Нарушение оптимальных сроков посева семян на рассаду
На рассаду семена высевают в соответствии со сроком созревания вида и сорта. Оптимальный возраст рассады среднеспелых сортов белокочанной капусты и брокколи 35-45 дней, ранней белокочанной и цветной 45-60 дней, позднеспелой белокочанной и кольраби 40-45 дней. Исходя их этого, определяем оптимальные сроки посева. Для белокочанной капусты это: - ранние сорта 20 марта - 1 апреля, - поздние сорта 1-15 апреля, - среднепоздние сорта 20 апреля – 1 мая, - среднеспелые сорта 1-10 мая.
Обновлено (28.02.2017 22:26)
Подробнее...
1 мая 305 г. н.э. после тяжелой болезни жесткий и расчетливый римский император Гай Аврелий Валерий Диоклетиан совершил необычный поступок: отказался от власти и удалился на маленькую ферму на берегу моря. Он предпочел разведение капусты управлению империей. В следующем году на просьбы вернуться в Рим отвечал: "Ах, если бы вы видели, какую капусту я вырастил, то не стали бы в другой раз приставать ко мне со своими дурацкими предложениями". История умалчивает, какой именно вид капусты выращивал экс-император. Но это вполне могла быть брокколи. Именно в Италии, в области Калабрия зародилась культура этого овоща.
Елена Николаева, дипл. агроном
Обновлено (28.02.2017 22:15)
Подробнее...
Попробуйте представить себе, что полтонны вкусных экологически чистых овощей можно вырастить на садовом участке площадью всего в 30 кв. метров. С грядки площадью 9 кв.м можно собрать 230 кг помидоров, а на грядке площадью 2 кв.м вырастить 20 кг моркови.
Такие урожаи отнюдь не фантастика. Их получают люди, которые знают, как добиться успеха на маленьких участках земли. Сегодня секретами получения обильных урожаев с минимальной площади делятся американские садоводы. Самый важный секрет заключается в четко спланированных действиях.
Обновлено (24.02.2017 16:54)
Подробнее...
Если бы я была поэтом, то воспела бы салат в стихах, настолько люблю этот овощ. Прежде всего, за его вкус, лекарственные свойства и пищевые достоинства. Но я готова понять равнодушие многих, которые покупали салат только в супермаркете и не ведают вкуса натурального салата, выращенного без удобрений и не в теплице, а под открытым небом.
Елена Николаева,
дипл. агроном
Обновлено (16.01.2017 14:06)
Подробнее...
Началось лето и повсеместно от дачников можно слышать самые недобрые пожелания в адрес сорной травы в садах и огородах с сетованиями друг другу: "Так ведь и прет! Никакого спасу нету!". При этом многие садоводы, скосив или повыдергав сорняки, огромными охапками выкидывают их за забор, удовлетворенно вытирая лоб: дескать, с глаз долой, из сердца вон.
Андрей Гурьев, Петербургский клуб природного земледелия
Обновлено (14.06.2015 01:01)
Подробнее...
У подзимнего сева много преимуществ, но самое главное заключается в том, что семена, посаженные осенью, прорастают на три-четыре недели раньше, чем посеянные весной. Помимо этого из семян, которые легли в почву в холодный период, развиваются закаленные и более выносливые растения. Они легче переносят поздние весенние заморозки, быстрее растут, более устойчивы к болезням. Меньше, чем растения, выращенные из рассады, нуждаются в поливе, поскольку их корешки уходят намного глубже в почву. Ну и, само собой, происходит естественный отбор - выживают сильнейшие.
Елена Николаева, дипл. агроном
Обновлено (08.04.2017 21:36)
Подробнее...
Теме подготовки сада и огорода к зиме мы ежегодно посвящаем отдельные материалы. Хочу обратить ваше внимание, уважаемые читатели, на регулярно допускаемые ошибки и заблуждения, а также особо важные мероприятия, которые с завидным упорством не выполняют многие земледельцы, о чем свидетельствуют часто задаваемые вопросы.
Елена Николаева, дипл. агроном
Обновлено (31.08.2014 13:38)
Подробнее...
Слишком высокие температуры вредны для растений на всех стадиях развития. Они приводят к обезвоживанию, ожогам и плохому поглощению питательных веществ. Самый верный способ благополучно пережить жаркий, засушливый период – своевременный полив в утренние или вечерние часы. Но бывает, что приходится подолгу оставлять растения без присмотра.
Обновлено (04.08.2014 00:38)
Подробнее...
Прежде всего надо понять что из себя представляют цеолиты?
Название «цеолит» происходит от двух греческих слов: «цео», что означает «кипеть» и «литос» - «камень». То есть, цеолит — это «кипящий камень». Действительно, цеолиты способны при нагревании вспучиваться. Но практически нас интересует другие его свойства. Во-первых, способность поглощать и отдавать воду в зависимости от температуры и влажности. Во-вторых, ионообменная активность, так как цеолиты избирательно выделяют и вновь поглощают различные вещества.
Елена Николаева, дипломированный агроном, ландшафтный дизайнер.
Обновлено (01.04.2014 17:01)
Подробнее...
ОГОРОДЫ ПОБЕДЫ
В истории современного человечества мы не найдем трагедии, подобной ленинградской блокаде. 8 сентября 1941 года вокруг трехмиллионного города замкнулось кольцо блокады. 20 ноября были объявлены самые низкие нормы выдачи хлеба в день: 250 граммов - работающим, 500 граммов - военным, 125 граммов - остальным.
Обновлено (31.01.2014 15:44)
Подробнее...
|