Подготовка к зиме: укрывные материалы
Скоро заморозки, пора подготавливать укрывные материалы для самых нежных растений сада. Если пару десятилетий назад выбор укрывных материалов в магазинах ограничивался полиэтиленовой пленкой простой и армированной, то теперь он поражает воображение разнообразием и продуманностью.
Привычным стал нетканый материал типа лутрасила (спанбонд, агротекс) - легкий, прочный, экологически чистый.
Белый лутрасил. Хорошо сохраняет тепло, пропускает влагу и часть солнечных лучей. Лутрасилом в сочетании с лапником хорошо укрывать особо деликатные и чувствительные растения - азалию, гортензию, розы, рододендроны.
Черный лутрасил. Пропускает только инфракрасные лучи (тепло), но задерживает солнечные (видимый свет и ультрафиолетовые). Это очень важно для стволов деревьев, которые зимой могут страдать от морозобойных трещин. Черным лутрасилом оборачивают стволы и укрывают им корни в несколько слоев. Особенно в такой защите нуждаются молодые и посаженные только в этом году плодовые деревца.
Притеняющая сетка. Тоже предназначена для растений, которые страдают от зимних ожогов, - например, большинство хвойных, вечнозелёные рододендроны. Сеткой укрывают ствол и нижнюю часть кроны хвойного дерева и освещаемую солнцем часть куста рододендрона.
Мешковина. Универсальный легкий дополнительный материал для укрытия в основном декоративных кустарников. Нередко мешковиной оборачивают ствол дерева, чтобы защитить его от грызунов, а крону хвойных - для защиты от солнечных ожогов.
Кокосовое волокно. Надежно защитит корни дерева от морозов и грызунов. После того как снег сойдет, волокно можно собрать, просушить и использовать повторно.
Защитный круг из кокосового волокна. Удобен как вспомогательное укрытие. Укладывается вокруг ствола, поверху насыпаются листья или опилки. Можно использовать несколько сезонов.
Заборчики. Их устанавливают вокруг растения, нуждающегося в особой защите, например молодые саженцы вишни, рододендроны, азалии, гортензии, японские клены. Внутрь на всю глубину засыпают сухие листья, торф, кладут лутрасил. Особенно ценен снег, который этот заборчик удержит вокруг ствола растения. Заборчики бывают пластиковыми, металлическими, деревянными. Есть и особо декоративные - из веточек, тростника и коры.
Торф. Обычно его используют как дополнительное укрытие для корней растений. Так, укрывая розы или рододендроны, сначала насыпают подушку из торфа, а сверху кладут лапник и лутрасил. Для роз и большинства многолетников используют нейтральный торф, для рододендронов, гортензий, кустовой черники – кислый.
У природы тоже достаточно укрывных материалов, которые достаются нам совершенно бесплатно.
Сухая листва. Вы можете собрать её в лесу, причем в сухую погоду. Лучше всего - дубовые листья, они почти не гниют и не слеживаются. Листва, собранная в саду, не годится - это настоящий рассадник болезней и насекомых, её следует сжечь или закомпостировать с использованием микробиологических препаратов.
Листья дуба и березы - кожистые, перепревают медленно, поэтому годятся в качестве укрывного материала под многолетники, розы. Листья липы, хвоя сосны подкисляют почву, поэтому подходят исключительно для укрытия рододендронов, под верески и эрики. Нежелательно для последней группы растений использовать каштановые и кленовые листья, так как они дают щелочную реакцию. Если листьев очень много, их целесообразно сжечь, а золу рассыпать по цветникам и грядкам. Часть листвы можно отправить в компостную кучу. При желании из большого количества листвы с добавлением небольшого количества земли и специальных микробиологических препаратов («Биокомпостер», «Байкал ЭМ1») готовят ценную листовую землю. Самый быстрый и легкий способ сбора листвы – с помощью садового пылесоса.
Опилки. Удерживают влагу, уменьшают амплитуду суточных температурных колебаний на поверхности почвы, препятствуют выпиранию почвы зимой. Весной можно не убирать все опилки, а взрыхлить землю вместе с ними. Это поможет сделать грунт более рыхлым и обогатит его питательными веществами.
Еловый лапник. Самый удобный материал для укрывания многолетников и садовых роз. Защищает от мороза и одновременно не дает растению выпревать. Весной сжигается. Однако, лапник привлекает грызунов, которые также используют его как укрытие и одновременно подгрызают кору растений, почки. Поэтому в местах их массового распространения, следует заменить лапник на другой материал.
Все остальное. Отлично предохраняют от морозобоин, солнечных ожогов и, одновременно, грызунов, капроновые колготки, чулки. Ими обматывают ствол и ветви, на маленькие однолетние саженцы и тонкие веточки можно натянуть их сверху в несколько слоев. Стволы деревьев можно также защитить специальным утепляющим материалом для труб, который продается в строительных магазинах. Материал пористый, что не препятствует воздухообмену и прекрасно защищает кору от морозов, ожогов и, конечно, грызунов.
Репелленты. В местности, где сад расположен по-близости с лесом и его навещают косули, зайцы, лоси нужно предусмотреть дополнительную защиту плодовых и декоративных растений. Особенно, в том случае, когда остается довольно большая открытая площадь незащищенной коры, доступная животным (с учетом высоты снежного покрытия). В многоснежные зимы животные страдают от мороза и бескормицы, и в поисках пищи забредают на территорию человека. Механизм действия репеллентов таков, что сильный запах (натуральный или синтетический) перебивает по силе запах коры защищаемых растений и звери попросту не распознают их, как пригодные в пищу и не трогают.
Обновлено (09.10.2013 12:04)
Комментарии
Здравствуйте!
Защитить ветки от механически повреждений можно только устроив так называемое воздушно-сухое укрытие. Такой "домик с крышей" из деревянных реек или пластика. Можно приспособить для этой цели и соломенные маты, и заборчики из ивовых веток. Выбор материалов зависит от их наличия и размеров рододендрона. Можно вокруг куста воткнуть в землю 6-8 кольев и вокруг них обмотать агропленкой. Но главное, чтобы это укрытие было стабильным, жестким и внутрь укрытия не попадал снег. Если снег будет проникать внутрь укрытия, то может стать причиной поломки веток. Сверху сделать жесткую" крышу" и укрыть агропленкой. Таким образом ветки будут и защищены от снега и от животных. Корни надо присыпать слоем кислого торфа или сосновой хвои слоем 5-10-15 см в зависимости от размера куста.
Для меня это культура новая
Скажите чем его можно укрыть? Вернее защитить от механических повреждений. Можно ли использовать агропленку?
Я понимаю, что они и без укрытия перенесут зиму.
Но в прошлом году было много снега, кустик пока не высокий и несколько веток обломались от снега, а почти все цветочные почки были съедены косулями. В итоге цветов мы и не увидели.
RSS лента комментариев этой записи.