Кто на сайте
Сейчас 151 гостей онлайн
Реклама I

Free counters!

Главная Растения в интерьере Озеленяйся


ОЗЕЛЕНЯЙСЯ, ЕСЛИ ХОЧЕШЬ БЫТЬ ЗДОРОВ!

Комнатные растения не только украшают интерьер и радуют глаз, но и в соответствии со своей зелёной массой и способностями очищают воздух помещений. Ведь воздух наших квартир и офисов загрязнён отравляющими организм веществами порой не меньше, чем улицы города. Дело в том, что в древесно-стружечных плитах, фанере, пенопласте, лаках и красках, суперсовременных отделочных материалах содержатся ядовитые летучие соединения, которые отравляют нам жизнь, вызывая хроническую головную боль, а у более чувствительных людей – аллергию, раздражения верхних дыхательных путей. Открыть широко окно, чтобы прогнать их струёй свежего воздуха? В черте города это вряд ли осуществимо: вместе с шумом ворвутся ещё и выхлопные газы, дым…

 

В этом случае комнатные растения незаменимы. Они, как известно, поглощают углекислый газ и выделяют кислород. Но, кроме углекислого газа, многие растения улавливают и обезвреживают упомянутые ядовитые летучие вещества, частички пыли, газы. Причём самыми эффективными в этой роли проявляют себя самые простые скромные растения: хлорофитум хохлатый, роициссус ромболистный (именуемый в народе «берёзкой»), герань, плющи, фикус Бенджамина, спатифиллюм, аспарагус Шпренгера, китайская роза и некоторые виды драцены. Ни изящным пальмам, ни широколистным нарядным кордилине или калатее не присущи подобные способности. У них иное назначение – украшать.

 

Хлорофитум – настоящий друг. Он разделит с вами любые жизненные трудности: недостаток света на северной стороне, пыльный, задымлённый воздух, колебания температуры от 8 до 25 С. Именно поэтому его часто выращивают в производственных помещениях на различных предприятиях. Интересная особенность растения в том, что, чем более воздух для нас хуже, тем ему лучше, тем быстрее он растёт, развивает поросль, которая легко укореняется в самостоятельные растения. Не откажите ему только в плодородной почве (смесь листовой земли и торфа 1:1), регулярных поливах и минеральных подкормках, и у вас – отличный вечнозелёный кондиционер и декоратор. Хлорофитумы бывают чисто зелёные и полосатые – с белыми продольными полосками в центре листа. В тёмных помещениях нужно выращивать зелёнолистные сорта, поскольку пёстрые от недостатка света теряют свою полосатость.

 

Разнообразные плющи тоже неприхотливы, теневыносливы, газо- и дымоустойчивы. В странах с мягким климатом, где они благополучно перезимовывают, эту вечнозелёную лиану широко используют для вертикального озеленения городских улиц, автострад. Высаживают возле строений и под кроны листопадных деревьев. В нашем климате суровые зимы выдерживает только одна форма плюща – Нedera helix var. Baltica. Для комнатной культуры существует множество видов и сортов плюща с разнообразными по величине, форме и окраске листочками. Особенно нарядны пестролистные виды с разноцветными (белыми, розовыми, золотисто-жёлтыми, бордовыми) прожилками на 3-5 лопастных листочках. Это растение – универсальный декоратор. Его можно подвесить и со временем он совьет ковёр из ажурных листьев на стене (или опоре). А можно «заставить» его подниматься вверх по опоре, повторяя её красивые формы. Плющ обладает ещё и лекарственными свойствами. Он доводится близким родственником целебным женьшеню, аралии и заманихе. До наших дней дошёл достоверный рецепт использования плюща для укрепления волос: одну столовую ложку нарезанных свежих листьев залить ? л воды, проварить 10 минут. После того, как отвар остынет, процедить. Им следует протирать кожу головы и волосы каждый вечер в течение 1 месяца.

 

Плющ выдерживает затенение, но всё-таки пестролстные сорта нуждаются в большем количестве света, поскольку в тени у них тускнеет и, даже пропадает окраска. Почва предпочтительна слабокислая, рыхлая, состоящая из перегноя, песка и небольшого количества суглинка. Плющ любит влажный воздух, но не сырую землю, поэтому поливать его нужно умеренно, а листья дополнительно опрыскивать. Особенно зимой, когда из-за сухости воздуха при высокой температуре он сбрасывает листья и может даже погибнуть.

 

Выдающимися свойствами очищать воздух в помещениях обладает герань или пеларгония. Она справляется даже с застоявшимся «прокисшим» запахом, нейтрализует сырость и угар. За эти свойства её любили простые труженики всех времён и народов. Выделяя ароматические вещества, она оздоравливала застоявшийся воздух скромных жилищ, снимала усталость, улучшала сон. Современные сорта пеларгонии очень красивы и разнообразны (можно выбрать на любой вкус и цвет), и могут стать гордостью и украшением любого современного интерьера. Те люди, которым не нравится характерный запах, присущий растению, могут выбрать сорта герани крупноцветковой. Этот гибрид именуют иначе Английской или «Regale». Кустики высотой до 50 см, листья крупные, зубчатые. Цветков немного, но они очень крупные и нарядные.

 

Что ещё в атмосфере представляет угрозу? Болезнетворные организмы. Летом количество микробов контролируется за счёт летучих выделений растений – фитонцидов. Поэтому летом мы болеем реже, чем зимой, когда нет очищающей листвы, а «работают» только хвойные деревья.

 

Учёные установили, что среди комнатных растений наибольшей фитонцидной активностью обладают эвкалипт, мирт, бегония, мелкоцветковая хризантема и уже описанная выше герань (обладающая характерным запахом). Там, где присутствуют эти растения болезнетворных микробов в 2 раза меньше, чем там, где их нет. Иметь такие средства профилактики (без побочных явлений) – значит, в значительной мере обезопасить себя от недомогания.

 

Благоприятное воздействие комнатных растений на микроклимат проявляется ещё и в том, что благодаря постоянному испарению влаги с поверхности листьев, оптимизируются условия температуры и влажности. В комнате, где есть растения не так жарко и душно в летнюю жару и намного легче дышится зимой, когда воздух слишком сухой из-за отопления. С этой задачей справляются все крупные растения, имеющие большую зелёную массу листьев. Кроме уже перечисленных на эту роль отлично подходят папоротники. Им нужен регулярный полив и в поддоне всегда должна быть вода. Кроме всего вышеизложенного, присутствие живых растений расслабляет, вызывает ощущение уюта и покоя, что очень полезно одиноким людям и офисам, где идёт напряжённая умственная деятельность, проявляющаяся порой в перегрузках и нервном напряжении.

 

Помните только, что растений не должно быть слишком много в спальне и детской комнате. Днём они «работают», а ночью дышат и выделяют углекислый газ.

 

В середине февраля, в период начала пробуждения растений к весне, наступает самый благоприятный момент для пересадки комнатных растений и, мы обязательно обсудим эту тему на страницах «Домашнего часа».

Елена Николаева,
дипломированный агроном.

 
ПОСЕВНОЙ КАЛЕНДАРЬ

Посевной календарь Марии Тун

Реклама


Сотрудничество
Полезные ссылки:


Портал садоводства.


Садовая техника для профессионалов.


WEB-дизайн, компьютерная графика



Общество "Лангала"
Facebook
Яндекс.Метрика