Кто на сайте
Сейчас 196 гостей онлайн
Реклама I

Free counters!

Главная Биологическое с/х Первые шаги


Первые шаги

Первые шаги в биологическом сельском хозяйстве

Инта Штейнберга

Дзидра Крейшмане

По материалам журнала «DĀRZĀ»

Сейчас от продавцов нередко приходится слышать призывы: «Покупайте смело, яблоки выращены в биологическом хозяйстве». Растёт престиж этого метода хозяйствования и доверие к нему. Поэтому всё больше производителей желают знать, что же это на самом деле означает и как превратить своё хозяйство в биологическое? Возможно, этот способ может принести дополнительный доход во время кризиса, поскольку биологическая продукция обычно стоит дороже и покупатели выбирают её с удовольствием.

Чтобы начать работу биологическими методами, надо любить и знать землю, понимать закономерности, по которым она живёт и процессы, происходящие в растениях. Например, как чувствуют себя растения и дождевые черви, если землю пахать трактором, вскапывать лопатой или вилами или не пахать вовсе? Как почва и растения реагируют на засуху, излишнюю влагу, жару и холод. Но не надо бояться, если не знаешь ответов на все вопросы. Самое главное – решиться на этот шаг. Решение, однако, должна принимать вся семья, поскольку биологическое хозяйствование – это образ жизни, которому должен следовать каждый и всюду.

 

Как научиться понимать землю?

Книги. Можно читать мудрые книги, но в магазинах такой специальной земледельческой литературы практически нет. Можно воспользоваться журналами и материалами из Интернета. В частности, вышла книга «Основы биологического растениеводства» в издательстве Nordic. Она повествует об обработке почвы, уходе за растениями и др. Для сторонников биодинамического хозяйствования пригодится книга «Космос в саду». Книги можно найти в библиотеках и, наконец, заказать через Интернет.

Опыт. Самое главное - это практический опыт, приобретаемый с годами. Его не заменит никакая книга, поскольку в природе всё изменчиво: сменяются времена года, меняются климатические и погодные условия; чередуются годы урожайные и неурожайные. Даже вредители и болезни каждый год развиваются по-разному. Поэтому не надо откладывать решение о биологическом хозяйствовании до времени, когда накопится больше практического опыта и мудрости, а надо начинать с малого. Хорошие учителя в садоводстве – это, кроме прочего, и собственные ошибки.

 

Как получить сертификат биологического хозяйства?

 

Решение. Сначала решите, нужен ли вам такой сертификат. Для ведения зелёного хозяйства на своём огороде сертификат, конечно, не нужен. Но, если вы решили продавать свою продукцию под маркой биологически чистой, то подтверждение получить придётся. Надо иметь в виду, что быстрой прибыли не будет, поэтому для содержания семьи в первые годы перехода понадобятся другие источники дохода. Подготовка документов и сертификация стоят денег. Для небольшого хозяйства это обойдётся, по меньшей мере, в 100 латов. Чем больше хозяйство, тем больше затраты.

 

Заявка. Чтобы хозяйство переквалифицировать в биологическое, понадобится переходный период в 2-3 года. В Латвии есть два учреждения, куда можно подать заявку на получение сертификата: BiedrībaVIDES KVALITĀTE (Общество Качества среды) в Саласпилсе и государственное SIA Sertifikācijas un testēšanas centrs” (ООО Центр сертификации и тестирования) в Приекуле. Контроль осуществляется и статус присваивается в соответствии с требованиями Европейского Союза. Сертифицированные хозяйства могут также претендовать на финансирование из фондов Евросоюза.

 

Переходный период. Сертификация проводится весной, но заявку следует подавать заблаговременно, потому что в таком случае останется достаточно времени для подготовки, прояснения непонятных вопросов; можно получить различные информационные брошюры, консультации, пообщаться со специалистами. Заявку можно отправить по электронной почте. В ответ вам пришлют длинный список форм и бланков для заполнения. С момента регистрации начинается переходный период к биологическому хозяйствованию.

Каждый препарат или семена, которые покупаются, должны быть зарегистрированы. Всё должно прослеживаться по документам. Конечно, можно использовать только биологически сертифицированную продукцию. Сертификат получают после заполнения всех необходимых документов, обследования хозяйства инспектором и его заключения. Когда время перехода истечёт, и хозяйство получит статус биологического, отказаться или потерять этот статус невыгодно - тогда опять всё надо начинать сначала и снова ждать 2-3 года, предусмотренных для переходного периода.

 

4 шага переходного периода

За время переходного периода следует распланировать севооборот, определиться с удобрениями и питанием для растений, договориться о приобретении сертифицированных семян.

Севооборот. В этот период надо внедрить севооборот (чередование культур, требовательных к почвенному плодородию, то есть обедняющих и привносящих органику в почву, то есть обогащающих). Севооборот имеет особое значение также для борьбы с сорняками.

 

Удобрение для почвы. Хлев - важный поставщик органического удобрения. Если в хозяйстве не содержать домашних животных, то придётся готовить большое количество компоста или выращивать культуры на зелёное удобрение. Это возможно даже на приусадебных участках. Всё, что даёт хлев – навозная жижа, навоз, подстилка - является органическим удобрением.

 

Зелёное удобрение. Существует несколько видов растений, используемых в качестве зелёного удобрения. Весной для улучшения почвы можно сеять яровую рожь. Её можно сеять в теплицах и в парниках. Осенью после уборки урожая высевают озимую рожь. Но семена, конечно, не должны быть протравлены. Зелёное удобрение накануне зимы (озимая рожь) хорошо ещё тем, что оно покрывает почву, препятствуя вымыванию из неё питательных веществ и эрозии. Весной рожь можно задисковать или прикопать. Рожь - хороший предшественник для картофеля. Солома быстро гниёт, становясь питанием для мелких почвожителей и микроорганизмов, образуя перегной. На любительских участках зелёное удобрение предварительно надо скосить и измельчить, после чего прикопать. При дисковании трактором этот дополнительный труд необязателен.

 

Сертифицированные семена. Начните с изучения баз данных в Интернете: где приобрести семена для биологического хозяйствования. На домашней странице Государственной службы защиты растений www.vaad.gov.lv в разделе биологическое хозяйствование можно найти перечень сортов, рекомендованных для биологического сельского хозяйства. Семена не должны подвергаться химической обработке. Можно узнать эту информацию также на сайте www.ekoprodukti.lv.  Сертифицированные семена предлагает предприятие SIA “Kurzemes sēklas” и другие продавцы.   

Обеспечение растений питанием

 

Анализ почвы. Прежде всего, будет разумно исследовать плодородие почвы. Это особенно важно для тепличного овощеводства. Так как эта услуга стоит недёшево, можно осуществлять проверку поэтапно для каждого отдельного хозяйственного направления. Начинать надо с лучших полей. Если не выполнять анализа, то составить представление о плодородии и кислотности почвы можно по видовому составу растений, произрастающих на поле.

 

Азот. Важнейшей задачей земледелия является обеспечение почвы азотом. Лучше всего, когда содержат сельскохозяйственных животных - тогда осуществляется круговорот органических веществ. Например, клевер является хорошим питанием для крупного рогатого скота; в свою очередь, навоз обеспечивает поле необходимыми растениям питательными элементами. Для улучшения почвы обязательно сеют культуры из семейства бобовых – белый клевер, горох, люцерну, донник, которые благодаря содружеству с клубеньковыми бактериями, обогащают почву азотом в доступной для растений форме, который потребляется ими постепенно.

 

Фосфор, калий. Превращаются в доступную форму благодаря деятельности почвенных микроорганизмов и корневых выделений. Поэтому сеют люцерну, белый клевер, рапс, редьку масличную, гречку – растения с сильной корневой системой. Дополнительно калийные и фосфорные удобрения можно использовать из таких природных горных пород, как доломитовая мука. В любительском садоводстве поступление калия можно обеспечить древесной золой, хотя в ней и мало фосфора.

 

Известкование. В Латвии приблизительно половина площади почв имеет кислую реакцию и требует известкования. Причём большинству этих площадей нужно регулярное поддерживающее известкование. В биологическом сельском хозяйстве известкование даже важнее, чем удобрение фосором и калием. В кислой среде питательные элементы находятся в недоступной для растений форме, и даже бобовые культуры не помогут в этой ситуации. Удобряй сколько хочешь, а на кислой почве ничего не уродится. О кислой почве свидетельствует щавелёк, мох, хвощ. Такая почва требует известкования. Зола тоже работает как раскислитель.

 

 

Как победить вредителей?

Лучше всего, когда в саду сосуществуют множество созданий, которые помогают в борьбе с вредителями. Особенно стремиться к увеличению их количества нельзя, но можно обеспечить им приемлемые условия для жизни.

Места обитания. По краю поля оставляют полосы природных растений, на больших площадях оставляют участки луговой растительности, где будут жить насекомые. И за ними ухаживают, как за естественным лугом – высоко обкашивают. Там могут жить птицы, гнездящиеся в траве. Кроты поедают медведок, однако с кротами человеку придётся найти способы мирного сосуществования. Полезно в саду держать заросли крапивы - там укрываются и размножаются полезные насекомые, а кроме того, её используют в качестве зелёного удобрения.

Прекрасно помогают садоводам пауки. Осенью на траве особенно хорошо видны их развевающиеся паутинки. Они поедают множество вредителей растений. Ещё один помощник – это божья коровка, которая уничтожает тлю. Для борьбы с некоторыми тепличными вредителями, искусственно размножают насекомых-энтомофагов, которых выпускают в теплицы и сад.

Отпугивание. Для отпугивания вредителей устраивают совмещённые посевы – лук с морковью, землянику с чесноком. Чтобы избавиться от вредителей, надо хорошо знать их циклы развития. Надо считаться с тем, что в биологическом с/х массовое размножение какого-либо вредителя может значительно повлиять на прогнозируемый урожай.

Колорадский жук. Против злейшего вредителя картофеля - колорадского жука можно посоветовать следующее зловещее отпугивающее средство. Собранных особей и личинок колорадского жука толкут или перемалывают, заливают водой до консистенции густого супа и опрыскивают посадки картофеля. Это на время отпугивает полосатых обжор.

Морковная муха. Самый злостный вредитель моркови – это морковная муха. Вредителя отпугивает совмещённый посев в ранние сроки с луком. Хорошо помогает регулярный полив настоем чеснока. С вредителями роз можно справиться настоем чистотела, или крапивной жижей.

 

Как одолеть болезни?

В биологическом сельском хозяйстве главным мероприятием является профилактика. Она одинаково важна для человека, растений и животных. Например, как можно избавиться от фитофтороза? Весной картофель оживляют, вынося из погреба и выдерживая на солнце так, чтобы клубни позеленели. Солонин, который при этом образуется, предохраняет картофель от восприимчивости к болезням. Для протравливания годится зола, которую можно растворить в воде и полить или осыпать увлажнённые клубни. Можно использовать также и настой чеснока, что особенно желательно для семян овощей. Выращивая горох или бобы, можно обработать их препаратом Нитрагин, содержащим клубеньковые бактерии. Здоровое растение собственными силами справляется с болезнями. Когда болезнь уже проявится, справиться с ней сложнее.

 

Что должен знать покупатель?

Продукты биологических хозяйств обычно можно купить на рынках, а в больших городах и в магазинах. Если продукция фасована, то на упаковке должен присутствовать логотип биологического с/х. Если продукция продаётся на рынке, на ярмарке или непосредственно в хозяйстве и не упакована, не расфасована, то покупатель имеет право попросить предъявить сертификат, подтвержающий, что хозяйство работает биологическими методами. Сертификат должен иметь приложение с детальным перечнем сертифицированных продуктов, из которого видно, что продаваемый продукт действительно сертифицирован. Сертификат годен только один год и должен ежегодно подтверждаться.

 

Внимание!

В биологическом сельском хозяйстве нельзя использовать никакие химикаты. Даже на клумбе с розами нельзя распылять какие-либо пестициды, а также пользоваться минеральными удобрениями. Хозяин должен считаться с тем, что инспектор может заглянуть во все хозяйственные помещения и в любой уголок сада. При обнаружении чего-либо подозрительного будет назначена дополнительная проверка.

 

Что означает биологическое хозяйствование?

На сегодняшний день самыми распространёнными методами ведения сельского хозяйства являются биологический (зелёный) и традиционный. В некоторых хозяйствах используются биодинамические методы с привлечением сил космоса.

Традиционный метод хозяйствования использует синтетические минеральные удобрения; в животноводстве – антибиотики, гормоны, пищевые добавки и генетически модифицированные растения. Здесь урожаи больше, работать проще.

 

Биологическое хозяйствование основывается на натуральных компонентах и знании природных закономерностей, используются только органические и зелёные удобрения, компосты, соблюдается севеооборот. Конечно, применяются  некоторые новшества и научные достижения.

 

Биодинамическое сельское хозяйство для стимуляции микрофлоры и повышения плодородия почвы использует различные специально приготовленные препараты. Некоторые из этих методов используют и биологические хозяйства и владельцы приусадебных участков. Например, следование лунным фазам, соблюдение соответствующих дней для посадки или других работ по календарю Марии Тун, травяные настои и пр.

 

Ошибки в традиционном сельском хозяйстве исправляются при помощи гербицидов – против сорняков, инсектицидов – от насекомых, пестицидов – от болезней; синтетическими минеральными удобрения устраняют недостаток питательных веществ. Биологическое хозяйствование – это метод производства, в котором используются только природные питательные вещества и средства борьбы с вредителями и болезнями.

 

Полезные ссылки:

Biedrība “VIDES KVALITĀTE”, Rīgas iela 113, Salaspils, Rīgas raj., LV 2169,

www.videskvalitate.lv, тел.: 67709090, э-почта: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Valsts SIA Sertifikācijas un testēšanas centrs”, Dārza iela 12, Priekuļi, Cēsu raj., LV 4126,

www.stc.lv, тел.: 64130016,6 4130017, э-почта: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Латвийская ассоциация биологического сельского хозяйства, www.ekoprodukti.lv

 
ПОСЕВНОЙ КАЛЕНДАРЬ

Посевной календарь Марии Тун

Реклама


Сотрудничество
Полезные ссылки:


Портал садоводства.


Садовая техника для профессионалов.


WEB-дизайн, компьютерная графика



Общество "Лангала"
Facebook
Яндекс.Метрика