Кто на сайте
Сейчас 59 гостей онлайн
Реклама I

Free counters!

Главная Огород Аксиомы огородника 6 ОШИБОК, КОТОРЫЕ ЧАЩЕ ВСЕГО ДОПУСКАЮТ ОГОРОДНИКИ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ КАПУСТНОЙ РАССАДЫ


6 ОШИБОК, КОТОРЫЕ ЧАЩЕ ВСЕГО ДОПУСКАЮТ ОГОРОДНИКИ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ КАПУСТНОЙ РАССАДЫ

Нарушение оптимальных сроков посева семян на рассаду

На рассаду семена высевают в соответствии со сроком созревания вида и сорта. Оптимальный возраст рассады среднеспелых сортов белокочанной капусты и брокколи 35-45 дней, ранней белокочанной и цветной 45-60 дней, позднеспелой белокочанной и кольраби 40-45 дней. Исходя их этого, определяем оптимальные сроки посева.
Для белокочанной капусты это:
- ранние сорта 20 марта - 1 апреля,
- поздние сорта 1-15 апреля,
- среднепоздние сорта 20 апреля – 1 мая,
- среднеспелые сорта 1-10 мая.

Сроки высева на рассаду и пересадки на постоянное место обычно указываются на семенном пакетике.
Овощеводам-любителям можно порекомендовать вырастить у себя дома на подоконнике сеянцы (семена высеять в небольшие ящички во второй половине апреля), а потом в начале мая распикировать их в холодные рассадники (необогреваемые пленочные укрытия), где и вырастить хорошую здоровую рассаду.  Поздние сорта белокочанной капусты имеют довольно долгий вегетационный период (более 150 дней). Семена для выращивания их рассады высеивают в ящики в начале апреля (как ранние сорта), а затем пересаживают в холодные рассадники (как средние сорта).  Следует обратить внимание на то, что в рассаднике у поздних сортов пересаживают уже не сеянцы, а растения с несколькими настоящими листьями. Поэтому высеивать семена этих сортов нужно разреженно, чтобы потом не проводить прореживание. А лучше всего посеять по схеме 5 х 5 см, разложив по одному семечку в лунку.

Загущенный посев

Хотя растениям предстоит расти в тесноте всего 10-12 дней, это очень плохо повлияет на качество рассады. Загущенные сеянцы развиваются неравномерно. Стебли у многих вытягиваются, формируются хрупкими, и часть сеянцев приходится браковать. Такие сеянцы трудно пикировать. В густом посеве создаются оптимальные условия для развития заболевания черной ножки. Поскольку огородникам рассады для участка нужно немного, рекомендуем не пожалеть времени и посеять семена на одинаковом расстоянии друг от друга. Это сэкономит и семена, и время пикировки, и позволит без применения фунгицидов вырастить здоровую рассаду. Оптимальная густота посева 5 х 5 см.


Недостаток освещения

Для выращивания рассады надо выбрать самое светлое место на подоконнике. Если входы начинают вытягиваться, первое, что нужно сделать – это или досветить их лампами дневного света или направить на них отраженный свет.

Неправильная влагообеспеченность

Капуста потребляет много влаги, но хорошо растет только тогда, когда ее корни имеют возможность дышать. Она просто не выносит застоя воды. Поэтому при выращивании рассады очень важно не залить и не засушить растения. В условиях квартиры, когда рассаду выращивают в небольших ящиках, почва в которых быстро пересыхает, достаточно трудно соблюсти оптимальный для этой культуры режим увлажнения. Недостаток влаги задерживает рост молодых растений, и для выращивания стандартной рассады потребуется больше времени. Избыток влаги приводит к загниванию корней и гибели растений, к тому же в очень влажной почве растения чаще поражаются черной ножкой. Поэтому поливать растения нужно соблюдая осторожность. Помнить, что некоторый недостаток влаги для них не менее опасен, чем ее избыток.

Низкая температура воды для полива

Хотя капуста и относится к холодостойким культурам, поливать ее рассаду, да и взрослые растения на грядке холодной водой не следует. Холодная вода значительно сокращает способность корней к ее поглощению, а листья испаряют влагу с одинаковой скоростью, что до полива, что после, так так для них температурный режим не меняется. И получается, что полив холодной водой приводит к сокращению ее доступа к листьям, в результате чего растения ослабевают, хуже растут, легче поражаются заболеваниями.

Несоблюдение температурного режима выращивания

Капуста в любом возрасте страдает от высоких температур воздуха. В период от посева до появления всходов надо поддерживать температуру + 20-22 °С. После появления всходов температуру на неделю снижают до +6-10 °С. А после этого она не должна превышать в солнечные дни +14-18 °С, а в пасмурные +12-16 °С, а ночью +6-12 °С. При более высоких температурах растения вытягиваются, вырастают изнеженными, хуже переносят пересадку, больше страдают от ночных и утренних заморозков после высадки на постоянное место.

Обновлено (28.02.2017 22:26)

 
Реклама


Сотрудничество
Полезные ссылки:


Портал садоводства.


Садовая техника для профессионалов.


WEB-дизайн, компьютерная графика


Общество "Лангала"
Facebook
Яндекс.Метрика