Кто на сайте
Сейчас 61 гостей онлайн
Реклама I

Free counters!

Главная Сад в японском стиле


САДИК С ЯПОНСКИМ ХАРАКТЕРОМ

Япония в силу своего отдаленного островного расположения долгое время оставалась скрытой завесой отчужденности, снятой не так уж и давно. Теперь весь мир увлеченно знакомится с традициями страны и приобщается к ее своеобразной культуре, посредством как кулинарного, так и боевого искусств, выращивая бонсаи, практикуя фен-шуй и устраивая сады в японском стиле. Тотальное увлечение японскими садами наблюдается и в Европе, и в Америке, и в России.

Критически мыслящие ландшафтные дизайнеры считают, что настоящие японские сады можно создать только в Японии. В других странах можно лишь придать саду «японский облик», используя внешние атрибуты – каменные фонарики исидоро, японские домики и павильоны, пагоды, камни и характерные для страны восходящего солнца растения. Мне посчастливилось побывать в загадочной стране, посетить классические сады и сад камней. Но самое сильное впечатление осталось от того, что все, что я видела в этой густонаселенной и сравнительно малой по площади стране, где 65% территории занято горами и предгорьями, устроено очень гармонично.

 

Поскольку земли в Японии мало, каждый клочек ухожен с особой любовью, каждое дерево или кустик сформированы, подстрижены, снабжены при необходимости опорами. Даже на некоторых узких, как в старой Риге, улочках Токио в больших горшках на тротуарах и подвешенные растут диковинные деревья и кустарники, расцветающие прекрасными цветами.  Мини-садики устроены на плоских крышах и подоконниках домов.

 

Корни трогательного отношения японцев к Природе лежат в синтоизме – древней языческой религии Японии, обожествляющей окружащую природу и, как следствие, вытекающее из нее понимание себя как составляющей части мироздания. Европейский парк или сад – это природа, преобразованная человеком, олицетворение его разума, воли и торжества над неорганизованным, хаотичным царством природы. Японские сады, в противоположность европейским композициям, подразумевают, что в природе уже все гармонично – есть и красота, и разумность, и одухотворенность. Нужно только увидеть это, не изменить или переделать, а только понять и раскрыть то, что в ней заложено. Человек лишь выражает волю природы. На протяжении многих столетий в Японии продолжала существовать одна главная идея: представление о человеке как о части мира природы, находящегося не над ним, не вне его, но внутри. Законы природы при этом были для человека обязательны и священны, как его собственные нравственные законы. Поэтому и смысл отношения человека к природе никогда не мог состоять в покорении ее, но только лишь в стремлении к гармонии с ней.

 

В нашем понимании идеальный сад - это английский сад непрерывного цветения. Сад ярких, сменяющих друг друга насыщенных красок, ароматов и впечатлений, которые все время держат зрителя в напряжении. Не возможно не восхищаться английскими или голландскими садами и газонами. Но длительое напряжение утомляет и не позволяет отдохнуть.

 

В японском саду, напротив, нет ничего выдающеся яркого, выделяющегося, кричащего. Здесь неисчислимое множество оттенков зеленого цвета – мхи и замшелые камни, хвойные, злаки. Извилистые дорожки из природного материала, текущая в ручье вода – символ жизни и неподвижные камни – символ фундаментальной составляющей мира. Простота и скромность, даже некоторая аскетичность композиций японского сада помогает забыть о повседневной суете, расслабиться и предасться размышлениям. В этом смысле сухой сад камней приводит деятельный западный ум в состояние глубокого ступора. Ровная площадка, засыпанная мелкой галькой или крупнозернистым песком, символизирующая водную поверхность (инь - женское начало). А на ней, словно острова, размещены группы камней – символы мужского начала – энергии ян. И все. Смотреть больше не на что, остается только размышлять. Глубокомысленная терминология определяет сад камней как «инструмент медитативной релаксации». И инструмент, прямо скажем, очень эффективный.

 

Характерной особенность японского сада является то, что садовая ограда не изолирует сад и его хозяев от окружающего мира, как принято, например, это делать у нас. Заборчики и оградки не превышают метра или полутора метров в высоту. Таким образом, все окружающее пространство вовлекается в жизнь сада – гора на горизонте, цветущая слива в саду соседа и все, что находится в отдалении становится частью картины, открывающейся из дома или сада. Используя на переднем плане хвойные и лиственные культуры со светлой зеленью, а на заднем – темнозеленые породы создается иллюзия огромного ландшафта даже в пределах небольшого участка. Этой же цели служит идея миниатюризации, когда высаживаются не крупные по размеру  специально сформированные деревья и кустарники, карликовые сорта многолетних травянистых растений.

 

Не будет преувеличением сказать, что именно особый ассортимент растений, характерный для японского сада, делает сад вне Японии – японским. В наших условиях успешно произрастают многие из них, как травянистые многолетники, так и древесные и кустарниковые породы. Самая подходящая компания – это декоративные сливы и вишни, в том числе вишня войлочная, спиреи японская и ниппонская, курильский чай или лапчатка, красивоцветущие кустарники вейгелы, дейции, древовидные пионы, барбарис Тунберга и его крастнолистная форма, айва японская, береза болотная. Сюда удачно вписываются вечнозеленые и листопадные рододендроны, только не должны соседствовать сорта с резкой по контрасту окраской цветков, в том числе и по отношению к одновременно цветущим другим растениям. Из травянистых растений подходят злаковые травы, очитки, тимьян, иберис, хоста, астильба.

 

В Японии – настоящее царство хвойных растений. Прекрасно чувствуют себя в наших условиях и вписываются в стиль сада сосна  горная, в том числе варианты «pumillio», «mops», «mini mops», ель «Acrocona», пихта корейская, лиственница, тис, кипарисовик «Filifera nana», тсуга, туевик, микробиота, различные виды стелющихся можжевельников.

 

Доступно у нас и прекрасно растет особенно редкое и любимое мной реликтовое дерево - багрянник японский. Натуры творческие и упорные могут попробовать создать благоприятные условия и посадить в японском саду истинно японское растение – клен веерный. Я видела, по крайней мере, два примера успешного выращивания этого теплолюбивого растения в нашем переменчивом климате.

 

Японский сад – это ведь не только филосифия, это еще и состояние души. И если такое состояние посетило Вас, если Вы любите оригинальные решения и хотите экзотики в своем саду, то можно смело пробовать воплотить его здесь. Cредиземноморский или английский сад не получатся в нашем прохладном климате с коротким летом и непредсказуемыми зимами, а японский, пожалуй, устроить можно.

 

И помните, что «Высаживая цветы, приглашаешь бабочек. Высаживая сосны, приглашаешь ветер. А высаживая дерево ивы, приглашаешь цикад». Удачи.

 

Елена Николаева,
дипломированный агроном.

 
Реклама


Сотрудничество
Полезные ссылки:


Портал садоводства.


Садовая техника для профессионалов.


WEB-дизайн, компьютерная графика


Общество "Лангала"
Facebook
Яндекс.Метрика