Кто на сайте
Сейчас 1679 гостей онлайн
Реклама I

Free counters!

Главная Благоустройство и озеленение С чего начать?


С чего начать?

«Сад у вашего дома – такое же проявление вашей культуры, как и ваша библиотека. Сразу видно, каковы ваши представления о красоте, порядке и гармонии».

Карел Чапек

Декоративное садоводство – область совершенно новая для пост советского человека. До революционного переворота иметь сады и оранжереи было привилегией богатого сословья. Садовников приглашали из Англии, Франции или направляли туда на учебу своих. В советское время полюбоваться разнообразием флоры можно было только в ботанических садах.

В парках же произрастали простенькие многолетники, а на 6 сотках народ в основном осуществлял продовольственную программу своей семьи. Таким образом, несколько поколений не имело представления о культуре декоративного садоводства. С возвращением частной собственности на землю возродилась  и естественная потребность облагородить свою территорию. С другой стороны и утомленные дачники перекраивают свои гряды на клумбы и сеют газон. Одним словом, наряду со строительным, грянул бум озеленительный. Озеленяются все, кто на что способен в смысле  фантазии и финансовых возможностей. Я работаю и слежу за рынком услуг по озеленению уже около 10 лет. И, не смотря на то, что увеличивается число фирм, занимающихся благоустройством и озеленением, расширяется ассортимент растений за счет импорта из Польши, Германии, Голландии, издается большое количество специальных журналов на латышском и русском языках (можно купить и очень хорошую профессиональную переводную литературу), в целом, качество исполнения работ оставляет желать лучшего. Зачастую озеленение сводится к высадке живой изгороди из туи и нескольких клумб-островков посередине газона. Не редко совершаются грубые ошибки в технологии посадок и ухода, что уже через несколько лет приводит к заболеваниям растений и ухудшению их декоративности. В области декоративного садоводства нам еще многому надо научиться. Полагаю, те, кто путешествовал по Европе, понимают, что я имею в виду под культурой садового искусства.

 

Если вам выпало счастье иметь собственный сад, то благодаря этому у вас есть дополнительная возможность гармонизировать свою жизнь. Даже небольшие по площади садики при правильном планировании дают своим владельцам полноценный отдых, восстановление сил, улучшение здоровья и настроения, процветание в делах. В то же время при стихийном или неумелом планировании и исполнении работ все потенциальные возможности озеленения могут быть сведены к нулю или даже превращены в свою противоположность.

Сад  - это внешнее по отношению к дому пространство, но, оставаясь в пределах ваших владений, он является внутренним вашим пространством, таким образом, осуществляя связь с внешним миром. Если дом величественный и шикарный, то и сад должен ему соответствовать и быть ухоженным. В то же время, скромную постройку или тяжелый по архитектуре дом можно приукрасить посредством кустарников и деревьев, задекорировать ажурной листвой лиан. При желании уединения, можно полностью скрыться за зеленой ширмой живой изгороди. На своем участке вы можете построить баню, соорудить  водоем или бассейн, обустроить камин или хотя бы место для костра, посадить фруктовый сад или натургартен. Одним словом, блага, которые вы получаете, обустраивая свой сад, стоят того, чтобы потратить на эту работу средства и время.

Ваш сад создается только для вас, поэтому идеально гармоничным именно для вас он получится только с вашим активным участием. Тогда он становится не просто садом, как у всех, а вашим Садом, местом, куда всегда хочется вернуться, чтобы беззаботно отдохнуть, раскрепоститься и набраться сил и вдохновения.

Организация пространства сада  должна быть функциональной, а не формальной. В саду четко выделяются несколько зон.

1.   Палисадник – соединяет внешний мир с домом, обычно здесь высаживаются цветущие или декоративно лиственные растения, которые красивы продолжительное время года. Здесь не задерживаются подолгу, проходя в дом, но впечатление должно остаться самым выгодным, причём 12 месяцев в году.

2. Зона отдыха. Здесь размещают беседку или мостят площадку для установки летних тента и мебели. Эту часть следует планировать всей семьей, учитывая интересы и нужды всех членов. Если вы хотите осуществить в своём саду идею гармонии стихий, то надо запланировать олицетворяющие воду и огонь  водоём (бассейн) и камин (или хотя бы место для костра, барбекю). Вода умиротворит, огонь очистит от дурного. Однако, если у вас есть маленькие дети, наличие водоёма создаст напряжённость и потребность в постоянном присмотре за ними. С другой стороны, дети быстро вырастают, а водоём можно сделать безопасным посредством специальной сетки. Усилить гармоничное влияние воды можно, устроив фонтанчик и ночную подсветку.

2.

Другой красивейший элемент, который следует разместить в зоне отдыха или         поблизости – альпийская горка. Не только создание, но и уход за растениями альпийской горки требуют кропотливого труда, поэтому нужно соразмерить свои возможности по уходу.

Зона отдыха - место стратегическое. Находясь здесь, вы должны наслаждаться красотой своего сада, по крайней мере, в теплый период  года. Значит, нужно особо продумать подбор растений, которые будут услаждать взор, сменяя друг друга, весной, летом и осенью.

Если в вашей компании есть люди склонные к аллергии, то надо исключить посадки лещины, жасмина, ивы, бирючины, сумаха, сирени, хризантем, декоративных злаков, наперстянки, агератума, маргариток. Если вы знаете, что кто-то из ваших соседей болен этим недугом, проявите и к ним милость и откажитесь от перечисленных растений.

Коллекционные участки. Коллекции роз, тюльпанов, лилий, пионов, георгинов и других цветов, которые особо любимы и многочисленны, нужно разместить отдельно, так, чтобы можно было насладиться их красотой не отвлекаясь на другие растения. Это имеет смысл ещё и потому что пестрота разных сортов даже одинаковых цветков не смотрится в композиции, а такие цветы, как тюльпаны, ирисы, лилейники после цветения выглядят совсем не декоративно.

Плодовый сад и огород. Имея достаточно земли можно посадить несколько яблонь на слаборослых подвоях, вишни, сливы. Они красивы в период цветения и плодоношения. От кустарников смородины и крыжовника лучше отказаться, так как они сильно поражаются болезнями и вредителями. Считаю, что и небольшой огород, при правильной организации не только не испортит внешнего вида, но и может стать предметом гордости. Его можно удачно отгородить плетёной или живой изгородью из жимолости съедобной или высокорослыми фасолью, топинамбуром. Красивое низкое обрамление создадут полезные горошек, любисток, душица, иссоп. Согласитесь, ведь нелепо, имея свою землю покупать нитратные укроп, салат, зелёный лук или молодую картошку в супермаркете. Здесь же нужно выделить местечко для земляники.

Посещая частные сады и садики в Германии, я видела в укромных местечках, где не пролегают демонстрационные тропинки, коротенькие грядочки морковки, свеклы, лука, огурчиков. Хоть и мало их, но зато свои, родные. А укроп, анис, мята, мангольд растут прямо на виду в цветниках. Это сейчас на Западе модно.

Детская площадка. Здесь и в непосредственной близости не должны расти ядовитые (дафна или волчеягодник, наперстянка, дельфиниум) и колючие растения (барбарисы, боярышник, терн, магония).

Наличие единого плана, где увязаны все желаемые составляющие сада, позволит  саду быть целостным и гармоничным. Не нужно бояться того, что все вместе потянет на кругленькую сумму. Можно сэкономить во времени и растянуть посадки растений на год - два, соразмеряя свои финансовые и физические возможности. Важно на всём участке подготовить почву под посадку, посеять газон, а сажать кустарники, хвойные  и многолетние травянистые растения в контейнерах можно в течение всего безморозного периода. Создание сада своими собственными руками доставляет несказанную радость.

Сад должен сохранять красоту и доставлять удовольствие круглый год. Знания специалиста гарантируют вам наслаждение разнообразными цветами, формами на протяжение всего года.

В настоящее время мы работаем с компьютерной программой «Наш сад», которая  позволяет представить проект в трехмерном изображении и предоставляет вам возможность совершить виртуальную прогулку по будущему саду в разное время суток, в разные сезоны и даже, во времени, показывая как будет выглядеть ваш сад через 3, 5, 10 лет.

 
ПОСЕВНОЙ КАЛЕНДАРЬ

Посевной календарь Марии Тун

Реклама


Сотрудничество
Полезные ссылки:


Портал садоводства.


Садовая техника для профессионалов.


WEB-дизайн, компьютерная графика



Общество "Лангала"
Facebook
Яндекс.Метрика