Кто на сайте
Сейчас 174 гостей онлайн
Реклама I

Free counters!

Главная Благоустройство и озеленение Газон


Газон

ПРЕМУДРОСТИ ИЗУМРУДНОЙ ЛУЖАЙКИ.


Зеленый цвет газонов благотворно влияет на нервную систему, уменьшает усталость, восстанавливает работоспособность. Один квадратный метр газона испаряет за час до 200 г воды, за счет чего резко повышается влажность в приземном слое, а температура воздуха может снижаться на 6-7 градусов. 
Если вы решились на устройство газона и хотите видеть его изумрудной лужайкой, то придётся смириться и с тем, что его содержание требует труда и вложений. В противном случае газонные травы неизбежно и довольно быстро превращаются в чахлые былинки и вытесняются мхом или сорняками.

 

Большая часть труда и средств затрачиваются на закладку газона, но это не будем обсуждать, а предоставим специалистам. Без их помощи весьма затруднительно правильно подготовить грунт, выбрать травяную смесь и осуществить посев. Cеять газонные травы можно в течении всего весенне-летнего периода до середины августа и поздней осенью, в конце октября под зиму. Коснусь особенностей правильного ухода, так как, если нерегулярно проводить скашивания, подкормки и поливы, сорная растительность быстро вытеснит газонные травы, и ваш "зеленый ковер" превратится в обычный необрабатываемый участок сада.

Золотое правило каждого уважающего себя садовода и один из простых секретов английских столетних газонов: "Скосил, подкормил, полил".

Стрижка. Сколько раз косить - это вы можете определить и сами, ориентируясь на сезон, назначение газона и место на участке, скорость роста травы и свои возможности. Так, с весны до ранней осени партерные газоны скашивают на высоту 3-3,5 см, обычные и спортивные на высоту 4-5 см. Если стоит сухая погода и нет возможности обеспечить растениям достаточный полив, то высоту скашивания немного увеличивают (так же и в осенние месяцы). После слишком короткой стрижки газон начинает слабеть, желтеть и часто выглядит больным. Под зиму траву оставляем высотой 6-8 см.

 

При оптимальном поливе и минеральном питании партерные газоны требуют скашивания раз в 2-3 дня, обычные и спортивные - раз в неделю. В жару можно подстригать траву и реже. В любых случаях руководствуйтесь правилом: стричь нужно так часто, чтобы за прием не срезать больше одной трети высоты травы. Когда она вырастет до 6-7 см, ее пора укоротить до 4-5 см. Если по какой-либо причине вы долго не стригли газон, скашивайте траву в два приёма: в первую неделю, например, с 16 до 8 см, во вторую с 8 до 4 см. Не стригите газон слишком коротко, в этом случае он начинает слабеть, желтеть и часто выглядит больным.

 

Регулярная стрижка молодого газона (в течение двух лет) позволяет избавиться от однолетних сорняков.

 

Одним из обязательных правил скашивания является смена направления стрижки. Если косилка постоянно движется в одном направлении, стебли приобретают постоянный наклон и грубеют. На газоне появляется постоянный полосатый рисунок, а трава приобретает жухлый оттенок. Поэтому двигаются с косилкой по "змейке", меняя раз за разом направление движения (вдоль - поперёк участка) или начальную полосу кошения. Края обходят ещё раз после того, как выкошена основная площадь. 

 

Каждый месяц проверяют остроту ножей косилки и, если требуется, выполняют их заточку и доводку. При уходе за молодым газоном ножи должны быть острее бритвы, в противном случае растения будут вырываться из неокрепшей дернины. Признак тупых ножей - рваные, подсыхающие и желтеющие кончики листьев травы, которые смотрятся на газоне как непривлекательный белесый налёт. Скошенную траву убирают и используют для приготовления компоста. Оставлять её на газоне в качестве натуральной подкормки можно только при частой стрижке или при небольшой высоте скашивания, когда масса очень мала. В противном случае ухудшаются водопроницаемость и аэрация верхнего слоя почвы, под скошенными влажными остатками создаются благоприятные условия для развития гнилостных заболеваний трав. 

 

В течении всего сезона вегетации надо следить за краем газона - подрезать и подравнивать, чтобы дернина не наползала на дорожки и цветники. 

Полив. Поливы нужны регулярные, но частота и обильность зависят от погодных условий, и от того, расположен газон в тени или на солнце. При недостатке влаги корни становятся мелкими и слабеют, трава теряет сочность, желтеет. Но излишнее увлажнение приводит к заболеванию газона. В жару и засуху требуется ежедневный полив или через день. В прохладную погоду - через несколько дней. Предпочтительнее поливать реже, но обильно. Полив должен быть настолько сильным, чтобы напитать водой корнеобитаемый слой почвы глубиной 15-20 см. При этом расход воды на сформированном газоне составляет 10 л в тени и 20 л на солнцепёке на 1 кв.м. Если нет возможности поливать таким образом каждый день, то лучше поливать реже (раз в 2-3 дня), но обильнее. Напротив, частые поливы небольшим количеством воды приводят к формированию поверхностной корневой системы, которая никак не способствует образованию сильного узла кущения и глубоких корней, обеспечивающих долговечность газона. Оптимальное время для полива - ранние утренние и вечерние часы, когда не велика разность температур воздуха и воды, вследствие чего газонные злаки испытывают шок, а, кроме того, на жарком солнце испаряется слишком много влаги. Но трава должна успеть высохнуть до ночи, так как если она остается влажной всю ночь, то увеличивается риск поражения грибковыми заболеваниями.

 

Подкормки. Периодические подкормки необходимы потому, что со скошенной травой удаляются и минеральные элементы, они вымываются также в результате дождей и поливов. Без регулярного восполнения элементов посредством внесения минеральных удобрений сеяные злаки чахнут, плохо зимуют и деградируют. Первое удобрение можно дать уже при посеве, используя комплексное удобрение "Кемира старт" и этого будет достаточно в текущем сезоне. Считается, что 100 кв.м. травостоя нуждается за сезон в привнесении 1,5-2,4 кг азота (на плодородных глинистых, суглинистых, карбонатных почвах - меньше, на песчаных - больше). Исходя из этого рассчитывают дозу конкретного удобрения, которую равномерно распределяют в течении вегетационного периода. Наиболее удобный способ - использовать специализированные комплексные удобрения для газонов, где азот, фосфор и калий находятся в оптимальном соотношении (обычно они содержат в два раза больше азота, чем фосфора и калия.). Но годятся и старые хорошо знакомые формы: аммонийная селитра, суперфосфат, нитрофоска. Удобряют после стрижки и после этого обильно поливают. 

 

При неравномерном и слишком обильном удобрении, особенно в жаркую погоду может быть ожог травы. Она становится коричневой, вянет. В таком случае, газон очень обильно поливают несколько раз, чтобы вымыть избыток удобрений. Старайтесь не выполнять минеральные подкормки в жаркую погоду. Подкормки выполняют периодически до середины августа. Последнюю подкормку нужно сделать специальным "осенним" удобрением Кемира с повышенным содержанием калия для благополучной перезимовки. При распространении на газоне мха выбирают специальные формы удобрений, включающие компоненты, которые подавляют его развитие.

 

Аэрацию почвы выполняют один-два раза в год (весной или осенью), чтобы улучшить физические свойства почвы. В систематическом аэрировании особенно нуждаются спортивные газоны. На небольшой площади почву прокалывают вилами со сплошными или полыми зубьями через каждые 10-15 см, на больших газонах лучше пользоваться механическими аэраторами.

 

Мох на газоне - это следствие низкого плодородия почвы или повышенной кислотности, ослабления дерна, вызванного вредителями или болезнями, плохой аэрации, переувлажнения и застоя воды, чрезмерного затенения или низкого скашивания. Особенно интенсивно мох распространяется прохладной дождливой осенью и весной. "Лечение" назначают комплексное. В качестве удобрения используют специальную формулу, включающую компоненты, которые подавляют развитие мха.

 

Садоводы! Даже на своем маленьком участке в 6 соток, вы можете создать газон как элемент плодового сада. В этом случае приствольные круги или весь сад засевают смесью газонных трав, предназначенных специально для полузатененных и тенистых мест. Такой сад выглядит более привлекательно, урожай плодов в нем не снижается, а деревья чувствуют себя намного лучше. При этом облегчается уход за деревьями: не нужно выполнять ежегодное рыхление приствольных кругов, сокращаются поливы (так как при задернении с поверхности почвы испаряется в 2,5 раза меньше воды, чем с пашни), увеличивается количество полезных насекомых и уменьшается количество вредителей. Кроме того, скошенная трава используется для приготовления компоста.

 
ПОСЕВНОЙ КАЛЕНДАРЬ

Посевной календарь Марии Тун

Реклама


Сотрудничество
Полезные ссылки:


Портал садоводства.


Садовая техника для профессионалов.


WEB-дизайн, компьютерная графика



Общество "Лангала"
Facebook
Яндекс.Метрика