Кто на сайте
Сейчас 154 гостей онлайн
Реклама I

Free counters!

Главная Декоративный сад Фавориты осени Фавориты осени


Фавориты осени

Прощальный бал в саду разукрашен с варварской пышностью: пурпурной и лимонно-желтой листвой, ярким солнцем, голубым небом. Трава, напитавшись частыми в эту пору дождями и прохладой, отросла, и газон стал опять, как весной, изумрудно-зеленым. Краски осени - самые богатые и яркие, они особенно контрастны на лазурном фоне неба.

Чаще всего мы сажаем декоративные растения с пиком декоративности, приходящимся на весну и лето, а тем, что нарядны осенью, придаем меньше значения.

Тем не менее, правильно продуманный ассортимент растений создает величественную торжественность и осеннему саду, позволяет налюбоваться и напитаться этой роскошью, которая будет скоро неизбежно уничтожена, но к счастью не безвозвратно, а только до следующего сезона. Существует множество видов растений с яркими плодами и красочной листвой, которые выглядят эффектно именно в осенний период.

Осенний сад – это, прежде всего, листья желтого, оранжевого и красного цветов. Выбирая растения, стоит обращать внимание на то, красиво ли они меняют цвет листвы. Например, азалии, цветущие в мае, осенью имеют прекрасные оранжевые листья, о чем часто забывают при планировании сада. Лиственные растения будут меняться вместе с временами года, наперекор неизменным формам и цвету вечнозеленых пород. И чем ближе осень, тем заметнее удивительные метаморфозы.

В древесных группах, составленных с расчетом на декоративность в осенний период, выразительными акцентами всегда становятся растения с пронзительно-желтой листвой. Подобрать в домашнюю коллекцию растение с подобным окрасом листвы, да так, чтобы оно гармонировало с ближайшим окружением, не составит для вас труда: оттенки желтого в осенней палитре сада представлены в широчайшей гамме - от бледно-лимонного оттенка до темного, насыщенного цвета яичного желтка. Так, у жимолости обыкновенной (Lonicera caprifolium) листва осенью становится бледно-желтой, почти обесцвеченной, у лещины (Corylus avellana) - золотисто-желтой, у форзиций (Forsythia ovata, F. Intermedia) - ярко-желтой, светло-желтой - у березы бумажной (Betula papyrifera), у березы повислой (Betula pendula) и пушистой (Betula pubescens) - желтой. Эффектно выглядят в осеннюю пору акцентные посадки берез, лип или групп орешника среди хвойных массивов - елей или сосен.

B качестве солитеров исключительно хороша в осенний период на фоне газона лиственница европейская (Larix deciduas), мягкие иголки которой становятся сначала ровного светло-желтого, затем - желтого цвета, через некоторое время буреют и только потом опадают.

Дуб красный (Quercus rubra) и клен красный (Acer rubra), вполне оправдывая свои названия, уже к концу сентября становятся кумачово-пурпурными, так же как клен сахарный (Acer saccharum) и клен приречный (Acer ginnala). Исключительно декоративна в осенний период всем знакомая и популярная в наших садах черноплодная рябина (Aronia prunifolia). Глянцевая листва этого ягодного кустарника, окрашенная осенью во все оттенки вишневого, винного и пурпурного цвета, может стать изысканным обрамлением для тяжелых кистей черных терпких ягод. По насыщенности окраски с черноплодной рябиной может сравниться, пожалуй, лишь черемуха поздняя (Padus serotina), у которой листва не темных, а скорее оранжево-красных оттенков. У бересклета европейского (Eonimus europaeus) и крылатого (Eonimus alatus) листья удивительно равномерно окрашены - яркие, красновато-пунцовые. Очень интересно выглядит осенняя окраска листьев дерена кроваво-красного (Cornus sanguinea) - здесь преобладают пурпурные и винные тона, но если приглядеться, можно различить слегка сиреневатые и даже фиолетовые оттенки. Эта же расцветка характерна для винограда девичьего пятилисточкового (Parthenocissus quinguefolia), который осенью в полутени становится оранжевым, а на солнце - винно-пурпурным с лиловыми и даже сиреневатыми тонами.

Растения-хамелеоны

Листва багряника японского (Cercidiphyllum japonicum), клена остролистного (Acer spicatum) и татарского (Acer tataricum) в отдельные годы может преимущественно желтеть, в какие-то - краснеть. Это зависит от конкретных погодных условий. То же можно сказать и о конском каштане (Aesculus hippocastsnum), рябине обыкновенной (Sorbus aucuparia), дерене белом (Cornus alba), калине обыкновенной (Viburnum opulus). У винограда девичьего (Parthenocissus quinguefolia) на одной лиане можно одновременно увидеть и желтые листья, и пурпурные, и винно-сиреневатые. Неоднородность окраски, ее колористическое разнообразие придает этим растениям прелестную неоднозначность. Любое из них красиво смотрится, как при одиночной посадке, так и в группе, особенно на фоне или в сочетании с хвойными.

Неизменно зеленые

Немало растений, у которых листья, преимущественно так и не изменив окраски, опадают на землю зелеными. Этот эффект можно наблюдать у сортовых груш и яблонь, иногда у вишен и слив. Особенно это явление характерно для теплой и влажной осени, когда в растениях продолжает замедленно протекать процесс фотосинтеза и естественное состояние зимнего покоя все не наступает. Листва сирени обыкновенной не изменяет окраску никогда, вплоть до листопада. У спиреи ниппонской (Spireae nipponica), тополя белого (Populus alba), бирючины обыкновенной (Ligustrum vulgare), ясеня обыкновенного (Fraxinus excelsior) при определенных условиях листья желтеют, но нередко облетают зелеными. Дуб черешчатый (Quercus robur) и вовсе ведет себя странно: на некоторых деревьях листья становятся желтыми, иногда желто-оранжевыми и постепенно опадают, на других листва буреет и остается висеть на ветвях до самой весны.

Кустарники

Составляя осенние декоративные композиции, не забудьте включить в них красивоцветущие во второй половине лета и осенью кустарники. Таких не слишком много, но именно этим они и интересны. Среди кустарников первое место следует отвести лапчатке кустарниковой (Potentilla fruticosa) и ее сортам. Это замечательное растение продолжает цвести вплоть до самых заморозков. В зависимости от сорта кустарник покрыт, как конфетти, желтыми, белыми, реже розовыми и красно-оранжевыми цветками (сорт Red Асе). Продолжительное цветение (с середины июня до конца октября) - у розы морщинистой (Rosa rugosa). На невысоком плотном кусте шиповника одновременно зреют круглые оранжево-красные плоды, распускаются, цветут и увядают розовые цветки. Да и сортовые розы отличаются достаточно продолжительным цветением, что хорошо известно садоводам, которым приходится срезать перед укрытием на зиму побеги чайно-гибридных роз с бутонами.

Плоды

Осень - время сбора урожая. Но в некоторых случаях плоды приносят еще большую радость, оставаясь на растениях в качестве украшения. Речь идет о плодоносящих декоративных деревьях и кустарниках. Алеющие рябины и калины - классика нашего ландшафта. Менее известны, но не менее декоративны рябины с белыми плодами - рябина кене (Sorbus koehneana) и рябина кашмирская  (S. cashmiriana), желтыми плодами - рябина Тюрингская (S. thuringiaca) и рябина гибридная сорт Joseph Rock и розовыми плодами - рябина Арнольда (S. arnoldiana) Kirsten Pink, рябина Вильморена (S. wilmorinii). Красные плоды шиповника (Rosa rugosa, R. сanina) кизильника (Cotoneaster), барбариса (Berberis) и бересклета (Eonimus) почти до Нового года сохраняются на безлистных побегах. До заморозков крупные белые ягоды украшают снежноягодник (Symphoricarpos), не спешат опадать и ярко-красные крылатки клена приречного (Acer ginnala). Нельзя не вспомнить и облепиху с ее золотисто-оранжевыми ягодами. Чем обильнее урожай - тем наряднее куст.

Елена Николаева,

Фото из архива питомника Zalenieku kokaudzētava


Обновлено (29.09.2013 00:02)

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ПОСЕВНОЙ КАЛЕНДАРЬ

Посевной календарь Марии Тун

Реклама


Сотрудничество
Полезные ссылки:


Портал садоводства.


Садовая техника для профессионалов.


WEB-дизайн, компьютерная графика



Общество "Лангала"
Facebook
Яндекс.Метрика