Кто на сайте
Сейчас 88 гостей онлайн
Реклама I

Free counters!

Главная Огород Аксиомы огородника 70-ЛЕТИЮ ОСВОБОЖДЕНИЯ ЛЕНИНГРАДА ОТ БЛОКАДЫ ПОСВЯЩАЕТСЯ


70-ЛЕТИЮ ОСВОБОЖДЕНИЯ ЛЕНИНГРАДА ОТ БЛОКАДЫ ПОСВЯЩАЕТСЯ

ОГОРОДЫ ПОБЕДЫ

В истории современного человечества мы не найдем трагедии, подобной ленинградской блокаде. 8 сентября 1941 года вокруг трехмиллионного города замкнулось кольцо блокады. 20 ноября были объявлены самые низкие нормы выдачи хлеба в день: 250 граммов - работающим, 500 граммов - военным, 125 граммов - остальным.

Наступила самая длинная и морозная зима за многие годы. В первый блокадный год погибло 780 тысяч человек, 97 % – от голода и холода. Только 27 января 1944 года город был полностью освобожден от 900-дневной блокады. К моменту прорыва блокады в январе 1943 года в городе оставалось около 800 тысяч жителей.

Сухие факты неподвластны осознанию: немыслимое число погибших от голода и холода в одном месте земного шара.

Что же двигало людьми? Видимо, великая сила духа обыкновенного человека, которая сильнее всякой пропаганды: защитить свой род, своего ребенка от врага и захватчика. Об этом крошечные фрагменты личных воспоминаний жителей блокадного города.

Блокадный рацион

Вера Егорова, ребенком пережившая блокаду, вспоминает, что в 1941 году собирали и лебеду, и крапиву, и корни лопуха, варили и ели. А когда сгорели Бадаевские склады, и земля под ними пропиталась расплавленным сахаром, люди брали эту землю, кипятили ее и пили потом сладковатую воду.

Ее семья жила в прифронтовой полосе — в самом конце Рощинской улицы. Рядом были огороды Московского района. В 1942 и 1943 годах их засевали одним турнепсом – кормовой репой. Весной 1944 года посадили куски картофельной кожуры с глазками. Хоть и небольшой, но собрали урожай картофеля. Потом появилась картошка сорта «берлиха» - красная с желтой мякотью, необыкновенно вкусная.

Ангелина Крупнова-Шамова: «По радио говорят: каждый ленинградец должен иметь огород... Все скверы превращены в огороды. Семена моркови, свеклы, лука дают бесплатно. У нас на Большом проспекте посажены лук и щавель. Еще радиообъявление: можно получить пропуск в Бергардовку, во Всеволожск, а у меня там Валя в госпитале работает. Я в 16-е отделение милиции, к начальнику. Он мне пропуск выписывает, а я его прошу на время отъезда няньку. И он вызывает женщину — Альму Петровну Рейн, и спрашивает ее: «Пойдешь в няньки к ней? — на меня указывая. — У нее три сына: один семи, второй пяти лет, а третий и вовсе новорожденный…»

Она пошла ко мне домой. А я пешком на Финляндский вокзал. Поезд шел ночью, обстрелы. Приехала я во Всеволожск в пять утра: солнце, листья на деревьях распускаются. Валин госпиталь — бывший пионерлагерь.

Сижу на берегу речки, птицы поют, тишина… Как в мирное время. Вышел из дома какой-то дедушка с лопатой. Спрашивает: «Что здесь сидите?» Объясняю: «Вот, приехала огород копать, а лопату в руках не умею держать». Он мне дает лопату, показывает как копать, а сам садится и смотрит, как я работаю.

У него земля легкая, ухоженная. Большой участок перекопала, а тут и моя Валя пришла – несет хлеб и пол-литра черной смородины…

Я села, понемногу щиплю хлеб, ем ягоды, запиваю водой. Подошел ко мне дед и говорит: «Пиши заявление — даю тебе две комнаты и комнатушку на чердаке…»

«До войны у нас во дворе играло много детей, - вспоминает Тамара Макарова. - Ребята никогда не скучали - играли и в лапту, в казаков-разбойников и в «потеряшку», летом бегали купаться на Мойку, на Лебяжью канавку или в Михайловский сад слушать выступления артистов на деревянной эстраде, а зимой - на каток. И не дай Бог было ступить на зеленую травку Марсова поля - тогда порядка было больше - был управдом, были и дворники.

Мы с мамой ходили на Марсово и собирали грибы, мама их потом готовила с макаронами - так вкусно было, - улыбается Тамара Ивановна. - А еще у нас был свой чердак. Так вот там жили курица и петух - их папа привез от своих родителей, которые жили под Псковом. Потом птицу пришлось зарезать… С 42-го года на газонах возле Марсова поля жителям разрешили разбить огороды - у мамы там выросли картошка, капуста и турнепс, которым до 41-го года кормили скотину, а во время войны - семью.

Валентин Байков: «Мой друг Павел Шутов с наступлением весны хотел заняться приготовлением разных настоев на травах. Когда появилась первая зелень, а у нас она раньше, чем в других местах вырастала на солнечном берегу Монастырки, блокадники стали собирать траву. Иногда просто казалось, что люди пасутся. То же происходило на лужайках Лавры. Мама стала использовать в пищу крапиву. В муку добавляла лебеды и делала котлетки. Но «коронным» ее блюдом стали маринованные листья подорожника – тогда они казались очень вкусными. Сбылась мечта Павлуши Шутова напечь котлет из лебеды. Мы тоже вскопали и засеяли несколько грядок. Сажали капусту, турнепс и немного картофеля – не сами картофелины, а вырезанные глазки с проросшими отростками. Папе выделили место под огород на Охте, там, где сейчас объединение «Сокол», но от него пришлось отказаться. Места хватало и в Лавре, а длительные поездки на Охту при артобстрелах были небезопасны... Все ленинградцы сделались заядлыми огородниками. Везде только и было слышно, что и как нужно сажать, как ухаживать за ростками, как удобрять. Кое-что осенью собрать удалось, а зеленый лук мы ели уже в июне. Наученные горьким опытом зимы, в мае горожане стали разрабатывать участки земли под огороды. По заводам и фабрикам распределялись семена овощей. Под огороды были отданы в городе все скверы, даже такие, как у Исаакиевского и Казанского соборов, газоны в Александровском и других парках. У нас в Лавре забот с земельными участками не было. Полян хватало, да и берега Монастырки, закрытые от ветров и на солнечной стороне, были лучшими местами для огородов.»

Весной 1942 г. Ленинградский горком ВКП(б) и исполком Ленгорсовета поставили перед населением города задачу обеспечить себя собственными овощами. И весь блокадный Ленинград принялся выращивать овощи. В огороды превратились сады, скверы, бульвары, набережные и откосы каналов. Покрылись грядками и Марсово поле, и Летний сад, и Висячий сад Эрмитажа, газоны вокруг памятников и пустыри между разбомбленными домами. В каждой горстке земли и в каждом ростке была жизнь, спасительная для изголодавшихся ленинградцев.

В результате проведенной организационной работы в мае 1942 года к вспашке и посеву овощей приступили 633 организованных подсобных хозяйства предприятий и учреждений и свыше 276 тысяч индивидуальных огородников. Весной 1942 г. было вспахано индивидуальными огородниками 1784 га, подсобными хозяйствами - 5833, совхозами городских трестов - 2220 (всего 9838 га), в том числе вскопано лопатами 3253 га, или 33 % посевов. Засеяли овощами 6854 га (69,7 %), картофелем - 1869 (19 %), зернобобовыми - 1115 га (11,3 %).

С индивидуальных огородов было собрано примерно 25 тыс. т овощей. Абсолютное большинство ленинградцев, имеющих индивидуальные огороды, обеспечили себя в летний период зеленью и собрали запасы овощей на зиму. Летняя огородная кампания укрепила и восстановила здоровье сотен тысяч людей, а это, в свою очередь, способствовало укреплению обороны города и полному разгрому врага под Ленинградом.

В Риге живут несколько десятков наших современников, бывших ленинградце, переживших те страшные 900 дней. С некоторыми из них мы встретились в Рижском Обществе жителей блокадного Ленинграда, которое насчитывает на сегодняшний день более 80 членов и входит в Международную Ассоциацию жителей блокадного Ленинграда. Вот что они рассказали.

Жители блокадного Ленинграда- рижанки (слева направо): Людмила Домбровская, Галина Серебренникова, председатель Общества Валерия Шнеерсон, Елена Пыжова

Людмила Домбровская: – К началу блокады мне исполнилось 15 лет. Жили мы в просторной 3-х комнатной квартире на набережной Мойки. Мама любила цветы – горшками были заставлены все подоконники и, конечно, любимцы-фикусы. Они-то, без преувеличения, и спасли нас в страшную зиму 41-го. Чтобы цветы не погибли от холода, их пришлось засолить по-капустному. В сентябре мы с мамой пешком ходили на далекое Волково кладбище за липой и другими растениями с сочными листьями и стеблями - варили из них щи, солили, тушили. Особым лакомством были луковички цветов, которые мы откапывали, пока земля не промерзла. В самом городе деревья и клумбы были уже обглоданы и перерыты. К марту 42-го мама от дистрофии уже не могла ходить, но благодаря увеличению пайка, первой весенней зелени и заботе, она выжила.

Галина Серебренникова: - Сестра с мамой осенью 41-го ездили на трамвае в Морковниково и Лопухово за хряпой – зелеными листьями, оставленными на совхозных полях после уборки капусты. На их глазах в переполненный трамвай, куда они уже не смогли попасть – люди висели на подножках – попал артиллерийский снаряд. А когда собрались поискать на полях картошку – район уже был занят немцами.

Хряпу солили и ели всю зиму с наслаждением, как большой деликатес, растягивая удовольствие и подкисляя рассолом кипячёную воду. Мне было тогда 4 года, но этот вкус и это слово я запомнила на всю жизнь. В 42-м при эвакуации мама весила 35 килограммов.

Евгения Нечаева, встретившая войну 13-летней девочкой и круглой сиротой, рассказывает: - Жила я с бабушкой и дедушкой на проспекте Елизарова в небольшом двухэтажном деревянном доме на 6 квартир. К октябрю 41-го магазины опустели. Помню, была только красная икра и снатка (именно так, по-русски, называли ленинградцы консервированных камчатских крабов – прим.ред.). Бабушка до войны держала поросят, но когда мы пришли в фуражный магазин, там уже мало что осталось. Нам посчастливилось приобрести немного месетки (смесь кормовой муки с отрубями – прим.ред.) и конопляного жмыха – дуранды. Собирали крапиву, лебеду. На пруду поблизости росла ряска, которой бабушка кормила поросят – лепешки из ряски с месеткой были, как мне казалось, необыкновенно вкусны. Листья лимона, что рос в квартире, мы разминали и заливали кипятком, зато бестолковая финиковая пальма благополучно пережила все трудности.

Евгения Нечаева

За Невской заставой были капустные огороды. Из-под снега мы выкапывали обрезки кочерыжек и варили из них вкуснейший суп. А когда бабушка обнаружила в сарайчике мешочек крахмала, был настоящий праздник – мы ели кисель!

Случилось моим одноклассникам найти зимой дохлую ворону. Учительницу французского мы недолюбливали – строга была, да и слова русского от нее почти не услышишь. Положили, короче, ей в отместку ту ворону на стол. А она, увидев ее, обрадовалась, заплакала, благодарить стала и забрала домой. Долго еще ходили мы как оплеванные – лучше бы сами съели…

У жильцов были вокруг дома кое-какие грядки, но после того, как мы вырыли на их месте бомбозащитные траншеи, огородничать стало негде. Пришлось продать пианино за буханку хлеба и клочок земли в двух остановках от нас, где мы с бабушкой стали выращивать картошку из глазков. Зато весной наш класс отправили в колхоз на прополку моркови и турнепса. Вот где уже мы душу отвели! Никогда, думаю, не ела ничего более нежного, вкусного и желанного. У людей, как и я переживших блокаду, есть даже особые привычки, культура питания, если хотите. Сколько лет прошло, а все ловлю себя на том, что в супе сначала съедаю бульон, а потом - гущу, как бы на второе.

* * *

Учитывая трагический опыт ленинградской блокады, советская делегация на заключительном этапе переговоров по подготовке Всеобщей декларации прав человека осенью 1948 г. внесла предложение запретить использование голода в качестве метода ведения войны. Советский представитель в Комиссии по правам человека 3 августа 1948 г. предложил следующий текст 4-й статьи Декларации: "Каждый человек имеет право на жизнь. Государство должно обеспечить каждому человеку защиту от преступных на него посягательств, а также обеспечить условия, предотвращающие угрозу смерти от голода и истощения..."

Еще долгие десятилетия, когда случалась у людей неприятность, они говорили: «Это ничего, лишь бы не было войны!» И если на Вашем подоконнике, уважаемый читатель, еще растут цветы, а двор украшает клумба или газон, поверьте – все не так плохо…

В статье использованы архивные фотодокументы и работы фотохудожника

Сергея Ларенкова http://sergey-larenkov.livejournal.com/809.html


Обновлено (31.01.2014 15:44)

 

Комментарии  

 
0 #2 17.04.2014 15:17
Как правило купить КТУ-10А среди сезона, означает переплатить деньги
Цитировать
 
 
0 #1 15.02.2014 11:16
Растрогало до слёз!
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ПОСЕВНОЙ КАЛЕНДАРЬ

Посевной календарь Марии Тун

Реклама


Сотрудничество
Полезные ссылки:


Портал садоводства.


Садовая техника для профессионалов.


WEB-дизайн, компьютерная графика



Общество "Лангала"
Facebook
Яндекс.Метрика