Кто на сайте
Сейчас 197 гостей онлайн
Реклама I

Free counters!

Главная Ценные культуры Выращивание голубики


ВЫРАЩИВАНИЕ САДОВОЙ ГОЛУБИКИ

Родоначальником сортового разнообразия этой культуры является североамериканский дикорастущий вид – голубика высокая (Vaccinium corumbosum), близкий родственник нашей лесной голубики топяной (Vaccinium uliginisum). У себя на родине, в США и Канаде, высокорослая голубика является полноправной садовой культурой, там она популярнее черной смородины. Некоторые сорта на родине достигают 2,5 и даже 3 метров. В Европу культура попала в 20-е годы прошлого столетия и с тех пор прочно обосновалась в частных садах и на промышленных плантациях.

Свежие ягоды голубики вкусны и полезны, содержат витамины и минеральные вещества. В 100 граммах ягод содержится 0,81 г калия, 0,14 г витамина С, 0,01 г железа. Благодаря оптимальному соотношению кислот и сахаров, свежие ягоды обладают выдающимся вкусом. Они оказывают лечебное действие на почки,  стимулируют сердечную деятельность, улучшают зрение, усиливают выделение желудочного сока, полезны при диабете и в диетическом питании. Ягоды пригодны для замораживания и при таком способе консервации сохраняют свои диетические и лекарственные свойства. Так же из них готовят варенье, желе, джемы, соки.

 

Посадки высокорослой голубики высокоурожайны, долговечны и этих причин достаточно, чтобы иметь несколько кустиков полезной ягоды  в своем саду, тем более, что у нас в Латвии для ее успешного выращивания  есть все необходимые условия: и климат, и почвы, и акклиматизированные прижившиеся разнообразные сорта и гибриды (всего около 20). Кроме того, голубика обладает декоративностью в течение всего сезона – весной (в середине мая) во время цветения, летом во время плодоношения, и особенно осенью, когда листья приобретают красно-коралловую, очень насыщенную окраску. Поэтому можно выращивать высокорослую голубику как декоративное растение и одновременно собирать урожай вкусных ягод. Растения достаточно долголетние, в хороших условиях плодоносят до 30 лет.

 

Посадка и уход

 

Чтобы получать от голубики щедрые урожаи, при посадке и в уходе нужно выполнить четыре основные требования к условиям произрастания:

 

  • солнечное место, желательно защищенное от господствующих ветров;
  • кислая почва, рН в пределах 4,0-5,2, так как при кислотности близкой к нейтральной       голубика растет и развивается медленно;
  • дренированная почва; при посадке на тяжелой глинистой почве в посадочной яме устраивают дренаж; если грунтовые воды залегают на уровне 50-60 см, то сажать кусты следует на насыпных холмиках. При этом голубика - требовательная к влаге культура. При вступлении в плодоношение в 3-4 -летнем возрасте для формирования урожая нужны регулярные поливы;
  • умеренное удобрение; для голубики не годятся органические удобрения и компост животных, а только кислый торф, опилки хвойных пород и специальные подкисляющие почву удобрения, например, из серии Flortis.

 

Сажают голубику в два срока: осенью - в сентябре и весной - в середине мая, в восточных районах – в конце мая - начале июня, когда минует угроза заморозков.

 

Посадочные ямы копают диаметром 50-60 см и глубиной 35-40 см. Заполняют их смесью плодородной почвы и кислого торфа в равном соотношении (годится торф, специально предназначенный для посадки рододендронов). Кусты голубики довольно крупные, раскидистые, поэтому при посадке нужно выдерживать оптимальное расстояние: между кустами - 3 м, между растениями в ряду -1 м. Саженец высаживают таким образом, чтобы после оседания земли корневая шейка была заглублена на 5-10 см. Высаживаемые осенью растения не удобряют, а мульчируют кислым торфом, опилками, древесной корой. При весенней посадке растения удобряют позднее, летом,  используя VITO-4 или PEGAMIKS (из расчета 80 г на кустик в 2-3 приема). Для голубики недопустимо избыточное удобрение азотом.

 

Считаю рациональным замульчировать поверхность почвы вокруг куста опилками слоем толщиной 5-8 см. Это позволит решить ряд проблем. Во-первых, слой мульчи позволит избавиться от сорняков, во-вторых, отрегулирует водно-воздушный и температурный режим верхнего слоя почвы (т.е. почва не пересыхает и не перегревается), в третьих, он улучшит освещённость куста, в четвёртых, поможет бороться с болезнями и т.д.

 

Голубика дает плоды на побегах предыдущего года. У молодых кустов весной достаточно удалять концы побегов, поврежденные морозами, а так же ослабленные и полегающие побеги. У взрослых плодоносящих кустов  кроме ослабленных, больных и низко расположенных побегов периодически вырезают на уровне земли побеги старше 4-х лет, оставляя 6-8 сильных многолетних.

 

Зимой в сельской местности нужно позаботиться о защите кустов от зайцев и косуль. Для этого достаточно обложить кусты лапником. Так же необходимо укрывать кусты при отсутствии снежного покрова и понижении температуры ниже –23 С –25 С.  В пору созревания голубику следует укрыть сеткой или агроплёнкой от птиц, которым очень по вкусу ягодки.

 

Сорта.

 

Ягоды ранних сортов созревают в конце июля - начале августа, поздних – к концу августа - сентябрю. Поскольку культура происходит из районов с холодными зимами, большинство сортов устойчивы к морозам, но опасность для урожая в наших условиях представляют весенние возвратные заморозки, которые могут повредить часть цветков. Но и в этом случае, урожай всегда будет, так как цветение и отдача урожая у голубики не одновременные, а растянутые во времени. Сбор урожая проводят в два- три приема.

 

“Patriot” ранний, очень урожайный сорт. Когда растения начинают плодоносить в полную силу, урожай достигает 7-8 кг с куста. Ягоды крупные, плотные, выдающегося вкуса. Куст сравнительно низкий, сильный. Зимостойкость сорта отличная, выдерживает морозы до –35 С. Гибкие ветки не ломаются под тяжестью снега.  Самый подходящий сорт для восточных районов с суровыми зимами. Хуже растет на тяжелых, влажных почвах.

 

Blue Сrop” стандартный сорт, устойчивый  к морозам (до –35 С), плодовые почки устойчивы к весенним заморозкам. Куст вырастает в высоту до 1,8 – 2 метров, он прямостоячий, компактный. Урожай также достигает 7-8 кг за сезон с куста. Ягоды крупные, светло-синие, плотные, растущие в тени ягоды имеют алые «щечки».

 

“Blue Rey” среднепоздний сорт, который еще успевает созреть в наших условиях. Морозостойкий, выдерживает морозы до –35 С. Куст сильный, быстро растущий, сильно ветвящийся. Урожайность в иные годы достигает 10 кг с куста. Ягоды очень крупные, сладкие, плотные.

 

“Duke” ранний, урожайный сорт, обладающий сравнительно высокой морозостойкостью (до –29 С). Кусты при хорошем содержании вырастают до 1,5 – 1,8 м.  Чтобы ягоды уродились крупными, они нуждаются в регулярной обрезке. Их нужно прореживать чаще, чем другие сорта. Ягоды очень вкусные, крупные, плотные, выровненные по размеру, пригодны для замораживания Сорт пригоден для выращивания на больших площадях.

 

“Top Hat” низкорослый сорт. Кустик достигает 40-60 см, хорошо ветвится, не занимает много места. Его можно высадить в качестве декоративного растения. Поскольку его удобно выращивать в горшках, то можно легко перемещать по саду, разместить у входа, на террасе, на лестнице или украсить им лоджию. Весной он будет радовать богатым белоснежным цветением и медовым ароматом, а осенью привлекать внимание ярко-красной листвой. Конечно, и без ягод вы не останетесь. Они средние по размеру, вкусные.

 

“Berkeley” старый сорт среднего срока созревания. Куст раскидистый, высотой до 1,8 м. Средний урожай 3-4 кг с куста, в хороших условиях очень урожайный – до 7,5 кг. Плодовые почки страдают от весенних заморозков.

 

Саженцы голубики приобретайте в питомниках, садоводствах и сертифицированных крестьянских хозяйствах.

 

Елена Николаева,
дипломированный агроном.


 
ПОСЕВНОЙ КАЛЕНДАРЬ

Посевной календарь Марии Тун

Посевной календарь Марии Тун

Реклама


Сотрудничество
Полезные ссылки:


Портал садоводства.


Садовая техника для профессионалов.


WEB-дизайн, компьютерная графика



Общество "Лангала"
Facebook
Яндекс.Метрика