Кто на сайте
Сейчас 90 гостей онлайн
Реклама I

Free counters!

Главная Календарь работ Март


Дышит март теплом, веет от него добром

Огородники и цветоводы в марте с энтузиазмом высевают на рассаду семена овощей и цветов, новые домохозяева всерьез планируют благоустройство и озеленение своей территории. Чаще хочется выйти в сад, на природу, представить, как скоро все расцветет и зазеленеет.

В плодовом саду

  • При наступлении устойчивой теплой погоды оценивают состояние сада после зимы. Пострадавшие от морозов деревья лечат, а от погибших стараются избавиться, по возможности, быстрее, так как в противном случае они послужат убежищем для размножения болезнетворных микроорганизмов и вредителей, а, кроме того, сильно портят внешний вид сада. На замену погибшим деревьям подбирают морозостойкие сорта.
  • До начала сокодвижения выполняют формирующую обрезку молодых плодовых деревьев, омолаживающую и санитарную - взрослых. Самостоятельно, без знаний и опыта эту работу невозможно выполнить правильно, поэтому лучше обратиться к специалисту, чтобы вас научил.

В декоративном саду

  • Притеняют от прямых солнечных лучей вечнозеленые рододендроны. Дни в марте обычно солнечные, а ночью температура может понижаться до –10 ºС. Днем поверхность листьев нагревается, «оттаивает», а ночью замерзает; из-за этого на листьях образуются бурые полосы отмерших тканей. Если повреждения не очень сильные, то в период вегетации листья восстанавливаются, а если сильные, то потеря листьев рододендрона невосполнима и он неизбежно оголяется. Такое же укрытие от яркого солнца требуется канадской елочке Conica (Picea glauca). Для притенения используют еловый лапник, пленку, камышовые или соломенные маты.
  • При потеплении проветривают укрытые на зиму розы, иначе они могут начать подопревать. В солнечные дни необходимо приподнимать пленку, лапник, а к концу дня снова укрывать. Укрытие снимают только при наступлении устойчивой положительной температуры, но кусты в первое время притеняют.
  • Сеют на рассаду однолетники: вербену, астру, левкой летний, львиный зев, табак, целозию серебристую, флокс Друммонда, гвоздику китайскую, георгин культурный, физалис Франше. Мелкосемянные агератум Хоустона, бегонию всегдацветущую, лобелию, петунию, а также газанию гибридную, рудбекию волосистую и бальзамин Уоллера высевают поверхностно, без укрытия почвой; посевы держат на свету, но не под прямыми лучами солнца.
  • Во второй половине месяца вынимают из хранения клубни бегонии. Их очищают от земли и старых корней, на 30 минут опускают в розовый раствор марганцевокислого калия, и высаживают на подращивание в торфяные горшочки, заглубляя на 1,5 см. Посадки располагают на светлом подоконнике, притеняя от прямых солнечных лучей, при температуре 18 ºС.
  • Для фуксии в самом начале месяца полезно выполнить обрезку: вырезать слабые, сухие и загущающие крону веточки, оставшиеся ветки укоротить на одну треть, а самые длинные – наполовину. В благоприятный день в начале марта пересадить ее в свежую землю, для чего лучше использовать специальный грунт «Для бегоний». Оставшиеся от обрезки полноценные черенки высадите в этот же грунт. Чтобы ускорить укоренение, используйте стимуляторы роста. И уже к июлю у вас будет достаточно цветущих в полную силу растений, которыми можно украсить балкон, террасу.
  • До середины месяца еще не поздно обрезать пеларгонию. Некоторые люди, жалея растение, опасаются это делать. Но правильно выполненная обрезка стимулирует рост молодых мощных побегов и, таким образом, цветок будет пышным и нарядным. Напротив, если обрезку не сделать, стебли вытягиваются и оголяются, завязывается меньше цветков. Основные стебли обрезают на высоту 5-8 см, оставляя 2-3 почки, боковые укорачивают еще сильнее – до 1-2 почек. Растения пересаживают в свежую землю. Обрезанные приросты прошлого года с листьями используют для размножения. Их делят на части длиной 8-12 см (с 2-3 листьями) и укореняют в нейтральном торфе или субстрате. В этот период черенки нельзя трогать и перемещать. Им нужны достаточный полив и поверхностное опрыскивание листьев. После пересадки молодого растения в горшочек, через 10 дней следует начинать подкормки минеральными удобрениями. Выполнив обрезку, вы омолодите старое растение и получите несколько новых молодых для озеленения комнаты и балкона.
  • В конце марта высаживают на подращивание корнеклубни георгин (с тем, чтобы получить их раннее цветение). Чтобы повысить иммунитет к болезням и предотвратить вспышки грибковых и бактериальных заболеваний, их обрабатывают микробиологическими препаратами (опрыскивают или обсыпают). Крупные неделенные корнеклубни сразу после того, как появятся почки, следует поделить (для операции благоприятна восходящая Луна).

В огороде

  • В начале месяца высевают на рассаду для открытого грунта семена ранней белокочанной, краснокочанной, цветной, брюссельской, листовой капусты и брокколи, чуть позднее высевают кольраби. Во избежание заболеваний сеянцев капусты «черной ножкой» для рассады покупают качественные почвенные субстраты.
  • В середине месяца сеют сорта среднеспелой и позднеспелой белокочанной капусты, пряновкусовые травы (базилик, майоран, котовник, душицу), томаты для теплиц и открытого грунта. Перец нужно посадить несколько раньше. Используя литовские или латвийские торфяные смеси, либо при самостоятельном изготовлении субстратов, обязательно добавляйте к ним микробиологические препараты.
  • Для раннелетнего потребления высевают сорта кочанного салата Атракцион, Мay king.
  • К сожалению, качество семян овощных и в особенности цветочных культур, имеющихся сейчас в продаже, очень низкое. Известны случаи, когда на исчерпавших срок годности пачках просто перебивали дату и то, что за границей на аукционах по бросовым ценам покупают семена самой низкой кондиции. Такие семена имеют низкий процент всхожести и дают мало жизнеспособную рассаду. Самыми лучшими на общем фоне являются российские, чешские, польские семена и семена некоторых немецких производителей, конечно, если вы покупаете их в специализированном магазине.
  • Не забывайте перед посадкой обрабатывать семена стимуляторами роста и микробиологическими препаратами.
  • В конце месяца закладывают картофель на проращивание. Для этого используют любые светлые помещения с температурой 12-16 ºС. Свет необходим для образования на клубнях толстых, коротких, темно-зеленых ростков. При недостатке света ростки будут длинными, тонкими и хрупкими. В темных помещениях применяют досвечивание электролампами (40-75 Вт/кв.м) по 8-10 часов в сутки. Проращивание на свету начинают за 25-30 дней до высадки в грунт. В домашних условиях проращивание можно поводить, раскладывая клубни в ящиках в два-три слоя. При появлении ростков, верхний слой осторожно перекладывают вниз.
  • На участке многолетников – ревеня, щавеля, шнитт-лука, мяты еще до схода снега рассыпают тонким слоем торф или золу, прикрывают гряды пленкой для получения более раннего урожая. Таким же образом готовят гряды под посадку салата, редиса, укропа для получения ранней продукции.

Обновлено (22.02.2013 12:31)

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ПОСЕВНОЙ КАЛЕНДАРЬ

Посевной календарь Марии Тун

Реклама


Сотрудничество
Полезные ссылки:


Портал садоводства.


Садовая техника для профессионалов.


WEB-дизайн, компьютерная графика



Общество "Лангала"
Facebook
Яндекс.Метрика