Кто на сайте
Сейчас 154 гостей онлайн
Реклама I

Free counters!

Главная Ценные культуры Ирга


ПОСАДИТЕ В САДУ ИРГУ – НЕ ПОЖАЛЕЕТЕ


Елена Николаева,
дипломированный агроном

Если этого кустарника еще и нет на каждом садовом участке, то только потому, что не все знают, какое это неприхотливое, зимостойкое, удобное в уходе и, в то же время, полезное растение. Вкусные ранние ягоды ирги любят все - и взрослые и, особенно, дети. К тому же разнообразные биологически активные вещества плодов обладают лечебными свойствами. В переработанном виде ирга хорошо дополняет меню в долгий зимний период. Известно более 20 видов ирги, произрастающих в умеренных климатических зонах Северного полушария.

Растение – спартанец и долгожитель...

 

Ирга необычайно зимостойка и вынослива. Она способна без проблем переносить морозы до – 50 °С, а цветки легко выдерживают понижение температуры до - 7°С и при этом завязывают плоды! Цветки самоопыляемые, что способствует ежегодному получению отличных урожаев ягод, независимо от погодных условий. Пользуясь высокой зимостойкостью культуры, её можно размещать с северной стороны участка в виде живой изгороди, где она будет способствовать снегонакоплению и защитит растущие поблизости менее зимостойкие ягодные и плодовые культуры (малину, крыжовник, черешню, яблоню). Кроме того, ирга обладает быстрым ростом и поразительной неприхотливостью. Если даже выращивать её просто так, совершенно не ухаживая, то она прекрасно сама справится со своими жизненными трудностями и всё равно будет расти, цвести и давать урожай.

 

Ирга – настоящий долгожитель сада, её отдельные стволы живут до 20 лет,  куст - 60-70 лет, в то время как средняя продолжительность жизни большинства кустарников ограничивается 30-40 годами. Практически не болеет и не поражается вредителями. Хотя культура совершенно неприхотлива к составу почвы и почти не нуждается в уходе, как и любое растение, превосходно отзовется на рыхлую, удобренную перегноем почву. При посадке следует помнить, что она светолюбива и в глухой тени практически не будет плодоносить.

... медонос и декоратор

Ирга относится к семейству розоцветных. Её охотно посещают пчёлы, которым она даёт ранний поддерживающий медосбор, обеспечивая пыльцой, реже нектаром. Плоды созревают от начала июля до середины августа. В середине лета куст увешан кистями ягод зеленой, красной и почти черной окраски одновременно. Такое растянутое плодоношение позволяет лакомиться ими чуть ли не до самой осени, хотя и создаёт неудобство сбора и переработки. Но у садовода есть конкуренты на это лакомство – птицы, особенно воробьи. Они просто обожают иргу и могут сильно уменьшить размеры урожая. Птицы начинают питаться плодами ирги задолго до созревания. Если откорм пернатых не входит в ваши планы, позаботьтесь заранее о защите ягод. Хорошо помогают различные блестящие предметы, которые развешивают по ветвям с началом созревания ягод. Для этого подойдут новогодняя мишура, фольга и даже ненужные компакт-диски. Ослепительные блики таких предметов хорошо отпугивают птиц.

 

Кусты ирги создают прекрасный декор. Весной, в мае, они покрываются белой пеной цветочных кистей, напоминающих черемуху. Буйное цветение продолжается почти две недели. А осенью темно-зеленые листья ирги меняют окраску, становясь желто- или темно-красными. Осенью от такого «забора» глаз не отвести! Растение ценится также как выносливый подвой для карликовых груш, яблонь, повышающий морозоустойчивость привоя и способность расти на переувлажненных почвах, от которых очень страдают семечковые.

Более всего в нашей климатической зоне распространена ирга обыкновенная или круглолистная (Amelancher rotundifolia), немного реже встречаются ирга канадская (А. lamarchii) и ирга волосистая (А. spicata). Ирга гладкая (Amelancher laevis) — это кустарник до 6 м высотой. Кусты компактные, прямостоячие, с хорошо развитой корневой системой. Корневая система залегает на глубине 30-40 см.

 

Посадка и уход

Молодые саженцы высаживают весной или осенью. Несмотря на их скромные пока ещё размеры, нужно выкопать большую ямку (50 х 50см), хорошо заправить её органикой, добавить золы. При такой посадке растение будет быстро расти, обильно и регулярно плодоносить. С десятилетнего куста можно собрать до 15 кг ягод. Если же надо высадить длинный ряд живой изгороди и урожай плодов – не ваша цель, то не стоит утруждаться - специально копать траншею и заправлять её плодородной почвой - посадите кустики в почву, как она есть. Саженцы следует обрезать примерно на одну треть высоты, это поспособствует быстрому приросту и лучшей приживаемости.

Из-за обильного ежегодного плодоношения культуры происходит интенсивный вынос питательных веществ из почвы. Поэтому, если намереваетесь получать стабильно высокие урожаи, следует периодически вносить в прикорневую зону перегной. Летом очень кстати будут жидкие подкормки раствором коровяка или птичьего помета. Несмотря на высокую засухоустойчивость ирги, в период наливания ягод желателен обильный регулярный полив, если стоит сухая погода.

Чтобы не образовался огромный высокий куст, нужно периодически вырезать старые взрослые ветви ирги. Эта процедура способствует постоянному омоложению куста и стабильному приросту молодых побегов. Ведь обильно плодоносят именно побеги прошлого года. Ирга вообще легко переносит стрижку и, благодаря быстрому образованию новой поросли, отлично смотрится в живой изгороди.

 

Размножение

Размножается ирга семенами и вегетативно - делением куста и корневой порослью, которой она образует очень много. Семена высевают осенью в год их сбора. При весеннем посеве необходима стратификация семян в течение трех месяцев. Сеянцы ирги растут быстро, ежегодный прирост составляет 30-50 см, лет с 12 рост растений замедляется. Сеянцы вступают в плодоношение на четвертый-пятый год, при посадке корневыми отпрысками — на второй-третий.

 

Что полезного?

Плоды ирги не только имеют своеобразный восхитительный вкус, они также богаты витаминами, сахаром, органическими кислотами и другими полезными веществами. Например, по содержанию витамина С они превосходят виноград, яблоки, груши, абрикосы и персики. Благодаря этому они являются эффективным средством против гиповитаминоза.

В ягодах ирги много сахаров и мало органических кислот. В кожице и мякоти плодов содержатся ситостерины и кумарины, обладающие противо склеротическим действием, уменьшающие свертывающую способность крови, предупреждающие развитие тромбоза сосудов. Ягоды и продукты переработки ирги рекомендуется употреблять больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также заболеваниями желудочно-кишечного тракта, связанными с нарушениями пищеварения. Высокое содержание витамина Р в сочетании с витамином С позволяет рекомендовать плоды ирги и сок из них для укрепления стенок сосудов и повышения их эластичности у пожилых людей для предупреждения инфаркта миокарда и варикозного расширения вен. Плоды ирги нормализуют сон и укрепляют организм. Сок из плодов обладает вяжущими и противовоспалительными свойствами и применяется при колитах, энтероколитах и других расстройствах желудочно-кишечного тракта. Плоды ирги используют для профилактики лечения атеросклероза. Настойка цветков снижает артериальное давление, благоприятствует работе сердца.

 

Заготовки впрок

Ягоды ирги используются как лакомство не только в свежем виде. Из них варят варенье, джем, повидло, компоты, их замораживают, сушат. Высушенные ягоды иногда называют «северным изюмом», а раньше они были известны под названием коринки, их используют в качестве начинки для кондитерских изделий.

Ягоды для употребления в свежем виде можно хранить 2-3 дня в комнатных условиях. При хранении в холодильнике при 0°С этот срок значительно увеличивается. Из ягод готовят высококачественное варенье. При варке варенья излишняя сладость легко снимается добавлением черной смородины.

Ирга весьма выгодное сырьё для домашних заготовок, потому что, благодаря достаточному количеству в составе ягод природных сахаров, для варки варенья нужно всего лишь 300 г сахара на 1 кг плодов. Из ирги можно отжать вкусный сок, но есть один нюанс. Из свежесобранных ягод сок практически не отжимается, но через 7-10 дней после сбора его выход достигает 70%. Хорошо известно, что многие ягоды после заморозки становятся кислыми, только не ирга! После размораживания её плоды не теряют формы и вкуса и выглядят так, будто их недавно сняли с веток.

Сок натуральный из ирги. Ягоды выдерживают в сухом помещении в течение недели, рассыпав их на пленке или бумаге, чтобы они смогли отдать сок и стали более ароматными. Затем с помощью соковыжималки отжимают сок, смешивая его с сахаром (на 1 л сока - 300 г сахара), подогревают до полного растворения сахара, разливают в банки и закатывают их крышками. Хранят в прохладном помещении. Поскольку сок ирги имеет низкую кислотность, то его можно купажировать с другими соками ягодных культур, например с соком смородины красной.

 
ПОСЕВНОЙ КАЛЕНДАРЬ

Посевной календарь Марии Тун

Посевной календарь Марии Тун

Реклама


Сотрудничество
Полезные ссылки:


Портал садоводства.


Садовая техника для профессионалов.


WEB-дизайн, компьютерная графика



Общество "Лангала"
Facebook
Яндекс.Метрика