Кто на сайте
Сейчас 73 гостей онлайн
Реклама I

Free counters!

Главная Огород


6 ОШИБОК, КОТОРЫЕ ЧАЩЕ ВСЕГО ДОПУСКАЮТ ОГОРОДНИКИ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ КАПУСТНОЙ РАССАДЫ

Нарушение оптимальных сроков посева семян на рассаду

На рассаду семена высевают в соответствии со сроком созревания вида и сорта. Оптимальный возраст рассады среднеспелых сортов белокочанной капусты и брокколи 35-45 дней, ранней белокочанной и цветной 45-60 дней, позднеспелой белокочанной и кольраби 40-45 дней. Исходя их этого, определяем оптимальные сроки посева.
Для белокочанной капусты это:
- ранние сорта 20 марта - 1 апреля,
- поздние сорта 1-15 апреля,
- среднепоздние сорта 20 апреля – 1 мая,
- среднеспелые сорта 1-10 мая.

Обновлено (28.02.2017 22:26)

Подробнее...

 

КАЖДОМУ — СВОЯ КАПУСТА!

1 мая 305 г. н.э. после тяжелой болезни жесткий и расчетливый римский император Гай Аврелий Валерий Диоклетиан совершил необычный поступок: отказался от власти и удалился на маленькую ферму на берегу моря. Он предпочел разведение капусты управлению империей. В следующем году на просьбы вернуться в Рим отвечал: "Ах, если бы вы видели, какую капусту я вырастил, то не стали бы в другой раз приставать ко мне со своими дурацкими предложениями". История умалчивает, какой именно вид капусты выращивал экс-император. Но это вполне могла быть брокколи. Именно в Италии, в области Калабрия зародилась культура этого овоща.

Елена Николаева, дипл. агроном

Обновлено (28.02.2017 22:15)

Подробнее...

 

ОГОРОД ПО-АМЕРИКАНСКИ

Попробуйте представить себе, что полтонны вкусных экологически чистых овощей можно вырастить на садовом участке площадью всего в 30 кв. метров. С грядки площадью 9 кв.м можно собрать 230 кг помидоров, а на грядке площадью 2 кв.м вырастить 20 кг моркови.

Такие урожаи отнюдь не фантастика. Их получают люди, которые знают, как добиться успеха на маленьких участках земли. Сегодня секретами получения обильных урожаев с минимальной площади делятся американские садоводы.  Самый важный секрет заключается в четко спланированных действиях.

Обновлено (24.02.2017 16:54)

Подробнее...

 

САЛАТЫ РАЗНЫЕ И ВСЕ – ПРЕКРАСНЫЕ!

Если бы я была поэтом, то воспела бы салат в стихах, настолько люблю этот овощ. Прежде всего, за его вкус, лекарственные свойства и пищевые достоинства. Но я готова понять равнодушие многих, которые покупали салат только в супермаркете и не ведают вкуса натурального салата, выращенного без удобрений  и не в теплице, а под открытым небом.

Елена Николаева,

дипл. агроном

Обновлено (16.01.2017 14:06)

Подробнее...

 

Сорняки-помощники

Началось лето и повсеместно от дачников можно слышать самые недобрые пожелания в адрес сорной травы в садах и огородах с сетованиями друг другу: "Так ведь и прет! Никакого спасу нету!".  При этом многие садоводы, скосив или повыдергав сорняки, огромными охапками выкидывают их за забор, удовлетворенно вытирая лоб: дескать, с глаз долой, из сердца вон.

Андрей Гурьев,
Петербургский клуб природного земледелия

 

Обновлено (14.06.2015 01:01)

Подробнее...

 

Подзимний сев: Лучше поздно, чем весной!

У подзимнего сева много преимуществ, но самое главное заключается в том, что семена, посаженные осенью, прорастают на три-четыре недели раньше, чем посеянные весной. Помимо этого из семян, которые легли в почву в холодный период, развиваются закаленные и более выносливые растения. Они легче переносят поздние весенние заморозки, быстрее растут, более устойчивы к болезням. Меньше, чем растения, выращенные из рассады, нуждаются в поливе, поскольку их корешки уходят намного глубже в почву. Ну и, само собой, происходит естественный отбор - выживают сильнейшие.

Елена Николаева, дипл. агроном

Обновлено (08.04.2017 21:36)

Подробнее...

 

ТИПИЧНЫЕ ОШИБКИ, или на что земледельцы хронически не обращают внимание

Теме подготовки сада и огорода к зиме мы ежегодно посвящаем отдельные материалы. Хочу обратить ваше внимание, уважаемые читатели, на регулярно допускаемые ошибки и заблуждения, а также особо важные мероприятия, которые с завидным упорством не выполняют многие земледельцы, о чем свидетельствуют часто задаваемые вопросы.

Елена Николаева, дипл. агроном

Обновлено (31.08.2014 13:38)

Подробнее...

 

ОСНОВЫ ВЫЖИВАНИЯ ПОСЛЕ ЗАСУХИ

Слишком высокие температуры вредны для растений на всех стадиях развития. Они приводят к обезвоживанию, ожогам и плохому поглощению питательных веществ.  Самый верный способ благополучно пережить жаркий, засушливый период – своевременный полив в утренние или вечерние часы. Но бывает, что приходится подолгу оставлять растения без присмотра.

Обновлено (04.08.2014 00:38)

Подробнее...

 

ПОЛЬЗА ЦЕОЛИТА: 9 ПРИЧИН «ЗА» И НИ ОДНОЙ — «ПРОТИВ»!

Прежде всего надо понять что из себя представляют цеолиты?

Название «цеолит» происходит от двух греческих слов: «цео», что означает «кипеть» и «литос» - «камень». То есть, цеолит — это «кипящий камень». Действительно, цеолиты способны при нагревании вспучиваться. Но практически нас интересует другие его свойства. Во-первых, способность поглощать и отдавать воду в зависимости от температуры и влажности. Во-вторых, ионообменная активность, так как цеолиты избирательно выделяют и вновь поглощают различные вещества.

Елена Николаева,
дипломированный агроном,
ландшафтный дизайнер.

Обновлено (01.04.2014 17:01)

Подробнее...

 

70-ЛЕТИЮ ОСВОБОЖДЕНИЯ ЛЕНИНГРАДА ОТ БЛОКАДЫ ПОСВЯЩАЕТСЯ

ОГОРОДЫ ПОБЕДЫ

В истории современного человечества мы не найдем трагедии, подобной ленинградской блокаде. 8 сентября 1941 года вокруг трехмиллионного города замкнулось кольцо блокады. 20 ноября были объявлены самые низкие нормы выдачи хлеба в день: 250 граммов - работающим, 500 граммов - военным, 125 граммов - остальным.

Обновлено (31.01.2014 15:44)

Подробнее...

 

Томатное дерево

Предлагаемая технология с использованием микробиологического препарата БАЙКАЛ ЭМ1 позволяет получить 50-90 кг помидоров с одного растения.

Петър Кисьов, София, Болгария, т. +3592 871 71 45

Для этого рассада высокорослых сортов высаживается на дно прозрачных /не голубых/ обрезанных пластиковых бутылок с дренажными отверстиями. Нижние листья удаляются и через 20-30 минут растения засыпаются питательным субстратом до уровня верхних листьев. Приём повторяется по мере роста рассады до полного заполнения бутылок - таким способом формируется мощная корневая система. Опрыскивание и полив растений проводится раствором БАЙКАЛА ЭМ1 в разведении 1:1000 до нормальной влажности.

1-й и 2-й образцы обрабатывались БАЙКАЛОМ ЭM1, 3-й – контрольный.

Обновлено (07.03.2013 12:53)

Подробнее...

 

Как избежать поломки теплицы зимой

Такой снежной и красивой зимы в Северо-Западном регионе давно не было. Март на исходе, а снег, похоже, и не собирается таять. И все этому, от мала до велика, рады. Рады и садоводы. Одно только их беспокоит — выдержат ли теплицы такое количество снега.

Обновлено (30.01.2013 23:42)

Подробнее...

 

ЗАПОВЕДИ СЕЯТЕЛЯ!

Снег лежит глубокими сугробами, мороз не отпускает и, тем не менее, пора начинать подготовку к посевному сезону. Самый удобный момент чтобы спокойно прогуляться по специализировнным садоводческим магазинам, рыночным киоскам – присмотреться, сравнить ассортимент, прицениться, поговорить с продавцами, узнать «хиты» прошлого сезона и новинки. С конца февраля и до конца апреля в разгар посевного сезона другой такой возможности свободного общения с продавцом уже не представится; тогда нужно приходить с подготовленным списком. Однако прежде чем отправиться за покупками, предлагаю сделать инвентаризацию в собственном семенном банке и заглянуть в таблицу.

Обновлено (25.01.2013 00:04)

Подробнее...

 

О роли снега в жизни растений


Последние две зимы 2010 и 2011 гг. отличились очень высоким снежным покровом: до 50-70 см. В предыдущие годы, напротив, он был слабым, морозы чередовались с оттепелями. С одной стороны, снег - наиболее надежный укрывной материал, с другой нередко виновник порчи и даже гибели растений. Давайте разберемся, что же он для нас – друг или враг?

Обновлено (25.01.2013 00:06)

Подробнее...

 

Подробно о pH

Уровень кислотности - очень важная характеристика, поскольку она влияет на то, какие химические соединения образуются в почве, что действует на развитие корней и поступление питательных веществ в растения. В условиях повышенной кислотности накапливаются вредные вещества, которые нарушают углеводный и белковый обмен растений, образование у них органов размножения (цветков, соцветий) и этим резко снижают урожай, а иногда вызывают и частичную гибель культур. Поэтому уметь разбираться в этом вопросе следует каждому земледельцу.

Обновлено (18.07.2011 20:46)

Подробнее...

 

Краткое руководство по тепличному овощеводству

В теплице невозможно соблюдать севооборот, потому что мы сооружаем ее в основном ради трех овощных культур: томатов, перцев и огурцов. В замкнутом пространстве происходит одностороннее истощение почвы и накопление специфических вредителей. Тем не менее, при соблюдении определенных агротехнических приемов, можно преодолеть эти негативные  последствия.

Тепличные культуры очень требовательны к почвенному плодородию. Чтобы выращивать достойные урожаи нужно постоянно вносить органику и периодически - минеральные удобрения. Когда растения получают полноценное сбалансированное питание, они здоровы и сами противостоят болезням и вредителям.

Обновлено (19.01.2012 16:29)

Подробнее...

 

Действительно ли так хорош плоскорез Фокина?

Новинки всегда вызывали бурную полемику. Не обошлось без споров о плоскорезе Фокина и технологиях органического земледелия. Вот основные возражения против применения плоскореза Фокина.

1. Каждый вид огородных работ удобнее выполнять специальными инструментами.

Конечно, если у Вас поле более 1 га, то его удобнее обрабатывать машинным культиватором или дисковой бороной, косить косой, переносить траву вилами а полоть пропольниками. Но если у вас 10-15 соток, эти сложности ни к чему. Именно для тех, кто обрабатывает относительно малые площади и предназначен универсальный плоскорез Фокина. Есть у него и еще одно преимущество: он просто незаменим для «ювелирной» обработки грядок, узких междурядий, грядок-коробов, цветников. Там ни сапой, ни косой особенно не развернешься. Вот тут и приходит на помощь ручной плоскорез.

Подробнее...

 

Типичные ошибки в обращении с плоскорезом

Елена Николаева,

агроном, ландшафтный дизайнер

Мы регулярно общаемся с садоводами, многие из которых имеют плоскорез Фокина. И естественно, большинство им очень довольны. Но все же некоторая часть дачников немного попробовав поработать плоскорезом, разочаровывается в нем и с обидой закидывает в дальний угол. Люди жалуются, что плоскорез не работает по глине и по дерну, что на руках появляются мозоли, что "эта железка ничего не режет и не полет", что после работы плоскорезом болят спина и руки, и что лучше уж они будут копать как и раньше лопатой. Почему же так происходит?

Подробнее...

 
Реклама


Сотрудничество
Полезные ссылки:


Портал садоводства.


Садовая техника для профессионалов.


WEB-дизайн, компьютерная графика


Общество "Лангала"
Facebook
Яндекс.Метрика