Кто на сайте
Сейчас 222 гостей онлайн
Реклама I

Free counters!

Главная Озеленение балконов


Цветущий балкон

Лучшее украшение для окна или балкона в теплое время года – цветущие растения. Зелень и яркие краски цветов эффектно выделяются на фоне стен, украшают здание и радуют глаз как владельца цветника, так и прохожего. Как известно, растения приносят еще и пользу, ослабляя уличный шум, очищая воздух от вредных выхлопов и пыли, затеняя окна в жаркий полдень.

Условия роста растений на балконе отличаются от условий сада и комнаты. Они часто бывают экстремальными и неблагоприятными для их развития. Однако и здесь многие растения могут достичь красоты и пышного цветения. Для этого нужно только выбрать наиболее подходящий ассортимент растений и создать для них необходимые условия.

Свет является одним из важнейших факторов роста. При его недостатке светолюбивые растения вытягиваются в длину и позже зацветают. Поэтому при выборе растения необходимо учитывать местонахождение балкона. Большинство цветов хорошо развиваются на южной стороне, однако такие широко любимые как, например, бегония клубневая и фуксия, на солнце растут плохо, образуют мало цветков и выглядят утомлённо-печально.

Температура также существенно влияет на жизненные процессы.  Большинство балконных растений переносит высокие летние температуры, но очень чувствительны к поздним весенним заморозкам. Поэтому высаживать их на балкон можно только в конце мая. Если же ожидаются заморозки, а растения уже находятся на балконе, их нужно временно перенести в помещение или накрыть плёнкой.

Сильные ветры – преимущественно у верхних этажей высотных домов – могут сорвать листья и сломать побеги. Особенно страдают от этого высокие пряморастущие растения и цветы со поникающими побегами. Поэтому, начиная с 7 этажа, выбор растений для балкона ограничен. В этих условиях лучше выращивать только низкие растения, среди них особенно надёжны агератум, бегония, маргаритки, низкорослые бархатцы.

В большинстве случаев на балконе высаживают однолетние растения, а также некоторые многолетники, не зимующие в открытом грунте (георгины, бегонии клубневые) и комнатные декоративные растения.

Однолетние цветы, которые имеют длительный период развития, целесообразно выращивать через рассаду или купить готовую, чтобы насладиться их длительным цветением с начала  и до конца лета.

 

В чём лучше выращивать цветы?

На балконах растения высаживают преимущественно в специальных балконных ящиках, горшках из дерева, пластика, керамики; использовать можно также кадки, вёдра и тазики: последние сейчас в топе. Деревянные или пластмассовые балконные ящики должны быть, по возможности, просторными, чтобы придать корням устойчивость и обеспечить растения питательными веществами. В широких и глубоких ящиках земля высыхает не так быстро. Ширина ящика должна быть не менее 15-20 см, лучше 20-25 см. Длина выбирается в зависимости от размера балкона, но не рекомендуются ящики длиной более 1 м – они неудобны и, наполненные землёй, довольно тяжелы.

Деревянные ящики лучше покрасить в нейтральный цвет – коричневый, чёрный, зелёный. Из-за постоянной сырости деревянные ящики подвержены гниению, часто рассыхаются от перепадов влажности и температур, поэтому лучше выкрасить их алкидно-смоляными или эмалевыми красками. На зиму деревянные ящики лучше убрать с балкона, если он не застеклён и хранить в сухом помещении. Очень удобны пластмассовые ящики.

Для ползучих растений хорошо использовать решётку из тонкой проволоки, бамбука, тростника. Для вьющихся растений вполне достаточно несколько проволок, прутьев или верёвок. Контейнеры с вьющимися растениями обычно ставят на пол балкона.

На балконе и окне южного направления желательно контейнеры для растений ставить в более просторные кашпо, а между стенками засыпать влажный мох сфагнум или керамзит. В продаже можно встретить ящики с запасным резервуаром для воды. Они более дорогие, но зато облегчают уход за растениями, спасают их в те дни, когда у вас нет возможности полить свои любимые цветы.

Такие же требования предъявляются и к контейнерам для ампельных растений: они должны быть максимального объема с поддонами, а почва должна содержать гидрогель.

Надежно и безопасно

При устройстве цветника на балконе или под окном очень важно соблюдать правила безопасности. Даже маленький горшочек с любимым цветочком при падении с третьего этажа может нанести смертельный удар случайному прохожему. Поэтому все контейнеры с растениями должны быть надежно закреплены. Причем как те, что свисают с окна или балкона, так и те, что размещены на внутренней стороне балкона.

В балконных ящиках и вазонах должны быть дренажные отверстия для стока лишней воды, но чтобы она не проливалась дождем на головы прохожих, необходимо контейнеры ставить в поддоны. А подвесные ящики снаружи балкона и окна обязательно должны иметь пристегивающиеся поддоны.

 

Что можно выращивать на балконе?

Честно говоря, так и хочется ответить – да, почти всё, кроме крупномеров!  Многое зависит от размеров, высоты этажа и ориентации вашего балкона. И во-вторых, от ваших желания возиться и возможностей. В соответствующих кадках можно выращивать карликовые и колонновидные яблоньки и мандариновые деревья, низкорослые туи и можжевельники, пряноароматические травы и подсолнухи, верески и злаки. Только, чтобы сохранить деревца, вечнозелёные и многолетние травянистые растения, на зиму их надо будет пристроить в прохладное помещение, чтобы они не замёрзли (в контейнере почва при отрицательных температурах быстро промерзает до дна). Мандарин, конечно, перезимует и в квартире, яблоньку можно высадить на свободу в сад, так же и вечнозелёные, многолетники, злаки, если нет соответствующего помещения.  На утеплённом балконе можно сохранить их, поместив вместе с горшком в более крупный контейнер, заполненный опилками, торфом, прикрыв сверху лапником и закутав в лутрасил, агроплёнку. В особо холодные периоды дополнительно утеплять мешками, одеялами.


Обычно цветы произрастают из земли и тянутся вверх к ласковому солнышку. А бывает и наоборот! Цветы, против всех законов природы, растут сверху вниз, что производит на всех неизгладимое впечатление. Хотите создать у себя мифические висячие сады Семирамиды? Выбирайте ампельные растения – бакопу, пеларгонию, петунию, бегонию, фуксию, вербену, землянику! Для их комфортного самочувствия требуется подвешивание на кронштейне.

 

Во что сажать?

Основой хорошего развития цветов и их длительного цветения является здоровая, свежая и богатая питательными веществами почва. Если вы самостоятельно готовите её из плодородного слоя, принесённого с огорода, то внимательно просмотрите, чтобы не занести вредителей и обязательно поливайте «Байкалом ЭМ1» для нейтрализации возбудителей болезней, которые всегда находятся в любой почве. Почву в балконных ящиках ежегодно обновляют, но с применением вышеназванного препарата, это можно делать раз в два-три года, просто добавляя необходимое количество свежей земли.

Если же вы хотите быть свободны от хлопот, связанных с почвой и заручиться долговременным цветением и здоровьем ваших цветов, то нет ничего лучше, чем специальный универсальный цветочный грунт из серии TERRA VITA («Живая Земля») и специальные почвенные смеси для разных групп растений серии «Сад чудес».

 

Дизайн

При выборе тех или иных растений следует придерживаться некоторых принципов: по окраске различные цветы должны гармонировать друг с другом, а также с окружающей обстановкой, в особенности со стеной дома; следует учитывать высоту растения – на балконах высотных домов,

Так, для красной стены дома не подходят растения с красными или малиново-розовыми цветками. Здесь хорошо смотрятся цветы жёлтой, оранжевой, белой или тёмно-голубой окраски.

Белые и сочно-красные цветы хорошо смотрятся на фоне красной стены. Жёлтая и коричневая окраска стен является эффектным фоном для синих и фиолетовых цветов.

На белом фоне здания рельефно выделяются почти все цветы с разнообразной окраской, особенно красной, розовой, голубой, ярко-жёлтой, а также пёстрые сочетания.

На большом расстоянии эффектны такие растения как красные пеларгония и сальвия, жёлтая кальцеолярия, бархатцы, настурция, годеция, немезия.

Вблизи хорошо смотрятся агератум, резеда, сальвия, бархатцы, лобелия, маргаритки, газания, циния, вербена.

Высаживать ли только один вид растений с однотонной окраской или сочетать несколько разных видов с различной окраской цветков и формой роста – это дело вкуса и опыта. Предлагаем вам некоторые сочетания.

 

Для солнечной стороны: белая стелющаяся петуния + красная прямостоячая пеларгония; голубая лобелия + низкие бархатцы, чередующиеся с красной сальвией; изумительное «цветущее облако» получается из прямостоячей и ниспадающей вербены с цветами разной окраски.

Для полутени и тени: синяя стелющаяся петуния + жёлтая кальцеолярия; красная и жёлтая бегония клубневая + красная пряморастущая фуксия.

Пышную массу зелени, даёт плектрант, его пестролистная форма особенно эффектна. Плектрант используют для разделения разных видов растений, как переходный компонент от одного цвета к другому. Он смягчает и объединяет композицию.

 

Переселеяемся на воздух

Летом на балконе можно держать комнатные растения. Пребывание на открытом воздухе благотворно для цикламена, аралии, аукубы, азалии, примулы, каллы, хлорофитума, гортензии, кливии, гиппеаструма, араукарии, аспидистры. Растения нужно выставлять в полузатенённом, прежде всего, защищённом от ветра месте. Яркое солнце им вредит. Растения лучше ставить не на пол балкона, а в большие глиняные сосуды или пластмассовые тарелки, наполненные хорошо увлажнённой торфяной крошкой.

В конце сентября горшки с комнатными растениями переносят в комнаты.

 

Посадка и уход

На дно ящика или горшка выкладывают дренажный слой высотой 1-2 см из керамзита, глиняных черепков и на 2/3 заполняют ящик землёй. Перед посадкой растения нужно обильно полить, так как сухие корневища легко повреждаются. В ящике рассаду высаживают на такую же глубину, как они росли в горшочке.

Стелющиеся растения высаживают наклонно, так, чтобы они росли по направлению к краю ящика. После посадки их осторожно, но тщательно поливают и оставляют на несколько дней без полива, чтобы дать им прижиться. Следует избегать слишком густой посадки, учитывая, что по мере роста растения будут занимать всё больше площади.

На протяжении всего вегетационного периода их регулярно поливают, пропалывают и подкармливают, удаляют отцветшие цветки и сухие листья.

Из питательных элементов нужны азот, фосфор, калий, кальций и микроэлементы. Поскольку в балконных ящиках или горшках количество земли ограничено и питательные вещества бытро расходуются, то почву нужно регулярно удобрять.

Если у таких растений, как агератум, лобелия, немезия, ослабевет цветение, их верхушки нужно срезать на 3-5 см - это способствует быстрому развитию новых побегов и цветочных почек.

 

Елена Николаева,
дипломированный агроном

 
ПОСЕВНОЙ КАЛЕНДАРЬ

Посевной календарь Марии Тун

Посевной календарь Марии Тун

Реклама


Сотрудничество
Полезные ссылки:


Портал садоводства.


Садовая техника для профессионалов.


WEB-дизайн, компьютерная графика



Общество "Лангала"
Facebook
Яндекс.Метрика