Кто на сайте
Сейчас 158 гостей онлайн
Реклама I

Free counters!

Главная Календарь работ Февраль


В феврале зима с весной встречаются

Февраль для земледельца соответствует команде «На старт!». Нужно запастись семенами, контейнерами для рассады, подготовить плодородные субстраты, высеять первые культуры. Для весенней обрезки сада нужно подготовить специальный инвентарь, садовый вар. Есть еще время для самообразования, чтения специальной литературы.

В плодовом саду

  • Продолжайте работы по накоплению и сохранению снега. Устанавливайте щиты и плетенки из хвороста для задержания его во время февральских метелей.
  • В дни оттепелей осторожно освобождайте ветви кустарников от влажного снега, чтобы они не поломались от его тяжести.
  • Пока держатся морозы, продолжайте подкармливать птиц и готовить птичьи домики.
  • В конце месяца обычно наблюдаются резкие колебания дневной и ночной температуры воздуха, которые пагубно действуют на кору плодовых деревьев – на ней образуются ожоги. Такие повреждения способствуют поражению деревьев раком. Во избежание этого необходимо восстановить побелку штамбов и скелетных ветвей. Готовый  состав для побелки можно приобрести в садоводческих магазинах, но дешевле приготовить самостоятельно. Итак, на 10 л воды: 2-2,5 кг свежегашенной извести + 400-500 г медного купороса + 50 г растворенного в кипящей воде столярного клея. Оставшимся раствором опрыскивают кроны деревьев. Работу следует выполнить при температуре не ниже -5 0С и по срокам - до 20 февраля.
  • Если осенью для обертывания стволов использовались темные материалы (рубероид, пленки), то в феврале их следует заменить на светлые или побелить. Темный цвет аккумулирует солнечную энергию, что может вызвать перегрев обернутых частей дерева.
  • Зимой кора и кроны деревьев хорошо просматриваются, поэтому легко обнаружить зимующих вредителей. Внимательно осмотрите крону. Матово-серебристые колечки похожие на мелкий бисер, прочно опоясывающие однолетние веточки в виде браслета - это яйца кольчатого шелкопряда. Их трудно снять, поэтому лучше срезать такую веточку секатором и сжечь ее. В каждой кладке до 400 яиц, способных сохранять жизнеспособность даже после морозов в -35 0С. Вскоре после начала распускания почек гусеницы выходят из яиц и выгрызают молодые почки и листья. Хорошо заметны среди голых ветвей и усохшие (но почему-то не опавшие) листочки, раскачивающиеся на ветру. Это скрепленные паутиной гнезда гусениц бабочки боярышницы. В каждом из  них от 10 до 70 гусениц, покрытых плотными белыми коконами. Ранней весной они питаются набухшими почками, а затем листьями и цветками. Менее подвижны и поэтому менее заметны зимние гнезда бабочки златогузки. Они также сооружены из нескольких скрепленных паутиной листочков и располагаются обычно в развилках ветвей на периферии кроны.  В такой «колыбельке» зимует 200-300, а иногда и до 2000 гусениц, которые весной повреждают почки и листья. Не бросайте, а обязательно уничтожайте найденные гнезда вредителей, а также и оставшиеся висеть на ветках засохшие, сморщенные плоды.
  • Мыши и зайцы к весне становятся более активными. Хорошее отпугивающее грызунов средство - ФИТОРОДЕНТ-РФ. Оно изготовлено из хвои, и поэтому не токсично для людей и окружающей среды. Запахом и вкусом препарат дезориентирует животных и надежно защищает деревья. Если вам не удастся приобрести этот препарат в садоводческих магазинах, то обмазывать стволы и низко расположенные ветви можно рыбьим жиром, раствором дегтя или креолина, продающегося в ветеринарных аптеках (две столовые ложки на ведро воды).
  • Если в конце месяца температура не опускается ниже –4 0С, можно начинать обрезку плодовых деревьев. В первую очередь обрезают взрослые деревья: вырезают все засохшие, замерзшие, больные и загущающие крону ветви. Обрез делают у самого основания, не оставляя пенька, острым секатором или пилой, раны замазывают садовым варом, крупные срезы предварительно зачищают. Нельзя сразу вырезать более 30 % ветвей.

В декоративном саду

  • Посеянные в феврале на рассаду однолетние цветы зацветут уже в мае. Семена агератума, бегонии, петунии и лобелии высевают на влажный субстрат поверхностно, не присыпая почвой, а лишь слегка придавливая их. Емкость накрывают стеклом или надевают на нее прозрачный пластиковый пакет и держат на свету, но не под прямыми лучами солнца. Посевы гвоздики Шабо присыпают землей слоем 2-3 мм, шалфей сверкающий и пеларгонию зональную заглубляют на 5-6 см. Их до появления всходов можно держать и на свету, и в темном месте. Те, у кого есть обогреваемая теплица, высевают семена в начале месяца, а те, в чьем распоряжении только солнечный подоконник, могут отложить эту работу на конец месяца или начало марта.
  • В продаже имеются семена пеларгонии и фуксии. Если посеять их в первой половине февраля, то к лету они будут цвести. Пеларгонию легче размножать вегетативно, но если  вам негде взять черенок, то можно попробовать вырастить ее и из семян.

В огороде

  • В середине февраля сеют на рассаду корневой и листовой сельдерей, лук-порей, сладкий перец, баклажаны, в конце месяца - томаты для теплиц на солнечном обогреве.
  • Если у вас остались до сих пор неиспользованные семена с неуказанным сроком годности, то проверьте их всхожесть, «высевая» во влажную салфетку или марлечку, и сделайте вывод о их пригодности.
  • Тщательно переберите семенной картофель, удалите больные клубни, а вызывающие сомнения употребите в пищу. Оптимальная температура хранения картофеля 2-3 0С. При этом клубни практически не прорастают или образуют маленькие ростки, которые не следует обрывать. Помните, что высокие урожаи можно вырастить только из здорового посадочного материала, и, если ваш не является таковым, самое время позаботиться о приобретении элитного семенного картофеля в специализированных хозяйствах.
  • В течение зимы, как и в другое время, рационально собирать яичную скорлупу. Весной ее, мелко раздробив, полезно вносить в почву при рыхлении или во время посева. Исключительно отзывчивы к этому мероприятию морковь, огурцы, капуста, репа, а также слива, вишня и облепиха.

Обновлено (22.02.2013 12:05)

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ПОСЕВНОЙ КАЛЕНДАРЬ

Посевной календарь Марии Тун

Реклама


Сотрудничество
Полезные ссылки:


Портал садоводства.


Садовая техника для профессионалов.


WEB-дизайн, компьютерная графика



Общество "Лангала"
Facebook
Яндекс.Метрика