Кто на сайте
Сейчас 137 гостей онлайн
Реклама I

Free counters!

Главная Плодовый сад Облепиха


Облепиха - целительница

В плодах облепихи содержится едва ли не все лучшее, что есть в природе и требуется человеку. Сегодня, когда население нашей страны испытывает материальные трудности, многие страдают от неполноценного питания, здравоохранение находится в кризисном состоянии, людям как никогда нужны природные целители. Ждать быстрого улучшения экономического состояния не приходится, поэтому мы сами можем выращивать ценные культуры на своем клочке земли и улучшать свое здоровье.

 

Помимо ценности как лекарственной культуры, облепиху разводят как декоративную и закрепляющую пески и овраги породу, особенно в полезащитных полосах, придорожных насаждениях и живых изгородях. Кроме того, облепиха еще и прекрасное медоносное растение.

Основные требования к условиям выращивания

Облепиха весьма требовательна к свету. Хорошо растёт на открытых местах, не выносит затенения высокорослыми растениями. Молодые кусты при этом отстают в росте и даже гибнут. Лучше растёт и плодоносит на рыхлых, богатых органикой, воздухо- и водопроницаемых почвах с реакцией почвенного раствора рН 5,5-6,5. Хотя и нуждается в достаточном увлажнении, не переносит высокого уровня грунтовых вод и заболоченных подтопляемых участков. В таких случаях возможно выращивание культуры посадкой на холмик. В принципе, облепиху можно выращивать на любых типах почв, предварительно окультурив их. Кислые почвы следует произвестковать – внести известь сплошь по участку (300-400 г/кв.м). Бедные почвы обогащают внесением торфа, навоза, компоста в количестве 10-15 кг/кв.м. Если почва тяжёлая глинистая, рекомендуется добавить в неё песок - 10 кг/кв.м., если песчаная – дерновой земли. На почвах высокого и среднего уровня плодородия можно ограничиться внесением удобрений только в посадочную яму.  Оптимальный размер посадочной ямы для облепихи - 50 см глубиной и 60 см шириной; её заполняют смесью плодородного слоя почвы, компоста или биогумуса и песка в соотношении 1:1:1. На лёгких почвах песок заменяют торфом. По требованию к элементам питания облепиха сходна с чёрной смородиной и хорошо отзывается на повышенное содержание фосфора в почве.

В наших условиях однолетние и двухлетние саженцы облепихи сажают весной или осенью. Расстояние между саженцами на садовом участке 2-2,5 м. Саженцы высаживают строго вертикально (при наклонной посадке пробуждаются почки на стволике и крона будет искривлена). На лёгких почвах корневую шейку заглубляют на 5-7 см, на средних почвах – на 3-5 см, в то время как на тяжёлых почвах растение лучше высаживать на холмик, чтобы корневая шейка возвышалась на 10-12 см над поверхностью почвы и излишки воды беспрепятственно стекали. После посадки саженцы поливают и мульчируют почву выветрившимся торфом или компостированными опилками слоем 5-6 см.

Облепиха – культура зимостойкая, однако, оттепели в течение зимы снижают морозостойкость, при котором заметно подмерзают цветочные почки, особенно у мужских растений.

 

Особенности, которые надо знать

  • Облепиха – двудомное растение. Это означает, что по типу цветения различают мужские и женские экземпляры. Плоды формируются только на женских экземплярах, а мужские необходимы для опыления. Отличить мужское растение от женского можно по почкам весной до цветения и осенью после листопада. Мужские почки в два-три раза крупнее, имеют пять-семь и более бурых кроющих чешуй, женские цветочные почки мелкие, имеют две почечные чешуи, располагаются на ветвях одиночно. Для нормального опыления и завязывания плодов желательно на четыре-пять женских растений посадить один-два мужских. Мужские экземпляры лучше разместить со стороны ветров преобладающих в период цветения. Если же в период цветения установилась безветренная погода, надо срезать цветущую веточку с мужского растения и потрясти ею вокруг всей кроны женского. Если на участке мужское растение погибло ещё до распускания цветков, то надо взять веточку с цветками в бутонах с мужского растения, поставить её в бутылку с водой и поместить в крону женского растения, или следует перепривить отдельные однолетние ветви женских растений черенками мужских способом копулировки.
  • · На корнях облепихи имеются клубеньки. Они усваивают азот из воздуха подобно бобовым культурам, обеспечивая себя азотом. За вегетационный период они могут накопить, в зависимости от возраста и плотности посадки, 100 кг азота и больше в расчёте на 1 га. Иногда, по незнанию садоводы-любители, принимая корневые клубеньки за раковые образования, обрезают их и сжигают. Этого делать нельзя.
  • · Корневая система облепихи поверхностная, состоит из скелетных и полускелетных слабоветвящихся корней. Основная масса корней располагается на глубине до 40 см. По диаметру распространения корневая система превышает диаметр кроны в 2-2,5 раза. Это необходимо учитывать при уходе за почвой, поливе, внесении удобрений.
  • · Облепиха интенсивно образует корневую поросль. Только при правильной вырезке поросли можно сократить её распространение.  Делают это следующим образом. Разгребают землю до основания корнеотпрыска и срезают его «на кольцо». При поверхностной над землёй срезке на пенёк, из оставшихся на побеге спящих почек вместо одного срезанного появляется несколько новых побегов. Корневую поросль необходимо систематически вырезать, так как на её рост расходуется значительная часть энергии растения в ущерб урожаю плодов. Использовать корнеотпрыски, полученные от привитых саженцев для размножения в качестве посадочного материала не имеет смысла, так как они не несут в себе свойств сорта.
  • · В любительском саду, где облепиха насчитывает единичные растения, уборка урожая оскабливанием с помощью крючков, вилочек, рогаток, гребёнок с зазубренными краями нежелательна, поскольку одновременно происходит обдир коры плодоносящих ветвей, побегов текущего года и почек на них. Всё это приводит к снижению урожая в следующем году, к ухудшению общего состояния растений.
  • · Лекарственными свойствами обладают не только плоды, но и кора, листья и веточки растения.

 

Уход


Сразу после посадки надземную часть двухлетних, хорошо сформированных саженцев, не обрезают. Однолетние саженцы, не имеющие разветвлений, несколько укорачивают, чтобы ускорить формирование кроны. В первые 3-5 лет интенсивного роста растений формируют компактную низкую крону с правильно ориентированными в пространстве скелетными ветвями. Вырезают лишние, параллельно расположенные и перекрещивающиеся побеги. Желательная высота ствола у куста облепихи 40-50 см, поэтому на четвёртом году после посадки нижние ветви вырезают «на кольцо». На третий и в последующие годы, когда растения уже дают урожай, в марте-апреле вырезают не только засохшие, подмёрзшие ветки, но и мелкие отплодоносившие веточки.  В возрасте 8-10 лет облепиха вырастает до 3-3,5 м в высоту. Прирост годовалых побегов, на которых формируется основной урожай к этому времени замедляется, плоды мельчают, к тому же находятся они, главным образом, на верхушке и концах ветвей, а усыхание ветвей достигает значительных размеров. Поэтому, в этом возрасте выполняют омолаживающую обрезку – укорачивают верхушку, прореживают боковые ветви.

Почву под облепихой желательно содержать под чёрным паром, мульчируя нейтральным торфом или компостированными опилками слоем 7-10 см. На тяжёлых глинистых почвах мульчирующий материал следует перемешивать с песком в соотношении 1:1. Важно, чтобы мульча не соприкасалась со стволом, иначе он будет преть.  Если облепиха произрастает на песчаной почве и тем более на склоне, её специально задерняют, чтобы предотвратить эрозию почвы - засевают газонной травой или клевером белым. Траву регулярно скашивают при отрастании до 10 см и оставляют на месте в качестве дополнительного мульчирующего материала и удобрения.

Нельзя допускать роста сорняков в приствольных кругах, так как они поглощают много воды и питательных веществ из почвы, иссушают и истощают её. В засушливую погоду кусты облепихи надо регулярно поливать.  Корневая система растения болезненно реагирует даже на кратковременный недостаток влаги в почве. Листья при этом теряют упругость, свойственную им окраску, свёртываются и даже опадают, рост завязей подов приостанавливается, они начинают осыпаться. При сухой погоде на полив молодого растения расходуют 3-4 ведра на 1 кв.м приствольного круга, для плодоносящего растения – 6-8 вёдер. Влагозарядный полив выполняют и осенью в октябре-ноябре, если устанавливается продолжительный период без дождей.

Чтобы получать от облепихи стабильные хорошие урожаи её следует подкармливать минеральными удобрениями.  На лёгких песчаных и супесчаных, а также торфянистых почвах все удобрения вносят весной, причём фосфорные, калийные и органические – в один приём, а азотные в два (2/3 нормы весной, 1/3 вскоре после цветения). Так в середине апреля в приствольный круг радиусом 1 м вносится 60 г нитрата аммония, а позднее ещё 40 г карбамида (мочевины), На суглинках азотные удобрения вносят в те же сроки, а фосфорные, калийные и органику периодически, лучше осенью один раз в три-четыре года, соответственно увеличивая дозу. Средняя доза двойного суперфосфата – 20-30 г/кв.м. Для кислых почв применяется фосфоритная мука в норме 50 г/кв.м. Оптимальная доза органических удобрений – 4-6 кг на кв.м.

 

Наиболее популярные сорта

 

В секторе полезных растений Национального ботанического сада в Саласпилсе произрастает коллекция сортов облепихи. Именно здесь на ежегодных весенних и осоенних ярмарках можно приобрести качественные саженцы разнообразных сортов. Вот краткие характеристики некоторых из них.

Ботаническая любительская. Восьмилетние кусты достигают 3 м в высоту и 2,8-3,3 м в ширину. Плоды оранжевые, крупные, созревают в августе. Сорт очень продуктивный, сбор с одного куста до 50 кг. Сорт слабоколючий с сухим-полусухим отделением плода. При сборе облепихи может происходить либо разрыв плодоножки (сухое отделение), либо отрыв кожуры у основания плода (мокрое отделение). Это совойство является очень важной характеристикой сорта, так как при мокром отделении происходит потеря ценного сока.

Ботаническая. Восьмилетние кусты достигают в размерах в высоту 2,7-3,1 м и 2,5 м в ширину. Плоды жёлтые, средних размеров, созревают в августе, отделение плода сухое-полусухое. Сорт слабоколючий, высокопродуктивный, сбор с одного куста – до 40 кг.

Подарок саду.  Восьмилетние кусты достигают 2,9 м в высоту и 3 м в ширину. Плоды оранжевые, с красными пятнами в верхней части, среднего размера. Плоды созревают в августе, их отделение полусухое. Сорт слабоколючий, высокопродуктивный, сбор с одного куста до 40 кг.

Августинка. Пятилетние кусты вырастают до 2,7 м в высоту и 2,3 м в ширину. Плоды оранжевые, с красным основанием, средние по размеру, созревают в августе, их отделение сухое. Сорт слабоколючий, урожай с четырёхлетнего куста до 9 кг.

Сортовая облепиха очень урожайна и рано начинает плодоносить.

 

 

Вредители и болезни облепихи

Облепиха подвержена нападению немногих вредителей, из которых наиболее распространена облепиховая тля. Созревшие плоды склёвывают вороны и галки, полевые мыши иногда обгрызают кору, а водяные крысы подгрызают корни. Из болезней наибольшую опасность представляет вертициллиозный вилт, или увядание облепихи. В отдельные годы культура поражается плодовой гнилью. Плодовая гниль вызывается грибом Monilia altaica. Она появляется в начале периода созревания плодов. Сначала на плодах возникают бледные точечные пятна, затем плоды полностью бледнеют и становятся мягкими. Меры борьбы заключаются в сборе и уничтожении больных плодов. Вилт облепихи, как и вилт георгинов, вызывается грибом Verticillum daliae. Заболевание проявляется у разных сортов облепихи по-разному. Устойчивы к вилту следующие сорта: Ботаническая, Ботаническая любительская, Августинка, Подарок саду, восприимчивы к заболеванию сорта – Витаминная, Великан, Золотой початок. Вилт появляется на растении во второй половине лета. В начале августа листья на отдельных скелетных ветвях или на всём растении начинают желтеть и вскоре опадают. Зелёными остаются только листья на концах веток. Плоды на поражённых ветвях или на всём растении преждевременно приобретают характерную для данного сорта окраску, но остаются мелкими и сморщиваются.  В конце лета на ветвях появляется красноватый налёт, позже кора растрескивается.  Весной следующего года в местах трещин видна потемневшая древесина, почки на таких ветвях не распускаются. Больное растение засыхает в течение 1-2 лет. Поражённое болезнью растение спиливают, оставшийся после этого пень выкорчёвывают и целиком сжигают. Гриб Verticillum daliae обитает в почве на остатках растений в виде мицелия (грибницы) или чёрных микросклероциев. В условиях повышенной влажности на отмерших частях растений иногда появляется тонких, беловатый налёт. Меры борьбы с данной болезнью – хорошая агротехника.



Использование и ценность плодов

Облепиха является эффективным противовоспалительным, противоцинготным, болеутоляющим и бактерицидным средством, а кроме того, оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему, снижает уровень холестерина, нормализует работу печени, регулирует кровяное давление. Плоды содержат 14 витаминов, органические кислоты, в том числе и янтарную кислоту, редко встречающуюся в растениях, которая прочищает кровеносные сосуды, используется для лечения рассеянного склероза, эпилепсии, рака.

В официальной медицине чаще всего используют облепиховое масло. Им лечат ожоги, пролежни, обмораживания, старческие катаракты, атеросклероз, гастриты, сахарный диабет, малокровие, гипертонию, различные язвы.

Облепиховое масло способствует заживлению и эпителизации тканей. Поэтому его применяют при лечении лучевых повреждений и других кожных заболеваний, а также при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. В этом случае масло необходимо принимать по 1 ч.л. 2-3 раза в день за 30-40 мин. до еды.

При пневмонии, туберкулезе, затяжном кашле нужно принимать облепиховый сок, облепиховое масло, а также растирать маслом область легких и бронхов. Эффект лечения усилит чай, заваренный из листьев облепихи.

В гинекологической практике масло облепихи используют ежедневно для смачивания тампонов при эрозии шейки матки, кольпитах. Замечено, что свежие ягоды облепихи помогают при лечении бесплодия как у мужчин, так и у женщин. Ну а если, не дай бог, случились неприятности в той части тела, на которой мы сидим, то и здесь без этого уникального масла не обойтись.

Облепиха – ценнейшее поливитаминное растение. Ягоды, сок или настой из них рекомендуются при авитаминозах. При анемии и истощении плоды облепихи используют в пищу в любом виде. Листья и молодые веточки заваривают и пьют как чай. При гайморите стерильное масло облепихи вводят по 4-5 мл в верхнечелюстную пазуху. При стоматите, периодонтите и глоссите заваривают чай с листьями облепихи: 5 г сырья заливают 1 стаканом крутого кипятка. При весеннем конъюнктивите, лучевом поражении и ожоге глаз, травмах и язвах роговицы хорошо помогает масло облепихи в виде компрессов.

При раке желудка и пищевода полезно съедать по 1 столовой ложке плодов облепихи 3-4 раза в день или принимать облепиховое масло по 1 чайной ложке 2-3 раза в день.

При подагре помогает настой листьев облепихи. Готовят его следующим образом: 1 столовую ложку сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом крутого кипятка и настаивают в течение получаса. Принимают в процеженном виде по 1/2 стакана 3 раза в день.

При заболеваниях суставов и ревматизме можно принимать отвар или чай из листьев облепихи. Отвар готовят так: 1 столовую ложку сухого измельченного сырья кипятят 10 минут в 1 стакане воды, процеживают и доводят объем до исходного кипяченой водой. Принимают по 1/2 стакана 2 раза в день. Для чая берут 5 г сырья на 1 стакан кипятка.

Внимание! Свежие плоды и сок не рекомендуется принимать при гастритах с повышенной кислотностью и язвенной болезни. Больным, страдающим мочекаменной болезнью, препараты облепихи категорически противопоказаны.

Плоды облепихи годятся для витаминизации других пищевых продуктов, из них готовят сок, варенье, пастилу, компоты. В ягодах облепихи нет фермента, который разрушает полезные вещества, поэтому и замороженные ягоды сохраняют все качества свежих плодов.

Будьте здоровы!

Елена Николаева
дипломированный агроном

 
ПОСЕВНОЙ КАЛЕНДАРЬ

Посевной календарь Марии Тун

Реклама


Сотрудничество
Полезные ссылки:


Портал садоводства.


Садовая техника для профессионалов.


WEB-дизайн, компьютерная графика



Общество "Лангала"
Facebook
Яндекс.Метрика