Кто на сайте
Сейчас 76 гостей онлайн
Реклама I

Free counters!

Главная Календарь работ В апреле до обеда зима, после обеда – лето


В апреле до обеда зима, после обеда – лето

В это время в саду дел  невпроворот, только успевай. Нужно навести порядок на всей территории: очистить от прошлогоднего мусора, подготовить землю под посевы и посадку, защитить сад от просыпающихся вредителей. Одним словом, цель всех дел - заложить основу будущего урожая.

В плодовом саду

При поздней весне в первой половине апреля опытные садоводы выполняют обрезку и формировку плодовых  деревьев и кустарников, занимаются прививкой и перепрививкой плодовых деревьев. Эти работы выполняют при условии, что среднесуточная температура не опускается ниже – 5 С. При ранней весне – эти работы завершают уже в первой декаде.

  • Весна в саду – очень ответственный момент. Оживают растения, но вредители и возбудители болезней – тоже. Очень важно именно сейчас их выявить и уничтожить, не позволить вывести многочисленное потомство. Поэтому стоит очень внимательно осмотреть растения, уничтожить вредителей, перезимовавших в ловчих поясах, а также пораженные плодовой гнилью и мумифицированные прошлогодние плоды,  металлической щеткой очистить кору на стволе и скелетных ветвях. Все вышеперечисленные опасные очаги болезней сжигают, прошлогоднюю листву сгребают и также сжигают или компостируют с использованием микробиологических препаратов БИОКОМПОСТЕР или БАЙКАЛ ЭМ1. Микробиологические препараты используют только при наступлении положительных темератур. Кору,  поврежденную морозами или грызунами, обрабатывают препаратом LERANS.
  • Приствольные круги под плодовыми деревьями и вокруг кустарников окапывают и одновременно вносят удобрения. Взрослые деревья подкармливать надо по проекции кроны, заходя за ее пределы на 0,5 м. В этой зоне расположены поглощающие корни. Если вы вносите органику (биогумус, компост, нейтральный торф) и состояние деревьев хорошее, то минеральных удобрений не требуется. Для взрослой яблони на сезон достаточно 1-2 кг биогумуса или одного ведра компоста (перепревшего навоза) на 1 кв.м.
  • Если используете минералку, то мочевины под смородину, крыжовник и малину  вносят 2/3 от годовой нормы, которая составляет в зависимости от плодородия почвы 2-3 кг на 100 кв.м, т.е. весенняя доза составит 1,4-2 кг на 100 кв.м. Для взрослых яблони, груши, сливы норма в 2-2,5 раза больше. Если сад находится под задернением,  дозу увеличивают в 1,5 раза.
  • Для ягодников целесообразно использовать новейшие комплексные специальные удобрения FLORTIS пролонгированного (продленного) до 4 месяцев действия. Хелатные формы их питательных веществ растения воспринимают и усваивают лучше по сравнению с обычными формами минеральных удобрений.
  • На кустах черной смородины очень важно своевременно обнаружить почки, поврежденные клещом. Они вздутые, ненормально разросшиеся, словно кочанчики. В такой почке может быть до нескольких тысяч самок клеща. Почка не распускается и к лету отмирает. Этот вредитель опасен еще и потому, что переносит неизлечимое вирусное заболевание – махровость. Пораженные почки тщательно выщипывают и уничтожают. Для большей надежности опрыскивают настоем чеснока: 250 г чеснока измельчают и заливают 1,5 л теплой воды, настаивают 5 суток в темном месте. Перед употреблением разбалтывают 200 г настоя на 10 л воды и добавляют 40 г мыла. При очень сильном поражении почковым клещом целесообразно омолодить куст – аккуратно (не отламывая почек), как можно ближе к земле срезать ветки и сжечь их.
  • У земляники прежде всего удаляют сухие и больные листья. В начале роста для защиты от многих заболеваний вносят микробиологический препарат БАЙКАЛ ЭМ1.
  • В начале распускания почек плодовые деревья против парши, пятнистости и других болезней, опрыскивают 3 %-ной бордосской жидкостью или 0,3 %-ной хлорокисью меди.
  • Если вы видите, что ваши деревья и кустарники не повреждаются в сильной степени болезнями, то нет смысла применять яды. Достаточно использовать уже упомянутый препарат БАЙКАЛ ЭМ1. Дело в том, что содержащиеся в нем живые микроорганизмы активны против большинства возбудителей грибковых и бактериальных болезней (серая и бактериальная гнили, мучнистая роса, пятнистость листьев, парша и др.) на овощных, плодовых, ягодных и декоративных культурах. Если в экстренном случае вы вынуждены применить ядохимикаты, то микробиологические препараты для профилактики заболеваний и устранения негативных последствий химобработки можно использовать уже спустя 7 дней. Возможно,  впредь вы будете пользоваться только ими.

В декоративном саду

  • Следует заняться обрезкой и прореживанием декоративных кустарников, но только не весеннецветущих, дабы не лишиться их красивого цветения в этом году. Кустарники с яркой корой – дерен белый и дерен отпрысковый  укорачивают сильно, оставляя пеньки высотой 10-15 см. Такая обрезка стимулирует рост новых побегов, которые имеют значительно более интенсивную окраску коры. Если обрезать таким же образом скумпию кожевенную, то ее листья приобретают особенно яркую пурпурную окраску ранней весной.
  • Постричь, подровнять живую изгородь из туи, самшита и других вечнозеленых растений, пока они не дали новых побегов. Обрезка изгороди должна быть ежегодной, но умеренной, щадящей. Если требуется привести в порядок запущенную живую изгородь из лиственных пород,  то выполняют радикальную (сильную) обрезку.
  • Обрезать розы. Кроме обязательного удаления сухих и сломанных ветвей, при обрезке придерживаются следующего правила: сильнорастущие виды обрезают слабо, а слаборастущие (например, клумбовые) - сильно, оставляя от земли одну треть побега. Это способствует оздоровлению растений, регулирует рост и цветение.
  • Вырезать дикие подвойные побеги на привитых розах, сирени, лещине, декоративных яблоне и вишне. Сейчас, пока на деревьях и кустарниках  не распустились листочки, их легко отличить и удалить.
  • Обрезать сухие стебли и листья злаков, чтобы не задерживался  рост новых побегов.
  • Обрезать подмерзшие веточки рододендронов и внести удобрение. Если есть возможность, удобряют органическими удобрениями (роговая стружка, птичий помет с торфом, хорошо разложившийся навоз, компост, кислый торф, обогащенный минералами), раскладывая вокруг каждого растения слоем в 5 см. Нельзя использовать конский и свиной навоз, а также свежий навоз других животных и птиц. В том случае, когда органика не используется, наилучшие результаты дает применение специальных минеральных удобрений для рододендронов, где в оптимальном соотношении сочетаются все необходимые им элементы питания.
  • Привести в порядок газон, а именно, вычесать старую траву и опавшие листья тяжелыми граблями, выполнить аэрацию и подкормку специальным весенним удобрением для газона.

  • Проверить состояние корнеклубней георгин, поделить и высадить в ящики с землей на подращивание, разместить их в теплом и светлом помещении.
  • Ухаживать за луковичными культурами. Набирающие рост тюльпаны, нарциссы, гиацинты, мелколуковичные и крокусы подкормить азотным и калийным удобрениями, сортовые посадки просмотреть, удалить больные и нетипичные растения.
  • Продумать план посадок новых декоративных растений, составить композиции и приобрести посадочный материал.
  • После того как земля прогреется, можно сажать деревья и кустарники (растения с открытой корневой системой оптимально высадить до конца апреля), декоративные многолетники - прежде всего злаки, папоротники и осеннецветущие виды.

  • Посеять на рассаду бархатцы, цинию, годецию, душистый горошек, космос, подсолнечник, декоративную тыкву, настурцию, лобелию, дороникум, алиссум и др.

В огороде

  • Рассыпая тонким слоем торф или золу и прикрывая пленкой, готовят гряды  под посадку редиса, салата, укропа и других зеленных, и высевают их при наступлении соответствующих условий для получения ранней продукции.
  • Ремонтируют пленочные теплицы, обеззараживают констукции и улучшают почву.
  • В первой половине апреля сеют на рассаду позднюю капусту.
  • В середине апреля наступает время сеять на рассаду огурцы для теплиц.

  • В третьей декаде месяца в открытый грунт сеют зеленные (кроме базилика), летнюю цветную капусту, корнеплоды (кроме свеклы), редис, горох, лук-чернушку и сажают лук-севок.
  • В конце месяца на рассаду для открытого грунта сеют огурцы, кабачки и тыквы, делят многолетние овощные культуры и высаживают в грунт рассаду ранних белокочанной и цветной капусты, а также под пленку сажают ранний картофель (если позволяют погодные условия).

Обновлено (27.03.2013 00:01)

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Реклама


Сотрудничество
Полезные ссылки:


Портал садоводства.


Садовая техника для профессионалов.


WEB-дизайн, компьютерная графика


Общество "Лангала"
Facebook
Яндекс.Метрика