Кто на сайте
Сейчас 126 гостей онлайн
Реклама I

Free counters!

Главная Декоративный сад Короли и королевы тени


КОРОЛИ И КОРОЛЕВЫ ТЕНИ или ВСЯ ЖИЗНЬ В ТЕНИ

В любом земельном владении, где есть постройки и деревья, есть и тенистые уголки. Это и северная сторона дома и построек, и глухая тень под высокими деревьями. Причём в местах, которые хотя бы несколько часов в день не освещает солнце, не хочет расти даже трава. Глухую тень не выдерживает и специальная травяная смесь, предназначенная для тени. Облагородить трудное место можно, используя теневыносливые многолетние растения.

Проще дело обстоит с тенью от постройки. Здесь можно разбить теневую клумбу. Правильный подбор растений и плодородная почва обеспечат её декоративный вид продолжительное время. Итак, отличные кандидаты на звание «королей» тени следующие. Все виды хосты, кроме миниатюрной. Этот многолетник выдающийся своими крупными листьями выглядит привлекательно с весны до первых заморозков. Виды и сорта имеют белые или жёлтые продольные полоски на листьях, голубовато-серебристую листву. Они разрастаются настолько, что под ними практически не растут сорняки, не требуют регулярного деления и пересадки и могут расти на одном месте до 15 лет. С ними рядом хорошо смотрятся астильбы, водосбор (аквилегия), манжетка, физостегия, бруннера. Солистом в этой компании для первой половины лета можно избрать дицентру «разбитое сердце», а рядом посадить волжанку, которая после отцветания последней займёт её место. Низкорослые многолетники, которые можно высадить на передний план – живучка ползучая, бадан (бергения). Крупные теневыносливые мнорголетники для заднего плана – роджерсия, бузульник. Величественные торжественные древнейшие растения для которых тень – естественное место обитания - папоротники.

 

Для посадки в тени особенно хороши цветы с белыми или светло-жёлтыми цветками, так как они хорошо отражают свет и будут естественным образом осветлять участок. Среди теневыносливых носителей белого цвета – ветреница дубравная, клопогон ветвистый (цимцифуга), тиарелла, волжанка, морозник чёрный, ландыш, физостегия, вероника вирджинская, василистник, наперстянка. Желтые цветки у валдштении, хохлатки, молочая разноцветного, зеленчука обыкновенного, вербейника монетчатого (лисимахия). Последний можно использовать и как почвопокровное. Листья медуницы белопятнистой, ожики лесной, сныти пёстрой имеют белые пятнышки и тоже отлично справляются со своей ролью. Причём сныть, которую мы знаем как злостный сорняк, в этой форме выглядит очень эффектно и способна за короткое время заполнить собой значительное пространство оголившейся земли. Осветляют своей серебристой листвой злаки: осока Морроу, райграс клубеньковый. Этот эффект желательно подкрепить светлыми садовыми аксессуарами: белой скамейкой или мебелью, белыми камнями, скульптурой.

 

Труднее заселить многолетники под кроны деревьев. Не подходящие для этого породы: клён остролистный, берёза, липа, каштан. Хорошо растут травянистые многолетники под яблоней, грушей, боярышником, рябиной. Здесь приживаются и прекрасно смотрятся герань крупнокорневищная, анемона японская, наперстянка пурпурная, яснотка, купена, барвинок малый. Некоторые подходящие для тени растения хотя и живут не долго, но при хороших условиях распространяются самосевом и будут радовать вас годами. Среди них пролеска сибирская, фиалка душистая.

 

Некоторые кустарники тоже хорошо приживаются в тени высоких деревьев. Это тис, падуб, самшит, форзиция, пиерис, лавровишня, бузина, дёрен канадский, кизильник Даммера, бересклет. Среди лиан мирятся с недостатком света девичий виноград, плющ, древогубец, хмель. Их можно пустить на забор или ствол дерева (кроме древогубца). Как видите, перечень растений, способных украсить самые тёмные уголки сада не мал. Остаётся только выбрать и посадить.

 

Помните, что и затенённую клумбу жарким летом надо поливать, особенно под деревьями с поверхностной корневой системой, где почва быстро высыхает

 

Елена Николаева,
Дипломированный агроном.

 
ПОСЕВНОЙ КАЛЕНДАРЬ

Посевной календарь Марии Тун

Посевной календарь Марии Тун

Реклама


Сотрудничество
Полезные ссылки:


Портал садоводства.


Садовая техника для профессионалов.


WEB-дизайн, компьютерная графика



Общество "Лангала"
Facebook
Яндекс.Метрика