Кто на сайте
Сейчас 62 гостей онлайн
Реклама I

Free counters!

Главная Озеленение захоронений


Зелёные памятники над вечным покоем

Елена Николаева,
дипломированный агроном

С помощью растений места захоронений можно оформить так, что в течение всего года они будет выглядеть аккуратно и торжественно. Для этого нужно подобрать соответствующие деревья, кустарники, многолетние цветы. Здесь следует руководствоваться двумя принципами. Первый: растения должны быть неприхотливыми, устойчивыми к засухе, теневыносливыми и при минимальном уходе иметь декоративный вид. Второй: оформление должно быть не слишком ярким, создавать атмосферу умиротворения и гармонии.

 

Деревья и кустарники

Высаживайте медленно растущие или просто невысокие древесные растения, размеры которых соответствуют ограниченной площади участка. Максимальная их высота не должна превышать 2,5 м. Очень эффектное торжественно-строгое  обрамление могилы (с двух сторон памятника) создают невысокие формы вечнозелёных хвойных пород (сосна горная, тис, ель, пихта, туя, можжевельник). Большинство из них просты в культуре: мирятся с различными почвами и условиями освещения, не требуют стрижки.

Среди лиственных пород есть как листопадные, так и вечнозелёные. К последним относятся многочисленные сорта рододендронов, самшит, магония, падуб, кальмия широколистная. В отличие от хвойных, некоторые лиственные вечнозелёные растения красиво цветут (рододендроны, магония). Из листопадных здесь наиболее уместны айва японская, кизильник, калина, гортензия, плакучие берёза и ива, дейция, лапчатка или курильский чай. У листопадных пород свои преимущества. Они изменяются от сезона к сезону – после пышного цветения радуют взор бурной зеленью и ярким осенним убранством.

Иногда возникает необходимость отделиться от соседнего участка. Для живой изгороди используют низкорослые кустарники.

Самшит вечнозелёный (Buxus sempervirens) – вечнозелёный медленно растущий засухоустойчивый кустарник высотой 1,2 и шириной 0,8 м легко поддаётся формировке, очень декоративен. Отлично выглядит в тени и полутени, на открытом солнце листья обгорают, не годится для холодных восточных районов.

Барбарис Тунберга (Berberis Thunbergii) и его формы красивы весь год: во цвету (в начале июня), в разгар лета и осенью, когда его украшают ярко-оранжевые и багряные листья и кораллово-красные плоды. Есть сорта с ярко-зелёными, светло-жёлтыми, бело- и красно-пёстрыми, тёмно-пурпурными листьями. Высота и ширина кустика 1-1,5 м, он хорошо переносит стрижку и формировку, но не любит затенения и переувлажнения.

Кизильник (Cotoneaster). Разнообразные его формы достигают в высоту от 0,15 до 2 м. Стелющиеся виды отлично подходят для озеленения надгробий, а кустовые – для изгороди. Растения светолюбивые, засухоустойчивые.

 

Почвопокровные растения

Само название этой группы растений говорит об их назначении – как можно плотнее и быстрее покрыть землю сплошным ковром. Высота растений от 5 до 30 см. Кроме приятного зрительного эффекта, образуемый ими плотный ковёр становится существенным препятствием для сорняков и тем самым значительно облегчает уход за могилой.

 

Древесные кустарнички

Карликовый кизильник (Cotoneaster dammeri) создаёт очень высокую плотность покрытия. Веточки с маленькими листочками лежат совершенно горизонтально на земле, образую сплошной зелёный ковёр. На 1 кв.м достаточно 20 растений. Они неприхотливы, зимостойки, одинаково хорошо растут на солнце и в полутени. В июне расцветают мелкие белые цветочки, которые в августе сменяются ярко-красными ягодками, не опадающими до самой зимы.

Бересклет Форчуна (Euonymus Fortunei) подходит для солнечных, полузатенённых и, если это не пестролистные сорта, даже для тенистых мест. Имеет сорта с зелёными с белой каймой по краю листочками и с жёлто-зелёными листьями, которые к зиме становятся розовато-красными. В высоту вырастают на 30-40 см. Их можно размещать группами, при сплошной посадке для «ковра» нужно стричь. На 1 кв.м высаживают 20 экземпляров.

Бересклеты прекрасно сочетаются с эриками и вересками. Эти близкородственные растения достигают в высоту 20-50 см. Им нужны кислая почва и светлое место. Эрики цветут рано весной, верески в конце лета - осенью. Разнообразна окраска мелких цветочков – колокольчиков, собранных в метёлки: белая, розовая, фиолетовая, малиновая. Отцветшие побеги надо обрезать, чтобы получить ветвистые густые растения.

Можжевельник горизонтальный (Juniperus horizontalis) хорошо сочетается с рододендронами, сосной горной, вереском. Морозоустойчивость, неприхотливость делают его самым подходящим почвопокровным растением. Лучше растёт на освещённом месте, но переносит и полутень. Сорта: цвет хвои разных сортов варьирует от тёмно- до серо-зелёного и серебристо-голубого. На 1 кв.м высаживают 4-5 молодых или 1-3 крупных растения.

Для тенистых и полузатенённых участков подходят плющ обыкновенный (Hedera helix), барвинок малый (Vinca minor) 16 шт. на 1 кв.м и пахизандра верхушечная (Pachysandra terminalis) 12-16 шт. на 1 кв.м.

 

Травянистые многолетники

Ацена (Acaena microphilla) – нетребовательное вечнозелёное стелющееся растеньице высотой 5-10 см. Напоминает подушку с коричнево-зелёной листвой и интересными колючими плодами рубинового цвета. На 1 кв.м требуется 25-40 растений.

Живучка ползучая (Ajuga reptans) стелющийся многолетник высотой 10-15 см образует красивые заросли, особенно при достаточном увлажнении. Листья с красно-коричневым оттенком, цветы синие, цветёт в мае-июне. На 1 кв.м с учётом разрастания высаживают 12-16 растений.

Иберис вечнозелёный (Iberis sempervirens). Это обильно цветущее вечнозелёное растение незаменимо для солнечных мест. Отличается низкорослостью, кустовидной формой и белыми цветками, цветёт в мае-июне. Высота растения 10-20 см. Плотность посадки 12-16 шт. на 1 кв.м.

Кошачья лапка (Antennaria dioica) – низкорослое растение с серебристо-серыми листьями, способно расти на очень сухих местах и под палящими лучами солнца. Цветёт мелкими розовыми цветочками в мае-июне, может заменить газонное покрытие. Посадочного материала на 1 кв.м требуется 45-50 штук.

Котула шероховатая (Cotula squalida) образует плотный, абсолютно плоский ковёр высотой всего 3-5 см. Всё растение густо опушено. При плотности посадки 20-30 экземпляров на 1 кв.м не требует особого ухода. Однородный, ровный рост и неяркая коричнево-зелёная окраска листьев позволяют комбинировать котулу с любыми обрамляющими деревьями, кустарниками, цветущими многолетниками. Декоративна на протяжении всего года.

Камнеломка тенистая (Saxifraga umbrosa). Это небольшое розеточное растение с мелкими листьями цветёт в мае-июне восхитительными белыми цветками в красную крапинку. Очень рекомендуется для небольших затенённых могил. Плотность посадки 30 экз. на 1 кв.м.

Тимьян ползучий (Thymus serpyllum). Очень красивое ароматное растение с яркими розовато-сиреневыми цветками и мелкими листочками, образует красивый цветущий ковёр. Высота растений всего 5-6 см, любит солнце, прекрасно растёт на солнцепёке и переносит засуху. Быстро разрастается и покрывает сплошным ковром большую площадь. Плотность посадки 16-25 растений на 1 кв.м.

Флокс шиловидный (Phlox subulata). Низкое около 10 см высотой растение способно довольно быстро разрастаться ковром, его часто используют как почвопокровное. Цветёт в июне-июле цветами розового, красного и сиреневого оттенков. Плотность посадки 16-25 растений на 1 кв.м.

Красивый переход от ковра к надгробному памятнику и окаймляющим его деревьям можно создать с помощью бадана сердцелистного (Bergenia cordifolia). Он интересен и крупными ярко-зелёными листьями и ранним цветением в апреле-мае ярко-розовыми цветочками, собранными в соцветия. Можно использовать и герань крупнокорневищную (Geranium macrorhizum) из-за её красивых листьев и синих цветков. Для групповой посадки рядом с памятником можно выбрать астильбу Арендса (Astilba Arendsii), гибридные ирисы (Iris hibrida), виды и сорта хосты (Hosta). На фоне тёмно-зелёных хвойных особенно декоративно выглядят хосты с жёлто-зелёными (Hosta fortunei) и бело-зелёными листьями (Hosta undulata). Очень изысканно в тенистых местах смотрятся папоротники.

 

 

На этом, конечно, список подходящих растений не исчерпывается. Есть ещё однолетние, мелколуковичные и луковичные цветы.

Что касается задернения могил и площадок газонными злаками, то этот способ не оправдываетс себя. Без полива, покоса, периодического удобрения могут расти только дикорастущие злаки и сорняки. Если есть возможность хотя бы два раза в месяц  уделить газону необходимый уход, то можно его сеять. В противном случае, не советую даже пробовать.

Что касается задернения могил и площадок газонными злаками, то этот способ не оправдываетс себя. Без полива, покоса, периодического удобрения могут расти только дикорастущие злаки и сорняки. Если есть возможность хотя бы два раза в месяц обеспечивать газону необходимый уход, то можно его сеять. В противном случае, не советую даже пробовать.

 

 

В условиях Рижских кладбищ Болдерая, Яунциемс и Лубанас проблемой является песок. Решают эту проблему по-разному. От засыпки гранитной и мраморной крошкой до подсыпки песком. Но разумно ли один песок засыпать другим?

Хороший результат даёт покрытие специально обработанными опилками. Такое покрытие придаёт опрятный вид, защищает почву от пересыхания, замедляет рост сорняков, а проросшие легко удаляются. Легкое по весу покрытие дольше остаётся на поверхности, не затаптывается и, как ни удивительно это может показаться, не выдувается ветром. Необходимое количество на один кв. метр - 50 литров (один мешок).

 

 

Предлагаем компостированные опилки

мешками по 50 л (2 лата) и оформляем могилы

Моб. тел. 28805490

Специальное предложение до конца июня –

материалы и работа по оформлению места захоронения опилками

всего 8 латов за 4 кв.м

Лучший результат за меньшие деньги!

 

 
Реклама


Сотрудничество
Полезные ссылки:


Портал садоводства.


Садовая техника для профессионалов.


WEB-дизайн, компьютерная графика


Общество "Лангала"
Facebook
Яндекс.Метрика