Кто на сайте
Сейчас 162 гостей онлайн
Реклама I

Free counters!

Главная Растения в интерьере Пересадка цветов


ПЕРЕСАДКА ЦВЕТОВ.

Конец февраля – начало марта – самый благоприятный период для пересадки комнатных растений. Они пока ещё пребывают в состоянии покоя и самое время устроить им новоселье.

Из этого правила следует сделать исключение для растений, цветущих весной, как, например, азалии и камелии, иначе бутоны и цветы могут опасть. Как же узнать, нуждается ли растение в пересадке? Прежде всего, посмотрите, хватает ли ему земли. Если, вынув растение из горшка, Вы обнаружите, что земляной ком тесно оплетен корнями, а земли почти не видно, значит, пересадка необходима. Растения с прочными мясистыми корнями могут даже сами слегка приподняться над слишком тесным горшком. В этом случае при уходе за растением вряд ли можно ограничиться поливом и подкормкой. Если его не пересадить в больший горшок со свежей землей, рано или поздно оно перестанет расти. Пересадка периодически необходима и потому, что со временем состав и структура почвы истощаются: разрушаются капилляры, проводящие воздух, накапливается избыток минеральных веществ, который вреден для растения: образуется белый налет на поверхности почвы.

При правильном уходе, пересадку в больший по размеру горшок со свежей землей для молодых растений нужно делать раз в год, для взрослых - раз в два года; некоторые медленнорастущие растения достаточно пересаживать раз в три года. Диаметр нового горшка должен быть на 2-3 см больше предыдущего. Не старайтесь облегчить себе жизнь и пересадить цветок в больший, чем нужно горшок с тем, чтобы не делать это в следующем году. Кроме того, что это не красиво, почва в таком контейнере будет загнивать из-за излишней влаги неиспользованной корнями.

 

Полная пересадка необходима не всегда, особенно для растений, плохо реагирующих на эту операцию. Достаточно снять верхний слой почвы и подсыпать чистой, свежей, конечно, если вся остальная почва не закисла и не содержит паразитов. Иногда пересадку вполне можно заменить простой перевалкой в более просторную посуду с добавлением новой земли.

Каждой группе растений – своя почва.

 

Качество почвы имеет решающее значение для здоровья и роста растений. Раньше цветоводы сами составляли почвенные смеси для своих растений из садовой земли, песка, торфа и удобрений, что было крайне неудобно. Во-первых, это требовало специальных знаний (ведь понятно, что почва для кактусов, папоротников и орхидей не может быть одинаковой). Во-вторых, вместе с землёй из сада заносили вредителей, которые вызывали болезни и гибель растений. Теперь специализированные садоводческие магазины предлагают готовые почвенные смеси, которые в значительной степени упрощают выращивание здоровых комнатных растений без специальных знаний и дополнительных хлопот. В соответствии с цветочными культурами они оптимально сбалансированы по кислотности и содержанию питательных элементов. Исходя из собственного опыта и оценок коллег, скажу, что самые качественные - российские грунты из серии «СКОРАЯ ПОМОЩЬ» и «TERRA VITA» («Живая земля»). Грунты не содержат никаких семян сорняков, личинок вредителей и спор вредных бактерий и равномерно отдают питательные вещества на протяжение всего периода роста растений. Эти грунты – спасение для начинающих и не очень старательных цветоводов. С специальным грунтом «Для сенополий» даже неопытный цветовод сможет вырастить коллекцию узамбарских фиалок, цветущих 10 месяцев в году, а, используя грунт «Для роз» справится с капризной комнатной розой. Разработаны специальные грунты: «Для азалий» (подходит так же для голубых гортензий, ирисов, папоротников, антуриумов), «Для кактусов», «Для пальм» (драцен, юкк, самшита, эвкалипта), «Для фикусов». Грунт «Для бегоний» подходит для бегоний и бальзамина, пилей и пеларгоний, фуксий, аспарагусов, хлорофитума, плющей.

 

Для разведения плодоносящих комнатных сортов лимона, апельсина, мандарина и грейпфрута обязательно нужно выбрать почвогрунт «Для лимона». Его состав элементов поддерживает плодоношение и способствует насыщению листьев растений глянцевым блеском. Годится также для выращивания экзотических для нас растений: кофе, жасмина, инжира, граната.

 

Если у вас немного комнатных растений, и вы не хотите покупать для каждого вида отдельный грунт, то для всех растений, которым не требуется повышенная кислотность вполне подойдёт «Универсальный грунт», он хорош и для балконных цветов.

 

Горшок горшку – рознь.

 

Лучшей посудой являются обыкновенные гончарные горшки или плошки. Стенки у них пористые и к корням растений хорошо поступает кислород, необходимый для дыхания корней. Именно поэтому не следует обертывать горшки фольгой или бумагой, а тем более красить их масляной краской. Глиняные горшки тяжелее и устойчивее и более подходят для крупных растений. Недостатком глиняных горшков является возможность переохлаждения почвы, которое может наступить вследствие интенсивного испарения воды сквозь поры керамики. У растений, требовательных к температуре почвы, это может отрицательно сказаться на корневой системе.

 

Для выращивания молодых растений, т. е. на начальном этапе жизни, как временное «жилище» хорошо подходят пластиковые горшки. Они хороши тем, что лёгкие и не бьются. По сравнению с керамикой они – более тёплые (корням в них теплей), поэтому растения в пластике зацветают быстрее. Очень удобно использовать их для цветов, подвешиваемых в окне. Выбор пластмассовых горшков сейчас очень богат, дизайн разнообразен и это позволяет использовать их в любых интерьерах.

 

Растения в глиняных горшках поливают обильнее, так как пористая глина позволяет испаряться лишней влаге. В пластиковых горшках влага сохраняется гораздо дольше и при этом возникает опасность переувлажнения почвы, поэтому их поливают реже. Учтите, что пересадка из пластикового горшка в гончарный повлечет за собой изменения в правилах полива.

 

Для культивирования кактусов и других суккулентов можно использовать пластмассовые кубики или коробочки. Металлическую или глазурованную посуду для посадки применять не следует.

 

Новые глиняные горшки перед посадкой растений рекомендуется на 1-2 часа опустить в воду. В результате из пор удаляются газы и вредные соли, которые образуются при обжиге. Если горшок уже был в употреблении, его необходимо вымыть с мылом при помощи жесткой щетки, а затем, прокипятив с содой, ополоснуть водой.

 

Пластиковую посуду перед посадкой также тщательно моют горячей водой с мылом, чтобы предохранить растения от возможных заражений.

 

Помощники цветовода.

 

Есть группа препаратов, которые я всегда рекомендую использовать при пересадке растений и в уходе.

 

  • Микробиологические удобрения серии «Биоэфект» стимулируют рост растений и подавляют возбудителей наиболее распространённых заболеваний. Разработаны специальные удобрения для пальм, азалий, гортензий, цикламенов, комнатной берёзки, роз, для кактусов и универсальное – для всех остальных цветов. Так, например, удобрение «Для кактусов» ограничивает распространение часто встречающихся заболеваний на этой культуре: чёрной ножки, мокрой гнили, бурой гнили основания стебля и др. Применение препарата «Для пальм» стимулирует нарастание листьев и предотвращает распространение листовых пятнистостей. Для успешного цветоводства применение этих препаратов желательно при пересадке и обязательно в том случае, когда вы не используете специальные грунты, если в течение ряда лет не пересаживали растения, в случаях, когда наблюдаются заболевания, ослабление или замедление в росте, а причину вы не знаете. В состав препаратов входят живые полезные почвенные микроорганизмы. Удобрения безвредны для человека и окружающей среды.

  • Концентрированное жидкое удобрение «Скорая помощь». Этот концентрат представляет собой вытяжку из высоко качественного торфа, обогащенную макро и микроэлементами и стимуляторами роста. Оно выручало в самых критических ситуациях, когда растения по долгу оставались без ухода, начинали чахнуть, болеть из-за вредителей или недостатка питательных элементов, а иногда и по непонятным причинам. Одной – двух обработок было достаточно, чтобы вернуть растения к жизни. И в дальнейшем, для поддержания их «в форме» – обрабатывать через 10 дней. Препарат очень экономичный в использовании, его используют, разбавляя с водой.

  • Концентрат гуминовых кислот «Kudras eliksirs-1» эффективен как полноценное органическое удобрение. Он укрепляет и стимулирует цветение азалий, пеларгоний, бегонии и др. Добавление концентрата в воду способствует сохранению срезанных цветов более продолжительное время.

Достоинство двух последних препаратов ещё и в том, что они с одинаковым успехом могут быть использованы для овощей, плодово-ягодных культур и декоративных уличных растений в качестве корневых и некорневых подкормок, для замачивания семян, луковиц, клубней перед посевом, посадкой, для укоренения черенков.

 

Эти препараты призваны превратить комнатное цветоводство в приятное занятие и позволить вам любоваться здоровыми, красивыми растениями, вместо того, чтобы постоянно сражаться с невидимыми вредителями и выяснять какого же микроэлемента не хватает? Надеюсь, что хотя бы один из перечисленных препаратов вы найдёте в вашем ближайшем садоводческом магазине.

 

Елена Николаева,
дипломированный агроном.

 
ПОСЕВНОЙ КАЛЕНДАРЬ

Посевной календарь Марии Тун

Реклама


Сотрудничество
Полезные ссылки:


Портал садоводства.


Садовая техника для профессионалов.


WEB-дизайн, компьютерная графика



Общество "Лангала"
Facebook
Яндекс.Метрика