Кто на сайте
Сейчас 80 гостей онлайн
Реклама I

Free counters!

Главная Органическое земледелие Биогумус ЛУЧШЕЕ ОРГАНИЧЕСКОЕ УДОБРЕНИЕ, КОГДА-ЛИБО ИЗВЕСТНОЕ НА ЗЕМЛЕ


ЛУЧШЕЕ ОРГАНИЧЕСКОЕ УДОБРЕНИЕ, КОГДА-ЛИБО ИЗВЕСТНОЕ НА ЗЕМЛЕ

Если мы хотим вырастить натуральные и вкусные продукты, то в вопросе удобрения огороднику и мелкому крестьянину не надо делать химические анализы почвы и рассчитывать дозы удобрений. Надо просто вернуть почве то, что мы забираем у неё в виде урожая – органическое вещество. Но в последние годы самое ценное органическое удобрение – навоз животных малодоступен из-за сокращения поголовья скота. А регулярное применение минеральных удобрений при низком содержании органики приводит к истощению и вырождению почв, и, кроме того, полностью лишает преимуществ огородничество, смысл которого обеспечение своей семьи экологически чистыми продуктами.

Остаётся компост, который готовим своими силами (а много ли его получается?) и торф. Чтобы хорошо заправить почву торфом, требуется большое его количество. Торф разлагается медленно и отдаёт свои полезные вещества не сразу, а через год-два. К тому же его транспортировка требует дополнительных материальных затрат. Тем не менее, число людей, стремящихся к самостоятельному выращиванию культур, увеличивается. Раньше люди занимались огородничеством потому, что в магазине было мало продуктов и плохого качества,  сейчас потому, что очень дорого и опять же низкого качества, если рассматривать их питательную ценность, а не внешний вид и упаковку.

 

Биогумус – бальзам на растительную душу

 

Самое лучшее из органических удобрений, доступных нам в настоящий момент - это органический концентрат «Биогумус», именуемый иначе «Червекомпостом». Это продукт переработки органического вещества красным калифорнийским червем, производством которого занимается SIA «Daga» (Вентспилс).

На Западе овощи, выращенные на биогумусе, стоят намного дороже, чем полученные на навозе или минеральных удобрениях. Это объясняется тем, что субстрат «приготовленный червями», кроме полной экологической чистоты, отличается рядом положительных свойств. Так, навоз крупного рогатого скота и свиней содержит яйца и личинки гельминтов и самую обыкновенную кишечную палочку, а червь способен в процессе переработки нейтрализовать патогенные микроорганизмы. Плюс в биогумусе уменьшается содержание тяжелых металлов. В процессе вермикомпостирования тяжелые металлы переходят в комплексные труднорастворимые соединения и становятся практически недоступными для растений. В последнее время часто слышу недоумение людей, которым все-таки удается купить навоз, что почва тем не менее очень слабо откликается даже на его регулярное внесение, не вырастает урожай, «как в преждние времена». Я считаю, что с одной стороны, это следствие плохого содержания и кормления животных, то есть скармливание гормонсодержащих кормов и лечение антибиотиками. А с другой стороны – неправильное хранение навоза, в результате чего он превращается в малоценную массу с низким содержанием азота, ферментов.

Существенное же отличие биогумуса -  это повышенное содержание в нем водорастворимых форм азота, фосфора и калия - самых необходимых веществ. Микроэлементы тоже переходят в более доступную форму. Иными словами, содержание ценных элементов питания в доступной растениям форме в биоумусе в 4-8 раз выше, чем в навозе или компосте. И они воспринимаются семенем, ростками и корнями взрослых растений непосредственно, сразу, поэтому и развиваются сильными, устойчивыми к болезням, неблагоприятным климатическим факторам, быстрее вступают в фазу плодоношения и созревают примерно на две недели раньше. Урожайность увеличивается на 15-25 %, а кроме того улучаются питательная ценность, вкус  овощей и плодов, их лежкость и транспотабельность. Биогумус имея рН около 6,5, способствует нейтрализации избыточной кислотности почв. Масса биогумуса имеет хорошее структурное состояние. Когда она попадает в почву, даже если почва глинистая плотная, тяжелого механического состава, происходит ее ускоренное оструктуривание, это очень важно. Создается благоприятный водно-воздушный режим для развития корневой системы. Имея рН около 6,5, биогумус способствует нейтрализации избыточной кислотности почв.

Я широко использую червекомпост в том числе при посадках декоративных культур: многолетников, роз, кустарников, вечнозеленых пород. Для различных растений наблюдается увеличение размеров листа в 1,5-2 раза по сравнению с контрольными, повышается интенсивность окраски листьев и цветков, активно развиваются боковые почки, быстрее наступает фаза цветения. Хвойные растения отличаются особой пушистостью и ярким цветом хвои. И я могу быть спокойна за их здоровье и красоту.

Использование гумуса очень благотворно сказывается на всех без исключения овощах, плодовых деревьях и кустарниках (крыжовнике, смородине, малине и виноградной лозе) в любой момент их жизни. Это концентрированное удобрение, поэтому его смешивают с огородной землей.

 

По сравнению с плодородным слоем почвы в выделениях червей содержится:

  • Примерно в 7 раз больше растворимого азота;
  • Примерно в 7 раз больше фосфорной кислоты;
  • Примерно в 11 раз больше калия;
  • Почти вдвое больше кальция;
  • Почти в 6 раз больше магния.

 

  • Для выращивания рассады томатов,  перцев, кабачков, огурцов, тыквы, капусты, сельдерея биогумус смешивают с основной почвенной смесью (торфяным субстратом или огородной землей) в концентрации 1:3.
  • Для обогащения почвы при посеве моркови, лука, свеклы в бороздку на один погонный метр вносят примерно 150 г биокомпоста.
  • Для приживаемости рассады при пересадке на постоянное место и в качестве полноценного питания
  • Картофель очень отзывчив на биогумус, желательно дать 100-200 гр. биогумуса (можно и больше) в каждую посадочную лунку вместе с семенныv материалом.
  • После высадки рассады огурцов, землю около растений желательно мульчировать с добавлением биогумуса (слой 1-2 см).
  • Большая потребность в биогумусе у томатов. При высаживании рассады добавьте его в лунку в количестве 100-200 гр.
  • Клубника зацветает и созреет на 7-10 дней раньше, будет обильнее, красивее, наряднее и слаще, если весной грядку мульчировать с

  • Землю под плодовыми деревьями лучше не вскапывать, а ежегодно под крону деревьев добавлять слой гумуса 2-3 см. Плоды будут красивее, крупнее, ароматнее и вкуснее.
  • Чтобы обогатить грунт для цветов (комнатных или балконных) на 1 кг почвы необходимо не более 250-300 г биогумуса. При подготовке посадочных ям для роз заделать в почву на глубину 30-40 см 500-600 г биогумуса на одно растение.

 

Другим эффективным методом использования препарата является приготовление водного экстракта, называемого вермикомпостный "чай". Делают его следующим образом: 1 стакан биогумуса всыпать в ведро с водой комнатной температуры. Хорошо перемешать и дать отстояться в течение суток. Этот "чай" содержит в себе водорастворимые фракции (витамины, фитогормоны, гуматы, фульваты и др.), а также полезную для почвы и растений микрофлору. В данном растворе можно и нужно замачивать семена капусты, огурцов, томатов. Лучше это делать на ночь. Срок замачивания - 12 часов. Всхожесть семян может возрасти до 95% против таковой у контрольных семян, замоченных в простой воде (70 %).
Для полива растений приготовленный исходный раствор компостного "чая" надо разбавить еще в три раза (1 стакан "чая" + 2 стакана воды). Поливайте им рассаду, а позже и все огородные культуры и плодовые деревья. Выход продукции увеличивается при этом примерно на 33%, а сроки созревания сокращаются на 10-15 суток. Осадок на дне ведра не выбрасывайте - это хорошая подкормка для домашних цветов.

Елена Николаева,
дипломированный агроном

 
Реклама


Сотрудничество
Полезные ссылки:


Портал садоводства.


Садовая техника для профессионалов.


WEB-дизайн, компьютерная графика



Общество "Лангала"
Facebook
Яндекс.Метрика