Кто на сайте
Сейчас 141 гостей онлайн
Реклама I

Free counters!

Главная Природное земледелие Биотехнология природного земледелия О зимостойкости «райской яблони» и клоновых подвоев


О зимостойкости «райской яблони» и клоновых подвоев

В этой статье речь пойдет о клоновых подвоях. Во всех встречающихся источниках: периодической печати, специальной литературе, статьях в Сети Рунет говорится о слабой зимостойкости клоновых подвоев. И о том, что эти подвои непригодны для зоны садоводства с суровыми зимами, хотя имеют огромное значение в «карликовом садоводстве», особенно промышленного типа. Но так ли это? Все ли известно ученым об этой яблоне, о ее зимостойкости? И все ли зависит от ученых и их «авторитетного» мнения в практическом садоводстве? Предлагаю об этом поговорить.

Но сначала напомню, что это за вид яблони - «райки», или «райские яблони». К библейскому Раю они не имеют никакого отношения вообще. Есть разные мнения о происхождении этого вида яблони. Основное, что это вид «Яблони низкой» (Мalus pumila Mill.). «Яблоня низкая» является, несомненно, сборным видом, включающим формы, весьма различные по своим морфологическим и биологическим признакам. К этому же виду относят две культурные разновидности имеющие большое значение как карликовые подвои для яблони, «Дусен» (Дуссен) и «Парадизку». «Парадизка» - разновидность «Яблони низкой» (M.pumila var.paradisiaca), что в переводе как раз и означает «райское яблоко». Отличительными особенностями форм парадизок являются: слаборослость кустовидного по форме дерева, тонкие, пониклые побеги, желтоватый цвет древесины, сильная опушенность листа и побегов, поверхностный тип залегания мочковатой корневой системы и хорошая способность размножаться зелеными черенками и корневыми отводками, что сделало возможным использовать эти формы в качестве карликовых подвоев в регионах с мягкими, не очень морозными зимами, в частности, в Западной Европе.

По способности парадизок к легкому укоренению, многие плодоводы ошибочно причисляли к этой группе и другие клоново размножаемые формы яблони, характеризующиеся такой же особенностью, хотя по своему происхождению эти формы ботанически могли относиться к различным видам. Так появились культурные французские парадизки, парадизки Ист-Молингской опытной станции (знаменитые английские подвои с аббревиатурой М), краснолистная парадизка Будаговского (гибрид парадизки с краснолистной «Яблоней Недзвецкого») и т.п.

Очень близка по происхождению к парадизке и другая разновидность «Яблони низкой», получившая название «Дусен» (Дуссен), формы которой характеризуются более мощным вегетативным ростом, и поэтому распространившихся наряду с парадизками в промышленном плодоводстве в качестве полукарликовых подвоев. «Дусен» (M.pumila var.praecox), по В.В.Пашкевичу, характеризуется почти черными ветками с многочисленными белыми чечевичками, тонкими почками и мягкими корнями. Куст или деревце высотой до 5-6 м, нередко с шиповидными короткими ветками (у парадизки таких веток не бывает). Древесина зеленовато-белая, черешки листьев сравнительно тонкие.

Однако широкого распространения в северных регионах России, как в качестве подвоев, так и в виде промышленных насаждений, формы парадизок не получили как раз по причине своей слабой зимо- и морозостойкости. Это одно мнение. Есть и другое.

«В 1940 г. В.И.Будаговским была описана весьма интересная карликовая яблоня «Марга Хндзор» (грядковая яблоня), изученная им в Армянской ССР. Замечательной особенностью яблони «Марга Хндзор» является способность к вегетативному размножению. У основания однолетних побегов «Марга Хндзор» образуются небольшие вздутия, которые в последующие годы разрастаются. Изучение карликовой яблони «Марга Хндзор» в Армении и на опытном участке в Мичуринске привело В.И.Будаговского к выводу, что «Марга Хндзор» и широко известная в плодоводстве французская парадизка представляют одну и ту же яблоню. Видимо, так называемая французская парадизка, была завезена во Францию из районов Закавказья, где она и поныне встречается в культуре».

«Яблоня Недзвецкого» (М.Niedzwetzkyana Dieck.) найдена в Средней Азии и часто рассматривается ботаниками, как разновидность «яблони низкой» (М. pumila). Резким отличительным признаком ее является образование пигмента антоциана во многих частях растения; плоды с красной окраской кожицы, мякоти и семян, цветки красные (розовые), листья (в особенности молодые) фиолетово-красноватые, даже молодая кора и древесина имеют красноватый оттенок. «Яблоня Недзвецкого» широко использовалась И.В.Мичуриным для выведения подвоев и «красномясых» сортов. В результате скрещивания культурных сортов с «яблоней Недзвецкого» и ее гибридами И.В.Мичурин (работа начата в 1901 году) получил «красномясые» сорта яблони: «Бельфлер красный», «Бельфлер-рекорд», «Комсомолец», «Красный штандарт» и др. И подвой «Парадизка Мичуринская», которая отличалась зимостойкостью и полукарликовым ростом» (А.Н.Сердюков, «Чудесные яблоньки»).

Кроме И.В.Мичурина, долгое время в России этой работой никто не занимался. Возобновлена она была позднее (1930 г.) В.И.Будаговским в Плодоовощном институте им. И.В.Мичурина (ныне Государственный аграрный университет им. И.В.Мичурина) под руководством профессора Н.Г.Жукова. В результате межвидового скрещивания и многолетней селекционной работы с использованием «Парадизки», «Дусенов», «Яблони Недзвецкого» и зимостойких гибридных форм других видов яблони, им и его школой были получены очень зимостойкие формы клоновых подвоев, корневая система которых выдерживала -15…-18 °С. Формы передавались в различные регионы страны для «сортоиспытания», как подвои для сортов яблони.

В Сибири такие испытания проводились на Новосибирской плодово-ягодной опытной станции (г. Бердск, Новосибирской области) Т.Я.Мочаловой, которая пришла к выводу, что «...для Сибири такие подвои не перспективны...». И своим «авторитетным» мнением ученого, занимающегося этой проблемой, на долгие годы закрыла тему для дальнейшего изучения и испытаний.

Но к счастью, саженцы яблони на таких клоновых подвоях, как «Парадизка Будаговского», «Дусены Будаговского» (под разными номерами), передавались и в «сортоучастки» других опытных станций и институтов Сибири, где сохранились до сих пор. И опровергли все «выводы» ученых, закрывших им путь в Сибирь, своим многолетним и продуктивным существованием благодаря энтузиастам, собравшим уникальные формы таких клоновых подвоев, выживших наперекор всем «мнениям» ученых и сибирским суровым зимам.

Так, например, в заброшенных садах бывшего сортоучастка с. Алтайского, который был расформирован в 2004 году (видимо, за ненадобностью, с формулировкой «отсутствие финансирования»), принадлежавшего НИИССу (Научно-исследовательский институт садоводства Сибири им. М.А.Лисавенко), садовые участки с уникальным набором сортов были реально пущены «под топор». В этих садах, подлежащих вырубке, официально никаких работ по сохранению генофонда этих сортов для Сибири не проводилось и не проводится. Печально, но факт. Лишь люди, работавшие там и отправленные на пенсию в связи с закрытием участков, по собственной инициативе передали ученым-селекционерам других регионов и садоводам-энтузиастам самое уникальное и ценное, чтобы сохранить эти сорта и формы яблони для потомков и дальнейшей селекции. В их число вошли и краснолистные формы подвоев Будаговского. Так и мы получили этот уникальный селекционный материал (8 форм: 2 парадизки и 6 дусенов). Многим формам парадизки и дусенов было более 40 лет, но они регулярно, ежегодно и обильно плодоносили. Часть садов с этими формами уже вырубили, но раскорчевать не смогли. Часть осталась и ждет своей участи от новых хозяев. Нами были обнаружены краснолистные формы подвоев и на заброшенных садовых вырубках 8-летней давности, также не раскорчеванных. От корней отросли побеги такого разнообразия форм и видов: клоновых краснолистных, ранеток, сибирок разных форм и окрасок плодов, что и сосчитать их не представляется возможным. И все это никому не нужно, совсем никому. Особенно ученым НИИССа, в чьих руках был это уникальный селекционный материал, потому как сама тема для изучения давно закрыта, как теперь закрыт и сам сортоиспытательный участок. А уникальные сорта и формы пущены «под топор» новыми хозяевами земли.

А вот энтузиасты пытаются все это собрать, сохранить, изучить и применить для выращивания садов на карликовых подвоях в условиях Сибири. Так энтузиаст из Новосибирской области, Беджук, автор книги «Карликовая яблоня в сибирском саду», выращивает яблони на собранных формах карликового подвоя.

Есть и молодые ученые, которые вопреки выводам «о неперспективности для Сибири...» ведут селекцию на основе новых зимостойких клоновых карликовых и полукарликовых подвоев, включенных в Государственный реестр, полученных в Оренбургской опытной станции садоводства и виноградарства и в Мичуринском государственном аграрном университете. Есть надежда, что появится новый ученый, который, как и В.И.Будаговский, выведет сорта клоновых подвоев и для Сибири.

А пока «любители» «варятся в собственном соку», как и мы, энтузиасты этого дела. Например, от свободного опыления исходных сохранившихся форм парадизки и дусенов Будаговского и «Сибирки», нами получены зимостойкие краснолистные формы, хотя и сами исходные формы этих клоновых подвоев очень зимостойки, если росли в Сибири более 40 лет без зимних повреждений. Не то, что без «видимых», а вообще без повреждений, связанных с подмерзанием. На спилах вырубок отчетливо видно, что древесина чистая и однородная. Полученные гибриды от такого скрещивания еще и прекрасно размножаются зеленым черенкованием. Отбор сеянцев ведем строго по признаку краснолистности и «сиреневого» цвета древесине.

Эти формы мы используем также для селекции колонновидной яблони. И что интересно, сеянцы от такого скрещивания проявляют способность к укоренению зелеными черенками и дополнительному образованию корней при заглубленной посадке. Но колонновидной формы с красными листьями пока не получили, хотя формы с обычной кроной и красной мякотью плодов (массой 80-90 г), и даже краснолистные, но мелкоплодные (40-60 г) формы нами уже получены.

Прекрасно ведут себя на этих клоновых подвоях сорта и сортоформы московской селекции В.В.Кичины. Саженцы вступают в плодоношение в год посадки однолетками. Так же ведут себя и другие культурные сорта, особенно кольчаточного типа плодоношения: спуры, компакты и «карлики» Мазунина.

Но самое замечательное свойство краснолистных форм подвоев - это полная устойчивость коры к «солнечным ожогам» - самой главной причине гибели в садах Сибири. Такие формы подвоев прекрасно подходят для выращивания сортов, слабых по этому признаку, к примеру, на «штамбе» или «скелетообразователе». Когда формируется штамб дерева со скелетными ветками на основе зимостойкого подвоя, а в ветки прививается сорт, тогда дерево получается более долговечное и не страдает от «ожогов», если подвой устойчив к этому признаку зимостойкости. В нашем случае краснолистного подвоя мы используем для этого формы из группы дусенов. Их древесина более гибкая и не такая ломкая, как у парадизок, хотя они и полукарлики. Но некоторые сорта колонновидной яблони, такие, как «Малюха», «Останкино» и некоторые номерные формы растут как карлики.

В заключение хочу сказать с полным оптимизмом, что «не Боги горшки обжигают», и не все в вопросе селекции плодовых культур и клоновых подвоев зависит от ученых и официальных госучреждений. «Авторитетное» мнение не всегда становится окончательным вердиктом в приговоре: «неперспективно». Жизнь показывает иногда и другое мнение, мнение самой Природы. Поэтому не следует отчаиваться и унывать, читая статьи ученых мужей о «неперспективности для северного садоводства... в виду слабой зимостойкости клоновых подвоев». Это мнение устарело. Возможно, писавшим такие строки не все известно об этом. Верьте в свои силы, а не таким утверждениям.

Садоводы-любители, берите инициативу в свои руки! Смело экспериментируйте и выводите сами то, что вам нужно, не дожидаясь милости от ученых, которые когда-нибудь соизволят сказать заветное: «перспективно», «сорт районирован для Сибири». Не упустить бы время. А то и дождаться не успеем (шутка с горькой долей правды).

Ведь виноградари-любители уже взяли в свои руки инициативу по выведению новых сортов. И уже имеют поразительные результаты. Так и плодоводам-любителям пора браться за дело выведения новых сортов и клоновых подвоев.

Верьте, ибо по «вере вам воздастся». Пусть пока карликовые подвои не такие зимостойкие, как «Сибирка», но на уровне «Ранетки пурпурной», чего вполне достаточно в нынешних быстро изменяющихся климатических условиях Сибири, когда в последние годы зимы на Алтае почти как в Ставрополье. Сегодня первый день зимы, а мороза ниже -15 °С еще не было.

Уже не секрет, что на Урале, Алтае и в Красноярском крае выращивают персики, а их морозостойкость всего -30 °С. И вообще, грядет «глобальное потепление», когда все поменяется. В Англии будут морозы со снегом, как раньше в Сибири. А в Сибири будут и цветут персики. Так что уж в таких условиях говорить о яблоне? Теперь это будущая забота англичан - выводить зимостойкие сорта яблони и подвоев (шутка с долей сочувствия). А нам-сибирякам пора заводить крупноплодные сорта яблони и смело прививать их на те клоновые подвои, которые созданы на данный момент. И уже прекрасно зарекомендовали себя «Парадизка Будаговского», «Малыш Будаговского», 62-396, «УРАЛ 1, 2, 5, 8» и новые малоизвестные, и старые, забытые, но надежные формы, которые прошли испытание временем. И морозами сибирскими, и долгими суровыми зимами, но выжили наперекор всему, - и климату, и мнениям ученых, в свое время закрывших тему их изучения... И помните, Вера - великая сила.

Удачи Вам и радости в ваших садовых делах!

С уважением,

Александр Кузнецов, 01.12.2008

Обновлено (25.12.2011 11:43)

 
ПОСЕВНОЙ КАЛЕНДАРЬ

Посевной календарь Марии Тун

Посевной календарь Марии Тун

Реклама


Сотрудничество
Полезные ссылки:


Портал садоводства.


Садовая техника для профессионалов.


WEB-дизайн, компьютерная графика



Общество "Лангала"
Facebook
Яндекс.Метрика