Кто на сайте
Сейчас 82 гостей онлайн
Реклама I

Free counters!

Главная Декоративный сад Лилия - фаворитка ЛИЛИЯ - ФАВОРИТКА ФРАНЦУЗСКИХ КОРОЛЕЙ И ЛАТВИЙСКИХ ЦВЕТОВОДОВ


ЛИЛИЯ - ФАВОРИТКА ФРАНЦУЗСКИХ КОРОЛЕЙ И ЛАТВИЙСКИХ ЦВЕТОВОДОВ

У лилии есть рад неоспоримых достоинств, которые выдвигают ее в число самых желанных растений сада или дома. В мире насчитывается около 100 видов и более 3 тысяч сортов лилий. Из этого числа можно выбрать «на любой вкус и цвет», для любых условий. Диаметр цветков может варьировать от 2,5 до 30 см, окраска представлена всеми цветами спектра, кроме голубого, некоторые из них излучают восхитительный запах. Невысокие виды высотой 20-30 см подходят для выращивания в контейнере или на альпийской горке, а великаны вырастающие до 2,4 м – для заднего плана композиции. Большинство сортов прекрасны как на клумбе, так и в вазе и в сложной композиции с другими цветами.

Цветок всех времен и народов.

 

Греки приписывали лилии божественное происхождение. По легенде она выросла из капель молока матери богов Юноны. У римлян лилия свидетельствовала об изысканном вкусе. Это был цветок роскоши, изящества, которым постоянно старались блеснуть богатые патриции и патрицианки, украшая ими как себя, так и свои ложи и даже колесницы. Изображения цветов помещалось на римских монетах, как знак ожидаемых приятных благ от царствующих особ. Кроме того, греки и римляне избрали сей цветок символом чистоты и непорочности и поэтому жениха и невесту увенчивали венками из лилий. Для египтян она была символом кратковременности жизни, но одновременно и свободы, и надежды. В соответствии со священным писанием архангел Гавриил явился к Пресвятой Деве с лилией в руке  в день святого Благовещения. И поэтому ее изображение часто окружено гирляндой из этих цветов. В средние века ее в громадных количествах разводили в монастырских садах. Многие столетия изображение лилии красовалось на знамени французских королей, служило почетным знаком на французских гербах и печаталось на монетах, но во времена свержения власти Бурбонов цветы массово вырезали в парках и садах.

 

Творцы и их творения.

 

Видимо в знак солидарности с мировой историей, а, может, и по другой причине, но и у нас лилия – особо любимый и популярный цветок, ее разведение и селекция превратились во всенародное дело. Об этом свидетельствует многолетняя деятельность ассоциации лилиеводов Lilium Baltikum. В этом году на ежегодно устраиваемой в Музее природы выставке были представлены 329 сортов. А в целом – итог шестнадцатилетней работы профессионалов и энтузиастов, влюбленных в свое дело – в Латвийском регистре более 1000 сортов, 300 из них зарегистрированны в каталоге Королевского садоводческого общества Англии (The Royal Horticultural Society).

 

Рассказывает Ивар Зилгалвис – народный селекционер с двадцатилетним стажем. «Все начиналось 16 лет назад, когда несколько профессионалов Саласспилского ботанического сада во главе с селекционером Виктором Ореховым и несколько любителей решили объединиться в Ассоциацию. Мы предполагали работать совместно с садоводами Литвы и Эстонии. Но Союз в скором времени распался, а название осталось. Сейчас можно было бы восстановить отношения, но наши балтийские соседи не так активны. В ассоциации сейчас зарегистрированы 120 человек. Это люди разных профессий, а не только биологи и ботаники. Я, например, преподаю уроки физкультуры в спортивной школе. Наш президент, г-н Грантс – профессиональный художник. Лилия – очень пластичное растение, не капризное, с ним легко, интересно работать, если есть навыки и терпение. Объединившись в ассоциацию, любители имели возможность учиться у профессионалов и, благодаря этому сами стали селекционерами. На моем счету около 50 зарегистрированных сортов, а шесть из них отмечены в международном каталоге. Вообще уровень нашей работы очень высокий и это признают иностранные профессиональные цветоводы. Наша селекционер Антра Балоде – автор многих красивейших сортов, была награждена переходящим кубком Ассоциации лилиеводов Северной Америки – самой влиятельной организации в нашем деле. Приезжают к нам специалисты из Швеции, Германии, Голландии и очень удивляются увиденному. Для их является неожиданностью наши новые сорта, подобных которым нет в мире. Так, например, популярную группу тигровых лилий (сорта разной окраски, с крапинками в центре) вывел Виктор Орехов. Предприниматели из Голландии постоянно следят за нашей работой, покупают посадочный материал.

 

«А трудно ли создать новый сорт?» – поинтересовалась я. «Чтобы создать новый сорт и довести его до выставки требуется 5-6 лет, иногда больше. Опыление – дело не хитрое, описанное еще в курсе ботаники шестого класса. Потом начинается кропотливая работа: семена высевают на делянку и из общего числа выросших растений отбирают самые красивые. Затем каждый год наблюдают, как они себя проявляют. Ведь может быть и так, что через 3-4 года изменится первоначально редкая и красивая окраска или форма цветка. Окончательную оценку работы дают выставки. Если сорт нравится, его заказывают, значит, у него есть будущее. Самое радостное для селекционера, когда удается создать что-то необычное. Так для лилии характерно разноуровневое расположение цветков. А мне удалось получить сорт «Namejs» у которого шесть цветков расположены на одном уровне».

 

Интерес к лилиям и спрос на посадочный материал возрастают год от года. Об этом свидетельствуют выставки. И это не смотря на то, что цена одной луковицы колеблется от 25 сантимов до 10 латов. Это хорошо, это свидетельствует том, что увеличивается количество людей, которые стали жить лучше и имеют возможность украсить свое жилище благородной красотой.

 

Советы начинающим.

 

Для начала нужно разобраться с классификацией. Все лилии в соответствии с биологическими особенностями для удобства сгруппированы в девять разделов. Самые популярные и доступные у нас следующие.

 

Азиатские. Самая многочисленная группа сортов. Высота растений 0,5-1,5 м. Цветки по форме чалмовидные, трубчатые или кубковидные, 10-12 см в диаметре, без запаха, цветут в июне-июле. Сорта: «Saule», «Saules meita», «Kriminal tango», «Vulkans», «Meitene zeltene».

 

Восточные. Растения высотой от 0,5 до 2,5 м. Цветки кубковидные, до 30 см в диаметре, имеют нежный запах. Цветут со второй декады июля до середины сентября. К этой группе относятся самые крупные и наиболее красивые формы лилий, но выращивать их сложнее, чем другие виды. Им нужна хорошо дренированная плодородная кислая почва и защищенное от ветра солнечное место. “Rosato”, “Aphrodite”.

 

Трубчатые. Высота растений 1,2-1,8 м. Цветки трубчатые или кубковидные, до 20 см длиной, с сильным приятным запахом. Красивейшие сорта на выставке: «African Queen Strein”, “Mezotnes zalziede”, “Zeltite”.

 

Мартагон лилии - сравнительно новая для нас группа, но, благодаря работе, в том числе и селекционной, Давида Хейцберга, уже завоевавшая популярность и спрос. Они очень популярны на Западе, в США. Высота растений 1,2-1,8 м. Цветки чалмовидные, мелкие, диаметром 5-8 см, рассредоточены в большом количестве на отрезке стебля длиной 20-30 см. Очень красивы в групповой посадке, но из-за необычности все-таки рассчитаны на любителя или коллекционера.

 

  • Лилии можно размножать вегетативно (луковицами, дочерими луковичками – детками, стеблевыми почколуковичками – бульбочками, чешуями луковиц) и семенами. Легче всего размножать луковицами, так как их высаживают на постоянное место и только через 3-4 года после посадки у Азиатских и 5-6 лет у Трубчатых  выкапывают и делят. Дочерние луковицы с самостоятельной корневой системой отделяют и высаживают в конце августа- начале сентября. Глубина посадки для лилий, формирующих только луковичные корни – 5 см, для образующих стеблевые корни – три высоты луковицы. Детки, бульбочки и чешуи надо подращивать в питомнике, зато с ними можно получит большое количество срезки или нового посадочного материала.

  • Почва должна быть хорошо дренирована, иначе, если в месте посадки застаивается вода, луковицы загниют. Их даже и в дренированной почве высаживают в слой песка (2-3 см), насыпанного на дно борозды, чтобы предотвратить загнивание. После посадки почву обильно поливают и мульчируют торфом.

  • Растения выше одного метра желательно подвязывать к опоре, отцветшие цветки удалять.

  • Цветоносы в конце сезона обрезают на уровне земли. На зиму почву мульчируют торфом, сухими листьями, Трубчатые еще и плёнкой, так как они наиболее чувствительны к морозу.

  • При срезке лилий для вазы на растении оставляют не менее одной тети длины стебля, это необходимо для нормального развития луковицы. Цветы срезают рано утром, поздно вечером, а в прохладную, пасмурную погоду в любое время.

 

Елена Николаева,
дипломированный агроном.

 
ПОСЕВНОЙ КАЛЕНДАРЬ

Посевной календарь Марии Тун

Посевной календарь Марии Тун

Реклама


Сотрудничество
Полезные ссылки:


Портал садоводства.


Садовая техника для профессионалов.


WEB-дизайн, компьютерная графика



Общество "Лангала"
Facebook
Яндекс.Метрика