Авторизация



Кто на сайте
Сейчас 101 гостей онлайн
Реклама I

Free counters!

Главная ЭМ-технология ЭМ–технология – новые исследования или забытые знания?


ЭМ–технология – новые исследования или забытые знания?

 

Сейчас много говорится и пишется про ЭМ-технологию. Человеку несведущему может показаться, что это очередная рекламная шумиха по поводу какого-то новомодного средства, которое представляют панацеей от всех проблем современного земледелия. Наверное, стоит перед началом нового сезона немного рассказать об ЭМ-биотехнологии. Может, для кого-то это будет открытием, однако многие уже не первый год применяют эту совершенно безопасную технологию, радуясь её результатам и удивляя соседей.

Для начала совершим небольшой экскурс в историю и вернемся в ХIX век, когда и создавалась наука «Почвоведение» трудами русского ученого В.В. Докучаева. Почва –  это живой организм: она рождается, развивается и может умереть. В 25 см слое плодородной земли на 1 га содержится 5-10 т простейших растительных и животных организмов, не считая дождевых червей, вес которых составляет в среднем 0,8 т/га. В 1 грамме садовой почвы содержится около 1 млрд. бактерий. Теперь легко понять, что для всего этого многообразия живого мира почва – дом родной, в котором они живут, питаются, дышат, пьют, размножаются и, в конце концов, умирают, предоставив другим свое место и свое тело для дальнейшего развития. Почва и сама живая, потому что представляет собой это многообразие жизни. Тогда в чем же наша главная задача, как тех, кто идет к ней и возделывает ее? Наша главная задача – это заботиться о живых работниках почвы. А раз существо живое, в чем оно нуждается? Да в таких же обыденных и повседневных вещах: в питании, в воде и воздухе, в тепле, в крепком, спокойном жилище.

А теперь представьте нас с вами, которые своими зачастую не совсем умными действиями: глубокой перекопкой и уничтожением всей, на наш взгляд «сорной», растительности – просто разрушаем жилище для почвенных организмов и уничтожаем их самих. Как к любому живому существу, к почве надо подходить бережно, помогая ей жить.

Перво-наперво прекратить перелопачивать землю 2 раза в год, заменив все это просто рыхлением поверхностного слоя не глубже 5-7 см. Тем самым мы сохраняем структуру почвы и помогаем ей дышать в поверхностном слое.

Вторым логическим нашим шагом будет помочь почве восстановиться, вернуть ей те живые организмы, которые погибли. А вот в этом деле нам неоценимую помощь и может оказать ЭМ-микробиотехнология (ЭМ – это «экологичная микрофлора»). Еще не так давно, заботясь о более ранних и обильных урожаях, в деревнях на зиму брали с огорода немного самой плодородной земли и хранили до весны в погребе, сохраняя тем самым все многообразие почвенных микроорганизмов, а по весне возвращали их в родную среду простым разбрасыванием сохраненной почвы. История этого безотказного метода теряется в глубине веков, однако его микробиологическая суть была раскрыта сравнительно недавно. Поскольку у нас нет ни сохраненной на зиму почвы в погребе, ни зачастую самой плодородной почвы, следует повысить плодородие внесением в почву культур агрономически полезных микроорганизмов.

Что же мы получим в результате? А получим мы активно работающие почвенно-полезные микроорганизмы, которые будут утилизировать органику, перерабатывать ее в легко усвояемую для растений форму, бороться с вредными микроорганизмами, подавляя их рост, фиксировать минеральные элементы в почве.

Самое интересное заключается в том, что ЭМ-препараты являются саморегулирующимися комплексами и работают не столько сами, сколько правильно организуют работу уже существующих в почве микроорганизмов. Фактор саморегуляции определяет их исключительную живучесть и экономичность в сравнении с известными малокомпонентными микробиологическими средствами. Состав ЭМ-препаратов довольно многообразен и включает в себя более 80 компонентов природного происхождения. Здесь и фотосинтезаторы, и молочнокислые бактерии, азотофиксаторы, грибки, ферменты... Главное для ЭМ-культур – это питание (любая органика) и влага.

Как мы видим, ЭМ – это не супермодная новинка, а просто забытый дедовский метод, который был развит современной наукой, и успешно применяется во всем мире уже более 20 лет. Исследования в этой области продолжаются постоянно, равно как и активное применение ЭМ-препаратов в животноводстве и растениеводстве. Сегодня в Латвии наиболее доступен ЭМ-препарат российского производства БАЙКАЛ ЭМ1. 

А теперь несколько практических советов. Ведь нас интересует, прежде всего, практическая сторона применения ЭМ-препаратов. Применять ЭМ-препараты можно начинать в ЛЮБОЕ время.

  • Если вы начали посевную кампанию или сеете семена на рассаду – замочите их на 2 часа перед посадкой в 0,1% растворе (5 капель на стакан воды) ЭМ-препарата – всходы будут более дружными и ранними.
  • Если у вас уже поднялись первые ростки рассады, то начиная с фазы 2-х настоящих листиков можно проводить опрыскивание один раз в неделю 0,05%раствором (2-3 капли на стакан воды) ЭМ-препарата – рассада будет более устойчивой к болезням и неблагоприятным погодным условиям.
  • Если у вас еще снег по колено и до рассады дело не дошло – приготовьте из обычных пищевых отходов ЭМ-ургасу, а по весне внесите ее под растения и получите существенную прибавку урожая.
  • Если у вас нет огорода, а только комнатные растения – поливайте их раз в 2 недели 0,05% раствором ЭМ-препарата и поразитесь тем изменениям, которые с ними будут происходить. Цвет станет более насыщенным, лист крупнее, а устойчивость к болезням выше.
  • Если у вас нет даже комнатных растений, но замучила пыль в квартире – проведите распыление 0,1% раствора ЭМ-препарата в жилище через день в течение 2 недель, и будете приятно удивлены значительным уменьшением количества пыли.

Применение ЭМ-препаратов столь же многообразно, как и проявления жизни, ибо они и есть жизнь.

 
Реклама


Сотрудничество
Полезные ссылки:


Портал садоводства.


Садовая техника для профессионалов.


WEB-дизайн, компьютерная графика


Общество "Лангала"
Facebook
Яндекс.Метрика