкие виды, выращенные в более теплых регионах Голландии, Польши, в наших условиях погибают, а купленные в питомниках Латвии благополучно живут. Надо знать какие виды все- таки можно смело покупать и, как за ними ухаживать? Кроме того, вряд ли вы подберете оптимальные растения за оптимальные деньги, это прерогатива профи.

Бывает и так, особенно в конце лета, что нужные виды растений выкуплены, тогда специалист подберет равноценные им по декоративности и приемлемости для данного участка и композиции. Ведь не ехать же за ними на край света и не задерживать выполнение работы.

Перенесение проекта на площадь осуществляется в следующем порядке. Сначала выполняются все работы по планировке участка. Если нужно, участок выравнивают и придают нужный уклон. Если в проекте запланирован водоём, то копают котлован, плодородный слой выбранной земли складывают отдельно и используют для устройства клумб. Излишек неплодородной почвы можно использовать для устройства альпинария. Параллельно прокладывают дренаж. Завозят плодородный грунт и распределяют. В ходе подготовительных работ выбирают, а не закапывают поглубже всякий строительный мусор, отходы стройматериалов, плёнку, стекло и т.д. Затем выкладывают твёрдые покрытия - мостят дорожки, площадки, прокладывают тропинки. После этого высаживают растения и сеют газон.

2. За весь комплекс работ надо единовременно выплатить большую сумму денег.
Как-то так сложилось, что наши уважаемые заказчики в подавляющем своем большинстве изначально находятся в счастливом заблуждении на счет сложности и стоимости устройства сада. Поэтому первая предложенная смета в большинстве случаев вызывает полное непонимание - за что такие деньги?! И как-то совсем выпадают из внимания две абсолютно объективные вещи - сад делается один раз на всю жизнь и мировой опыт, утверждающий, что обустройство ландшафта требует не менее 1/3 затрат на строительства здания на этом пространстве.

Если финансовые возможности не позволяют выбрать самый быстрый, но и дорогостоящий вариант исполнения всех работ одной фирмой, то, имея проект, можно осуществлять его постепенно, привлекая на работу соответствующих специалистов.

3. Можно сэкономить на плодородном грунте.
Количество чернозема, необходимого при озеленении участка зависит от качества исходного грунта и типа посадок. Иногда приходится полностью завозить плодородный грунт на всю площадь. В этом случае стоимость земли выливается в приличную сумму. Это пугает клиента, становится жалко в буквальном смысле закапывать сотни латов в землю. Тогда, идя на поводу у заказчика, фирма-исполнитель уменьшает объем чернозема, благо последствия будут заметны не сразу, а года через 2-3, когда уже не представляется возможным предъявить претензию. Надо понимать, что почва для растений - это то же, что питание для человека. Плохое питание - плохое состояние здоровья. И так же, как разумный человек при строительстве дома не станет экономить, выбирая материалы для фундамента или крыши, руководствуясь категориями прочности и долговечности, так же не стоит экономить на черноземе.

Оптимальная глубина плодородного слоя при закладке газона составляет 20 см, под живую изгородь, клумбы многолетников - 40-50 см, под розы, рододендроны, плодовые и декоративные деревья - 60 см. При правильной организации посадок и надлежащем уходе долговечность многолетних травянистых растений составляет 5-15 лет, кустарников в живой изгороди 30-50 лет, рододендронов, вечнозеленых пород и крупных деревьев - более 100 лет, газона - более 100 лет.

При несоблюдении данных норм газонные травы формируют слабую дернину, которая легко повреждается зимними и весенними морозами, летней засухой. На бедной почве культурные травы вытесняются сорняками и низшими растениями - мхом, лишайниками, грибами. Надо ли говорить, что такой газон выглядит не респектабельно? Чтобы его содержать в приличном виде, требуется усиленный уход - повышенные нормы удобрений (в том числе и специальных по борьбе с мхом), обязательные регулярный полив и скашивание. Деревья и кустарники в плохой почве медленно растут, слабо цветут, а хвоя вечнозеленых пород тусклая и пониклая.

Если все-таки на практике приходится сократить оптимальную норму чернозема до критического минимума (например, при посеве газона на большой площади), то мы проводим ряд дополнительных мероприятий, направленных на формирование крепкой дернины.

Хотите ли вы иметь жалкий вид газона и насаждений? Или тратить большие суммы на удобрения и уход для поддержания их приличного декоративного вида? Если нет, то с легким сердцем заказывайте полный объем чернозема и будьте спокойны за многолетнее состояние ваших насаждений.

4.Газон посеем сами.
Как правило, газон занимает немалую площадь и если допустить ошибки при его устройстве, то исправить их потом крайне трудно, а в иных случаях единственный способ - пересевать. Для начала нужно определить назначение газона на вашем участке иначе трудности могут возникнуть уже при выборе семян.

Итак, партерный газон предназначен исключительно для того, чтобы им любовались. Уместен перед домом, на фасадной части участка, с условием, что по нему не будут часто прохаживаться и устраиваться полежать. Наиболее капризен и требователен в уходе. Газон универсальный (парковый, обыкновенный) можно разместить в любом месте участка, выбрав специальную травосмесь в зависимости от освещенности, влагообеспеченности и типа почвы. Смесью семян, предназначенной для обыкновенного газона, можно засеять участки между колеями автодорожек, между декоративными плитами на дорожках и площадках, Специальный газон для тени способен выдержать тень деревьев и частичное, но не полное отсутствие солнечного света. Хотя бы несколько часов в день он должен освещаться солнцем, хотя бы рассеянным светом. Не существует смеси газонных трав для полной тени (от зданий или под ёлку), в таких местах высаживаем теневыносливые многолетники. Если на упаковке указано Газон спортивный, то такая смесь подходит для интенсивно используемой детской площадки, футбольного поля. Дело в том, что у трав этой смеси очень мощный узел кущения, он быстро отрастает, поэтому требует и соответствующей нагрузки. В противном случае быстро образуется множество кочек, что будет и некрасиво, и неудобно. Мавританский газон представляет собой смесь злаковых трав и цветочных культур (колокольчики, маки, незабудки, ромашки и др.) и выглядит как естественный цветущий луг. Его устройство уместно в сельской местности, на даче, в плодовом саду, на большой территории, при освоении нового участка. На небольшой площади в 20-40 кв.м. такой газон будет выглядеть, как заросший бурьяном дикий уголок, не смотря на то, что семена этого газона - самые дорогие. Его не скашивают до конца августа, позволяя свободно расти, цвести и осыпаться семенам цветов и трав.
Чтобы хорошо выровнять и подготовить площадь под посев газонных трав, нужна специальная техника и инструменты, а, кроме того, навыки. Часто бывают ошибки при расчете количество семян на площадь: сеют то пусто, то густо. В первом случае исправить положение не составит труда, просто подсеяв семян, во втором не остается ничего, кроме как пересевать. Разумно сразу прикупить некоторый резерв семян, чтобы в случае необходимости было чем подсевать. Причём, для этой цели нужны обязательно такие же семена. Дело в том, что смеси газонных трав различных фирм-производителей, отличаются по видовому составу злаков, а значит, подсев другими семенами будет выделяться по цвету и габитусу.

Не правильно сеять газон по чистому чернозему. Газонным травам не нужна жирная земля, лучше всего супесчаный средне плодородный грунт, но слоем не менее 20 см. Если посеять газон на так называемом чернозёме, то травы будут слишком интенсивно расти, жировать, к зиме не войдут в состояние покоя и погибнут к следующей весне. На песчаных почвах, как в Юрмале, целесообразно сделать "глиняную подушку" - прослойку глины межу плодородным грунтом и песчаной основой или проложить геотекстиль, иначе через 5-7 лет песок "съест" его и придется периодически подсеивать плодородную почву поверхностно, чаще удобрять. Глиняная прослойка, кроме того, будет способствовать удержанию влаги.

Идеально сеять газон в последнюю очередь, когда все другие работы и посадки завершены. В течение первого сезона ходьба и отдых на газоне исключены. На формирование дернины сеяного газона в среднем уходит один год.

5.Главное посадить, а вырастет само.
Наконец последнее, не менее серьезное заблуждение в том, что, однажды потратив определенную сумму на создание сада, в дальнейшем он будет расти - цвести сам по себе. Если своевременно не избавиться от этой ложной мысли, то результат может доставить вам горькие разочарования и дополнительные расходы.

Сад - это процесс, не застывшая форма. Новосадки срастаются и приобретают декоративный вид в соответствии с идеей ландшафтного архитектора спустя 3-4 года. В этот период надо обеспечить растениям своевременный полив, прополки, удобрение, защиту от вредителей и болезней, обрезку, формировку, укрытие на зиму. С другой стороны, многие растения могут продержаться в течение этого срока при минимальном уходе или без него за счет внутренних резервов, накопленных в питомнике. Последствия небрежного отношения проявятся позднее, но часто они уже не обратимы, если у вечнозеленых рододендронов опадают листья, буреет хвоя можжевельников, туи. Ослабленные растения могут погибнуть в зимне-весенний период с нашими обычными возвратными морозами и резкими перепадами дневных и ночных температур. Они более уязвимы для вредителей и болезнетворных микроорганизмов. Кроме того, при плохом уходе теряется их декоративный вид. Сад будет цвести и хорошеть только в том случае, если он окажется в хороших руках.

Поэтому еще при планировке надо решить вопрос, кто будет ухаживать за посадками, садовник или Вы? Если рассчитываете на собственные силы, то, сколько реального времени в неделю Вы готовы потратить на уход? В том случае, когда у Вас мало времени, опыта или желания работать в саду, но и привлекать дополнительного работника не хотите, лучшим решением будет создание сада малого ухода. Предупредите об этом архитектора, чтобы он исключил растения, которые сильно разрастаются, сорничают и требуют особого ухода. Кроме того, нужно знать, что некоторые декоративные растения сильно поражаются вредителями. Например, все боярышники, калина, жёлтая акация, черёмуха, розы. Чтобы они имели декоративный вид, придётся дополнительно обрабатывать их ядовитыми инсектицидами. Такие многолетники, как хоста, незабудочник очень любят слизни и улитки. Имея сад малого ухода, специалиста можно будет пригласить всего несколько раз в сезон для консультаций по уходу и выполнения ответственных работ: обрезки, деления и пересадки многолетников, обработки против вредителей и болезней.

Год за годом сад развивается, через 4-5 лет даже самый идеальный цветник требует перепланировки и однажды созданный безупречный ландшафт нуждается в корректировке. У садовника, который постоянно ухаживает за вашим садом, есть возможность наблюдать за растениями и поэтому он лучше чувствует, что нужно изменить, чтобы восстановить гармонию, чем, если бы вы постоянно приглашали на работу новых людей.

Елена Николаева,
дипломированный агроном.

 
ПОСЕВНОЙ КАЛЕНДАРЬ

Посевной календарь Марии Тун

Реклама


Сотрудничество
Полезные ссылки:


Портал садоводства.


Садовая техника для профессионалов.


WEB-дизайн, компьютерная графика



Общество "Лангала"
Facebook
Яндекс.Метрика