Кто на сайте
Сейчас 161 гостей онлайн
Реклама I

Free counters!

Главная Природное земледелие Биотехнология природного земледелия Здравствуйте!


Здравствуйте!

Для начала, хотел бы представиться. Зовут меня Александр Иванович Кузнецов. Я представляю частный плодопитомник. Но питомник необычный.

Чем же необычный? Прежде всего тем, что в производстве саженцев плодовых и ягодных культур мы используем элементы ПРИРОДНОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ.

И что же тут необычного? - спросят многие.

А необычное то, что мы используем для выращивания растений ГРИБЫ. Да, самые обыкновенные грибы. И эта грибная микотехнология позволяет сократить площадь, используемую в производстве саженцев, в 15 раз. То есть на одном квадратном метре можно вырастить 50 саженцев плодовых культур, против 3-5 (по норме при обычной агротехнике). А на трех сотках (300 м2) можно выращивать 15000 саженцев плодовых.

Я не оговорился. Это реальный опыт и практика нашего плодопитомника. Просто мы знаем нечто большее о растениях, их типах питания и о почвенной жизни микроорганизмов. Эти знания на практике позволяют нам на малой площади получать сверхурожаи плодовых и ягодных культур и сократить рабочую территорию питомника в 15 раз. Разве это реально при других агротехниках? Поэтому и необычно. Например, может ли один маточный куст малины (ремонтантный сорт «Недосягамая») давать за сезон 10 кг ягоды с куста? Маловероятно. Но на нашем участке при грибной МИКОБИОТЕХНОЛОГИИ выращивания растений это - факт.

 

Для чего я назвал цифры? Чтобы показать, насколько высока может быть отдача 1 м2 площади участка в зависимости от ВЫБОРА агротехники при выращивании растений. Оказывается, их несколько даже в природе.

В природе растения имеют 4 основных типа питания, два из которых организованы по гумусовому, и два - по динамическому «пищеварительному» типу.

Гумусовый тип применяется во всех агротехниках, в том числе и «химических».

В «органическом» земледелии - это основа, так как гумус применяется во всех формах: «органические удобрения», «компосты», «гуминовые удобрения», «биогумус», «ЭМ-компост» и т.д.

Самый низкоэффективный из двух типов гумусового питания - это автономный, когда растения сами впитывают из гумуса доступные водорастворимые формы питательных веществ.

Более продуктивный гумусовый тип питания растений – симбиотический. При нем растения используют «помощников» – «сожителей» или СИМБИОНТЫ. Ими могут быть микробы (клубеньковые бактерии) и грибы, образующие МИКОРИЗУ. В таком случае гумус растениями усваивается почти полностью.

Но гумусовый тип питания, хотя и природный, является второстепенным, ЗАПАСНЫМ на случай экстремальных (неблагоприятных) условий. Потому что гумус - это всего лишь «свидетель» плодородия, то есть самого ПРОЦЕССА его образования.

Основной тип природного питания растений - это ДИНАМИЧЕСКИЙ, происходящий за счет ПРОЦЕССА расщепления органики опада. То есть, за счет ПОЧВЕННОГО ОБМЕНА и ПОЧВЕННОГО ПИЩЕВАРЕНИЯ органического опада (мульчи в культуре).

Расщепление выполняют ПОЧВЕННЫЕ ОБИТАТЕЛИ, или САПРОФИТЫ, которые отмершую органику опада «переваривают» своим «наружным пищеварением», и за счет этого динамического процесса кормятся растения. Либо автономно, с «общего стола», либо за счет симбионтов. Чаще, сапрофито-симбионтов - в этой роли выступают многие шляпочные грибы.

Такой тип сбалансированного и активного питания растений - самый высший. Он в десятки раз интенсивнее автономного гумусового. И вопросы его организации рассматривает "Биотехнология земледелия и растениеводства по природному динамическому типу", или проще - БИОТЕХНОЛОГИЯ ПРИРОДНОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ, предложенная нашим питомником.

Вот об этом хотелось бы поговорить и обсудить вопросы практического применения грибов сапрофито-симбионтов в выращивании садовых растений. Возможно, у многих есть такой опыт. Интересно было бы о нем узнать и ответить на все интересующие вопросы по теме ПРИРОДНОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ, как оно есть в природе, какие его элементы можно применить на практике, и как ими управлять по своему желанию с получением прогнозируемого результата. То, о чем я пишу и рассказываю, это не выдумки, как может показаться. Это наша реальность, в которой мы живем и работаем. И подтверждением тому - масса фотографий наших растений, грибов, закрытого грунта питомника.

Не хочу затевать спор о ПРИРОДНОМ ЗЕМЛЕДЕЛИИ, а всего лишь рассказать о практическом опыте и знаниях, которые мы обрели, работая в питомнике плодовых культур. Вас ждут новые и необычные знания. Их трудно понять, если происходит полное неприятие. И очень легко понять, если отбросить все, что читали до этого момента. Поэтому, прежде чем задавать вопросы, убедительно прошу прочитать сначала статьи. Если человек не читал статьи, я это сразу вижу. И мне становится немного грустно и обидно.

А, в общем, я пришел к вам с добрыми намерениями и настроем. Не обманите моих надежд, друзья. Я очень надеюсь, что мы с вами в итоге станем в друзьями.

С уважением, Александр Кузнецов.




СПРАВКА:

Плодопитомник МИКОБИОТЕХ расположен в c. Алтайское Алтайского края Западно-Сибирского региона России и основан в 1995 году. Хозяйство занимается производством и реализацией посадочного материала (саженцы до 20 тысяч штук в год), мелкотоварным производством плодово-ягодной продукции.

На базе хозяйства проводится селекционная работа по выведению новых сортов семечковых (яблоня) и косточковых (абрикос, алыча) культур.

Под руководством специалистов Алтайского НИИ садоводства Сибири им. М.А.Лисавенко в плодопитомнике выводятся устойчивые формы подвоев, получены 4 перспективные формы (краснолистные), полностью устойчивые к солнечным ожогам. За период сотрудничества хозяйству передано на сортоиспытание более 80 сортоформ яблони и более 40 сортоформ косточковых (абрикос, алыча). На базе опытного участка хозяйства проводятся испытания на адаптацию до 200 сортов яблони и груши, включая колонновидные яблони (около 40 сортоформ), а также осуществляется бесплатная консультационно-методическая помощь местным курсам любителей-садоводов, экоцентрам и всем желающим. Все 6 сотрудников хозяйства имеют высшее образование.


 
ПОСЕВНОЙ КАЛЕНДАРЬ

Посевной календарь Марии Тун

Посевной календарь Марии Тун

Реклама


Сотрудничество
Полезные ссылки:


Портал садоводства.


Садовая техника для профессионалов.


WEB-дизайн, компьютерная графика



Общество "Лангала"
Facebook
Яндекс.Метрика