Кто на сайте
Сейчас 59 гостей онлайн
Реклама I

Free counters!

Главная Календарь работ Январь


Январь – году начало, зиме середина

Укрытые снежным покрывалом, зимние сад и огород, кажется, замирают, и можно не заглядывать туда до весны. И, хотя январь для садовода и огородника - месяц спокойный, кое-что делать следует.

В плодовом саду

  • Подкармливать птиц, ведь они – главные союзники в борьбе с насекомыми-вредителями. Если вы прикормите птиц зимой, а весной развесите домики для гнездования, то надежная защита вашему саду обеспечена.
  • Накапливать снег в саду и огороде, особенно на продуваемых местах. Для этого расставить по участку дощатые или камышовые щиты (с учетом направления господствующих ветров), разложить крупные ветки. Прежде всего, следует накапливать снег на землянике и многолетних культурах – ревене, щавеле, эстрагоне, луке, мяте и других.
  • Cтряхивать с ветвей деревьев снег после обильных снегопадов, чтобы они не обломились под его тяжестью. Делают это колотушками, обвязанными мешковиной.
  • Во время сильных морозов при недостатке снега у плодовых деревьев может пострадать нижняя часть ствола, поскольку у поверхности почвы скапливается самый холодный воздух. Поэтому яблони, груши, сливы, вишни и алычу по приствольному кругу нужно дополнительно укрыть стружкой, еловым лапником или окучить снегом, собранным с тех участков, где нет посадок.
  • В садах, расположенных недалеко от леса, проверить и при необходимости поправить обвязку или сетку на штамбах плодовых деревьев, защищающую от зайцев и косуль.
  • Под хворост и лапник, используемые для укрытия растений, часто наведываются мыши и другие грызуны. Поэтому заглядывайте туда иногда и раскладывайте отравленные приманки. Особенно опасны погрызы для прикопанных саженцев плодовых.

В декоративном саду

  • Живые изгороди из вечнозеленых кустарников, особенно хвойных, и отдельные кусты, произрастающие близко от автомобильных дорог с интенсивным движением нужно защитить камышовыми щитами или пленкой от брызг воды, содержащей соль и другие реагенты.  А прикорневую зону растений замульчировать древесной стружкой или каким-либо другим материалом, чтобы препятствовать попаданию вредных веществ к корням. Весной мульчу убрать.
  • Не следует без необходимости ходить по газону, даже если он полностью покрыт снегом, особенно во время оттепелей, так как земля часто не промерзает и травостой легко повреждается. Весной он  медленно, с трудом восстанавливается, и в результате на газоне образуются проплешины. Также не стоит сбрасывать на газон собранный с дорожек снег. В этих местах трава будет выпревать. Особенно вреден для газона снег с солью или другими реагентами, которыми обрабатываютют дорожки зимой.
  • Снег с дорожек рационально подкидывать на цветники. Особенно полезно это будет для роз, лилий, нарциссов, гиацинтов, флокса шиловидного, розмарина, лаванды и шалфея. В дополнительном укрытии нуждаются также многолетние растения, разделенные и пересаженные осенью.
  • Между рядами с луковичными растениями снег следует утаптывать, чтобы препятствовать ходам мышей.
  • Для растений на альпийской горке зимой опасен  не столько холод, сколько сырость. Если в оттепель у обнажившихся растений вы обнаружите загнившие стебли или листья, удалите их и подсыпьте к кустикам мелкого гравия, чтобы веточки не соприкасались с землей. Еще эффективнее сделать для них простейшие укрытия из использованной пластиковой упаковки. Пространство между растением и «колпаком» обязательно заполняют соломой или сухой листвой, чтобы почва и растения под ними в солнечные дни не нагревалась и не возникал бы тепличный эффект. Под край емкости подкладывают камешек, чтобы осуществлялось проветривание, и не скапливалась излишняя влага.

В огороде

  • В зимней отапливаемой теплице или на подоконниках в квартире выращивают на зелень лук, петрушку, сельдерей, кресс-салат, укроп. Проводят выгонку в темноте цикорного салата. Для зимней теплицы сеют семена и выращивают рассаду огурцов и томатов, пекинской капусты.
  • Уже можно начинать подготовку к весеннему сезону: определить какие культуры и сорта будете выращивать, сделать ревизию в семенном банке и составить список культур для его пополнения.
  • Пора уже подумать о покупке семян перцев, сельдерея, лука-порея, баклажанов, однолетних цветов, высаживаемых в феврале на рассаду.
  • Полезно проверить состояние хранящихся овощей и фруктов: перебрать корнеплоды моркови и свеклы, и, хотя бы, верхний слой картофеля, удалив загнившие. С кочанной капусты снять почерневшие верхние листья. Оптимальные условия хранения овощей - при температуре не выше +4 0С и относительной влажности воздуха не более 90 %. Регулярно просматривать луковицы репчатого лука и удалять загнившие снаружи, высохшие и мягкие на ощупь.

Обновлено (22.02.2013 11:37)

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Реклама


Сотрудничество
Полезные ссылки:


Портал садоводства.


Садовая техника для профессионалов.


WEB-дизайн, компьютерная графика



Общество "Лангала"
Facebook
Яндекс.Метрика