Кто на сайте
Сейчас 203 гостей онлайн
Реклама I

Free counters!

Главная Благоустройство и озеленение ПИТОМНИКИ BALTEZERS - ceмейное предприятие с 40-летним стажем


BALTEZERS - ceмейное предприятие с 40-летним стажем

Как приучить теплолюбивые растения из южных стран к латвийским условиям? Об этом лучше всего знает хозяин крупнейшего в Латвии питомника декоративных растений BALTEZERS Варис Казакс, который акклиматизировал сотни сортов растений.

«Время течет медленно, если высаживать и ожидать пока вырастет одно или несколько деревьев. Даже человеческая жизнь может показаться короткой. А когда выращиваешь сотни, тысячи деревьев, тогда время бежит незаметно, и я постоянно вижу результаты своей работы», - говорит Варис Казакс, который считает себя, прежде всего, садоводом и только потом – предпринимателем.

Как садовник, на основании своей тридцатилетней практики он доказал, что в наших условиях может успешно прижиться довольно много чужеземных деревьев и кустарников, которые в дендрологических каталогах и теоретических исследованиях отмечены как непригодные для латвийского климата. За двадцать лет Варис акклиматизировал около 300 различных сортов деревьев и кустарников, преимущественно, из числа сортов можжевельников и туй, которые прежде здесь никогда не росли.

С другой стороны, как бизнесмен, он старается развивать выгодное сотрудничество с латвийскими питомниками вместо того, чтобы конкурировать и стараться вытеснить кого-либо с рынка, ведь специализация и ассортимент у каждого питомника свои. Покупатели это ценят. Приезжают за саженцами не только латвийцы, но и литовцы, эстонцы, финны. В последние годы все лучше развиваются взаимоотношения с российскими и беларусскими садоводами, которые с удовольствием используют саженцы, выращенные в BALTEZERS в своих проектах озеленения ландшафтов. Так «дети» Вариса, как он сам называет свои саженцы, расселяются по миру.

В питомнике произрастает около 800 тысяч саженцев деревьев и кустарников 1650 различных видов и сортов, из которых приблизительно 700 имеются в продаже. Из этого числа 10 % саженцев произведено в других латвийских питомниках.

Сад посреди леса

Территория владений семьи Казаксов составляет 19 га, из которых почти 1 га занимает живописный сад, гармоничный и заботливо ухоженный. Приятно пахнет хвоей можжевельников и сосен. Щебечут птицы. В маленьком прудике плещутся золотые рыбки, а на камнях греют спинки экзотически раскрашенные лягушки. По саду прогуливаются не только покупатели, но и экскурсанты, студенты, и простые посетители, которые заехали полюбоваться красотой Природы, мастерски и с любовью облагороженной умелыми руками профессионалов, полюбоваться и поучиться, перенести некоторые идеи в свой сад. Проект этого сада в далеком в 1999 году Варис поручил Аните, когда она еще училась в Латвийском сельскохозяйственном Университете (LLU) по специальности ландшафтный архитектор. Теперь она его жена и хозяйка. А в первый раз Анита приехала в питомник в 1997 году, будучи студенткой Булдурского садоводческого техникума проходить практику.

«У меня от удивления открылся рот, когда я увидела все это растительное разнообразие, - вспоминает Анита. - О многих растениях, которые Варис выращивал и уже тогда продавал, в техникуме вообще не упоминали». Идея своего сада у дома зародилась у Вариса уже давно. Хотелось красиво обустроить территорию для себя, для детей и одновременно познать растения во всей красе их жизненного цикла. В саду отчетливо заметны главные виды и сорта деревьев и кустарников. «Если покупатель интересуется насколько вырастают, например, китайский можжевельник или туя западная, и как они выглядят лет через десять, приводим его сюда и показываем – смотрите, вот так!»

Площадь плантаций открытого грунта питомника составляет 12 га, 1 га занимают теплицы, где происходит таинство укоренения черенков и превращения их в молодые саженцы, 0,8 га – торговая площадка, и окружает это царство флоры 4 га соснового леса.

 

Опыт двух поколений

В этом году питомник отмечает свой сорокалетний юбилей. Но если обратиться к истории, то начало крупнейших в настоящее время питомников декоративных растений было весьма прозаическим. Так, в середине 60-х годов прошлого столетия здесь, на этом месте были расчищены от леса 4 га земли и устроен лесопитомник по выращиванию посадочного материала лесных пород. Управляющим назначили отца Вариса, Хелмута Казака, который по образованию был лесным техником. Такие маленькие лесопитомники, которые выращивали саженцы сосны и ели для лесного хозяйства страны были в каждом районе. На полную мощность питомник заработал с 1972 года, производя ежегодно около 3 миллионов саженцев. Но интересы отца были намного шире лесного материала – он занялся декоратиынми древесными и кустарниковыми породами. Учитывая, что в тот период даже с Польшей нас разделял «железный занавес», достать посадочный материал было весьма сложно, и эта область развивалась исключительно благодаря личному энтузиазму и предприимчивости, каждый работал на себя. В 1985 году, когда отец вышел на пенсию, а Варис закончил Лесной факультет сельскохозяйственной Академии в Елгаве, он принял от отца не только обязанности руководителя, но и унаследовал коллекцию декоративных растений. В конце девяностых на короткое время питомник получил статус кооператива, а позднее был зарегистрирован как крестьянское хозяйство Вариса Казака «Sabīņi» вплоть до того момента, когда Вентс Казакс, брат-близнец Вариса успешно провел процедуру приватизации, благодаря чему питомник первым в этой отрасли получил статус частной собственности. «Было трудно работать со связанными руками, и мы с братом хотели быть свободными», - вспоминает Варис. В настоящее время Вентс в большей степени отвечает за финансовую деятельность, а Варис – за производство и деловую структуру, хотя оба брата хорошо разбираются во всех составляющих общего дела. То есть BALTEZERS – это семейное предприятие с 40-летним стажем и опытом двух поколений.

В период приватизации еще продолжало свою деятельность Министерство лесного хозяйства, которое обязывало BALTEZERS по-прежнему производить саженцы ели и сосны, чем питомник честно и занимался вплоть до 1998 года, вырастив, по словам Вариса, около 20 миллионов «деток».

Коллекцию декоративных растений, собранных отцом и дополненных Варисом, в то время можно было погрузить в два тракторных прицепа. «Но чем дальше, тем больше меня это увлекало. Приезжали знакомые, друзья и восхищались – как красиво, и я хочу, чтобы такое росло в моем саду. Раздавал одному, другому... Не считал это бизнесом. В конце концов, у самого ничего не осталось. Но границы уже были открыты, и вместе с дендрологом Национального Ботанического сада Раймондом Циновскисом мы привозили черенки декоративных растений из Польши, Чехии, Германии и пробовали их здесь укоренять», - рассказывает Варис.

«Это почти как болезнь. Другие из заграничных поездок привозят сувениры и подарки детям, а мы возвращаемся с полной машиной саженцев», - дополняет Анита.

Теперь, глядя на богатый ассортимент лиственных и вечнозеленых пород, рассказ о коллекции, умещавшейся в двух прицепах, с которой все и начиналось, выглядит неправдоподобно. В настоящее время здесь произрастает более 800 тысяч саженцев, более полутора тысяч видов и сортов декоративных растений. В торговле реализуются около 700 сортов, из которых 10 % составляют выращенные в других латвийских питомниках однолетние, многолетние цветы и штамбовые растения, которые  BALTEZERS не производит. Другая половина видов и сортов проходит испытательный срок, акклиматизируется и размножается для будущих продаж. В сезон здесь работают 35 человек, проходят практическое обучение студенты Булдурского садоводческого колледжа и Латвийского сельскохозяйственного Университета, но постоянную работу питомника обеспечивает команда из 13 человек. Оборот предприятия в прошлом году достиг почти 400 тысяч латов.

 

Это страшное слово клонирование

Оказывается, любое дерево или кустарник, в том числе и хвойные, можно размножать вегетативно черенком - молодым побегом длиной приблизительно 10 см. Варис изучил эту технологию досконально. «По сути это является клонированием, только не на клеточном уровне, а с использованием вегетативного побега. И деревце, которое вырастет из черенка, полностью наследует качества материнского растения. Напротив, при семенном размножении молодые растения могут сильно отличаться от родителей», -  поясняет Варис. Это имеет особое значение в озеленении при создании ландшафтных насаждений, когда широко используются разнообразные формы растений – вертикальные, горизонтальные, округлые, плакучие - виды с разнообразной фактурой и различных цветовых тонов.

«При создании ландшафта важны малейшие нюансы, тона и полутона», - уточняет Анита, которая сама занимается созданием ландшафтов. - Для обеспечения визуальной однородности и стабильного качества, чтобы растения были крепкими и устойчивыми, абсолютно все древесные и кустарниковые породы в питомнике размножаются только черенками.

Период укоренения в зависимости от вида растения может продолжаться от двух месяцев до года. Самые отзывчивые в этом смысле спиреи и лапчатка (курильский чай). В июне нарезаем черенки и высаживаем в теплицу на укоренение, в сентябре переселяем в горшочки, а в следующем году они уже готовы к продаже. Лиственные кустарники, благодаря технологиям и накопленном многолетнему опыту Вариса, укореняются практически на 100 %, можжевельники на 50 %, а ели только на 30 %. Новые сорта, которые впервые выращиваются в Латвии, после укоренения высаживаются на испытательную плантацию и, прежде чем попасть в продажу, по крайней мере, 5 лет и зим находятся под наблюдением.

Многие из тех, что выдерживают и морозы, и обилие снега, и обледенения, в конце концов, не выдерживают оценку садовника. «Нам не надо все, нам не нужна экзотика только ради экзотики – нам нужно только самое лучшее», признается Варис. Некоторые виды можжевельника насчитывают около 30 сортов, но в своем саду ведь не нужно такое разнообразие. Об этом свидетельствует и расчет – приблизительно 80 % дохода питомнику приносит продажа 20-25 сортов из тех 700, которыми мы торгуем. Но другие виды создают многообразие ассортимента, что притягивает увлеченных садоводов. Мы не являемся бизнесменами в классическом понимании, потому что, если начать считать, то нам надо было бы от многих видов отказаться. С другой стороны, если мы откажемся, то потеряем свое лицо и особую привлекательность для клиентов в том, что в одном месте они имеют богатый выбор видов и сортов декоративных растений».

 

Расправьте корни... и крылья тоже

Широкий выбор и сравнительно низкие цены, по мнению Вариса, являются одной из причин, почему в BALTEZERS приезжают требовательные и искушенные в вопросах садоводства эстонцы, финны, которых интересуют исключительно редкие и дорогие растения, а также в последнее время и литовцы, хотя еще недавно они были на шаг впереди латвийских садоводов.

И все-таки, развитие в будущем Варис связывает с экспортом. Главным образом, в Россию и Беларусь, где закончилась гонка за экзотикой и есть спрос на качество и устойчивость растений. - «В прошлом году мы реализовали там около 5 % от общего объема произведенных у нас саженцев, в этом году процент подрос до 10».

В производстве саженцев есть своя специфика и специализация. Любой садовник и ландшафтный архитектор хотели бы сразу в одном месте приобретать весь необходимый посадочный материал для сада – деревья, кустарники, хвойные, многолетники и другие классы растений. Но ни один латвийский питомник не может обеспечить полный ассортимент. Поэтому единственный выход из ситуации, по мнению Вариса, – сотрудничество, что в последние годы он и осуществляет, популяризируя идею через деятельность Ассоциации латвийских производителей саженцев (Latvijas Stādaudzētāju biedrība) и реализует на практике, продавая в BALTEZERS продукцию других питомников.
Недавно питомник посетили немцы и были удивлены широким ассортиментом и высоким качеством всех групп растений. Для одного питомника это трудно осуществимо и не выгодно. В странах старой Европы питомники имеют узкую специализацию - либо на поставку саженцев садоводам, либо на работе с крупными торговыми центрами. Для первых поставляются саженцы высокого качества, такие же, как производит BALTEZERS; для магазинов – в маленьких горшочках. Но в горшках, как известно, со временем, из-за маленького объема корни сильно переплетаются. И после пересадки в почву они продолжают переплетаться, задерживая развитие растений. «Это так же, как с людьми. По-настоящему расти могут только те, у кого сильные корни, которые связывают нас с прошлым, с местом, в котором мы проживаем. Поэтому, если вы приобрели растение, у которого сильно переплелись корни, расправьте их перед посадкой», - советует Варис.

Питомник, созданный двумя поколениями Казаков – Хелмутом и сыновьями Варисом и Вентсом - образец гармоничного сочетания современных технологий, умелой организации и творческого подхода к делу хозяина, а декоративный сад, созданный старанием и умением хозяйки Аниты – настоящий мастер-класс по композиции, который свидетельствует о глубокой любви и преданности своему делу. Приезжайте, чтобы зарядиться великолепием и гармонией царства Флоры и перенести хотя бы частицу ее в свои сады! Добро пожаловать!

Перевод с латышского Елена Николаева

Обновлено (24.04.2013 15:23)

 
ПОСЕВНОЙ КАЛЕНДАРЬ

Посевной календарь Марии Тун

Посевной календарь Марии Тун

Реклама


Сотрудничество
Полезные ссылки:


Портал садоводства.


Садовая техника для профессионалов.


WEB-дизайн, компьютерная графика



Общество "Лангала"
Facebook
Яндекс.Метрика