Кто на сайте
Сейчас 107 гостей онлайн
Реклама I

Free counters!

Главная Органическое земледелие Компостирование SURER-удобрение собственного приготовления


SURER-удобрение собственного приготовления

Как известно, самое лучшее органическое удобрение – это перепревший навоз животных (в порядке убывания ценности: крупного рогатого скота, конский, овечий, свиной, птичий, кроличий). Но при неправильных условиях хранения, он может не просто не принести пользы, но и навредить. Так случилось у нас много лет назад, когда мы купили в совхозе прицеп навоза крупного рогатого скота, разбросали осенью по полю, а весной на нём пышным цветом расцвели разнообразные сорняки.

По-видимому, животным скармливали созревшую сорную растительность и неправильно хранили навоз. В результате низких температур в компостной куче, очень живучие семена сорняков, (даже прошедшие через желудок животных) не «сгорели», а благополучно проросли, доставив нам немало хлопот. В том случае, когда используется не перепревший, иными словами не «созревший» навоз, это имеет и другие отрицательные последствия - приводит к ухудшению состояния почвы: её закислению и снижению содержания азота. Чтобы не случились описанные неприятности, и для отличного компостирования в настоящее время в садоводческих магазинах в продаже имеются микробиологические препараты - «Байкал ЭМ1» и несколько наименований «Биокомпостера» разных производителей. В них содержатся живые микроорганизмы - «специалисты» по разложению органического вещества. В результате их деятельности семена сорняков и вредные микроорганизмы погибают. К сожалению, в последнее время актуальна другая проблема - навоз животных становится малодоступным для тех, кто сам их не выращивает. Особенно в дефиците коровий навоз из-за сокращения поголовья скота. Намного лучше дело обстоит с конским, потому что держать лошадей стало модным. На многих конюшнях навоз можно получить бесплатно, если вы сами организуете его погрузку и транспортировку. В качестве подстилки в конюшнях, как правило, используют опилки, а они разлагаются медленно, поэтому и в этом случае необходимо использование биопрепаратов. Вообще использование названных микробиологических препаратов позволяет приготовить полноценный высококачественный компост из любых доступных растительных остатков: выполотых сорняков, ботвы убираемых овощей, веток кустарников и деревьев после весенней обрезки, очисток и пищевых остатков, скошенной газонной травы, осенней листвы, опилок. При этом можно не бояться закладывать растительные остатки, пораженные заболеваниями. Благодаря работе содержащихся в препаратах полезных микроорганизмов, микроорганизмы-возбудители многих бактериальных и грибковых заболеваний овощных и плодовых культур, которые всегда обитают на поверхности растений, погибнут. Органические остатки очень быстро, за несколько тёплых месяцев перепревают и превращаются в рассыпчатую, однородную землистую массу, имеющую аромат свежей почвы. Вот вам и волшебное превращение из отходов – в доходы.

 

Насколько хорошо будут протекать процессы разложения, зависит ещё и от того, как вы будете работать с компостной кучей. Коротко отмечу, что для создания оптимальных условий разложения, компостная куча должна располагаться на ровной, плотной поверхности, не подтопляемой весенними талыми водами. Лучше всего в тени или полутени, в хорошо проветриваемом месте. Оптимальная высота кучи 1-1,2 м, ширина и длина могут быть произвольными, лишь бы вам было удобно с ней работать. Для придания правильной формы и аккуратного внешнего вида её можно огородить сеткой с крупными ячейками или деревянными жердями. Сверху она должна быть прикрыта соломой, травой, землей или торфом слоем 5 см. Крупные растения перед закладкой следует порубить лопаткой, ветки деревьев распилить или поломать, скошенную газонную траву слегка подсушить, иначе она в компосте загниет. Растительные остатки и другие отходы размещают слоями по 15-25 см, пересыпая их почвой, навозом и обязательно известью для нейтрализации кислой реакции. При этом следует добиваться рыхлой укладки, что способствует более быстрому разложению. Для повышения содержания фосфора добавляют костную муку, куриный помет, древесную золу. Периодически, и в особенности, в жаркое время массу нужно поливать водой, чтобы благополучно протекали микробиологические процессы разложения. С этой же целью 2-3 раза за сезон и при внесении новой «порции» массу нужно перемешивать или дополнительно обработать биопрепаратами. В отличие от древесной золы, зола от сжигания каменного угля здесь не пригодна, так как в ней содержится много серы и присутствуют тяжёлые металлы.  Также нельзя допустить попадания в компост золы от сжигания рубероида, плёнки, резины, пластика и остатков стройматериалов.

Всегда разумно иметь две кучи. Одну с готовым компостом прошлогодней закладки, другую - свежую, закладываемую в текущем сезоне. Чтобы процесс компостирования не прерывался и зимой, поздней осенью компостную кучу накрывают дополнительным слоем соломы или торфа и укрывают чёрной плёнкой так, чтобы её не сорвало ветром.

Оптимальная  доза компоста практически для всех культур – ведро на 1 кв. м. Если его мало, целесообразнее не рассыпать по всей площади, а при высадке рассады вносить в лунку под каждое растение.

 
ПОСЕВНОЙ КАЛЕНДАРЬ

Посевной календарь Марии Тун

Реклама


Сотрудничество
Полезные ссылки:


Портал садоводства.


Садовая техника для профессионалов.


WEB-дизайн, компьютерная графика



Общество "Лангала"
Facebook
Яндекс.Метрика