Кто на сайте
Сейчас 56 гостей онлайн
Реклама I

Free counters!

Главная Органическое земледелие Опилки Полезные свойства опилок и их применение


Полезные свойства опилок и их применение

Древесные опилки уже давно используются для мульчирования приствольных кругов плодовых и декоративных растений, для прикрытия почвы в питомниках. Слой опилок на почве обеспечивает сохранение влаги и защищает корни от мороза. Уже одно это имеет большое значение для плодово-ягодных культур. Но опилки ещё и препятствуют росту сорняков, уплотнению почвы и образованию корки на её поверхности, способствуют химическим процессам в почве, уменьшают амплитуду температурных колебаний на её поверхности, задерживают вымывание питательных веществ из более глубоких слоёв почвы, предотвращают её ветровую и водную эрозию, препятствуют выпиранию почвы зимой.

В сравнении с навозом и торфом, древесные опилки не обладают всем набором положительных качеств органических удобрений, но они значительно дешевле и, используя определённые приёмы, их можно с успехом использовать:

  • для повышения плодородия почвы,
  • улучшения её физико-механических свойств,
  • для выращивания рассады.

Но опилки опилкам – рознь. Здесь речь пойдёт о комостированных опилках, которые свободны от нежелательных свойств свежих опилок. Свежие опилки в чистом виде медленно минерализуются и отбирают у растений в процессе минерализации много элементов питания, в том числе азота и подкисляют почву.

Наилучшими свойствами обладают перепревшие или компостированные опилки, которые можно использовать для повышения плодородия почвы на своём участке непосредственно без предварительной подготовки, а можно использовать и более широко – для выращивания овощных и цветочных культур.

Такие опилки имеют почти нейтральную реакцию (рН 6 - 6,5) и содержат основные элементы питания: азот, фосфор, калий, кальций. Из них в смеси с субстратом «ЖИВАЯ ЗЕМЛЯ» на основе биогумуса получается отличная смесь для выращивания рассады. На один мешок опилок (20 л) – один мешок (10 л) «ЖИВОЙ ЗЕМЛИ». Такой рассадный субстрат одновременно и плодородный и, благодаря опилкам, легко смачивается и хорошо удерживает воду от испарения. В таком субстрате хорошо растут декоративные растения в горшках и контейнерах. Почва в контейнерах очень быстро пересыхает, и при выращивании в обычном субстрате требуется их ежедневный полив. А в субстрате на основе опилок влага сохраняется намного дольше.

 

Врезка

 

Компостированными нейтрализованными опилками, произведёнными SIA TAUSS, можно смело мульчировать приствольные круги плодовых деревьев, почву под ягодными кустарниками, под малиной и земляникой, различными декоративными насаждениями, в том числе и розами.  Вокруг деревьев и кустарников почва мульчируется по всей поверхности, над которой простираются ветки слоем 5-10 см, но отступая от штамба, чтобы не вызвать его подопревание. Желательно, чтобы диаметр мульчирующего круга был на 0,3-0,5 м шире проекции кроны, так как мелкие поглощающие корешки, как правило, выходят за пределы этой проекции.

 

Ещё один способ рационального использования опилок – для рекультивации, то есть восстановления плодородия почвы. С этой целью их смешивают с сапропелем, производством которого также занимается SIA TAUSS.

Преимущество компостированных опилок ещё и в том, что их можно вносить в почву в большом количестве – не менее 1 тонны на 100 м2 (10 кг на м2). Впрочем, это не так много, как может показаться на первый взгляд, - вес 30-сантиметрового слоя почвы на такой же площади примерно в 40 раз больше.

 

Напротив, если свежие опилки в указанном выше количестве вносятся в почву, то огородник может оказаться перед лицом полной неудачи. На опытном участке, где в почву были внесены 15 кг опилок на 1 кв.м, урожая картофеля практически не было. Дело в том, что в процессе разложения свежих опилок развивается огромное количество микроорганизмов – бактерий, микроскопических грибов, которые для своей жизнедеятельности забирают из почвы очень много питательных веществ. Компенсировать потери этих элементов, особенно азота, можно внесением в почву органических и азотных удобрений. Свежие опилки можно использовать как основу для приготовления компоста. В заключение – несколько рецептов приготовления компостов на основе свежих древесных опилок:

  • В опилки добавляют биологические ускорители процессов разложения (навоз, навозную жижу, сточные воды, сорняки и др.);
  • В опилки добавляется растительная масса сидератов (зелёного удобрения) или фрезерный торф в соотношении 1:1 по объёму;
  • Опилки перемешиваются с плодородной минеральной почвой в соотношении 2:1;
  • Опилки перемешиваются с навозом и растительной массой зелёного удобрения в соотношении 1:1:1;
  • В 1 м3 опилок добавляют 16,5 кг мочевины и 2 кг суперфосфата в форме водного раствора.

Вносить опилки в почву желательно осенью. Это существенно улучшит её структуру, воздушный и водный режимы, что особенно важно для тяжёлых почв, а также улучшит буферные свойства. К следующему посевному сезону увеличится также количество полезных почвенных обитателей – микроорганизмов, червей. С помощью опилок можно поднять уровень почвы из-за повышенного стояния грунтовых вод.

 

Заказать компостированные опилки с доставкой

по Риге, Рижскому району, Юрмале и Курземе

можно по тел. 26517171 или э-почте: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

 

Елена Николаева

 
Реклама


Сотрудничество
Полезные ссылки:


Портал садоводства.


Садовая техника для профессионалов.


WEB-дизайн, компьютерная графика


Общество "Лангала"
Facebook
Яндекс.Метрика